Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@k_o_tEread⁠-⁠only

User

Send message

Hyperboria: Интернет 2.0

Reading time3 min
Views118K


Hyperboria — это Open Source реализация проекта Mesh сетей, аналог всем известного и желанного проекта Netsukuku, который, к сожалению, умер.

Другими словами, Hyperboria это самоорганизующаяся децентрализованная сеть, которая сама строит маршруты между узлами.
Или проще говоря — это то, чем интернет должен был стать, свободным, не цензурируемым, быстрым и автоматически масштабируемым.
Читать дальше →

Debian Armel на Nokia N9

Reading time2 min
Views30K
image

Запускается без перезагрузок и дуалбута, прямо из Meego в chroot–среде. На установку и настройку потратил около часа, все довольно прозрачно. Если на телефоне еще не активен developer–mode, его придется включить. Уже после этого можно поиграть с терминалом, установив с помощью apt–get Midnight Commander, nano и что–нибудь еще. Также уже доступен полноценный ssh–клиент. Теперь устанавливаем из OVI store приложение MeeCatalog с иконкой в виде Дебиановской загогулины — это каталог репозиториев, собранный сообществом. Запускаем и подключаем в нем «Community Share Repository», обновляем кэш и устанавливаем easy–deb–chroot 1.1.0. и inception. inception — хак для Meego Harmattan, выполняющий скрипты, необходимые для запуска Debian (opensh и aegisctl). Архив с ними берем отсюда. Устанавливаем Xmimd, это виртуальная клавиатура под тачскрин, можно использовать bluetooth–клавиатуру, если есть. В качестве образа системы советуют использовать научный Debian для Arm, как наиболее стабильный. Я установил Lenny, но есть также и Squeeze, и Wheezy. Все это здесь. Под пользователем распаковываем образ в /home/user/MyDocs. На этом месте у меня был небольшой затык, т.к. я сначала сделал это из–под root. Теперь можно тапнуть по иконке FixDebimg и пробовать запускать систему, это осуществимо как из chroot–терминала, так и тапом по появившейся иконке Debian LXDE.
Читать дальше →

МКС переходит на Linux

Reading time2 min
Views87K


Кит Чувала (Keith Chuvala), сотрудник United Space Alliance и глава подразделения, ответственного за ноутбуки и сети на МКС, на днях рассказал, почему NASA решила перевести все компьютеры на МКС на Linux:
Мы перенесли ключевые функции с Windows на Linux, потому что нуждались в стабильной и надежной операционной системе, той, которая позволила бы нам получить полный контроль. И если бы нам нужно было что-то исправить, настроить или адаптировать — мы могли это сделать.

Подробности

Как мы делали лазер из DVD-RW привода

Reading time2 min
Views850K
image

Без особых прелюдий начну с того, какой привод лучше использовать.
  • Во-первых, это должен быть пишущий привод (RW);
  • Во-вторых, чем выше у него скорость записи, тем мощнее получится лазер;
  • Ну и, в-третьих, чем более ненужным он уже является, тем больше удовлетворения от этого можно получить. Я заметил прямую зависимость :)
Читать дальше →

Gauss gun – сказание о 3% КПД

Reading time4 min
Views136K
Как-то на просторах интернета я нашел статью про Гаусс пушку и задумался над тем, что неплохо было бы заиметь себе одну (или даже две). В процессе поиска наткнулся я на сайт gauss2k и по простейшей схеме собрал супер-крутую-мега-гаусс-пушку.

Что же из этого вышло?

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity