All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Смолянов @janisha

User

Send message
а как их положить обратно? какую-куда?
это не важно, пусть одинаковое
не очень представляю, что можно делать с крышечками, но ограничений нет
да - "И если примете две пилюли из одного пузырька - тоже умрете."
не очень понимаю, зачем давать ссылки на немецкий сайт, когда есть английский и даже русский :) http://www.sap.com/cis/smallbusiness/cus…
и скорее надо говорить даже не про обороты и численность, а про капитализацию и/или выручку в расчете на одного сотрудника, и про то, насколько внедрение SAP может увеличить эти показатели. И потом это ERP, а Мегаплан-Таск, это совсем не ERP.
>>Нельяз ли как то делать в отделе людей без подчиненности внктри отдела?
сейчас как раз собираем информацию, у кого какие потребности в оргструктуре, в итоге доработаем ее, чтобы подходила для большинства случаев.
>>Надеюсь будет нормальная интранет версия. Очень этого хочется.
конечно будет, про это в самом первом посте написано :)
что такое "малый бизнес" в понимании компании САП представляете?
>что такое студийный таск-манагер?
внутренний продукт студии Лебедева, который они сами для себя сделали
вопрос про что, про Мегаплан-Таск? Да, это независимая вещь на php/javascript
айфон это сложный телефон, простой телефон вот :)
http://www.jitterbug.com/phonesOnetouch.…
это создание дела связанного с задачей, модуль Дела войдет в состав продукта Таск-менеджер и на его же основе будет сделан Тайм-менеджер
логотип компании можно добавить, но там еще будет логотип мегаплана, он будет вести на рабочий стол, будет примерно так - http://megaplan.ru/i/desktop.jpg
с интранетом там сложнее, чем просто добавление ссылки, по-хорошему, ещу нужна сквозная авторизация (+ авторизация через AD), это скоро сделаем.
на то и бета-тестирование, чтобы сделать окончательную шлифовку, так что все подправим и исправим :)
прочитайте мой ответ выше, мы пока нигде не говорили, что данные будут хранится исключительно на наших серверах - все как раз наоборот.
в январе все доделаем - покупайте и пользуйтесь!
у всех разные понимания маленьких и больших, плюс еще у всех разный бизнес, так что я бы не был столь категоричен в прогнозах.
а про сервера я вообще не понял, я же написал в первом посте -
"Вообще, Таск-менеджер — это скорее коробочный продукт. Как нам кажется, компании пока не готовы доверять свои важные задачи непонятным серверам в загадочном и страшном интернете :)"
Вы почему-то пытаетесь проецировать свое мнение на всех, причем в достаточно резкой форме.
Если мы поймем, что большинству действительно надо в списке видеть три поля - тогда они там будут. Пока такой потребности не наблюдается. Вы первый, кто поднял этот вопрос. Давайте попробуем его спокойно и конструктивно обсудить, без резких всяких выпадов, хорошо?
Пока как я понял, Ваша аргументация такая - Вы к этому привыкли, Вам это надо. Разумных аргументов - почему это надо большинству, я к сожалению не увидел.
Не понял практического смысла вкладок "Зарплата", "Отношения", "Отпуска".

они отображают ровно то, что на них написано, если вы ведете учет зарплат и отпусков, например в 1С, то да, это получается дублирование информации. только 1С это для бухгалтерии, а Мегаплан - для людей. Например, в Мегаплане любой сотрудник может сам создать заявку на отпуск.

Импорт обязательно сделаем.

А вот БП скорее всего не будет, мы делаем простую и понятную систему для людей, которой легко может пользоваться любая компания. Хочется найти золотую середину между удобством использования и функциональностью. И мы хотим, чтобы нашей системой можно было пользоваться из коробки, без внедрения и привлечения консультантов.
Наверное, максимум, что будет - будут шаблоны задач. На основе шаблона можно создавать новые задачи, по подобию выполненных, чтобы облегчить некоторые рутинные операции.
Вы хорошо начали, но потом сбились на какие-то примеры с рестораном и грязью.
У нас продукт для мелких и средних компаний, а не для средних и крупных. Понятно, что потребности у всех разные и сделать один продукт для всех нельзя. У кого-то в 90% задач есть Постановщик, Ответственный, Исполнитель, два Аудитора, есть сложное делегирование задач, есть прописанные сценарии прохождения задач и для внедрения надо привлекать много консультантов. А у других все просто и понятно - Постановщик, Ответственный, иногда Аудитор, и задачи простые.
Продукт для первых не подойдет вторым и наоборот. Каждый продут решает свою задачу. Надо делать продукты, которые хорошо делают то, для чего предназначены.
Возвращаясь к ресторанам, есть «Елки-Палки» и есть «Царская охота», и там и там чисто, туда и туда люди ходят с удовольствием, но только в первом счет 500р, а во втором в 10 раз больше. Оба ресторана сделаны одними людьми, только на разную аудиторию и каждый ресторан хорошо делает то, для чего предназначен. И если Вы ходите в «Царскую охоту», то это не повод кричать, что в «Елки-Палки» нет вывески, они в подвале и туда никто не ходит.
это то, что у КАЖДОЙ задачи, кроме постановщика и ответственного должен быть исполнитель.

давайте разбираться, у задачи есть два обязательных поля - Название и Ответственный исполнитель, все, больше ничего обязательного нет. Если есть необходимость, то можно добавить соисполнителей, аудитов и т.д. Постановщик ставит задачу, Ответственный исполнитель ее делает и с него же Постановщик требует результат.
я тоже думаю, что у нас просто отставание в таких вопросах и через год-два, ситуация будет похожа на ту, которая сейчас в америке

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity