• WebSocket чат на symfony2 в 100 строк

      Привет Хабр!
      Недавно я разработал чат на вебсокетах для своего сервиса http://internetsms.org/chat.
      При реализации, я столкнулся с тем, что в интернете большинство чатов сделаны с использованием повторяющихся ajax запросов, которые проверяют новые сообщения по заданному промежутку времени. Такой подход для меня был неприемлем, т.к при наплыве пользователей, нагрузка на сервер вырастет экспоненциально. На самом деле, есть более интересные варианты реализации:
      Long polling
      Клиент отправляет на сервер «долгий» запрос, и при наличии изменений, сервер отправляет ответ. Таким образом, число запросов снижается. Кстати, эта технология используется в Gmail.
      Web sockets
      В html5 появилась встроенная возможность использовать WebSocket соединения. Парадигма запрос-ответ здесь вообще не используется. Между клиентом и сервером один раз устанавливается канал связи. На сервере работает один демон, который обрабатывает входящие соединения. Таким образом, нагрузки на сервер практически нет даже при большом количестве пользователей онлайн.
      Читать дальше →
    • Удаленная отладка с использованием xdebug port forwarding

      Каждый разработчик время от времени сталкивается с непонятными ошибками. Как правило, их причина неочевидна и чтобы их пофиксить, нужно детально понять, что происходит в коде. Модуль xdebug — инструмент для профессионального поиска ошибок. Когда выполнение кода доходит до точки останова, xdebug присоединяется к IDE, которая слушает порт (по умолчанию 9000). Эта схема хорошо работает на localhost. Если вы находитесь в прямой видимости удаленного сервера, то можно прописать в конфиге xdebug ваш ip, и производить отладку аналогично. Но если компьютер разработчика находится за NAT, то прямой доступ с сервера к нему невозможен.
      Я давно использую xdebug на localhost, но, разобравшись с port forwarding, научился отлаживать на удаленном сервере и решил написать инструкцию, которая может быть полезной каждому разработчику, а главное — она работает.
      В качестве IDE я использовал PhpStorm, браузер Chrome, ОС Ubuntu. Port forwarding без проблем работает и в windows.
      Читать дальше →