Стоп. Что-то не понял, а где сама ИК станция? Я вижу только нижний подогрев допиленный для программного управления термопрофилем. А так прикольно придумано. До какой температуры эта штука кочегарит?
Слушайте- может кто знает, а есть какие-нить чертежи для создания своего 3D-принтера. Просто есть доступ к Laser-Cutter'у (Лазерному станку) и хочется своего забацать! Если кто еще хочет вместе со мной- приглашаю к сотрудничеству!
Не примите за рекламу, но мне больше понравился ригельный электромеханический замок серии «Шериф» отечественного производства www.itc-promix.ru/index.php?id=414 сам ставил «Шериф-2 лайт» и «Шериф-3В». Там есть и нормально открытые и нормально закрытые (как раз для запирания при отсутствии электричества).
Ну согласитесь, что этот аппарат не требует ВПП и это его основное преимущество (касательно компактности). Комментарий про DragonFly я прочитал. Но тут-то всем и дело, что братья Райт еще в позапрошлом веке пускали в небо крылатые машины, а вот персональных винтокрылых, кроме автожира, ничего-то и нету (но и он тоже требует ВПП). И это по-моему первый из разряда персональных мультивинтокрылых воздухоплавательных аппаратов!
Ну ведь никто не отменял атомные электростанции. Ветряная, солнечная, приливная энергии- они все не используются по вполне очевидным причинам- нефтепродукты, как источник энергии, доминируют пока на нашей планете, и то, только благодаря своей доступности.
Я все-таки замечу, что электричество экологически чище, нежели нефтепродукты. Однако у компании указано о возможном создании гибридной модели- использовании не только электричества, но и газа.
Выглядит потрясающе! Про навигацию почитал и немного расстроился- я уж было подумал, что сделали свою систему навигации в помещении- а они заюзали коммерческий продукт.
dark-simpson.livejournal.com/tag/метро