• Браузеры от российских ИТ-компаний: попытка непредвзятого обзора

      Как заставить человека использовать именно свои сервисы: поиск, карты, почту?.. Все мы знаем, большинство людей никогда не меняют настройки программ по умолчанию — не могут или не хотят заморачиваться и браузер не исключение, поэтому установить свой поиск приоритетным (с ведома пользователя или без него) зачастую означает получить в свои дьявольские сети еще одну ничего не подозревающую душу. А если установить пользователю браузер, который уже правильно сконфигурирован, то… мечта прямо! С появлением открытого проекта Chromium мечты многих поставщиков веб-сервисов стали реальностью, и его сборки стали появляться, как грибы после дождя.

      Я никогда не использовал ни одну сборку Хромиум кроме собственно Хрома и новой Оперы, но недавно разобрало любопытство: а что же там можно наделать и стоит ли обращать на это внимание или это просто продолжение славного дела Дениса Попова? Сказано-сделано, я порылся в Сети и выбрал участников для обзора. Рассматривал я только российские сборки и только от крупных поставщиков веб-сервисов, потому что в противном случае, мне не хватило бы на мой обзор и жизни.

      Интересно? Тогда начнем.

      Под катом много скриншотов, общий объем ~3 мб.
      Читать дальше →
    • Если бы разделенное снова стало единым?



        Итак, это произошло: всеми любимый Хабр был разделен на две части. Ожидаемо, это инициировало волну статей о том почему это плохо, почему это хорошо и как с этим жить. Я свою оценку давать не стану, администрации виднее, но самое неудобное в этой ситуации, что большинству пользователей теперь придется мониторить два сайта вместо одного. Так же у всех появилось два списка «избранного», уведомления приходят в разные профили… Мрак одним словом. И вот я подумал, а как бы выглядели эти два проекта, если бы их объединить в одной оболочке? Хотя бы только внешней.
        Читать дальше →
      • Всем ли доступен коммунальный рай? История с печальным концом

        Привет Хабр!

        Несколько дней назад я увидел статью об установке системы погодного регулирования в многоквартирном доме. Обладая ReadOnly аккаунтом, я не смог поучаствовать в обсуждении статьи, поэтому решил написать свою, со SCADA и регуляторами, но она не будет столь же оптимистичной, и – спойлер! – будет иметь печальный конец.
        Вес картинок под катом ~1.5 мб.
        Читать дальше →