All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
jetxee @jetxee

User

Send message
Это можно позволить себе в личном блоге, но на популярном сайте — этого делать нельзя.

А вот если бы в Gecko, Webkit и Opera работали все вкусности (вроде AJAX), а в IE оставалась лишь минимальная функциональность — мотив для отказа от IE появился бы. Равно как и мотив отказаться от посещения такого сайта.
> Просто что хорошего в том, что личные отношеня переносятся в общественный доступ?

Вот поэтому, прежде чем вовлекать старшее (да и младшее) поколение в интернет — надо объяснить ему принципы распространения информации. Мол «что упало, то пропало», джина в бутылку не запихнёшь, а всё личное лучше держать личным. Если же есть, что выложить в общественный доступ — интернет к вашим услугам.

Ограничения доступа к информации об участнике на разных социальных сайтах — лишь иллюзия безопасности этой информации. Сродни DRM. «Дружба не наследуется и не транзитивна,» — писал Страуструп. А вот передача информации «по дружбе» вполне реальна. Следует сразу понимать, что ВСЁ, выложенное в интернет может быть доступно ВСЕМ. Ограниченние доступа вещь далеко не простая.

Поэтому вначале надо учить тому, что прежде чем постить что-то в интернет, следует подумать, а хочу ли я, чтобы это отныне кто угодно и когда угодно мог читать, видеть, находить. Потом можно учить пользоваться мышкой и гуглом. А потом уже рассказать, что «вот есть такие сайты». Уверен, что бОльшая часть «вовлекаемых» скажет в этом случае справедливое «фи» социальным сайтам и будет спокойно пользоваться e-mail и Google Talk.

P.S. Я думаю, у людей постарше 20–35 лет уже весьма устоявшиеся социальные связи, и нужды искать их по «фэйсбукам» в общем нет.
Те программные платформы, которые присутствуют сейчас на рынке — крайне ущербны. Если появится что-то заметно лучше — у него будут шансы. А у Google есть ресурсы это новое и лучшее раскрутить.

Поясняю:

PalmOS — каменный век, даже UTF8 не знает, да и разработчик на неё забил, диагноз — труп;

Symbian — куча не совместимых друг с другом версий, недостаток качественного и доступного широкому пользователю (бесплатного) ПО, зато в наличии программки по 20$ рисующие на экране навороченного смартфона часы так же крупно, как на грошёвом мобильнике.

Windows Mobile — условный «лидер», смартфон на такой платформе нередко зависает и не принимает звонки, может потерять данные при разряде батареи и работает далеко не с любым WiFi... Как говорится, you mileage may vary, но...

Java2ME — ущербный, но популярный способ запускать на мобильных устройства действительно полезное и бесплатное ПО (Opera Mini, Gmail.app, Bombus ...); однако Java2ME сама по себе не платформа, на практике приложения не совместимы между разными аппаратами, а разработчик технологии (Sun) уже объявил о том, что поддержку Java2ME сворачивает.

iPhone и RiM — закрытые и ущербные платформы по определению. На данные момент представлены только на некоторых рынках. Подозреваю, есть ещё что-то подобное и в Японии (для японцев) или в Корее (для корейцев). Это не универсальные мобильные платформы.

Intel MID пока видно только на картинках.

Nintendo DS — вообще говоря, это тоже популярная мобильная платформа. Однако не универсальная.

Maemo (Nokia 770, N800, N810) — скорее удачный технический эксперимент, чем широко распространённая платформа.

OpenMoko — находится в ранне-подростковом возрасте. Уже научилась звонить и рисовать часы. Впрочем, идея хороша. FIC Neo1973 — лишь референсная реализация для платформы. Платформа проектируется как универсальная мобильная платформа.

Есть тут место для новых игроков? Конечно, есть. Для этого нужно:

1) дать пользователю дешёвый и удобный способ пользоваться интернет-сервисами
2) дать разработчикам _хорошие_ инструменты
3) обеспечить программную совместимость между устройствами различных производителей
4) произвести и продать достаточно много устройств

Думаю, Google и компании это по силам.
Как разгорается, так и утухнет. Договорятся — помиряться. Запретят на неделю импорт в Штаты — упадут цены в Европе, России и Азии... Нужно же будет куда-то девать «контрабандную» флэш-память... Не так уж плохо.
[offtopic]
Мне тоже такие статьи надоели.

Однако такие статьи — неизбежность хабра какой он есть. Один–два таких третьесортных перевода, и карма уже выросла, и «автор» на коне, и может «плюсовать»... (Я это узнал сам, со своим прошлым эккаунтом, кармы которому было не занимать...)

Учитывая, что на хабре всё опубликованное очень быстро уходит в небытие забытого и плохо ищется — стараться ради таких статей _особо_ сильно не имеет смысла. Достаточно держаться среднего для сайта серенького уровня. Ведь хабр — это поток, а не библиотека–копилка. Главное, чтобы тема и первый абзац цепляли. Фактические ошибки, полное искажение смысла при переводе и бессодержательность значения не имеют.

Но это хабр и его система. Она поощряет такую «попсу». Поощряет количество и массу. И чем дальше, тем её будет больше (моя оценка — должно появляться примерно по 3–4 фиговых бестолковых «статьи» на каждого нового пользователя). Я уже давно не прочитываю до конца эти бесконечные «простыни». Впрочем, иногда, в надежде на что-то содержательное кликаю. Увы :(
[/offtopic]
... в надежде, что хуже от этого не будет :)
Последствия сложно даже представить.
Последствия очень легко представить. Подрезал, нахамил, спровоцировал ДТП и скрылся, задавил чужую собаку/курицу, обдал грязью — и едешь себе счастливо, автолюбитель… Ан нет, тебя теперь найдут, и адрес и фамилие твоё теперь знают... Не правда ли, здорово?

P.S. У меня сайт не работает, но идею поддерживаю. А если будут очень активно закрывать, можно и на скрытом сервисе Tor разместить…
> Любопытная идея добровольной платы.

Есть такой проект http://www.magnatune.com. Там можно сколько угодно раз слушать любую музыку, а если нравится — можно покупать. Причём цену назначать самому. И никакого DRM.

А ещё есть проект с музыкой по лицензии Creative Commons http://www.jamendo.com. Там можно даже скачать бесплатно, просто есть возможность в любой момент пожертвовать деньги понравившемуся музыканту.
И я думаю, это уже прорыв. Неважно, остановятся они на 10 миллионах евро, или наберут ещё. Важно, что это новая и технологически здоровая модель распространения музыки.

Именно поэтому я пошёл и купил этот альбом (впрочем, я и раньше Radiohead слушал): я думаю, лэйблы сегодня лишние. Современные технологии позволяют распространять музыку быстро и дёшево. Современные технологии позволяют вознаграждать непосредственно автора или исполнителя.

Если верить публикациям в интернете (http://www.arancidamoeba.com/mrr/problem…, http://p2pnet.net/story/12314, http://magnatune.com/info/why), музыканты с продаж дисков получают крайне мало, хорошо если 1$ с диска, а то ещё и убыток выходит... В этой ситуации дажа половина продаж по 3–5?, но без обязательств перед лэйблом — это больше и лучше. Потому что у музыкантов остаются все права.

А слушатели — могут слушать ту же музыку в разы дешевле.
Главное, что купить сложнее, чем скачать бесплатно.

Я лазил по их сайту (http://www.radiohead.com/deadairspace), и не мог найти ссылку Download или Buy. Потом догадался погуглить и попал на http://www.inrainbows.com. Там уже разобрался... Сейчас, кстати, редирект автоматический, но на inrainbows.com какой-то бесконечный флэш вместо одной большой кнопки Order now!

Потом я прикинул, сколько в футах будет 5?, и заплатил. Данная мне ссылка не работала. Я написал в службу поддержки. Чтобы не ждать, я пошёл и скачал тот же альбом бесплатно. А вечером мне пришла ссылка от техподдержки, с работающей ссылкой для платного скачивания.

В итоге имеет: я заплатил за альбом только потому, что очень хотел заплатить и поддержать такое начинание. Однако скачать бесплатно было проще. Кстати, если бы мне потом предложили «пожертвовать» — я бы эти 5?, скорее всего, пожертвовал, потому что альбом совсем не плох. Вполне в их стиле.

Расстроило то, что бесплатного «прослушивания» перед покупкой они не предложили. Это то, что меня раздражает и во многих музыкальных магазинах с дисками. Как я могу покупать музыку, если я её не слышал? К счастью, в правильных магазинах можно слушать всё.
Смущает то, что проверку типа для строкового ключика на момент компиляции осуществить нельзя. Соответственно, если написать
QPhoneCall call = mgr.create( "Voise" );
то эту ошибку можно отловить только в момент исполненения приложения. Если бы было
QPhoneCall call = mgr.create(Q_CALLTYPE_VOICE);
то опечатка бы была отловлена ещё на этапе компиляции.
Да, в Epiphany под Linux автоматически выставилась iso-8859-1... :( Думаю, вначале надо хоть немного сайт тестировать, прежде чем на суд общественности выставлять. Идея, однако, хорошая.
Возражения:

1. Железо. Или оно работает, или оно не работает. Если работает — вопрос отпадает раз и навсегда (до следующей покупки). Во втором случае — обычно это связано или с тем, что железо очень кривое, или с тем, что очень новое. На моём ноуте без проблем работают и внешние кардридеры, и PCMCIA-устройства, и WiFi. Яркость экрана и громкость звука отлично регулируются клавишами на клавиатуре. Мне даже не пришлось настраивать это вручную. Не работает только кнопка для запуска Internet Explorer (да, есть такая) :)

Да, а узнать, работает или не работат железо ноутбука в GNU/Linux можно здесь: http://www.linux-on-laptops.com/. Ещё до покупки.

2. Продолжительность жизни от батареи. Да, говорят меньше. На практике я не замечал, чтобы при работе в WinXP ноут жил дольше. Какой-нибудь Java-апплет или Flash-плагин в открытой на соседней вкладке веб-странице — запросто скушает всю разницу.

3. Ну NetworkManager не единственная конфигурялка сетевых настроек. Если не устраивают её возможности — есть KNetworkManager. Ну и /etc/network/interfaces, наконец...

4. Suspend/hibernate тоже работают. Просто работают. На машинах, на которых они не работают из коробки (см. пункт 1) обычно можно тоже настроить.

Debian/testing.
На сайте magazeta.com удобно сделано: выдели опечатку и нажми Ctrl-Enter (если не ошибаюсь). Удобно.
Остановить падение Winamp может только полный и бесповоротный перевод его на рельсы OpenSource, ампутация всей той лабуды, которая в инет без ведома пользователя лазить любит, прикручивание нормальной работы с кодировками и онлайн-сервисами вроде Last.fm или Jamendo, работа со всеми аудио- и видео- форматами и кодеками «из коробки», и доведение интерфейса или до удобства iTunes, или до тощей лаконичности Foobar2000. А в современном виде — WinAmp страшное поделие.
Вот уже и на Хабре Кваква пропиарили. Под видом антипиара. Я и не слышал про такую фигню до сих пор, а тут в RSS-читалку попало... Не прощу максимаксу скрытую рекламу. Впрочем, я всё равно не знаю, что такое этот Кваква :) Проехали.
Значит, слово вылезло из криво переведённых учебников «менеджмента». Это, и наличие статьи в рукипедии — не избавляет от ответственности. На сайте общей направленности использовать профессиональный «менеджмент»-жаргон не стоит. Можно было написать «заинтересованные лица», или «акционеры», или «совладельцы», что ближе по смыслу. Для блогосферы, к которой Вы и обращаетесь, это гораздо съедобнее. А так вышло — шиворот навыворот (InsideOut).
Мне кажется, что бот, собирирающий подобные спаны обратно в текст появится в течение дня. Если это кому-нибудь будет надо...

А на my.opera.com наверняка осталась и традиционная капча, которая, возможно, включается только если запросов с одного IP слишком много...
Переписали Safari на движке Gecko? :)
> Вот первая известная мне реализация - Rsizr.com. Нужно сказать, очень впечатляет!

Gimp Liquid Rescale Plugin появился уже давно.

Большой 40-ваттный светляк собирает пакеты для Debian: http://svetlyak.ru/blog/gimp-liquid-rescale-plugin-020/

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity