User
SportIduino — система электронной отметки на Arduino для спортивного ориентирования
Выбраться на природу всегда замечательно, но с картой в руках и с осознанной целью всегда интересней. Существуют такие виды активного отдыха, как ориентирование, рогейны, мультигонки, участвуя в которых можно хорошо провести время. Задача ориентировщика заключается в том, чтобы за минимальное время посетить обозначенные на карте контрольные пункты (КП). Для того, чтобы доказать факт их посещения, используются как т.н. «традиционные» системы отметки: цветные карандаши, кодовые символы, компостеры и т.д., так и электронные системы. Несмотря на удобство последних, в любительских соревнованиях по-прежнему широко используются традиционные способы. Связано это со стоимостью оборудования (от 3500 рублей за станцию отметки и от 450 рублей за один чип), с возможностью кражи станций, установленных в общедоступных местах, необходимостью брать залог за чип. Поэтому я поставил себе цель создать более доступную альтернативу. Ниже описана её реализация в среде Arduino.
ESP32 и Ардуино

Случилось то, чего все так долго ждали и о чём так много говорили — новые модули ESP32 стали широко продаваться и пошли в народ. Сегодня мы поговорим об этих модулях с точки зрения непрофессионального пользователя, привыкшего работать с Ардуино и создавать небольшие проекты для домашней автоматизации или просто для удовольствия и самообучения.
Работает ли это вообще? Что там с поддержкой этих модулей в Arduino IDE? Стоит ли платить больше или лучше ограничиться ставшим уже привычным ESP8266? Мы постараемся вместе ответить на все эти вопросы, а в конце статьи я дам ссылку на реальное воплощение работы ESP32 с Ардуино — дистрибутив бесплатной версии Arduino Mega Server для платформы ESP32.
Как сделать очень заметный информер из светодиодного модуля для наружной рекламы и Arduino
Как сделать очень заметный информер из светодиодного модуля P10 и Arduino.
Цель: Быстро подключить большую светодиодную матрицу P10 (16х32см) к ПК или другому устройству, превратив все это в очень заметный и яркий информер с динамической сменой выводимой информации. Применений такой вещи можно найти массу и как показывает практика она очень привлекает внимание. Вы только представьте, теперь точно все будут знать что у вас работает кондиционер и дверь предполагается закрывать!

Засветка не от окна, а от панели ;)
Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 1
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
От переводчика: Предлагаю вашему вниманию перевод отчёта по одноплатным компьютерам, который был опубликован на сайте LinuxGizmos.com. В отчёт включены краткие описания 98 плат стоимостью до 200 долларов. В отчёте такие платы называют «хакерскими», чтобы подчеркнуть их пригодность для различного творчества.
Так как объем информации весьма велик, я разбил перевод на несколько частей.
Также хочу предупредить, что под катом очень много картинок!
Итак, часть 1.

КДПВ
В течение последнего года, LinuxGizmos сообщал о дюжинах новых одноплатных компьютерах с открытыми спецификациями, дружественных к разработчикам и «хакерам», на которых можно запустить Linux и Android. Мы добавили их в наш каталог вместе со старыми платами. Платы, попавшие в наш обзор, стоят меньше 200 долларов без учёта пересылки, доступны для доставки в июле этого года, и удовлетворяют нашим (весьма гибким) критериям открытости.
Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 2
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
DE0-Nano-SoC Development Kit / Atlas-SoC Kit

Компания/проект — Terasic; RocketBoards.org
Страница продукта
CPU — Intel (Altera) Cyclone V SE (Cyclone V FPGA + 2x Cortex-A9 @ 952MHz)
Память — 1GB DDR3 RAM
Цена — $99
Плата DE0-Nano-SoC Development Kit выгладит как коммерческая отладочная плата, но имеет открытые спецификации и стоит всего $99, что выглядит разумной ценой для платы на основе Cyclone V. Плата DE0-Nano-SoC использует более low-end разновидность SE, которая примерно эквивалентна Xilinx Zynq-7020. Эта SoC объединяет FPGA и два ядра Cortex-A9 под управлением Angstrom v2014.12 Yocto 1.7 с ядром Linux 4.0. На плате есть GbE, USB OTG, порты micro-USB, и слот microSD катрочкой на 4GB. Также есть акселерометр, разъем расширения, подсоединённый к ARM, и различные интерфейсы, подсоединённые к FPGA, включая 40-pin разъём, совместимый с шилдами Ардуино. Есть идентичная версия Atlas-SoC, имеющая программное обеспечения, рассчитанное больше на программистов, чем на разработчиков железа. Есть сообщество на RocketBoards.org.
Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 3
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
NanoPC-T3

Компания/проект — FriendlyElec (FriendlyARM)
Обзор LinuxGizmos
Страница продукта
CPU — Samsung S5P6818 (8x Cortex-A53 @ 400MHz to 1.4GHz); Mali-400 MP GPU
Память — 1GB или 2GB DDR3 RAM; 8GB eMMC
Цена — $60
Компания FriendlyElec (также известная как FriendlyARM) предлагает сейчас как минимум дюжину одноплатников, что превышает наш порог в 10 устройств на компанию, и это заставило нас исключить некоторые из них из нашего первого списка. Несколько сходных продуктов мы объединили в один пункт, модель NanoPi. Размер платы NanoPC-T3 100 x 60mm. Это одна из наиболее развитых плат от FriendlyElec. Она оснащена восьмиядерным Samsung S5P6818. Плата NanoPC-T3 SBC практически идентична более ранним, четырёхядерным NanoPC-T2. В дополнение к более быстрому процессору, плата T3 добавляет опцию 2GB RAM. Также обе платы NanoPC имеют слот SD, GbE, WiFi, и Bluetooth 4.0. На платах установлены четыре USB host, micro-USB client, и медиапорты, включая HDMI, LVDS, LCD, MIPI-DSI, MIPI-CSI, и аудио. Вместо обычного разъёма 40-pin RPi, NanoPC-T3 имеет 30-pin разъём GPIO.
Бюджетный мониторинг температуры: Arduino + Zabbix
В основной серверной всё просто — установлена одна такая плата (закуплена давным-давно предшественником вместе с основным оборудованием), воткнут APC-шный термодатчик, заведён агент в Заббиксе, всё работает по SNMP. Скучно :) На мониторинг удалённой аппаратной оборудования нет, средств тоже — см. выше. Поэтому было решено проявить смекалку, сэкономить бюджет и заодно прокачать новый навык путём конструирования простого и дешёвого «наколенного» решения, вписывающегося, тем не менее, в существующую инфраструктуру мониторинга Zabbix.
Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 4
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Parallella

Компания/проект — Adapteva, Parallella.org
Обзор LinuxGizmos
Страница продукта
CPU — Xilinx Zynq-7020 или -7010 SoC (2x Cortex-A9 @ 667MHz plus FPGA); 16-core Epiphany RISC chip
Память — 1GB DDR3 RAM
Цена — $99
Плата предназначена для построения энергоэффективных серверных кластеров и исследований в области параллелизма, и построена на базе Zynq ARM/FPGA SoC работающего под управлением дистрибутива Ubuntu 15.04, названного Parabuntu, а также «доморощенного» 16-ядерного сопроцессора Epiphany. Порты включают microSD, GbE, micro-HDMI, и два USB. Четыре 60-pin разъёма служат для расширения ввода-вывода и связаны с FPGA и с чипом Epiphany. Adapteva также предлагает за $75 версию Micro-Server с Zynq-7010, у которой нет USB, HDMI, и расширений I/O. В прошлом году также был выпущен корпус Parallella Aluminum Case за $29.50 с теплорассеивающей пластиной, но сейчас его нет в продаже. Новый чип Epiphany-V, содержащий 4.5 млрд. транзисторов должен был выйти уже несколько месяцев назад.
3D принтер 3D Старт — настройка слайсера SLIC3R для Repetier-Host

В этой статье пойдёт речь о настройках, улучшающих качество печати 3D принтера 3D Старт. Настраивать будем слайсер. Мы будем использовать Slic3r — на сегодняшний день он является одним из самых мощных и доработанных модулей для формирования G-кода, необходимого для вывода 3D-модели на печать 3D-принтером. Все настройки придется подбирать самостоятельно. Для разных моделей по — разному. Покажу немного на черепашке и других модельках. Первая модель при стандартных настройках получилась без детализации совсем. Кривая, как педаль. Если нужна очень хорошая детализация, например, для барельефов или значков, нужно сменить сопло на 0,1.
Автоматическое освещение комнаты на базе контроллера Аrduino
Умная фитолампа на Arduino
Создание прототипа адаптивной фитолампы на Arduino
Эта статья будет посвящена созданию прототипа светодиодной лампы для досветки растений. Конечно, это не просто лампа иначе зачем писать об этом на geektimes? Фитолампа управляется с помощью контроллера Arduino и имеет на борту датчик освещенности ( для адаптивной регулировки яркостью), LED драйвер для управления яркостью по средствам ШИМ, радиомодуль 433 Mhz и конечно bluetooth ( по тому что с ним все становится круче...) на самом деле для управления с телефона из разработанного приложения под Android. Также я немного затрону вопрос побора годных светодиодов, источников питания и как они себя показали на протяжении 6 месяцев эксплуатации. С момента зарождения идеи меня интересовал вопрос создания мелкосерийного производства, но об этом ниже.
Компьютерная мышка как точный датчик
В обычных мышках прячется высокочувствительный оптический датчик. Там скрывается своя маленькая «камера» и процессор обработки, который отслеживает передвижения малейших точек на поверхности. В топовых мышках разрешающая способность составляет всего 3 мкм!

С какими подмышиными камнями мы столкнулись, плюс техническая часть, расскажем дальше!
Умный дом из старого смартфона или антипаттерны домашней автоматизации

Признаюсь, в этот раз я все хотел сделать правильно. Взял Raspbery Pi с полки. Пирожок тот самый, что я уже использовал в своем роботе-газонокосилке: ссылка на пост и ссылка на другой пост. Взял mosquitto, все должно было работать на mqtt, но от себя никуда не убежишь. Под катом море граблей, велосипедов, плохой пайки, сплошной ад для перфекциониста.
Как я писал код для Arduino с помощью Python

Картинка для привлечения внимания
На днях появилась подработка, поступил заказ записать скетч на ардуино. Простенький, но объёмный. С повторяющимися блоками. Нужно было управлять каждым портом Arduino Mega отдельно, при получении команды по Uart. Отправляешь символ — и светодиод (к примеру) загорается на определенное время. Написал скетч на 2 команды, скинул заказчику для тестов, получил предоплату. Дальше, нужно было масштабировать на все порты.
Для начала я честно попробовал руками. Написав первые 26 #define, энтузиазм иссяк. Я пошел подышать свежим воздухом, и вспомнил, что у меня на ПК (Win 7 x64), уже установлен Python 3.6 из дистрибутива Anaconda. Кстати, это наиболее удобный способ установки Python`а на Windows, т.к. всё уже включено и настроено по умолчанию, и есть пакетный менеджер.
Итак, приступим.
Программирование и обмен данными с «ARDUINO» по WI-FI посредством ESP8266 Часть Первая

Но все эти разнообразные любительские поделки, требуют естественно, предварительного программирования. Да и в последующем при разных усовершенствованиях, постоянно приходится эти поделки перепрошивать. Понятное дело, что удобнее делать это дистанционно, чем постоянно таскать их к обычному программатору. Вообще, благодаря той же платформе «Arduino», вариантов и здесь много: Bluetooth, ZigBee, радиоканал с вашим личным протоколом, IR, и даже Wi-Fi. Все они позволяют наладить беспроводной контакт с вашим микроконтроллером. Но мы же остановимся на последнем варианте. Основных причин здесь четыре:
1: современно, интернет вещей же!
2: беспроводной роутер есть в каждой квартире, регистрируй в домашней сети свои устройства и вуаля!
3: ваши поделки осуществляют революционный скачок в своём развитии; мало того, что их можно программировать на расстоянии, они теперь ещё и сами могут общаться с окружающим их миром: электронные часы самостоятельно берут точное время с часовых NTP-серверов, исполнительные устройства управляются с другого конца города или страны, регистрирующие девайсы сохраняют накопленные данные в облако и т.д. и т.п.
4: есть замечательная серия микросхем ESP8266 на которой
Взлом компьютера за 3 секунды. Делаем USB-уточку с нуля на Arduino

Если не знаете, что такое «резиновая уточка» (USB Rubber Ducky), это устройство, которое сделал Hak5, на фото. Оно выглядит и ведёт себя как обычная флешка, но её можно запрограммировать на очень быстрый ввод клавиш с клавиатуры. «Уточка» способна взломать любую систему за несколько секунд. Единственный недостаток — вам понадобится физический доступ к компьютеру. И ещё она стоит $50, вот почему я написал эту статью.
Мы используем 5V Adafruit Trinket и кабель microUSB — вот и всё, что нам понадобится.
Программирование и обмен данными с «ARDUINO» по WI-FI посредством ESP8266 Часть Вторая
После первой статьи на эту тематику я получил множество дружелюбных откликов как-то: “А на кой чёрт ты взял ардуину, если всё можно было сделать исключительно на ESP8266” или “Почему ты, болван, не использовал esp-link ”. “Действительно почему?” — подумал я и накатал уже эту статью и обновил несколько своих программ в качестве новых аргументов.
Итак, встречайте беспроводной программатор для AVR микроконтроллеров BABUINO version 0.9

Подробности под катом:
Arduino! Что дальше? Делаем велокомпьютер
Как это было
Мой отец увлекался электроникой. Дома был паяльник, провода, куча радиодеталей. Он с лёгкостью чинил телевизоры, холодильники — в качестве хобби. Я всегда был рядом.
В 10 лет мне подарили радио конструктор, я думаю у многих такой был.
Я собрал на нем все схемы, мне нравилось как они работали. Изучил все основные радиодетали. Потом купили радиоконструктор — «радиоприемник в корпусе». Надо было уже паять, он тоже скоро был готов и отлично работал. Я продолжал делать небольшие схемки. Платы — лак и стеклянные трубочки. Но потом увлёкся программированием. Освоил Си, потом Си++. По окончанию университета, стал работать программистом, чем и занят по сей день.
Arduino
Когда у меня подрос сын, я решил его тоже научить электронике. Взял свой старый пыльный конструктор и … сын его «выкинул». Что это за хлам, зачем мне пищать разными тонами. Какие- то не интересные схемы. Я задумался, и стал смотреть, чем можно заменить его. Знаток и другие конструкторы, были в общем-то аналогичны. И тут я случайно наткнулся на Arduino. Вот то, что нужно. Электроника и программирование в одном флаконе.
Купили плату и стали заниматься программированием, и изучать электронику. Поделав различные задания, накупив кучу датчиков, встал вопрос — чего делать дальше. Сын спросил— а что можно реальное сделать на Arduino? Мы провели мозговой штурм и составили перечень интересных, полезных приборов, которые было бы интересно сделать. Начали думать, как мы их будем делать. Первым нашим прибором стал велокомпьютер.
Автоматизация дачного обогрева «своими руками»
Начал с идеи, надо было придумать систему обогрева которая бы держала комфортную температуру, здесь нужны датчики температуры, по одному в крайнем случае по 2 на комнату (на случай если один выйдет из строя). Прочитал много информации чем же можно устроить обогрев типа Электрокотел vs Конвекторы, решил что в моем случае мне лучше подойдут конвекторы (как оказалось в дальнейшем это не важно, можно было бы использовать любой из них). Принцип работы: делаю замер температуры, если она ниже требуемой — включаю конвертор(обогреватель), если выше требуемой выключаю. Идея сама по себе не нова, опять же комнатные термостаты могут решить этот вопрос, выглядят красиво — но вот цена на них кусается. Поэтому решил делать устройство самостоятельно.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity