• Как устроена облачная игровая платформа для b2b и b2c-клиентов. Решения для отличной картинки и борьбы с последней милей

      Облачный гейминг называют одной из главных технологий, за которыми стоит следить прямо сейчас. За 6 лет этот рынок должен вырасти в 10 раз — с $45 млн в 2018 году до $450 млн в 2024 году. Технологические гиганты уже ринулись осваивать нишу: Google и Nvidia запустили бета-версии своих сервисов облачного гейминга, на сцену готовятся выйти Microsoft, EA, Ubisoft, Amazon и Verizon.

      Для геймеров это значит, что уже совсем скоро они смогут окончательно перестать тратить деньги на обновление железа и запускать мощные игры на слабых компьютерах. Выгодно ли это остальным участникам экосистемы? Рассказываем, почему облачный гейминг увеличит их заработки и как мы создали технологию, позволяющую легко зайти на перспективный рынок.


      Читать дальше →
    • Сколько будет стоить подписка на Google Stadia?

        Пресса гадает, сколько будет стоить облачный игровой сервис Google Stadia. Издание Wired предполагает цену в 10-15 фунтов ($13-20) по аналогии со стоимостью Netflix, и в этой статье CEO и основатель облачной игровой платформы Playkey Егор Гурьев разберет, насколько это реалистичный сценарий. Передаем ему слово.



        Уже много лет мы работаем в сфере облачных игр и прекрасно понимаем всё ценообразование этого бизнеса. С точки зрения математики, все достаточно просто: есть себестоимость игрового слота, есть понятный процент за лизинг. Вот как выглядит такая модель:
        Стоимость игрового слота:
        3 000$ (GTX 1080ti + память + выделенные ядра от CPU)
        Стоимость лизинга:
        15% годовых
        Срок лизинга:
        3 года
        Стоимость «железа» с учетом лизинга:
        около 104$ в месяц
        Стоимость размещения игрового слота в дата-центре:
        60$ в месяц
        Утилизация игрового времени:
        около 50% (360 часов в месяц)
        Себестоимость часа игры:
        0,45$
        Итого, себестоимость:
        $160 в месяц за один игровой слот (хватает примерно на 10 пользователей)
        Читать дальше →