• Unix как IDE: Компиляция

    • Translation
    Под Unix существует множество компиляторов и интерпретаторов, но здесь мы будем обсуждать лишь gcc как средство компиляции C-кода, и коротко коснемся использования perl в качестве примера интерпретатора.

    GCC



    GCC — это набор компиляторов, обладающий очень почтенным возрастом и распространяемый под лицензией GPL. Он известен как инструмент работы с программами на C и C++. Свободная лицензия и повсеместная распространенность на Unix-подобных системах стали залогом его неизменной популярности, хотя есть и более современные альтернативы, использующие инфраструктуру LLVM, такие как Clang.
    Читать дальше →
    • +35
    • 42k
    • 5
  • Unix как IDE: Работа с текстом

    • Translation
    Текстовый редактор — это основной инструмент для любого программиста, вот почему вопрос его выбора становится причиной яростных дебатов. Unix традиционно тесно связан с двумя своими многолетними фаворитами, Emacs и Vi, и их современными версиями GNU Emacs и Vim. Эти редакторы имеют очень разный подход к редактированию текста, но при этом сравнимы по мощи.

    Поскольку я отношусь к секте Vim, далее мы обсудим неисчерпаемые возможности этого редактора, а также инструменты командной строки, вызываемые прямо из Vim для расширения встроенной функциональности. Некоторые из обсуждаемых дальше принципов могут быть применимы и для Emacs, но не для простых редакторов, вроде Nano.
    Читать дальше →
  • Unix как IDE: Файлы

    • Translation
    Одной из важных особенностей IDE является встроенная система управления файлами. Она должна включать в себя как базовые возможности, такие как переименование, удаление перемещение, так и более специфические для разработки: компиляция и проверка синтаксиса. Вдобавок было бы удобно оперировать группами файлов для поиска по размеру, расширению или по маске. В этой первой статье я покажу несколько вариантов использования инструментов, знакомых любому пользователю Linux, для работы с группами файлов в проекте.
    Читать дальше →
  • Unix как IDE: Введение

    • Translation
    Профессиональные программисты, как новички, так и опытные, обычно придерживаются концепции IDE, или «интегрированной среды разработки». Правда, удобно же иметь самые необходимые средства организации, написания, поддержки и тестирования кода в одном приложении с единым интерфейсом для всех инструментов? К тому же, среда, специально спроектированная для программирования, дает ряд преимуществ, таких как автодополнение, проверка и подсветка синтаксиса.

    Подобные средства есть для всех распространенных настольных ОС, включая Linux и BSD, и многие из них совершенно бесплатны, так что вряд ли имеет смысл ограничивать себя в Блокнотом Windows, nano или cat.

    Однако, в среде поклонников Unix гуляет в разнообразных вариациях мем о том, что «Unix — это IDE», в том смысле, что средства, которыми разработчики располагают в терминале, легко реализуют основные возможности современных IDE. Вы можете соглашаться или отказываться признать Unix «IDE» в том самом смысле, что Eclipse или Microsoft Visual Studio. Так или иначе, вас скорее всего удивит, насколько законченную среду разработки может являть собой скромный Bash.
    Читать дальше →
  • Игры, выжавшие из NES максимум (часть 1)

    • Translation
    Вспомишь игры, в которые заигрывался на NES (в народе известной как «Dendy»), и диву даешься, насколько, в сравнении с современностью, проста и даже примитивна была игротека тех времен. Однако, если хорошо покопаться в архивах картриджей, там можно найти на удивление много игр, обладающих отличной графикой и выдающимся звуком, которые никак не ожидаешь встретить на такой слабой консоли.

    NES, как и ее многочисленные клоны, была популярна в мире на протяжении целого десятилетия, поэтому игроделы имели возможность прокачать скиллы в разработке под нее, и выжать из старушки максимум возможностей, вплоть до последнего жалкого бита. Ниже приводится обзор самых навороченных и технически продвинутых игр для NES, выполненный уважаемым racketboy.

    Это первая часть перевода, продолжение здесь, окончание здесь.

    Тряхнуть стариной
  • Ностальгические игры без эмулятора, ромов, IPS-ов прочей лабуды

      Привет!

      Есть определенная категория людей, которая очень любит oldschool-ные игры, как и я.
      Казалось бы, живем в 21-м веке, производители выпускают игровые консоли с монструозными мощностями, игрушки от жизни не отличишь, да и сама реальность вокруг уже почти стала, пардон, улучшенной (augmented). Ан нет, все равно не то… С переживаниями, которые в нежном возрасте получал от примитивных пикселей «Спектрума» или «Денди» мало что может сравниться. Да и потом, что за кайф играть в игру, которая имитирует реальность? Мало что ли этой реальности на работе, в универе, в общественном транспорте?
      Super Mario Brothers

      Вот мы, ретрограды, и ищем развлечений прошлого столетия. Вернуть их можно несколькими способами.
      Один из них — скачать эмулятор (например, FCEUX), найти ROM-образы картриджей от любимой консоли, поднастроить видео и звук, и — понеслась, залетная!=)

      Но это для людей увлекающихся. Для этого нужно потратить время на поиск, на скачивание, на настройку — а если хочется просто выбрать игру, нажать на кнопку «ВКЛ» — и расслаблять перегруженный моск? Меня это все напрягало, удовлетворительных решений Гугл не подсказал. Пришлось брать быка за рога и делать все самому.

      Читать дальше →