• Лица технологий. Обзор стиля презентаций крупнейших технологических компаний

      image

      Презентации повсюду! Они вездесущи — грандиозные технологические представления повествующие миру о пришествии новейшего продукта предвещающего о смене поколения, эпохи, а то и вовсе всеобщей парадигмы всего того, о чем мы когда-либо имели представление. Всякая уважающая себя крупная технологическая компания репетирует театральные постановки со светомузыкой, где исполнительные директора и зав. отделами оттачивают мастерство работы на публику, заучивают тексты и движения.

      Дабы немного раскрасить наши трудовые дизайнерские будни в lab9.pro, мы, с моим коллегой Сергеем Потаповым решили сравнить нескольких ведущих игроков технологического сектора с точки зрения визуального представления их новейших предложений. Пытаясь выделить некоторые особенности в их подходах безусловно можно подметить некие индивидуальные черты в каждом образе.

      Читать дальше →
    • Новые эмоции в Facebook. Краткий анализ функциональности и её логики

        image

        Уже многие годы вызывает массу вопросов и смущает людей политика Facebook, изначально делающего ставку только на оценку “Like”, совершенно опустив и проигнорировав при этом отрицательную оценку “Dislike”. Большинству людей такой ход кажется нелогичным. Ведь если мне не нравится публикация, я должен иметь возможность сказать “Фу, не интересно!”

        Но Facebook очень грамотным образом продолжал гнуть свою линию и не трогал эту опцию, и вот почему:

        Во-первых это чрезвычайно упрощает и ускоряет принятие решения пользователям. Ведь не надо думать! Если не нравится — листай дальше, а нравится — жми “Like”, и точка! Очевидно, что посетителям куда легче взаимодействовать с более простыми интерфейсами.

        Во-вторых — и это куда более важно — имея только кнопку “Like” авторы и потребители контента ассоциируют все публикации исключительно с положительными эмоциями. Условно говоря, отсутствие негативной оценки порождает исключительно позитивные эмоциональные связи с самим сервисом. “У нас нет плохого. У нас есть либо хорошее, либо очень хорошее, хе-хеей!”. И это гениальный ход со стороны Facebook.

        Новые “Reactions”


        И вот вчера, 8-го октября Facebook анонсировал и начал интегрировать развернутую палитру положительных оценок. Наведя мышку на ссылку “Like” появляются новые эмоции: “Love / Haha / Yay / Wow / Sad / Angry”.

        И снова нет “Dislike”…
        Читать дальше →
      • Календарный период — улучшаем интерфейс

          Работая над интерфейсом очередного крупного проекта я старался дотошно проработать каждый его элемент. Конечно нет предела совершенству и, как это обычно бывает, заканчивая один проект ты уже видишь кучу его недостатков, делаешь анализ и выводы на будущее.

          Тем не менее, в результате, работая над drop-down выбором календарного периода, в голову пришла интересная мысль не разбивать дату на две отдельные формы «С» и «По», как это всегда делают, а объединить их в одну форму и выпадающий блок.

          Конечно кодеру предстоит в данном случае немного больше попотеть, но пользователю очевидно будет намного легче ориентироваться в календаре. Выбирая начальную дату он сразу же наглядно и быстро может выбрать конечную дату своего запроса, в том же окне, и не надо держать в голове и пытаться запомнить что же ты выбрал в предыдущей форме. Тем более в input-формах практически никогда не выводят день недели и, в процессе выбора конечной даты запроса, зачастую забываешь какой день недели собственно был у первой выбранной даты?

          Если короче, сейчас сплошь и рядом, в том числе на именитых туристических сайтах, используют две отдельные формы для определения календарного периода, при чём одновременно, как правило, можно открыть только одну из них:

          image
          Пример обычной формы на Booking.com. Календари «С» и «По» разнесены в разные блоки

          Как же улучшить этот интерфейс?