Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
kamaikin @kamaikin

User

Send message

jQuery плагин для получения данных формы + ajax аплоадер файлов

Reading time30 min
Views19K
imageДоброго времени суток, уважаемое Хабросообщество! Не пытаясь скрыть легкое волнение, публикую свой первый пост, темой которого стал мой скромный jQuery-велосипед для быстрого и безболезненного сбора данных, введенных пользователем на странице (сразу небольшая оговорка для тех, кто закричит — «ату его! Зачем еще один подобный плагин?», отвечу: во-первых — а быть может именно это кто-то из хаброчитателей и искал, во-вторых — для саморазвития, в-третьх: для собственного удобства и безболезненного использования в своих програмных продуктах).

Итак, помимо, собственно моего небольшого плагина, нам понадобится сам jQuery последней версии, а так же небольшой плагин к нему, реализующий преобразование объектов\массивов в json-строку, для того, чтобы полученные данные можно было быстренько передавать на сервер.
updated

updated 2 — добавлена мультизагрузка!
Смотрим далее

Униполярный двигатель

Reading time1 min
Views39K
image
Для создания простейшего униполярного двигателя нам понадобятся:
  • Батарейка «АА»
  • Плоский круглый неодимовый магнит (например, можно из наушников вытащить)
  • Медная проволока

Под катом инструкция и видео демонстрирующее процесс сборки и результат.
Читать дальше →

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся

Reading time2 min
Views4.2K
Я хочу поделиться простым взглядом на сложные вещи.
Отлично помню своё первое столкновение с on-line платежами. Тогда меня такая задача морально напрягала: мало того что на мне ответственность за чьи-то деньги, так я ещё и не понимаю даже обычной банковской системы, что уж говорить о виртуальной.
Хорошо, если бы мне тогда кто то сказал...

PHP модуль — это просто

Reading time3 min
Views20K
Недавно мы опубликовали визард для VisualStudio, с помощью которого можно создать экстеншн в пару кликов мыши. Теперь с помощью него мы напишем наши два первых расширения: «Привет, мир» и «вытащим иконку из exe».
Сразу прошу прощение, что очень сильно задержал статью, но жизненные обстоятельства вынудили это сделать, но они исключительно уважительные.



Читать дальше →

Создание загрузочной USB Flash с Windows 7 из-под Ubuntu

Reading time2 min
Views438K
Недавно друг попросил установить ему Windows 7. Так уж вышло, что мой DVD-привод давно не работает, зато есть флешка на 8 ГБ. Тема создания загрузочной флешки с Windows 7 из-под Windows уже давно сильно разжевана в Сети. Но я пользуюсь Ubuntu, так что пришлось искать другое решение. На самом деле, как мне кажется, оно еще и проще.

Читать дальше →

Плейсхолдер

Reading time2 min
Views8.5K
Хоть в HTML5 и есть атрибут placeholder, но он пока-что работает лишь в браузерах с движком webkit.

Посмотрев некоторые посты на хабре, я увидел, что кое-кто изобретал велосипед, а другой скрипт, который якобы и делает сей атрибут кроссбраузерным, в полях типа password показывает звёздочки.

Собственно и написал скромный код на jQuery, который это всё дело и поддерживает.
Читать дальше →

Работаем с Google Protocol Buffer в РНР

Reading time9 min
Views14K
pb4php_logoВ проекте, который я сейчас разрабатываю, возникла необходимость смены протокола, который используется для обмена данными между частями приложения. Сейчас, на уровне внутренних сервисов, обмен происходит через передачу сериализированных массивов РНР поверх TCP сокетов. Так как по обе стороны находятся приложения на РНР, проблем не возникает, формат пакета данных также стандартный, поэтому особых сложностей нет. Разве что часто меня не удовлетворяет скорость обработки, а также то, что мы сильно завязаны на язык и платформу. Если придется стыковать с другой системой или же переписать что-либо, будут сложности — ведь сериализированный формат поймет лишь родной язык, а писать парсер мне не очень хочется. Первоначальный выбор был более чем оправданным — скорость разработки и отладки были приоритетными, сейчас есть немного времени и желания посмотреть на архитектуру с высока и другим взглядом.

Следует сказать, что данные передаются самые простые — строки (различной длины, на практике длинее килобайта или десятка почти нет, обычно это сотни байт), целые числа (в том числе и unix timestamp), некоторый набор констант, true/false флаги, только в одном случае передаются значения с плавающей точкой. В принципе, все сводится к трем типам данных — строка, целое число, число с плавающей точкой. Если хотеть, можно выделить еще поле кода команды, которое можно отнести к перечисляемому виду (количество команд ограничено и конечно, хоть и растет с ростом системы). В сериализированном виде такой пакет занимает достаточно много места, и хоть передаются данные по сокетах в пределах локальной машины, это все равно не выход — изначально система такая, что должна допускать динамическое расширение на несколько узлов кластера.

Узнать, что далее...

Плагин helpInput (мой велосипед)

Reading time2 min
Views3.1K
imageЗдравствуйте. На днях возникла задача оформить на одном проекте мини-подсказки в полях input(подобно тому, как оформлено поле «поиск по сайту», которое вы можете увидеть в правом верхнем углу Хабры). Проект, на котором надо было оформить поля, написан с использованием jQuery, поэтому решил воспользоваться плагином для этой библиотеки. Пробежался по уже готовым решениям и не нашёл полностью устраивающее меня. Решил мастерить свой велосипед. На мой взгляд, получилось неплохо, хотя в процессе разработки не раз натыкался на подводные камни. Из-за скудного выбора плагинов, решающих эту задачу, я и решил выложить своё «творение» на Хабру. Необходимость в оформлении полей подобным образом встречается часто, авось кому-нибудь и пригодится.

UPD: В ходе обсуждений было предложено пару дельных идей, которые я и реализовал:
1. Обрабатывается не только Tab, но и Shift+Tab
2. Плагин научился работать с автозаполнением (если надо отключить эту возможность — при инициализации установите в значение false ключ autoComplete)
3. Изменились имена ключей(приобрели смысловую нагрузку понятную не только мне)

Читать дальше →

placeholder.js

Reading time1 min
Views24K
В HTML5 есть замечательный атрибут placeholder.

<input placeholder="inbox@disney.com">

placeholder

Сейчас он работает только в webkit-браузерах (Safari, Google Chrome).

С помощью JS, не изобретая велосипедов, placeholder.js делает этот атрибут кроссбраузерным.

<input placeholder="inbox@disney.com" id="some_input">
<script type="text/javascript">
  inputPlaceholder( document.getElementById('some_input') )
</script>


placeholder.js (1.3 килобайта)

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →

Используем jQuery в скриптах GreaseMonkey

Reading time3 min
Views15K
Я хочу рассказать об удобных и неоправданно редко использующихся новшествах GreaseMonkey версии 0.8, которая доступна уже более года. Они помогут сделать пользовательские скрипты более модульными, а главное — дадут возможность без ухищрений использовать jQuery, что позволит нам «писать меньше, а делать больше». Речь идет о новых мета-параметрах пользовательских скриптов: @resource и @require.
Читать дальше →

Отключаем taskbar previews в Firefox 3.6

Reading time1 min
Views963
Firefox 3.6 поддерживает функционал Windows 7 — в частности возможность просмотра превьюшек вкладок прямо с таскбара. Вещица эта понравилась далеко не всем, так что думаю запись лишней не будет, и пардон если таковая уже имела место быть — не нашел.
  • Переходим в about:config
  • Находим «browser.taskbar.previews.enable» и уставливаем его в false.
  • Радуемся. Перезагрузки не требуется.

Aptana 2.0 Released

Reading time1 min
Views1.6K
Удивительно, как это еще никто не сообщил о релизе Aptana. Не знаю кому-как, но лично это последнее IDE, за которое я сел, перепопробовав Zend, Eclipse, NetBeans, ну и само собой отдельные причуды такие как PHP Editor и прочих, и… остался 100% довольным. IDE полностью удовлетворила мои потребности при кодировании.

И вот выход версии 2.0, с чем их (и нас) и поздравляю… :)

Релиз-лист здесь — aptana.org/tools/studio/releasenotes
Качать здесь — aptana.org/studio/download

RAR: создание store-архива

Reading time2 min
Views6.3K
На днях я рассказывал, как получить список файлов, что содержит rar-архив без использования сторонних расширений или библиотек. В одном из комментариев промелькнула мысль, что в принципе, не смотря на закрытость алгоритма RAR, можно вручную создать архив без сжатия. Посидев один вечер над кодом, я представляю вашему вниманию класс для создания stored-RAR архивов.
Читать дальше →

Пишем наше первое приложение на python for s60

Reading time9 min
Views4K
imageВ прошлом топике, я постарался разогреть ваш аппетит, показав на что способен python for s60. Сейчас же я вам покажу, насколько легко писать приложения. Мы пройдем весь путь, начиная от выбора и установки необходимого софта, до упаковки программы в sis пакет.

Оговорюсь сразу: в этой статье мы будем разбирать пример, работающий на symbian 9.4 (смартфоны с тачскрином), хотя вы без особого труда сможете переделать пример и под более ранние версии symbian. Кроме этого, рассказ будет вестись с учетом работы на windows. Пользователи других операционных систем, без проблем смогут подобрать необходимый софт под свою OS.

Кстати, у программы, которые мы разработаем в этом топике, есть аккаунт в twitter :)
Интересно? Читаем дальше

Сжатие файлов (tar и LZMA) на стороне клиента

Reading time1 min
Views2.4K
Артель BrowserPlus (из Yahoo) выпустила API для сжатия файлов на стороне клиента. Как объясняется в нижеследующем скринкасте, джаваскриптовый API позволяет вам упаковывать и сжимать файлы в клиенте посредством LZMA или tar.


    «Client Side Compression» выложил Lloyd Hilaiel на Vimeo

Вы можете читать далее о реализации или испытать демонстрацию живьём (потребуется BrowserPlus).

[Browser Plus add-on to pack on the client side]
    Прилад Browser Plus для упаковки на стороне клиента

Использовать этот API нетрудно: вызываем надобный метод и посылаем ему файлы:
BrowserPlus.Tar.tar({'files':files});
BrowserPlus.LZMA.compress({'files':files});
На GitHub доступны оба эти расширения — LZMA и tar.

Нюансы перевода:  слово «прилад», давно живущее в великорусском языке (как минимум, со времён Даля), здесь служит переводом технического термина «add-on» (а не «device», как в украинском), слово же «артель» означает команду разработчиков (в оригинале — «team»).

Способы сокрытия IP-адреса в сети Internet

Reading time7 min
Views162K
Прежде чем мы подробно рассмотрим известные технологии сокрытия своего настоящего IP-адреса, нам следует узнать свой IP-адрес и выяснить некоторые вещи, обличающие наш компьютер в сети, например адрес DNS-сервера. Для этого достаточно зайти на любой сервис проверки анонимности, например www.whoer.net, главное чтобы он обладал интерактивной проверкой вашего компьютера с помощью Java, ActiveX, Flash и Javascipt. Изменить свой IP-адрес, например с помощью Socks или VPN, недостаточно, т.к. существует множество технологий, позволяющих его выявить, которые нужно либо отключить на своем компьютере, либо обмануть. Также не лишним будет изменить передаваемые НТТР-заголовки, это позволит «сбить» определение установленного ПО и географическое место расположения компьютера. Более детально проверить свой компьютер можно в расширенной версии www.whoer.net/ext.

Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity