Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Yota-роутер или wimax2wifi за 15 минут

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
Часто возникает необходимость быстро или недорого подключить офис к интернету. Для этих целей отлично подходит новый Московско-Питерский провайдер беспроводного интернета, Yota, публичное тестирование которого некоторые и нас успешно провалили :)

Благодаря двум людям, Олегу, сделавшему альтернативную прошивку с расширенными возможностями к роутеру asus wl-500gp http://oleg.wl500g.info/, и Xanderу проведшему реверс инжениринг и создавшему драйвер yota-модема под linux http://code.google.com/p/madwimax/, появилась возможность создания yota-роутера http://wl500g.info/showthread.php?t=17005

UPD: Данные манипуляции более не актуальны. Прошивка от Олега последней версии поддерживает Yota по умолчанию, настройка в веб-интерфейсе. Ссылка — http://code.google.com/p/wl500g/. by Paskal.

Процедура активации модема немного запутана и требует некоторых подготовительный работ, с которыми знакомы только знатоки wl-500-го. Целью данной статьи является упрощение процесса активации до трех простых этапов:
  1. подготовительный,
  2. смена прошивки,
  3. запуск скрипта активации модема.

Читать дальше →

9 марта (понедельник) 2009: Ubuntu Testing Day

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров758
9 марта 2009 года объявлен очередным днём тестирования Ubuntu.

В России 9е марта это выходной. Так что сразу как опохмелитесь после Великого Женского Праздника (тм), не сочтите за труд загрузить себе свежий альфа-CD с вашим любимым u/k/xbuntu и тщательно изучить его.

Запишите диск и загрузитесь с него на всех компьютерах что у вас есть под ругой. Внимательно проверьте что всё доступное вам оборудование распознаётся LiveCD и работает корректно.

После этого поставьте на работающую систему пакет virtualbox-ose, после чего установите в него свежую Ubuntu и проверьте, все ли возможности программ, которыми вы пользуетесь, на месте? Все ли заявленные функции работают?

Проверерьте, исправлены ли все ошибки, на которые вы натыкались в процессе эксплуатации предыдущих версий дистрибутива.

Внимательно запишите все выявленные недочёты создайте баг-репорт в Launchpad, или хотя бы запишите на форуме в разделе "Тестирование Ubuntu".

Если вы в ладах с английским — зайдите на IRC канал #ubuntu-testing и узнайте, не требуется ли какая-либо помощь с вашей стороны.

Помните: тестирование нового дистрибутива — это самый простой путь поблагодарить сотни людей, что трудятся над Ubuntu! Даже если вы ничего не найдёте это будет замечательно, значит новая версия дистрибутива действительно готова к выпуску.

Счастливого тестирования!

p.s. Пожалуйста, разместите это объявление у себя в блоге!

Домашняя бухгалтерия онлайн + оффлайн

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.8K
Как-то раз 4 года назад, исключительно для собственной нужды, сделал я сервис для ведения домашней бухгалтерии в интернете. Вот думаю, пускай жена из дома траты вносит, а я с работы. Может хоть так буду видеть сколько денег сейчас в семье осталось и куда они уходят.

Сделал, да и выложил в общий доступ, тогда ещё под доменом tinylife.ru, в довесок к личным сервисам типа закладок, дневников и т.п., на которые я возлагал надежды. Выкладываю, а сам про себя думаю — неужто найдутся люди, способные вести домашнюю бухгалтерию в интернете?

С тех пор прошло время, и вот что получилось сейчас.
Читать дальше →

Домашний Linux-кластер из 20-ти серверов, всего за 1000$

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K
Недавно появился миниатюрный Linux-сервер — «Linux сервер в виде блока питания», изготовленный на system-on-chip (SoC) Marvell Sheeva CPU 1.2GHz с ARM-архитектурой.
Этот сервер вроде бы предназначен не для конечных (домашних) пользователей, и тогда возникает вопрос: зачем было этот сервер делать в виде блока питания под обычную домашнюю розетку?
Неужто нельзя было бы сделать его в виде маленького «Лезвия» — «Blade-сервера» для серверной стойки!
Вы только представьте как вы у своего хостера, разместите в стойку маленький Marvell`овский сервер, стоимостью всего 50$. Или же сам Хостер предложит вам новый сервис — размещения вашего сайта на таком маленьком и дешевеньком, но полноценном и независимым от всех соседей, сервере!
Для не очень больших сайтов (наверно до 10 — 20 одновременных сессий, а это ~ до 10 тысяч посетителей в день) его мощности должно вполне хватать (ну может только Flash-диск хотелось бы расширить, хотя бы до 2 — 4 Gb).
А для больших сайтов, надо объединять 100-ни и 1000-чи такие маленьких Blade`ов в единый кластер (чем например Google, обычно у себя занимается).
И каждый ваш сайт тогда от ныне будет иметь «не виртуальный», а свой полноценный — сервер!!!
Читать дальше →

Удобный доступ к файлам на удаленных хостах

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров58K
На Хабре достаточно много разработчиков работают с файлами на удаленных хостах. На локальной машине запускается IDE, отладчик, все необходимое, а сами файлы находятся на сервере, где они регулярно бакапятся, автобилдятся, тестируются и так далее. Очень удобный рабочий вариант. Да я сам его использую.
Единственная проблема, доставляющая неудобство — файлы все же находятся на другом компе, и доступ к ним не такой простой и прозрачный как к «своим».
Под катом — как сделать такой доступ максимально удобным. Чтобы он запускался автоматом когда надо, а самое главное — чтобы не запускался, когда не надо!
Читать дальше →

Создание демон-процесса на Java

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K
Доброго всем времени суток.

Недавно, по долгу службы, появилась необходимость написать background process для IBM AIX 5.2 на Java с контролирующим shell скриптом.

Раз работа проделана, документация поднята, код написан, почему бы не поделиться с общественностью? По сему, переходим к делу.

читать дальше ...

Утягиваем фотографии по bluetooth

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров999
На хабре регулярно публикуют разнообразные bash-скрипты, попроще и посложнее — внесу и я свою лепту.
Так сложилось, что я делаю много фотографий телефоном — по этой причине захотелось иметь способ автоматически сливать их на комп. Данный скрипт запрашивает список файлов на телефоне, сверяет его с локальным списком и загружет недостающие файлы. Он опирается на утилиту obexftp, доступную в большинстве дистрибутивов. У меня он висит в cron'e на 6 утра — довольно удобно. Вообще с его помощью можно получать не только фотографии — в целом, это простенькая утилита синхронизации данных.
Замечания по использованию и сам скрипт под хабракатом.
Читать дальше →

Расширение функциональности готовых программ

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров43K
В мире ПО существует огромное количество программ, забытых своими разработчиками. Хорошо, когда уже есть хорошая альтернатива. А если ее нет? В программе может катастрофически не хватать каких-то мелочей, некоторые досадные ошибки могут годами доставлять массу неудобств пользователям, а на новых версиях ОС программа и вовсе может отказаться работать. Далеко не всегда имеются исходные коды, чтобы привести программу в порядок. Если программа простая — не составит труда за короткий срок создать альтернативу. Но если программа большая и сложная, что же делать в таком случае? Не всегда рационально тратить время и деньги на разработку полного аналога, ведь расширить в разумных рамках функциональность и исправить большинство ошибок можно уже в готовом исполняемом файле.
В этой статье будут продемонстрированы методики модификации исполняемых файлов на примере расширения функциональности легендарной игры Age of Empires II (стратегия реального времени).
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 7)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.2K
Что ж, продолжим, не отходя от кассы.
В этой части речь пойдёт о «внешних» фондах и прочих способах закрепиться в университетских стенах. В конце концов, именно последняя задача соответствует заглавию всей серии статей :)
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 6)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.6K
Ну что ж, повествование потихоньку начинает выходить за рамки аспирантской деятельности и, стало быть, подходить к пределам моей компетенции :) Пока есть идеи, о чём писать, а дальше можно перейти на «заявки читателей» — если будут просьбы осветить какой-либо этап или вопрос подробнее, это можно устроить.

В этой же части поговорим о процессе поздней аспирантской и ранней постаспирантской деятельности.
Читать дальше →

6 приложений для анализа жесткого диска в Linux

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров107K
imageВы недавно купили винт на терабайт, но при попытке установить новую программу появляется сообщение «Your disk is full». Знакомая ситуация?
При покупке жесткого диска, я обычно стараюсь взять самый большой, чтобы было где разместить всю коллекцию видео и музыки, а также была возможность устанавливать и тестировать любое ПО. Однако, я заметил, что независимо от того, насколько велик жесткий диск, свободное место на нем быстро заканчивается.Если у вас та же проблема, значит пришло время проанализировать загрузку жесткого диска, и удалить все лишнее.
Далее по тексту, несколько способов сделать это в Linux.
Читать дальше →

Стать мэинтейнером. Часть четвертая

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K
В то время, как фанаты экзотики на хабре активно пьют чашки с Java, принимают дозы F# и вкалывают себе прочий Haskell, мы с вами учились собирать их творения в deb-пакеты. За прошедшее с предыдущей части время у кого-то наверняка уже накопилось несколько готовых пакетов, а в официальный репозиторий Debian и Ubuntu мы их пока помещать даже не пробовали. Поэтому настало время подумать, каким бы образом организовать всё накопленное богатство в один большой красивый репозиторий, который не стыдно будет предложить для использования и другим пользователям.
(Части 1, 2 и 3)
А как это делается?

Начало научной карьеры (часть 4)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5K
Наверно, после этой части мы сделаем небольшой шаг назад и поговорим о том, как выглядит хорошая «болонская» магистратура, а пока продолжу разговор об аспирантуре.

Надо сказать, что в аспирантуре различия между странами и вузами начинают потихоньку стираться. Если не обращать внимания на важные, но в общем-то второстепенные вещи, то можно сказать, что российская аспирантура не очень сильно отличается от зарубежной. Пожалуй, самое заметное внешнее отличие состоит в том, что западному аспиранту приходится гораздо больше учиться (в обычном, «студенческом» смысле), то есть ходить на курсы и сдавать экзамены.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 3)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.5K
Разобравшись с высшим образованием в виде бакалавриата и магистратуры, можно перейти к первому шагу на пути к настоящей научной карьере — к поступлению в аспирантуру.

Для начала необходимо пояснить, что отношение к аспирантуре в России и за границей немного отличается.

В России аспирантуру нередко рассматривают как своего рода «совсем высшее» образование, иметь которое престижно, но которое автоматически не наделяет человека статусом учёного. Соответственно, далеко не все закончившие российскую аспирантуру люди идут в университеты. Весьма немало выпускников уходит в фирмы или ещё куда-нибудь за пределы лабораторий.

На Западе для трудоустройства «в миру» практически всегда достаточно бакалаврского, максимум, магистерского образования. Законченная аспирантура требуется исключительно в научной карьере (либо в тех редких случаях, когда частная фирма реально занимается какой-либо исследовательской деятельностью).
Читать дальше →

Стать мэинтейнером. Часть третья

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.7K
И был день третий, и задумался хабрапользователь-убунтоид: а как мне запаковать свой любимый пакет, чтобы был он красивый и правильный и чтобы гордость от его кошерности распирала ого-го как. Именно этим мы с вами сегодня и займёмся.
(Части 1, 2 и 4)
А где зарыта собака?

Стать мэинтейнером. Часть вторая

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.2K
На второй день мы уже пообвыклись с идеей, что в дебиане и убунту любят действительно свободное программное обеспечение и уже начинаем задумываться о том, как бы нам начать собирать свой первый пакет. Но стоп! А какими программами мы вообще умеем пользоваться? Что?! OpenOffice.org Writer и Kopete? Не, ну так дело не пойдёт. Сегодня я расскажу вам обязательный минимум, который понадобится каждому будущему сопровождающему пакеты (я решил принять этот термин, оставив заморское слово «мэинтейнер» только в заголовке, как дань первой статье), да и просто любому убунтоводу пригодится в жизни.
(Части 1, 3 и 4)
Какие тайны нас ждут под хабракатом?

Взлом хеш-функций (2004-2006 гг.): как это было и что теперь делать?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров31K
Двое моих знакомых, задавших в течение недели вопросы примерно одинаковые по сути (примерно в духе: «А я слышал, что MD5/SHA-1 уже взломан, почему мы до сих пор их используем ?»), подтолкнули меня к написанию этой заметки, хотя основные события, описываемые ниже, произошли уже более 3 лет назад.
Читать дальше →

Хабралента 3.0

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров784
Уважаемые Хабражители!
Сегодня особенный день для Хабра — день рождения принципиально новой, интеллектуальной «Хабраленты 3.0».

В чём же её принципиальное новшество?

Вам больше не требуется подписываться на блоги/теги/авторов и так далее. За вас всё сделает НЛО :) Оно пристально следит за вашими действиями (голосованием, добавлением в избранное и т.д.) и составляет список персональных рекомендаций. На самом деле термин «персональные рекомендации» тут не совсем верный. Это скорее «персональный фильтр». Его основная функция не в том, чтобы предложить только самое интересное, а в том, чтобы отсеять то, что вам с большой вероятностью будет неинтересно. Тут можно провести аналогию с почтовым фильтром, скрывающим спам, но не предлагающим «самые интересные письма». С другой стороны, эта аналогия не совсем верна: посты в Хабраленте ранжируются по предполагаемой релевантности.
Читать дальше →

Использование драйвера Yota под Linux

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.7K
C начала бета-тестирования сети Yota и по настоящий момент единственной официально поддерживаемой ОС является Windows. Обходить это препятствие можно с помощью VirtualBox или VMware, но в этой статье вы найдете руководство по использованию более экономичного варианта — драйвера madwimax.
читать дальше

Горячая линия: магистратура, аспирантура, подготовка и защита диссертации

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K
Формат «горячей линии», когда читатели топика задают вопросы, а компетентные товарищи (в том числе и читатели) на них отвечают, неплохо показал себя на примере топика о юридических аспектах создания сайта на заказ.

Тема:
Студентам и будущим светилам наук :«Магистратура и аспирантура. Поступление, написание и защита магистерской и кандидатской диссертации. PhD и кандидат наук.»

Правила:
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирована
Активность