Pull to refresh
0
@junariread⁠-⁠only

User

Send message
Я, когда мельком смотрел форумы аппаратов на Kirin, видел, что в последнее время не так просто разблокировать загрузчик, что усложняет модификацию прошивки устройства. С другой стороны — если прошивка изначально нормальная, то нет необходимости что-то в ней менять (кроме adaway, конечно).
Процессоры Kirin, если не изменяет память, были первыми или вторыми процессорами, построенные на 7nm TSMC.
Помню, лет пять назад kirin не имели нормальных аппаратных (де)кодеров и простейшее видео воспроизводилось с лагами. С тех пор у меня было отвращение к ним. Сейчас выглядит так, что топовый kirin ничем не уступает топовому snapdragon.
Вполне возможно, что мой следующий телефон будет на процессоре kirin (когда если текущий на SD загнется).
Да, сама попытка сделать телефон завязанный на собственных сервисах — отличная (лучше больше альтернатив, чем монополия гугл), реализация в этом плане — средняя (как телефон выглядит неплохим, но от гугла отвязаться не вышло), а вот коммерциализация — ужасная.
Впервые услышав о телефоне, сказал себе «хорошая попытка яндекс, но за такие деньги я тебя не куплю», больше инфоповодов интересоваться телефоном не было. А теперь вот узнаю, что цены на него потихоньку снижались все это время и тысяч за 10 можно было бы взять.
Только developer edition.
image
Еще заметил такую вещь. При прогулках по Вене и Будапеште часто приходилось перешагивать через мочу на асфальте. Сначала думал что это некультурные туристы после пьянки в каком-нибудь еврейском квартале не нашли общественный туалет. А потом пригляделся и понял, что это горожане таким образом выгуливают своих домашних питомцев — улицы узкие, зелени нет, собачка делает свои дела на угол дома.
Но что очень бросилось в глаза в том же Будапеште — просто огромное количество урн. Вот реально. Висят зеленые урны на заборчиках вдоль дорог каждые 10 метров. В Австрии с этим было посложнее — примерно также как в Москве.
У нас используется следующий механизм, nand поделена на разделы (примерно):
uboot-kernel-upgrade-rootfs-overlay-data
Все разделы, кроме overlay и data, read only.
При обновлении перезаписывается kernel (по времени быстро, его образ 2-5 МБ), затем образ root записывается в раздел upgrade (по времени дольше — несколько десятков секунд, образ в 40 МБ), после успешной записи выставляется флаг для uboot и происходит перезагрузка. При перезагрузке происходит запись из upgrade в rootfs, обновляется флаг. При такой последовательности только отключения питания на этапе записи kernel может вызвать проблемы. Но на практике случается так редко, что можно пренебречь.
Из минусов — необходимость дублирования раздела rootfs.

Приведу еще такое интересное наблюдение по поводу обновлений. Обновление системы в OpenWrt происходит следующим образом — происходит копирование системных бинарников в RAM, затем chroot в RAM — система переключается на работу из оперативки, все разделы, в том числе и root, обновляются. Это отлично работает с nor spi-памятью. Но если надо обновить raw NAND и ubi, то такой фокус не прокатит — ядро не даст обновить раздел root. Для решения этой проблемы в OpenWrt добавили патчи в ядро и все работает. В некоторых же других больших коммерческих компаниях для решения этой же задачи используют вторую связку ядро+рутфс, чтобы можно было перезаписать основную систему. И нет, это не добавляет никакой стабильности, так как при пропадании питания устройство будет пытаться ломиться в основную рутфс, а не в ту, из которой необходимо обновляться.
Интересная статья, спасибо.
Недавно совершал туристическую поездку по маршруту Будапешт-Вена-Братислава, много доводилось кататься общественным транспортом. Цены одного проезда — конская. Будапешт — в пересчете на наши около 140р, Вена — 150р, Братислава — 60р с ограничением по времени и дальности поездки. После этого Москва с ее 38р и безлимитным проездом — просто рай. С другой стороны междугородняя поездка из Вены в Братиславу (около 100км) по акции составила 70р.
Также и с сервисами такси. Uber отсутствует на рынке многих европейских стран, так как таксисты этих стран были против уменьшения своих заработков. Но есть Bolt, который дороже.
Я особо никогда плотно не интересовался биографией Королёва, краем уха слышал, что он сидел по политической статье. Полагал, что это был предлог, чтоб более плотно контролировать его работу и держать на виду. А Королёв — жертва советского режима.
После просмотра фильмов общая картина для меня стала более ясной. Королёв входил в число руководителей института, эти руководители писали друг на друга жалобы (в том числе и сам Королев), а на этих руководителей писали жалобы простые инженеры. Семь лет этот исследовательский центр пытался что-то сделать, но к 1938 году не сделал. После ареста Тухачевского начали перетряхивать в том числе и этот институт. Начались проверки и комиссии из числа сотрудников этого самого института (так как других специалистов разбирающихся в деятельности института просто не было). И эти комиссии признали вину в том числе Королева в подрыве работы института. Начальника института расстреляли. Королева отправили в лагеря. Обычные инженеры вроде как не пострадали.
Можно называть это политическим делом. Без проблем. Но сами обстоятельства.
По поводу РЕНТВ — первоисточником этих диких мифов исходят из уст дочери Королёва (которая при жизни с отцом не общалась) и космонавта Леонова (которому по секрету без свидетелей рассказывал конструктор).
Вы начинаете додумывать за автора комментария то, что он не говорил. Ну продолжайте верить в свое видение мира, у меня оно другое, более широкое.

Разработанная на стене барака ракета, переломы челюсти, пытки чекистами.

На ютуб-канале «Плохой сигнал» очень неплохо разобраны все эти мифы про Королева. С документами и источниками.
А то у вас какое-то линчевание негров началось.

Прочитайте, пожалуйста, первый комментарий в ветке. Чтоб не утруждать приведу цитату:
Как все таки глубока цивилизационная пропасть между народами бывшей Российской Империи и Западом.

Если бы мой комментарий был сам по себе, то это было линчеванием негров. Но так как он разворачивает сравнение предыдущего комментатора, то это не линчевание.
О том кто виноват — можно целый роман написать, но если кратко, по моему мнению, виновата система в целом. Не важно, американская или советская. В данном конкретном случае редактор определенно жертва. Жертва борьбы двух систем.
Белый — против красных и им сочувствующих. Красный — наоборот.
Были случаи, когда белые расстреливали население (несколько тысяч человек за раз) за отказ присоединиться к ним, т.е. нейтральных. Наверняка и у красных было что-то такое, но масштабом поменьше.
Я не знаю, это комментатор выше задает какие-то странные вопросы.
Посыл первого сообщения однозначный. Во втором же начался какой-то непонятный мне разброд мыслей. Еще раз напомню первоначальное сообщение:
Именно советские власти гоняли писателей и издательства за «неправильные мысли», но в голове советского человека виноваты не советские власти, уничтожающие инакомыслие, а Кларк, «подставивший подло» своего товарища.

В своем сообщении я показал, что это не так.
Вот что бы вы лично выбрали — red scare или red terror?

Напомню, что красный террор был ответом на белый террор. Большевики в первые недели после прихода к власти отменили смертную казнь. После ужасов, которые учинили белые, был объявлен красный террор и возобновлена смертная казнь. Между страной, охваченной гражданской войной, и страной с небольшими волнениями, я бы выбрал вторую.
Вот что бы вы лично выбрали — прокоммунистический Китай или вполне себе капиталистический Ирак, в котором за недавнее время в демонстрациях было убито несколько сотен человек?
Цензура есть везде. В том числе и на «Западе». Достаточно почитать как власти США «уничтожало инакомыслие» во времена Red Scare. Как высылало неугодных «красных» «советскими ковчегами», как гонениям и ссылкам подвергались известные люди. В то время американские писатели писали доносы друг на друга в спецслужбы (как пример, Филип Дик), за другими писателями велась правительственная слежка. Роберт Артур Уилсон в одном из своих произведений рассказывал, как книги некоторых авторов изымались из библиотек и магазинов, после чего уничтожались.
Посмотрите на судьбу Чарли Чаплина — в один из своих выездов его просто не пустили обратно в США из-за политических взглядов и «сочувствия коммунистам».
И после этого слышать о какой-то «цивилизационной пропасти» — смешно. Свободный мир без цензуры — это мир розовых пони.
На эту тему у Маяковского в «Американские русские»:
Скоро только очень образованный француз
будет кое-что соображать по-русски.
Горланит по этой Америке самой
стоязыкий народ-оголтелец.
Уж если Одесса — Одесса-мама,
то Нью-Йорк — Одесса-отец.
Современные малины и подобные устройства подходят для домашнего использования, для прототипирования, для каких-нибудь стартапов.
Но когда речь заходит о большой или не очень партии устройств с определенными требованиями к интерфейсам и подключаемым устройствам, то никаких аналогов TI и NXP просто нет. Тем более в промышленном исполнении с диапазоном температур -40..+105.
Мне все-таки кажется, что дело в другом. США была и остается одной из самых богатых стран, с наибольшим количеством этих самых инвесторов, миллиардеров и фондов. То есть они все оставались в юрисдикции США. Как только появился кто-то сопоставимый по богатствам (Китай), то начались различного рода огораживания и протекционизм.
Согласен. Я предпочитаю смотреть на события со стороны логики и то что автор списывает на демонов является следствием, но на то были определенные и вполне понятные причины (по большей части).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity