Search
Write a publication
Pull to refresh
41
1.8
Иван @janson

Разработчик. PHP, JS, TypeScript.

Send message

Создаем мини-игру с капельным эффектом и движущимися кружками. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.7K

Привет, дорогие пользователи мира IT!

В современной веб-разработке существует множество способов сделать ваш сайт интересным и привлекательным для пользователей. И даже используя простые техники можно добиться высоких результатов!

Предлагаю вам самим создать мини-игру с нуля. И затем, вы сможете использовать её, чтобы оживить и добавить интерактивность любой веб-странице.

Читать дальше →

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views126K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее

Как выработать интуитивное понимание логарифмов

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views42K

Я восхищаюсь способностью некоторых людей вычислять логарифмические функции в голове. Мне логарифмы всегда казались «чёрным ящиком», который невозможно познать. Они являются фундаментальным строительным блоком математики, однако каждый раз, когда я вижу логарифмическое выражение, то сразу хватаюсь за калькулятор, а не решаю его вручную. Последние полгода я уделял время совершенствованию понимания логарифмов и учился вычислять результаты логарифмических уравнений вручную. В статье я расскажу, как я это делал.

Зачем этому учиться?


Для меня способность вычисления логарифмов от руки — крайне нужный навык. Количество концепций, которые мы храним в рабочей памяти, ограничено, поэтому логично будет освоить максимально много концептуальных строительных блоков. Развив в себе хорошее интуитивное понимание логарифмических выражений, вы будете ощущать себя бесконечно увереннее в работе с уравнениями, включающими в себя логарифмы, и сможете справляться с уровнем сложности, который раньше считали немыслимым. А ещё они будут меньше пугать или отвлекать вас, когда встретятся в каком-то другом контексте.
Читать дальше →

Паттерны реактивности в современном JavaScript

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views15K



"Реактивность" — это то, как системы реагируют на обновление данных. Существуют разные типы реактивности, но в рамках этой статьи, реактивность — это когда мы что-то делаем в ответ на изменение данных.


Паттерны реактивности являются ключевыми для веб-разработки


Мы работаем с большим количеством JS на сайтах и в веб-приложениях, поскольку браузер — это полностью асинхронная среда. Мы должны реагировать на действия пользователя, взаимодействовать с сервером, отправлять отчеты, мониторить производительность и т.д. Это включает в себя обновление UI, сетевые запросы, изменения навигации и URL в браузере, что делает каскадное обновление данных ключевым аспектом веб-разработки.


Реактивность, обычно, ассоциируется с фреймворками, но можно многому научиться, реализуя реактивность на чистом JS. Мы можем смешивать и играть с этими паттернами для лучшей обработки обновления данных.


Изучение паттернов приводит к уменьшению количества кода и повышению производительности веб-приложений, независимо от используемого фреймворка.

Мне нравится изучать паттерны, поскольку они применимы к любому языку и системе. Паттерны могут комбинироваться для решения задач конкретного приложения, часто приводя к более производительному и поддерживаемому коду.

Читать дальше →

Примеры Telegram ботов для личных автоматизаций

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views80K

Telegram-ботами уже никого не удивить. Недавно Telegram отметил 10-летие, и я решил сделать текстовую версию своего ролика. Идея простая — иногда возникают сложности с тем, чтобы придумать о чем писать Telegram бота, и я решил поделиться подборкой ботов, которых разработал и использую в своей жизни я.

Причем это будут не прям боты, а скорее способы использования telegram-bot-api для решения разных задач.

Читать далее

Мультиплатформенность приложений в 2023

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

Где в 2023 году искать настоящую нативную кроссплатформенность?

Я прошел Golang → Rust → C# → Python → Java → Kotlin → Free Pascal, в поисках мультиплатфореммнного GUI, для десктопов и мобильных и кое что нашел.

Многие считают что web или pwa это и есть кроссплатформенность, многие считают, что это Flutter или electron, но что там на самом деле?

Узнать

Наполняем до краев: влияние порядка столбцов в таблицах на размеры баз данных PostgresQL

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views24K

При оценке требований базы данных к оборудованию требуется учет многих факторов. И здесь у Postgres есть одна интересная особенность, которая почти всегда ускользает от внимания разработчиков, потому что она искусно спрятана между столбцами таблиц.

И что же там прячется?

Как понять логику EXISTS в SQL запросах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views80K

Как следует из названия, данная статья для тех, у кого есть сложности с пониманием SQL запросов, в составе которых, используется EXISTS, т.к., исходя из опыта, его использование частенько вызывает вопросы у начинающих, а иногда даже у продолжающих. 

Стандартное описание работы оператора EXISTS, для SQL, выглядит примерно так: “Оператор EXISTS возвращает true, если подзапрос возвращает одну, или более записей, в противном случае, возвращает false”. 

И еще: “Поскольку возвращения набора строк не происходит, то подзапросы с подобным оператором выполняются довольно быстро.”

Непонимание, обычно, как раз кроется, где-то здесь: Если EXISTS возвращает true/false, но не возвращает набор записей, то каким образом, основной запрос, в ходе выполнения, отбирает записи, соответствующие условиям описанным во вложенном запросе.

Читать далее

Одно PWA, чтоб править всеми

Reading time14 min
Views20K

Термин PWA появился еще в 2015 году, но из-за браузерных разногласий долгое время был лишь красивой идеей. В 2023 году возникла надежда, что на iOS появятся альтернативные браузерные движки, а это может привести к тому, что для создания почти полноценных аналогов нативных приложений будет достаточно знаний фронтенда.

Весной на HolyJS Никита Дубко показал, что умеют современные PWA: как изменился их внешний вид, насколько они интегрированы в операционные системы и в каких случаях они решают пользовательские задачи не хуже нативных приложений.

Делимся расшифровкой доклада и видеозаписью. Повествование будет от лица Никиты.

Читать далее

Сам себе Linux смартфон: Как я выкинул Android и написал свою прошивку с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views85K
image

К огромному сожалению, старые смартфоны всё чаще и чаще находят своё пристанище в мусорном баке. К прошлым, надежным «друзьям» действует исключительно потребительское отношение — чуть устарел и сразу выкинули, словно это ненужный мусор. И ведь люди даже не хотят попытаться придумать какое-либо применение гаджетам прошлых лет! Отчасти, это вина корпораций — Google намеренно тормозит и добивает довольно шустрые девайсы. Отчасти — вина программистов, которые преследуют исключительно бизнес-задачи и не думают об оптимизации приложений совсем. В один день я почувствовал себя Тайлером Дёрденом от мира IT и решил бросить вызов проприетарщине: написать свою прошивку для уже существующего смартфона с нуля. А дабы задачка была ещё интереснее, я выбрал очень распространенную и дешевую модель из 2012 года — Fly IQ245 (цена на барахолках — 200-300 рублей). Кроме того, у этого телефона есть сразу несколько внешних шин, к которым можно подключить компьютер или микроконтроллер, что даёт возможность использовать его в качестве ультрадешевого одноплатника для DIY-проектов. Получилось ли у меня реализовать свои хотелки? Читайте в статье!
Читать дальше →

Пароли здорового человека (part I)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Сегодня мы в очередной раз потрогаем тему защиты критичных данных в дозволенных местах.

Здравствуйте, меня зовут Виктор и у меня больше 200 паролей. Прошли те счастливые времена, когда зажиточный помещик мог обойтись всего 1 ключом от сундука, где лежат все его NFT червонцы. Современный мир диктует новые правила и большинство банков и интернет сервисов с вами не начнут работать, пока не получат верификацию в виде SMS или учетных данных.

Конечно, можно сказать «Да он нам нафиг не нужон интернет ваш!» и уйти в Сибирь, строить свой солнечный лунапарк без цифровых авторизаций и финансовых оков. Но, во-первых, к вам все равно прилетят на вертолетах и стандартным способом причинят справедливость. Во-вторых, существование в режиме глубокого пролетариата всегда приводит к печальным последствиям (пруфы преподавали на уроках истории в российских школах до 2023 г).

Читать далее

Исходники закрыты, но мы не сдадимся: Пишем полностью нативное GUI-приложение под No-Name смартфон без Android

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K
image

Для многих разработчиков приложений далеко не секрет, что экосистема Android не предполагает написание полностью нативных приложений: в этой платформе очень многое завязано на Java и без ART можно запустить только простые службы без какого-либо интерфейса. Однако, есть один способ писать практически под «голый» Linux, не перекомпилируя ядро и при этом пользоваться самыми интересными фишками устройства без оверхеда в виде тяжелого Android: ускорение 3D-графики (OpenGLES), микшер звука, ввод с различных устройств, OTG, Wi-Fi и если очень постараться — даже 3G. Это открывает множество разных интересных применений старым устройствам: «железо» смартфонов зачастую гораздо мощнее современных недорогих одноплатников. Сегодня я покажу вам, как написать и запустить программу, которая полностью написанное на C без Android, на No-Name Android-смартфоне практически без модификаций. Интересно? Жду вас в статье!
Читать дальше →

1. Введение в Unicode (опять?)

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views23K

Всем здравствуйте, меня зовут Антон, и этой статьей я открываю новый цикл публикаций про Unicode. Сразу может возникнуть вопрос — зачем? Их же и так море?

На Хабре, как и вообще в русскоязычном сегменте Интернета, в‑основном можно найти обзорные статьи, дающие лишь общее представление о Юникоде, но о том, как с ним работать — информации крайне мало. Сами же его разработчики, Unicode Consortium, предоставляют довольно подробную… но очень объемную документацию, которую при этом мало просто прочитать — для полного понимания много чего в ней стоит прокодить.

тут есть что почитать

Как делается OpenSource: личный опыт

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views39K

Я - автор двух пакетов, входящих более-менее во все дистрибутивы Linux: sane-airscan и ipp-usb.

Кроме того, sane-airscan входит во все основные дистрибутивы BSD (FreeBSD, NetBSD и OpenBSD) и в ChromeOS. ipp-usb в ChromeOS не взяли потому, что он написан на Go, а у них там очень жестко с размером исполняемых файлов, вместо этого они написали свое на Rust, но предпочли бы взять моё изделие, если бы могли. Совсем недавно появился порт ipp-usb на FreeBSD, вероятно, другие BSD тоже скоро подтянутся.

Вместе эти два пакета образуют стек "бездрайверного" сканирования документов для Linux и *BSD, а в перспективе нескольких лет, когда старые сканеры, наконец, вымрут, вероятно других драйверов и не останется.

Кроме того, ipp-usb делает возможным "бездрайверную" печать на USB-устройствах.

Здесь я хочу рассказать, каково оно, быть автором популярных OpenSource пакетов. Хоть эта работа и не принесла мне особых денег (на что я, впрочем, особо и не рассчитывал), она принесла мне бесценный опыт.

В целом, я полагаю, продвижение OpenSource пакетов структурно близко к продвижению на рынок программных продуктов. Занимаясь этой деятельностью, очень хорошо начинаешь понимать разницу между (1) написать программу, которая работает для меня (2) написать программу, которую можно назвать продуктом (3) вывести продукт на рынок.

Первое занимает гораздо меньше времени, чем второе. Второе - гораздо меньше времени, чем третье.

Читать далее

React + Styled Components — идеальная анимация. Параметризованная анимация

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.6K

В данной статье продемонстрирован способ реализации “параметризованной” css анимации React компонента с помощью styled components. Параметризованная потому что css анимация описывается через параметры, которые динамически рассчитываются на основе пропсов и состояний компонента при его рендеринге.

Читать далее

Самые распространённые логические ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views85K

Изучение логических ошибок помогает в развитии критического мышления, необходимого во всех сферах жизни. School of Thought проделала отличную работу, описав 24 наиболее распространенные логические ошибки.

Читать далее

Совпадение? Не думаю

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views22K

Представьте себе колоду из 52 карт. Загадайте любую, я дам вам пару секунд. Дайте угадать. Ваша карта: туз червей. Большинство из вас ответило: нет. Но если 1000 человек прочитавших статью решила мне подыграть, и если все карты выбираются с одинаковой вероятностью, то около 19 человек были удивлены: как он это сделал? Невероятно? Или очень даже вероятно, ведь это чистая математика. Однако мы допустили, что люди загадывают все карты одинаково часто, но это не так. Исследования показывают, что некоторые карты люди загадывают гораздо чаще (Например, туз червей, даму червей и туз пик). И это уже психология, а не математика.

Сегодня я хотел бы рассказать вам, как появляются невероятные совпадения, и насколько они в действительности чудесны. А ещё о том, какую роль в этом играет математика и психология.

Проявить любопытство

Регрессия к среднему — невидимая рука хаоса

Reading time9 min
Views11K

Что объединяет израильских лётчиков, лечение сомнительными методами и твою жизнь? Сегодня поговорим про регрессию к среднему. Это явление порождает огромное количество заблуждений везде, где мы с ним сталкиваемся, потому что наш мозг очень любит истории и не очень любит статистику. Его неправильное понимание приводит к ошибкам в политике, медицине, науке и бизнесе.

Проявить любопытство

Движок для игры от первого лица в 265 строках Javascript

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views26K
image

Сегодня окунёмся в мир, который можно потрогать. В этой статье мы исследуем, как с нуля, быстро и без особо сложной математики написать движок для игры от первого лица. Для этого мы воспользуемся приёмом под названием «бросание лучей» (raycasting). Возможно, вы видели примеры такой техники в играх Daggerfall и Duke Nukem 3D, а из более свежего – в статьях из «ludum dare» от Нотча Перссона. Что ж, для Нотча это неплохо, но не для меня! Вот демка (управление стрелками и тачпадом) [источник].
Читать дальше →

Делаем многопользовательскую кроссплатформенную RPG с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

Когда-то давно меня очаровал ADOM. Я даже и близко не подошёл к прохождению игры, но мне нравилось бродить по этому миру, собирать предметы с эффектом, который не прочувствуешь, пока не используешь. Нравилось, что монстры в подземельях имели какие-то зачатки собственного интеллекта, подбирали с пола вещи и использовали их. Всё время что-то происходило и менялось, проходишь по тому же месту – смотришь кто-то уже подобрал с пола монеты. Или предметы в инвентаре испортились. Мир как будто живёт своей жизнью. В пещерах можно идти по коридорам, а можно наугад пробивать туннели заклинанием в надежде отыскать потайную комнату, оставляя на полу груду камней. Мир полный возможностей и способов взаимодействия.

Вдохновившись этими впечатлениями, я задумался, а может можно сделать что-нибудь своё, пропитанное подобным духом? И почему бы не попробовать сделать многопользовательскую игру с современной то скоростью интернета? Ведь это даёт особые ощущения, осознание того, что ты идёшь по туннелю, вырытому другим, настоящим, игроком. Или вот-вот встретишь его за углом.

Читать далее

Information

Rating
2,662-nd
Location
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Senior
PHP
OOP
Git
Database
Docker