Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@kdop62read⁠-⁠only

User

Send message

Как заварить чай по MQTT или доступная умная розетка с контролем температуры и тока

Reading time19 min
Views46K

Зачем?


Даже в этом хабе наблюдается повышение интереса к IoT, по моему субъективному мнению это глобальная тенденция, выходящая далеко за рамки этого сайта. А значит стоит вставить и свои 5 копеек в развитие направления, тем более что давно крутилась мысль сделать узел для умного дома, который смог бы контролировать потребление любого прибора питающегося от сети 220В и давал возможность программировать логику управления в зависимости от параметров потребления, температуры, фазы луны и т.д. Существуют готовые решения, но часто в них что-то не устраивает, да и готовое это не наш метод если можно попробовать построить свой уникальный велосипед.



Параметры будущего велосипеда:

— Дешевое устройство из общедоступных компонентов.
— Контроль тока в цепи потребителя.
— Управление устройством по протоколу MQTT.
— Контроль температуры устройства.
— Два выносных датчика для контроля температуры потребителя.
— Индикация состояния на экране устройства.
— Аварийное отключения потребителя если температура или ток превысили задаваемые значения.

Приручение дикой зверушки: добавляем поддержку Homekit в «умную розетку» Redmond SkyPlug RSP-100S

Reading time7 min
Views28K


Предыстория


Впервые про данную розетку я узнал из статьи Умная розетка Redmond SkyPlug RSP-100S Анализ конструкции и схемы электрической принципиальной. Выявление недостатков. Помню, что прочитав ее, в первую очередь заинтересовался схемой бестрансформаторного источника питания и тем, насколько компактно размещены элементы в корпусе розетки при том, что внутри полноценное реле, а не, скажем, симистор.

О каких-то попытках перепрограммировать Bluetooth-модуль и речи не было, тк программирование BLE устройств исторически было делом очень непростым. Вот пример: Разработка IoT устройств с использованием Bluetooth LE, явно не DIY уровень.

Однако, за прошедший год ситуация кардинальным образом изменилась…
Читать дальше →

Opensource контроллер умного дома на базе Arduino Mega 2560 с поддержкой MQTT, DMX-512, 1-Wire, Modbus и Openhab

Reading time12 min
Views43K
Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:

  • Управлять освещением и силовыми устройствами(Реле, диммеры DMX-512 и Modbus RTU)
  • Управлять теплыми полами (в качестве термодатчиков используются полтора десятка дешевых DS18B20, разведенных по квартире)
  • Управлять задвижками вентиляции/кондиционера
  • Управлять самодельной системой приточной вентиляции.
  • Многое такого, о чем я изначально не задумывался, просто в силу того, что контроллер получился абсолютно открытым, гибко конфигурируемым, и прекрасно дополняющим Опенсорсные решения Openhab+Mosquitto+NodeRed

На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT. У меня, например, подключен геркон, установленный в коробке входной двери. Когда закрываю замок на три оборота — выключаются свет, теплые полы, бойлеры, AV ресивер. Когда возвращаюсь — состояние этих приборов восстанавливается как было до ухода.

На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.

Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)

Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать дальше →

Русификация библиотеки LiquidCrystal_I2C для OLED-дисплеев Winstar

Reading time5 min
Views37K
Для строчных дисплеев Winstar очень соблазнительно сократить число управляющих соединений, которых даже при четырехпроводном включении получается не меньше шести (R/W можно не подключать, см. вот эту публикацию автора). Говорят (в том числе и сами винстары, см. оф. сайт), что контроллер WS0010 может управляться по SPI (а некоторые даже и по I2C!), но инструкций в документации на эту тему упорно не помещают, и как с этим управляться — непонятно. К тому же SPI помогает не сильно — вместо шести соединений получаем четыре привязанных к дисплею, потому что еще для каких-то целей SPI в любительской практике употребляют нечасто. Потому самое удобное решение в плане сокращения числа соединений для стандартных плат Arduino — использовать так называемый расширитель (экспандер) портов на основе шины I2C под названием PCF8574. Это позволяет сократить число необходимых соединений до двух (не считая питания), причем на основе выводов стандартного порта TWI, что не мешает подключать к нему же различные датчики, часы и т.п.
Читать дальше →

Замена механического реле давления на цифровое (обладателям скважин)

Reading time6 min
Views48K
Когда я первый раз столкнулся с тем, чтобы отрегулировать механическое реле давления с пружинками, я понял, что мне нужен звонок другу, а точнее — отцу, так как механизм хоть и хорошо продуманный и отказоустойчивость на высоком уровне, но недостаток даже разовой регулировки на лицо.

image

image

Прошу под кат, там интересней ;)

Программирование и передача данных в «Ардуино» по «воздуху» с помощью ESP8266. Часть Третья. Здравствуй, «ANDROID»

Reading time18 min
Views44K
Предлагаю вам, уважаемые читатели GeekTimes, очередную статью из цикла по использованию микросхемы ESP8266 в качестве беспроводного моста для AVR микроконтроллеров, на примере аппаратной платформы Arduino Uno (Nano). В этот раз для полета на Луну управления платформой мы задействуем вместо компьютера устройство на базе «ANDROID». Ну, например, смартфон.



Подробности под катом:
Читать дальше →

Перчатка — устройства ввода. Датчик изгиба

Reading time4 min
Views20K

Предисловие


В данной статье рассмотрим как сделать руку-клавиатуру, а также самодельный датчик изгиба (сгибания). На одной руке, как правило, 5 пальцев — это дает сделать 32 (2^5) комбинации. Но на русский язык не потянет (33-32 символа), а вот на английский язык как раз, ещё и останется место для space/backspace/enter и т.д.


Немного идей: если подумать, то это интересный джойстик; если присоединить вторую руку, то это 1024 комбинации, а это возможно музыкальный инструмент; внедрить гироскоп/акселерометр и улучшить до мышки.

Читать дальше →

Домашняя метеостанция на esp8266 + aqara-xiaomi, часть 2

Reading time9 min
Views27K
Привет всем.

Прошло уже полтора года с момента, как я опубликовал свою первую статью про мой проект Домашней метеостанции. За это время я получил многочисленные отзывы от читателей насчет функциональности и безопасности системы, а так же исправил порядочное количество багов, которые обнаружились при установке и развертывании системы у других пользователей (спасибо самым активным пользователям — HzXiO, enjoyneering, dimitriy16).

КДПВ

КДПВ.

Но это всё лирика, пора к делу!
Читать дальше →

Пиролизный котел в быту, или когда цена на газ не имеет значения

Reading time16 min
Views158K
Можно ли построить систему отопления собственного жилища без газовой трубы так, чтобы это было комфортно, не утомительно и даже увлекательно? И что может получиться, если приправить всё это информационными технологиями?


Давайте вместе в этом разберемся.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity