• Как мы заново изобретали IP АТС Askozia, после того как проект был продан и закрыт разработчиком

      Как было все прекрасно до часа X


      Мы — небольшая команда разработчиков, которая много лет назад занималась разработкой и внедрением программ 1С. В далеком 2011 году мы хорошо знали программные продукты 1С, и не имели опыта в разработке собственных решений. На тот момент компании было 5 лет и заниматься классическим бизнесом 1С немного надоело, нужен был глоток свежего воздуха. И мы погрузились в мир IP телефонии, а конкретно в дебри Asterisk. Это офигенная платформа, со своим языком для написания диалпланов. Где-то мы это уже видели, платформа + конфигурации, все как в 1С :)

      Одна из самых популярных конфигураций для Asterisk на тот момент была, да и сейчас остается бесплатная FreePBX. По сути это веб-морда, написанная на PHP, которая выносит все настройки Asterisk в «удобный» веб интерфейс. Вам не надо знать ничего про команды диалплана Asterisk, все происходит под капотом.

      Мы установили себе этого монстра, и сделали свой первый успешный продукт, модуль интеграции программ 1С и Asterisk. Это была смесь из C++ кода в виде DLL и 1С кода для встраивания в 1С.
      Читать дальше →
    • Как мы научили 1С генерировать IVR меню для Asterisk

        Последние годы проникновение IP телефонии в бизнес происходит семимильными шагами. С каждым днем появляется все больше и больше возможностей. Сотрудники могут работать не только в офисе, но и вообще в любой точке мира. Для того чтобы подключить телефонию сотруднику достаточно несколько кликов, никаких проводов и отдельных розеток. Компании используют запись разговоров, интеграцию телефонии с CRM системами. Каждая уважающая себя компания подключает многоканальный номер или даже платит за каждый звонок клиента, используя номер 8 800.

        Давать клиенту свой сотовый телефон становится плохим тоном, ведь обращение клиента должно быть зарегистрировано в CRM и гарантированно обработано. Каждому сотруднику назначается внутренний добавочный номер, и чаще всего, зная добавочный номер, можно быстро связаться с нужным сотрудником. АТС знает, где сейчас находится сотрудник, и сможет связать клиента с нужным IP телефоном в офисе или мобильным телефоном, или даже SIP софтфоном, установленным на ноутбуке или смартфоне.

        Но у прогресса есть и другая сторона. Многоканальный номер становится похожим на файрвол. Он защищает сотрудников внутри компании от звонков клиентов. На пути клиента появляется IVR меню, или даже многоуровневое IVR меню, и только не говорите, что мой звонок очень важен для вас :)
        Читать дальше →
        • +11
        • 11.4k
        • 6
      • Автоматизация приема безналичных платежей, опыт небольшой компании


          Мы занимаемся разработкой различных решений на 1С, и у нас есть небольшой интернет магазин, в котором мы продаем различное ПО и оборудование. Т.к. мы нацелены на B2B, то самый частый вариант оплаты в интернет магазине — это выставление счета для безналичной оплаты.
          И все было стандартно, у нас есть специально выделенный человек — главный бухгалтер, который каждое утро проверял платежи, разносил их в 1С-ку, а интернет магазин выполнял отгрузку. Иногда, главный бухгалтер брала отгул, и проверять банк приходилось мне, а в один день она сообщила, что уходит в декрет, и я понял, надо срочно что-то делать.

          А делать надо было автоматизацию обработки входящих платежных поручений, чтобы она никак не зависела от человека, ну или почти не зависела.
          Читать дальше →
          • +10
          • 9.1k
          • 4
        • Делаем Callback с сайта с помощью Askozia PBX

          • Tutorial
          Популярность сервисов callbackhunter и zingaya посеяла в мою голову идею, реализовать возможность обратного звонка с нашего сайта, используя уже работающую много лет в компании IP ATC Askozia. Ранее я писал про нее в отдельном посте.

          Ситуация также усложнялась тем, что сайт расположен в публичной сети, а Askozia внутри локальной, и публиковать ее в открытый доступ было страшновато.
          Алгоритмов реализации механизма обратного звонка с сайта для Asterisk написано достаточно много. Самый распространенный — это генерация AMI команды Originate после того, как клиент введет свой номер телефона на сайте. И так приступим.
          Читать дальше →
        • Как я умудрился за 1 день задолжать Amazon 12000$

            Я руководитель небольшой IT-компании из Зеленограда. Занимаемся интеграцией программ 1С и телефонии. В компании работает чуть менее 20 человек и так получилось, что за всю IT инфраструктуру отвечаю я сам.

            В принципе, я люблю этим заниматься и знакомиться с различными новыми технологиями. Одной из таких технологий стала виртуализация и, в частности, такой интересный сервис, как Amazon AWS.

            Часто бывает необходимо быстро развернуть несколько виртуальных машин с белыми IP адресами в лабораторных целях, попользоваться ими пару дней, и прибить без сожаления. В терминологии Amazon этот сервис называется EC2, и позволяет за считанные минуты выполнять такие манипуляции. Это очень удобно и стоит копейки, т.к. оплата происходит по часовому тарифу.
            Читать дальше →
          • Организуем Asterisk IP телефонию в офисе без изучения Linux

              В этой статье я расскажу по шагам об организации IP телефонии в офисе на 15 человек с помощью Asterisk в виде сборки Askozia, неттопа Intel NUC и телефонов Linksys и Yealink, заказанных с Ebay, а также прикину примерные затраты на организацию связи со своим сервером телефонии, плюс попробую рассказать о преимуществах и недостатках этого решения.
              Читать дальше →
            • Что можно получить от интеграции 1С:CRM 8 и телефонии Asterisk


                Мы более года тесно занимаемся разработкой решений по интеграции телефонии на базе Asterisk и программ 1С. В первую очередь мы испытываем решения на себе, и я хочу поделиться опытом о том, что можно получить от такой интеграции.
                Читать дальше →
              • Интеграция 1С:CRM и Asterisk с помощью PHP-AGI и веб-сервисов 1C

                • Tutorial

                В качестве IP АТС мы используем Askozia — это один из дистрибутивов широко известного Asterisk, про Askozia я писал в этом посте.
                В качестве CRM системы используется продукт 1С: Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами 8 в режиме клиент-сервер. Давно зрел вопрос, можно ли встроить в диалплан Asterisk обращение к 1С:CRM системе для выполнения каких-либо управляющих действий и можно ли из 1С управлять IP АТС?

                Схема работы простейшая — при входящем звонке спросить у 1С что с ним делать, и если 1С ответила, то выполнить команду или продолжить стандартное выполнение маршрута вызова.
                Попробуем выполнить простейшее действие — установить название клиента по номеру телефона из CRM системы и записать это значение в CDR базу Asterisk.
                Читать дальше →
                • +10
                • 28.6k
                • 3
              • Askozia — редактор маршрутов вызовов

                  Как я писал ранее, мы в своем офисе используем уже около года IP ATC Askozia на базе Asterisk.
                  Askozia — это коммерческий продукт, цена на который равна стоимости одного IP телефона.

                  Сегодня я хочу рассказать подробнее о редакторе маршрутов вызовов, который входит в расширенную версию Askozia.
                  Редактор позволяет создавать неограниченное количество диалпланов Asterisk, используя простой визуальный конструктор. Для построения маршрутов используется более 60 отдельных модулей. Каждый модуль транслируется в одну или несколько команд диалплана Asterisk, а сам маршрут формирует необходимые конфигурационные файлы, которые используются ядром телефонной системы для обработки вызовов.

                  Читать дальше →
                • Опыт использования IP ATC Askozia в нашем офисе

                    Первое знакомство

                    Пару лет назад меня захватила идея интеграции 1С и телефонии, я перечитал множество форумов, сайтов и пришел к выводу, что самым «простым» способом будет изучение IP PBX Asterisk. На тестовый сервер был установлен AsteriskNOW, и началось изучение с параллельным внедрением в моей компании. С тех пор я получил достаточно серьезные компетенции в этой области, перепробовал множество дистрибутивов, научился компилить и даже править исходные коды Asterisk под свои цели. Параллельно мы выпустили ряд решений для интеграции 1С и телефонии Asterisk. К сожалению столкнулись с огромными проблемами при внедрениях -у каждого нового клиента стоял Asterisk, настроенный по-своему. В этот момент мы познакомились с решением Askozia от наших немецких коллег.
                    Askozia — это операционная система Linux+ Asterisk+удобный web интерфейс. Из дистрибутива было вырезано все лишнее, и для его запуска достаточно записать образ на флешку и загрузиться с нее.
                    Читать дальше →
                  • SDK для связи Asterisk и 1С: Предприятие 8

                      Более 3-х лет мы пытались настроить грамотную интеграцию 1С: Предприятия 8 и телефонной АТС на базе Asterisk для своего офиса. За какое бы решение мы не брались, всегда получались какие-то костыли. Это очень огорчало. Но на рынке действительно не было нормального решения для интеграции. Перепробовали разные продукты, бесплатные и платные, потратив не один 10-ток тысяч рублей, но счастья не наступало.
                      Читать дальше →
                      • +3
                      • 33.4k
                      • 7