Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Renat @k0sh

User

Send message

Делаем релизы с помощью Maven в Java

Reading time8 min
Views54K

О чем эта статья?


Эта статья о том:
  1. Что такое релиз?
  2. Как нумеруются релизы?
  3. Зачем при релизе нужен бранч?
  4. Почему релиз это больше, чем просто jar (war, ear, zip, etc)?
  5. Что такое maven-release-plugin?
  6. Делаем бранч c помощью release:branch.
  7. Подготовка к релизу с помощью release:prepare.
  8. Выпускаем релиз с помощью release:perform.

Для чтения и понимания этой статьи я рекомендую освежить свои знания по Maven. Многие термины могут быть непонятны без понимания этой технологии.
Читать дальше →

Знаешь ли ты JAVA, %username%?

Reading time11 min
Views150K
JAVA Evil EditionНедавно я сдавал экзамен Oracle Certified Professional Java Programmer (бывший Sun Certified), и за время подготовки прорешал огромное количество различных задачек. Отдельные задачки по джаве иногда появляются на хабре и вызывают немалый интерес, поэтому я решил поделиться накопленным и сделать небольшую подборку.

Итак, ниже представлен десяток наиболее, на мой взгляд, интересных задач по Java SE из более чем 1000, проработанных мной. Сложность варьируется от средней до ооооооочень сложной. Решение большинства задач практически не требует знания API, достаточно логики и фундаментальных основ Java.

К слову, сложность экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer гораздо ниже чем сложность данного теста, поэтому все, кто правильно ответит хотя бы на половину этих вопросов, может смело сдавать этот экзамен без всякой подготовки.

На самом деле количество очень понравившихся мне вопросов в несколько раз больше, поэтому через недельку я планирую написать продолжение данной темы. Если вопросы показались вам слишком легкими или наоборот, слишком сложными — дайте мне знать, внесем коррективы.

ВНИМАНИЕ: во второй половине статьи — ответы и подробные пояснения по соответствующим нюансам JAVA.

Читать дальше →

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

Обратная польская запись

Reading time4 min
Views264K
Два плюс два, умножить на два?

Не знаю как вы, но я в школе долго мучился, пытаясь разобраться с приоритетом операций и скобками. Потом, как и каждый начинающий программист, я мучился с приоритетом операций и скобками, когда писал собственный калькулятор. А оказалось, что все эти мучения были напрасны. Ведь существует прекрасный механизм, известный, как обратная польская запись. О том, что это такое и как с этим работать я и хочу вам рассказать.
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Почему не работают планы? Личный опыт в виде вебинара

Reading time1 min
Views3.2K
Проводил недавно вебинар по управлению временем.

Так как сам я совмещаю работу и учебу уже три года, плюс спорт, плюс разные хобби, от академического вокала до изучения иностранных языков, определенный опыт в управлении временем имеется.

Изложены основы time management в моем понимании. Только обобщение практического опыта под соусом IMHO и никаких претензий на абсолютность. Упор на простоту изложения, понятность. четкость и структурированность материала.

Отличительная фишка — подробный разбор проваленного плана с точки зрения психологии — как наши привычки и т.д. мешают выполнению планов, когда все запланировано по методике правильно (последние полчаса вебинара). И как с этим бороться, и научиться достигать поставленных целей.

Таким образом, time management увязан с саморазвитием.

В качестве обзора затронутых тем можно посмотреть презентацию (Slideshare.net), используемую в вебинаре (1 мб)
Читать дальше →

Bash's dead, baby*. Viva zsh

Reading time5 min
Views16K
Позволю себе поднять упавшее знамя, оставшееся после предыдущих ораторов и продолжить благое дело продвижения zsh в массы. Надеюсь, после прочтения топика вы тоже смените старый добрый, но, как по мне, так застрявший в прошлом, bash на более удобный и продвинутый zsh.
Чтобы не быть голословным, попробуем рассмотреть это дело в контексте абсолютно субъективного и предвзятого сравнения bash vs. zsh.
Покажите

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Algorithmatic — социальный ресурс алгоритмов

Reading time1 min
Views1K


Открылся новый ресурс посвященный различным алгоритмам и их реализации. Выделяется Algorithmatic среди прочих несколькими особенностями: во-первых, ресурс наполняется самими пользователями, то есть является социальным, а во-вторых, кроме исходного кода алгоритма на сайте влючена возможность отладки кода.

Читать дальше →

Пользовательские поддомены

Reading time1 min
Views21K
С появлением новых проектов в сети иногда кажется, что задача эффективной организации пользовательских поддоменов (bob.someblog.com) кому-то представляется непростой. На самом деле, этот вопрос решается за одну минуту.
 

Читать дальше →

Проектирование программного обеспечения

Reading time5 min
Views312K
Сегодня процесс создания сложных программных приложений невозможно представить без разделения на этапы жизненного цикла. Под жизненным циклом программы будем понимать совокупность этапов:
  • Анализ предметной области и создание ТЗ (взаимодействия с заказчиком)
  • Проектирование структуры программы
  • Кодирование (набор программного кода согласно проектной документации)
  • Тестирование и отладка
  • Внедрение программы
  • Сопровождение программы
  • Утилизация

Остановимся детально на процессе проектирования. В ходе проектирования архитектором или опытным программистом создается проектная документация, включающая текстовые описания, диаграммы, модели будущей программы. В этом нелегком деле нам поможет язык UML.
Читать дальше →

Пол Грэм

Reading time2 min
Views56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →

.vimrc, который всегда со мной

Reading time2 min
Views67K
Моему .vimrc уже больше восьми лет. Он помнит времена PentiumII, Debian Potato и gcc настолько древнего, что я уже и не помню его версии. Он развивался с пятой версии Vim, приобретал полезные фрагменты и избавлялся от ненужных. И вот внезапно захотелось поделиться с вами его содержимым. Весь файл я показывать пока не буду, лишь пройдусь по некоторым, на мой взгляд, интересным моментам.
Читать дальше →

zsh

Reading time2 min
Views35K
Привет!

Поговорим о самом удобном shell-е для Linux. Знакомьтесь — это zsh. Многие пользователи Linux не променяют bash ни на что другое, но я, будучи склонным к экспериментам, не поленился и поставил zsh.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity