Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Send message

«Rust — это язык для изобретательства»: Илья Лахин о том, нужен ли Rust в GameDev

Reading time6 min
Views9.7K

Rust — крутой, перспективный язык. Кто-то даже считает, что он может найти свое применение в любом направлении разработки. Так это или нет? Обсудили с Ильей Лахиным, который уже три года применяет Rust в создании игр и считает, что это не лучшая идея, если хочешь хорошо зарабатывать прямо сейчас. 

Читать далее

RustCon Contest 2021 — соревнование для тех, кто пишет на Rust и тех, кто только к нему подступается

Reading time3 min
Views4K

В прошлой статье мы писали, что давно пора снова собрать русскоязычное сообщество rust-разработчиков, и поэтому в декабре проведем RustCon Russia. Так вот, при подготовке конференции мы поняли, что есть два разных сегмента тех, кому интересен Rust. Первые — это те, кто уже пишут на нем. Вторые - те, кто только начал изучать или подумывает об этом. Питонисты, плюсеры, рубисты - все, кто понял, что у раста есть очень крутые преимущества, и пора бы изучить их подробнее.

В-общем, анонсируем RustCon Contest — индивидуальные соревнования по программированию на rust, где опытные разработчики могут внести вклад в открытые rust-проекты, а начинающие - попробовать rust на вкус на простых и чуть более сложных задачках. И те, и другие могут выиграть билет на RustCon, получить фирменный мерч или приличную скидку. Подробности под катом.

Читать далее

Спортивное программирование — социальный лифт в IT. Как его использовать школьнику, родителям школьника и разработчику?

Reading time12 min
Views13K

С какого возраста можно обучать ребенка программированию и какой язык лучше выбрать? Как попасть на самые крутые IT-направления в лучшие вузы? Становятся ли дети разработчиков разработчиками? Как попасть на стажировку в Яндекс или на работу в Google?

Обо всем этом нам рассказывает Михаил Рубинчик — лидер и главный тренер по спортивному программированию в Уральском федеральном университете и основатель онлайн-школы по спортивному программированию SPGuide. Подробности под катом

Читать далее

RustCon Russia 2021 — собираем сообщество rust-разработчиков

Reading time5 min
Views3.4K

Со времени последней конференции по языку программирования Rust прошло уже 3 года. Думаем, русскоязычному сообществу rust-разработчиков пора собраться вместе. 

На rust написаны или частично-написаны проекты Huawei, JetBrains, Rambler, Лаборатории Касперского, Нетологии, МТС, Kupibilet, Funcorp и количество проектов продолжает расти. К тому же в 2021 году Rust шестой раз подряд был признан самым любимым языком программирования по результатам ежегодного опроса Stack Overflow. Из разряда экзотики Rust постепенно перемещается … Впрочем, давайте вместе выясним, какую нишу он займет. Приглашаем спикеров и участников на единственную в России конференцию для тех, кто пишет языке Rust и тех, кто им интересуется. Темы и формат под катом.

Читать далее

Python-культура в российских* IT-компаниях. Часть 2: Provectus

Reading time7 min
Views6.5K

В первой части статей о python-культуре мы писали про Тинькофф, а в этот раз решили рассказать о компании, в которую инженеры приходят, чтобы решать действительно сложные задачи, например, применение AI для распознавания болезней.

В Provectus, по умолчанию, считается, что задача будет выполнена в срок, и никто принципиально не стоит над душой и не спрашивает статус в течение дня или даже недели. Здесь общий код и инфраструктура. Каждый может создавать свои проекты на Github. И такая инициатива зачастую перерастает в реальные большие проекты, которые начинают монетизироваться. Что такое здоровая атмосфера в компании и правильная инженерная культура? Прочитайте, как их понимают и создают в Provectus - герое сегодняшней статьи.

Читать далее

Люди python-сообщества: кто приедет на PyCon Russia

Reading time9 min
Views2.6K

Представьте, что вы заранее знаете, о чем с человеком можно пообщаться. Есть ли у вас общие темы, интересы? Наступал ли он на те же грабли, что и вы, только на год-два раньше? 

Тогда можно подойти, и сказать, к примеру: “Читал, что ты можешь развернуть микросервисы локально несколькими способами…” 

В общем, облегчаем задачу интровертам (не путайте их с социофобами!) и повышаем КПД общения. Расскажем вам о той части сообщества питонистов, которая приедет на PyCon 5-6 сентября — о спикерах. Как оказалось, они готовы общаться на темы, которые выходят далеко за рамки их докладов. 

Читать далее

КПД разработчика. Как успевать жить, работать и эволюционировать. Часть 1

Reading time11 min
Views14K

Каждый из нас по-своему находит тот самый work-life balance. Или не находит. В серии статей мы спрашиваем разработчиков со впечатляющим бэкграундом, как они успевали и успевают жить, работать и эволюционировать.

Первое интервью — с Денисом Аникиным из Райффайзен привело к неожиданным выводам. Читайте историю о том, что успешный разработчик не всегда проходит правильный путь: ВУЗ-стажировка-джун-мидл-сеньор/тимлид. Посмотрите, какие принципы помогают соблюдать баланс техдолга и разработки. И узнайте, каким вопросом не стоит себя истощать, если хотите быть счастливым человеком.

Читать далее

Python-разработка в Тинькофф

Reading time7 min
Views11K

В этом году команда разработчиков Тинькофф активно участвует в конференции PyCon Russia. В программе можно увидеть выступления 6 наших спикеров. В этой статье мы рассказали организаторам конференции о проектах, продуктах, адаптации новичков, Python-культуре и о том, зачем Python-разработчики приходят на работу в Тинькофф.

Читать далее

Приглашаем компании к спонсорcтву PyCon Russia: прокачивайте HR-бренд вживую

Reading time2 min
Views438

Если спросить опытного питониста в каких компаниях ему хотелось бы поработать, назовет ли он вашу компанию?

Знают ли о вашей компании в python-сообществе? Какое мнение сложилось о ней? Есть ли у вас интересные проекты? Умеете ли вы взаимодействовать с разработчиками?

Теперь компаниям заниматься продвижением своего HR-бренда нужно заблаговременно, чтобы сильные разработчики сами приходили к вам, когда они начнут искать работу, и чтобы название компании всплывало в мозгу в этот момент​ Этот подход работает лучше, чем впопыхах искать, когда уже горит.

Читайте, какие возможности для hr-брендинга IT-компаний есть на PyCon Russia

Читать далее

Как совместить поездку на конференцию и семейный отдых: 9 способов, которые есть на PyCon Russia

Reading time2 min
Views1.1K

Мы (IT-People) уже 11 лет проводим конференции для разработчиков и поняли, что часть спикеров и участников всегда приезжает на конференцию в другой город с "половинкой" или семьей.
Это какой-то правильный паттерн совместить приятное с полезным: прокачаться на профессиональной тусовке + посмотреть новые места + закрыть гештальт "я мало уделяю время семье".

Вы тоже испытываете чувство удовлетворения, когда за единицу времени успеваете очень много, и эти дела были для вас приятными? Тогда читайте ниже о том, как ваши поездки на конференции могут стать ещё и отдыхом для вашей семьи.

Читать далее

Python-культура в российских IT-компаниях. Часть 1: Тинькофф

Reading time7 min
Views9.2K

Почему разработчик принимает оффер одной компании и отвергает другой? Глобальный ежегодный опрос Stack Overflow 2020 года показал, что самые важные факторы выбора работы - это языки/ фреймворки/ технологии, на которых предстоит работать, и офисная среда/ корпоративная культура. Помимо вознаграждения, само собой.

Мы расспросили разработчиков и их руководителей о python-разработке. И в серии статей расскажем: как устроена “внутренняя кухня” разработки, проектов и продуктов, как компании адаптируют новичков, и какие мотивы были у опытных разработчиков, когда они делали выбор в пользу своего текущего места работы.

Первый в очереди - Тинькофф.

Читать далее

Программа PyCon Russia: чем живет python-сообщество в 2021

Reading time4 min
Views2.4K

8-й по счету PyCon Russia пройдет 5-6 сентября в Клязьма Резорт. Как всегда, встречаемся старой и новой тусовкой питонистов, отдыхаем на природе, поем песни под гитару и пиво, слушаем, какие проекты и как пилят в разных компаниях, и прокачиваемся на мастер-классах.

В этом году программу разделили на 2 тематики: разработка на python и ML& Data Science. 

Смотрите, чем живет и куда двигается python-сообщество.

Читать далее

Секция Frontend на DUMP2020: вангуем, что снова будет аншлаг. Топ докладов прошлого года и темы этого

Reading time5 min
Views1.7K
Кто согласен, что современный фронтенд — это сложно, поднимите руки! Ради чего мы мучаемся с настройкой Webpack? Почему реализация SSR требует писать столько кода, и нужен ли он нам вообще такой ценой? Кто виноват и что мы, как разработчики, можем сделать?

Мы стараемся ответить на эти и сотни других вопросов в секции Frontend. И год от года темы становятся все разнообразнее и хардкорнее. А основной лейтмотив секции — эксперименты.
Смотрите под катом, кто над чем экспериментировал в прошлом году, и что будут рассказывать и показывать в этом


Секция Backend на DUMP2020: стёб, фан, фейл

Reading time4 min
Views1.1K
Секция Backend на любой фестивальной конференции — такая интересная секция, в которой сидят и слушают только те, кто что-то понимает в теме. Тут не пересидишь неинтересный доклад, например, из дизайна. И потому-то, программу для бэкенд-разработчиков делать ой как не просто!

На языко-специфичных докладах половину зала как будто сдувает, и уносит куда-нибудь в менеджерские секции слушать про выгорание тимлидов или soft-skills.

Поэтому в Казани мы впервые обкатали формат «без привязки к языкам программирования». И что? Получили аншлаги в зале!

Смотрите под катом какие темы были в топе в прошлом году, и какие ждем в этом


Особенности региональных конференций. Зачем спикеру выезжать за МКАД?

Reading time5 min
Views1.6K
Прошлым летом мы проводили встречу программных директоров DUMP, которые, к тому же, часто являются спикерами разных IT-конференций. И один из них сказал: «Раньше ты сам искал конференции и подавал заявки, года 3 назад уже ездил туда, куда тебя позвали, а теперь каждую неделю приходит приглашение где-то выступить».

Конференций и митапов в Москве достаточно, чтобы стать знаменитым спикером, не покидая пределов МКАД. Ну, хорошо, можно съездить на зарубежные конференции, если позовут :) Какой профит ехать на Урал, в Сибирь или Поволжье? Хм. Спросили у тех, кто уже знаменит, но всё ещё ездит


Читать дальше →

Секция DevOps на конференции DUMP2020. Порадуемся / поплачем вместе

Reading time3 min
Views2.2K
В прошлом году мы жестоко ошиблись с залом секции DevOps, и отдали ему самую маленькую комнатку на 30 человек. На докладах толпа стояла вдоль стен, в дверях и даже за ними. При этом доклады секции получили очень высокие оценки. Мы усвоили урок: девопсеры, у вас будет отличный просторный зал в новом Конгресс-холле на юбилейном DUMP.

Смотрите под катом, какие темы взлетели в прошлом году в Екатеринбурге и Казани, и какие программный комитет ждет в этом


Юбилейный DUMP2020 — 4 дня, которые вы не забудете

Reading time6 min
Views1.4K
Привет, Хабр! У нас новости с Урала :)

10-я конференция уральских разработчиков DUMP пройдет в этом году в мае, с 14 по 17 число. Основная программа, по-прежнему, укладывается укладывается в 1 день. На DUMP выступят Сергей Абдульманов (Туту.ру, в прошлом МосИгра), Александр Орлов (Стратоплан), Григорий Петров (Evrone), Сережа Попов (HTML Academy), Роман Неволин (Groupon), Дарья Пушкарская (Web Hero School), Анна Блок (Frontend Help, Типичный верстальщик), Полина Гуртовая (Злые марсиане) и другие отличные спикеры.

Но помимо докладов и after-party, мы подготовили столько интересного, что теперь анонсируем DUMP-выходные в Екатеринбурге. Как всегда, подробности под катом

image
Читать дальше →

Секция Backend на DUMP Казань: архитектура облачных приложений, общительные микросервисы, DDD и не только

Reading time4 min
Views1.5K
Что делать, если секция Backend на конференции одна, а языков программирования несколько? Получается, либо каждому по докладу, и тогда что делать все остальное время? Либо больше внимания одному-двум языкам, а все остальные не в удел. Кажется, мы нашли выход. В Backend на DUMP Казани мы поговорим о серверной разработке, без привязки к языкам программирования. Обсудим технологии и методы разработки, которые только появились в последние годы, и поищем оптимальное решение задач, с которыми сталкивается большинство разработчиков.


Читать дальше →

Как не позориться на митапах, или разработчик учит выступать разработчиков. Интервью Александра Шушунова

Reading time6 min
Views4K
Обычно, когда заявку на доклад на DUMP присылает Software Engineer, она (заявка) предназначена в одну из технических секций: Backend, Devops или Mobilе, к примеру.
А вот на DUMP Казань мы получили заявку в секцию Менеджмент, да еще с темой “Хорошие слайды”. Так-так, интересно: разработчик учит выступать разработчиков. Чем такое обучение отличается от обучения тренера, коуча и прочих менторов? Поговорили об этом с самим спикером — Александром Шушуновым (Senior Software Engineer из EPAM Systems).


Читать дальше →

Темы секции Frontend на DUMP Казань: ML для фронтенд-разработчика, пиксельная магия, SvelteJS, смех, пот и слезы

Reading time3 min
Views1.7K
«Все об этом говорят, некоторые понимают, (как они думают), а занимаются, по-настоящему, лишь единицы» — цитата программного директора DUMP Казань. Если вы думаете, что вы тертый калач фронтенд, и ничего нового на конференциях не услышите, то загляните на frontend-секцию 8 ноября. Мы вспотели, пока слушали мат.часть некоторых докладов и истории взлетов-падений.


Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity