Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
ОИЯИ @jinr1956

Объединенный институт ядерных исследований

Send message

Биологи изучают влияние радиации на головной мозг с помощью мышей

Reading time3 min
Views1.8K

Исследователям из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) удалось подтвердить негативное влияние радиации на когнитивные функции и морфологическое строение мозга грызунов.

Сотрудники Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ проследили поведение и морфологические изменения в головном мозге крыс после воздействия ионизирующего излучения различного типа. В результате исследования у животных обнаружены нарушения памяти, исследовательской активности, а также необратимые патологические изменения в разных отделах головного мозга.

Читать далее

Глубокое обучение для моделирования свойств тонких структур в массовых распределениях продуктов ядерных реакций

Reading time4 min
Views998

Одно из информативных теоретических описаний ядерных реакций представляет эволюцию ядерной системы в виде траекторий в многомерном пространстве деформаций. Нахождение изображений таких траекторий в пространстве экспериментально наблюдаемых переменных было предложено как новый подход к анализу данных. Траектории выглядят как «тонкие структуры» в двумерных распределениях, например, в корреляционных массовых распределениях.

Перед математиками Лаборатории информационных технологий им. М.Г.Мещерякова ОИЯИ были поставлены задачи выявления линейной структуры на имеющемся экспериментальном материале и оценки уровня ее достоверности по отношению к альтернативной гипотезе о том, что фактически наблюдается только случайная последовательность точек. Сложная ромбо-спиральная форма наблюдаемой тонкой структуры, названной физиками «ядерной розой», и достаточное количество точек, ее составляющих, позволили выполнить детальный статистический анализ и установить ее свойства. Совокупность этих свойств дала возможность разработать числовую модель тонкой структуры, позволяющую создавать независимые изображения похожих структур с теми же статистическими свойствами.

Читать далее

На свертке ткани, которая 10 лет провела в открытом космосе, обнаружили 39 элементов

Reading time5 min
Views22K

Сотрудники сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ проанализировали фрагменты хлопчатобумажного свертка ткани, провисевшего более десяти лет в открытом космосе на корпусе международной космической станции.

Удалось определить три источника загрязнения.

Читать далее

Зачем и как ученым измерять угловые наклоны земной поверхности

Reading time2 min
Views2.6K

Конечно, для точного приборостроения! В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) уже много лет создают уникальные приборы - Прецизионные Лазерные Инклинометры (ПЛИ) - для определения углового наклона Земли, что важно для многих экспериментов и установок.

Читать далее

Как используют мхи для оценки загрязнения воздуха

Reading time2 min
Views4.6K

Мхи используются в качестве биомониторов уже около 30 лет. Они не имеют корневой системы, растения эффективно концентрируют загрязняющие вещества из воздуха и осадков. То есть вклад других источников, кроме атмосферных выпадений, в большинстве случаев ограничен. Для оценки качества воздуха Европы Организация объединенных наций создала специальную программу «Атмосферные выпадения тяжелых металлов в Европе – оценки на основе анализа мхов-биомониторов». Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) принимают в ней активное участие. Зачем проводят такие исследования, что обнаружили ученые и какие методы для этого использовали - читайте в статье.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity