Search
Write a publication
Pull to refresh
3
SerejQa @jeppeQueread⁠-⁠only

User

Send message

Автоматическая оптимизация настроек MySQL, PostgreSQL

Reading time3 min
Views45K
Оптимизация настроек всегда дело тонкое и выставить именно те параметры, которые дадут максимальную производительность, зачастую можно только уже в процессе работы приложения, когда уже есть статистика нагрузки и видны узкие места.
Но очень полезно сделать и первичную оптимизацию при запуске СУБД. В этом посте рассмотрены пути автоматической оптимизации MySQL и PostgreSQL утилитами mysqltuner и pgtune.

Читать дальше →

Учебное пособие по кэшированию, часть 1

Reading time5 min
Views102K
Довольно подробное и интересное изложение материала, касающегося кэша и его использования. Часть 2.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →

Учебное пособие по кэшированию, часть 2

Reading time9 min
Views172K
Вторая часть довольно подробного и интересного изложения материала, касающегося кэша и его использования. Часть 1.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →

Центробанком России утверждён официальный знак рубля

Reading time6 min
Views100K
Сегодня вдвойне знаменательная дата. Во-первых, сегодня 11.12.13 года. Во-вторых, сегодня Центробанк России наконец-то утвердил официальный знак рубля. Эта история началась ещё в 2006-ом году, когда в статье 4 закона «О Центральном банке России» появился пункт 2.1, разрешающий Центробанку утверждать официальный знак рубля:

закон

Год спустя, летом 2007-го года, была образована инициативная группа специалистов, в которую вошли «Дизайн-депо», «Дизайнет», «Директ-дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «Паратайп» и студия Артемия Лебедева. 1 августа 2007-го года данная группа представила публике выбранный ими в ходе обсуждения и обмена мнениями знак рубля:
Читать дальше →

Интеграция с Cloud Storage

Reading time5 min
Views9.5K
Cloud Storage

Каждый, кто когда-либо имел дело с веб-приложениями и сайтами, знает, какую головную боль представляет работа с файлами: их загрузка, хранение, отдача пользователям.

Создателям сайтов, например, часто приходится сталкиваться с такими проблемами, как нехватка дискового пространства для хранения больших объемов статичного контента, обеспечение безопасности хранения и разграничение доступа, резервное копирование и восстановление данных.
Оригинал в корпоративном блоге Селектела
Читать дальше →

Рейтинг постов хаба

Reading time35 min
Views55K

Привет, Хабр!

Решил посмотреть лучшие посты своего любимого хаба и с ужасом обнаружил, что такой фичи нет.

В связи с тем, что данная возможность появилась, а топик сносить в черновики не хочется — ниже рейтинг самых комментируемых и добавляемых в избранное статей самых популярных хабов. Кроме того пару слов о реализации скрипта.

Читать дальше →

8 HTML элементов, которые вы не используете (а следовало бы)

Reading time4 min
Views96K
image
Веб сегодня все больше и больше семантический. Но что означает «семантический»? Почему это важно?

Семантический HTML выражает значение документа. Он больше о том, чем является текст, чем о том, как он выглядит. Хорошая семантическая разметка помогает и человеку и компьютеру лучше понять содержимое документа и его контекст.

Семантическая разметка намного легче поддается интерпретации. Она дружественна поисковой оптимизации. Отлично работает с современными браузерами, уменьшает количество кода, необходимого, чтобы выразить содержимое и повышает читаемость этого кода.

Ок, итак семантическая разметка — это хорошо, но как ее использовать. Лучше всего начать с замены обычных тегов на более выразительные. Давайте посмотрим восемь элементов, которые позволят вам войти в эту игру.
Читать дальше →

Настраиваем свой первый VDS сервер в роли веб-сервера

Reading time14 min
Views53K
Добрый день.

Так уж сложилось, что последнее время пришлось достаточно часто менять VDS провайдеров, и каждый раз приходится заново настраивать систему, поэтому решил написать краткий конспект по настройке. Все нижеописанное корректно работает на ОС Linux Ubuntu server 12.04 LTS. В этой статье я опишу как установить и произвести первичную настройку nginx+apache2, eaccelerator, memcached, fure-ftpd, php, mysql, phpmyadmin а также панели управления игровыми серверами — open game panel.
Читать дальше →

Nginx+php-fpm+perl под Debian Squeeze

Reading time10 min
Views125K

Для чего эта заметка, ведь похожих уже полно? Если кратко, то когда я взялся настроить связку пришлось перечитать огромное количество документации и разных статей, все сразу и в одном месте найти не получилось. Данная статья попытка систематизировать накопленные знания, а также максимально подробная помощь тем, кто только начинает осваивать nginx.

В качестве теста решил перевести все свои сайты на nginx, до этого все работало на Apache из состава ZendServerCE. Интересно было пробовать насколько сложно будет полностью переехать на новый для себя веб-сервер, ведь используется несколько CMS (DLE, Wordpress, самописныеCMS).

Задачи:
  • базовая работа web сервера — обработка html;
  • запуск php скриптов;
  • корректная работа phpmyadmin для всех сайтов на сервере;
  • запуск cgi и pl скриптов;
  • использование кеширования и подбор оптимальных параметров для увеличения производительности.


Имеем свежеустановленный сервер Debian 6 в минимальной установке из netinstall. И так поехали.
Читать дальше →

Опыт оптимизации окружения VPS за $10 для персональной сети WordPress

Reading time12 min
Views19K
Эта небольшая статья посвящена описанию моих действий по приведению VPS за $10/месяц в приемлемое состояния для работы персональной сети сайтов на WordPress в одиночном и сетевом режиме (WordPress Network Mode).

Интро


Итак, дорогие мои хай-тек специалисты и случайные читатели, история эта началась в конце апреля 2012 года, когда мой любимый городской провайдер-монополист наотрез отказал мне в дальнейшем размещении моего трех-ядерного атлона в своей стойке.

Я живу в маленьком курортном городке (3 тыс.мы-местные и 50 тыс.понаехали-тут-летом) и большинство моих персональных проектов посвящено родному и любимому городу. Пара городских вебкамер, погода, справочники и т.д. Кроме того, я ещё чуток борюсь за справедливость и права: организовал небольшой проектик на домене TV — снимаем репортажи про безпредел чиновников и т.д...
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Открытие кредитного сервиса Conpay.ru

Reading time8 min
Views1.5K
imageПройдя сквозь огонь, воду и медные трубы, набив себе шишек о подводные камни и получив бесценный опыт поднятия интернет-проекта с нуля до единицы смысла, мы объявляем об открытии кредитного сервиса Conpay.ru.

Пролог


Почти полгода назад, 3 сентября 2011 года мы начали разработку кредитного сервиса Conpay.ru. Задача, поставленная перед командой, была определена очень просто: дать возможность покупателям интернет-магазинов приобретать товары в кредит. Но, не смотря на простоту в определении этой задачи, для ее решения нам пришлось на полгода выпасть из нормальной жизни и с головой уйти в мутную воду финансовых стартапов. На старте проекта команда состояла всего из 3 человек: полтора программиста и полтора менеджера. Тем не менее, даже поняв сложность задачи и ограниченность собственных ресурсов, мы продолжали работу на энтузиазме и вдохновении (и бодреньких книжках типа Фрайда и Кавасаки). И вот, наконец, после нескольких месяцев трудов и испытаний нам удалось запустить сервис.

Во-первых, мы создали действительно работающую и проверенную модель взаимодействия с банками и магазинами. Сложно передать, чего это нам стоило – в этой статье об этом сказано очень мало.

Во-вторых, мы написали сам кредитный сервис. Теперь это действительно удобная и полезная штука. Кроме кнопки «Купить в кредит», она включает в себя 4 приложения.
Читать дальше →

Yes-Credit.ru — новый сервис для интернет-магазинов

Reading time2 min
Views23K
Сразу к сути. Наша задача была создать систему, позволяющую взять кредит на покупку чего-либо в интернет-магазине, не выходя из дома, максимально упростив этот процесс, как для покупателей, так и для владельцев интернет магазинов. Так появился сервис http://yes-credit.ru и кнопка «Купить в кредит»

Выглядит кнопка так:



На сегодняшний день она установлена примерно в 100 магазинах. Например: apple-credit.ru
Читать дальше →

Сервисы мобильного эквайринга и мини-терминалы в России — пора принимать Visa и MasterCard!

Reading time31 min
Views248K
Square, PayPal, iZettle — известные во всем мире компании, которые предлагают решения по приему банковских карт. Ни один из брендов не представлен в России. Зато у нас есть десять собственных. Мною проведено независимое исследование сервисов мобильного эквайринга в России, позволяющих принимать платежи по банковским картам Visa и MasterCard: iPay, Sum Up, Pay Me, 2Can, SimplePay, LifePay, Термит, ibox, Paybyway и RBK Card.

Захотелось понять: что движет людьми и рынком, что предлагают сервисы и кому могут быть интересны эти решения. Если Вы занимаетесь частной практикой или фрилансом, у Вас есть свой бизнес, или Вы интересуетесь e-commerce — эта статья для Вас. Под катом Вы найдете обзор сервисов, отчет о тестировании, а также конкретные рекомендации по приему карт.
Читать дальше →

Первый сервис полноценной адвокатской помощи в Рунете

Reading time2 min
Views4.5K
imageЗдравствуй, Хабр!
Можете нас поздравить! С этого дня открыт свободный доступ к нашему проекту, который называется «Мой адвокат». Изначально мы поставили перед собой задачу создать систему, которая позволила бы получать профессиональную адвокатскую помощь в сети. То есть, не просто консультироваться с адвокатом по общим вопросам (таких проектов много), а получать те же самые услуги, что и в серьезном офлайновом юридическом бюро.

Анбеливбл! Читать дальше!

10 самых популярных видео докладов с 404фест 2012

Reading time4 min
Views29K
image

Как вы знаете, мы тут в своей Самаре каждый год проводим Фестиваль 404, куда приезжают разные люди и делятся опытом. Мы этот процесс записываем на видео и выкладываем совершенно бесплатно на свой канал youtube. Предлагаем подборку самых популярных видео докладов за прошлый год.
Читать дальше →

Бесплатный курс из 11 лекций про маркетинг, продажи и клиентский сервис в веб-студии/агентстве

Reading time2 min
Views44K
Всем привет! В течение последних пяти лет я (Андрей Терехов) периодически писал на Хабре (и в общие блоги, и с недавних пор в блог проекта Ruward) различные материалы про маркетинг, продажи и клиентский сервис в веб-студиях и агентствах. Как правило, эти статьи получали положительный отклик от пользователей. Мы решили пойти дальше и составили самый полный курс из всех, которые я когда-либо читал (включая оффлайн), по данной тематике.

Мы записали более 8 часов видео, разбитых на 11 лекций, подготовили презентации, кейсы, материалы по теме, кучу разного рода примеров, образцов и шаблонов, которые могут пригодится в жизни веб-студии. Это все превратилось в большой спецпроект, который мы и анонсируем сегодня – www.megaplan.ru/digital.

Итак, какие темы вошли в наш курс из 11 лекций (заодно дам ссылки на мои материалы с хабра по этим же темам там, где они есть):

  1. Структура интернет-агентства. Принципы проектного управления. Треугольник sales-pm-account. (по мотивам http://habrahabr.ru/post/66033/)

  2. Ценообразование в веб-студии. Формирование расчетной сметы. Оправдание цены. Виды демпинга и способы борьбы с ним. (по мотивам http://habrahabr.ru/company/ruward/blog/169559/)

  3. Функции службы маркетинга, основные каналы привлечения клиентов. Работа по разным сегментам ЦА.

  4. Позиционирование — ищем ключевые точки. Собственный сайт студии/агентства — типовые ошибки. (по мотивам http://habrahabr.ru/post/121053/)


Читать дальше →

Адаптивные email'ы

Reading time4 min
Views42K
image


Сегодня пользователи все чаще читают электронные письма на мобильных устройствах. Каково бывает просмотр большого HTML-email'а на телефоне? Приходится много масштабировать и скроллить, в целом читать становится очень неудобно. Поэтому и письма электронной почты следует делать адаптивными.
Читать дальше →

Инфорза — новый канал привлечения клиентов для студий и агентств

Reading time4 min
Views7.5K
Привет, Хабр! Силами команды Ruward мы запустили наш новый проект, ориентированный на веб-студии и digital-агентства — Инфорзу.

image

Инфорза – это биржа заказов на digital-услуги (создание сайтов, SEO, контекстную рекламу, SMM, mobile и пр.) Мы привлекаем заявки потенциальных клиентов на те или иные услуги, публикуем их на бирже – а агентства приобретают те из них, которые им нравится. Мы работаем по CPL-модели (cost per lead).

Ряд отличий Инфорзы от существующих аналогов (фриланс-сайтов, гейтов CMS-систем, тендерных площадок):

  1. Одно из важных отличий – мы отдаем контакты по заявке не более, чем в 5 компаний. Это значит, что клиенту не придется разгребать спам из сотен типовых КП, на которые студии потратили меньше 5 минут своего времени. С другой стороны, агентство знает, что контакт попал не в тысячу компаний-конкурентов – и будет работать по нему с большей отдачей (ведь так сильно выше потенциальный КПД).

  2. Заявки на Инфорзе покупаются по аукционной модели. Это значит, что после публикации заявки по ней проводится аукцион – агентства сами выбирают, какую ставку сделать (и насколько им интересна заявка). По окончанию аукциона контакты по заявке отдаются не более чем в 5 компаний, сделавших максимальные ставки (по нисходящей). Таким образом, система саморегулируется – и клиент получает отклики от компаний, которые больше всего были заинтересованы именно в их проекте.

  3. Если заявка не была куплена на аукционе 5 раз, она попадает в архив – и ее можно приобрести моментально по минимальной цене. Кстати, цены на лиды у нас начинаются от 50 рублей – это меньше, чем ставки в контекстной рекламе за клик по запросам вроде «создание сайта».

  4. Несмотря на то, что у нас публикуются и заявки от частных лиц – мы ориентированы на b2b – и в дальнейшем процент заявок от частников будет снижаться.
Читать дальше →

Используем почтовые индексы в своём приложении во благо

Reading time6 min
Views57K
Я думаю, что на многих сайтах пользователя спросят его физический адрес. Для доставки ли, для отсылки бумажного спама уведомлений ли. И, в общем-то — это мелочь. Вбил индекс, Москва, область, район, село, улица, дом, квартира. Казалось бы, что тут упрощать, каждый вроде помнит свой адрес, трудно ли его вбить? Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах: пользователь опечатывается в адресе, посылка уходит не туда, лучи «добра» идут вам в обратную связь и вообще жизнь плохеет.

Приглядитесь к первой части адреса — индексу. В этом наборе из шести цифр уже есть область, район и город/село. Их можно подставить автоматом. Этим мы убъём сразу двух зайцев:
  • Убережём пользователя от ошибок (при вводе неверного индекса он сразу заметит, что город-то не его), что, в случае доставки письма (а то и посылки), может здорово её ускорить (пока её по неверному индексу зашлют, да пока разберутся, что не туда заслали, да отправят туда — пользователь вам всю плешь проест)
  • пользователю будет приятно, что о нём заботятся :-)

Дело за малым: нам нужна база почтовых индексов.

И она есть! Всамделишняя, электронная и, главное, официальная база индексов от Почты России.
Встречайте!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity