Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Владимир Харлашкин @kharlashkin

Пользователь

Send message

MQTT-SN + ESP8266

Reading time9 min
Views12K

В процессе поисков более легковесного протокола, похожего на полюбившийся мне MQTT для проекта беспроводных датчиков отслеживания положения на базе ESP8266 - оказалось, что существует, но пока не сильно распространена, версия протокола с названием MQTT For Sensor Networks (MQTT-SN).

“MQTT-SN спроектирован как можно более похожим на MQTT, но адаптирован к особенностям беспроводной среды передачи данных, таким как низкая пропускная способность, высокие вероятность сбоя в соединениях, короткая длина сообщения и т.п. Также оптимизирован для дешевых устройствах с аккумуляторным питанием и ограниченными ресурсами по обработке и хранения.”

В интернете довольно мало информации о данном протоколе, ковыряние в которой и стало основой для написание данной заметки.

Читать далее

Моя версия костюма отслеживания движений

Reading time9 min
Views13K

Предыстория


Много времени утекло с того момента, как я стал начинающим «ардуинщиком». После заказа «стартового набора» из поднебесной и поморгал светодиодами, и покрутил сервоприводами, и даже собрал простенькую платформу Гью-Стюарта из кусков упаковочного полиэтилена, скрепок, кнопок и копеечных сервоприводов SG90.

image

Прошу прощения за качество фото — другого не сохранилось, как и самой платформы — дети сломали.

С этой платформы и началась, может быть даже кому-то интересная история. Управлять платформой с помощью клавиатуры или джойстиком интересно, но управлять ею датчиком положения в пространстве — интереснее вдвойне. Пробуя корректно заставить работать очень известный датчик от TDK — InvenSense MPU-9250, вспомнилась статья уважаемого ObelardO — «Как я делал костюм захвата движений» и затаилась идея в голове повторить этот опыт.

Что из этого получилось, можно увидеть и прочесть под катом.

Система увлажнения и очистки воздуха

Reading time7 min
Views22K

Привет, Geektimes!


В своей прошлой публикации я делился размышлениями относительно модернизации смонтированной в моей квартире системы кондиционирования с подачей свежего воздуха добавлением увлажнения в холодный период года.
Учитывая все вот эти нюансы, я принял решение о натуральных испытаниях в холодное время года, когда температура наружного воздуха будет хотя бы 0 — +5 градусов.


Автор КДПВ — Вася Ложкин.

Сообщаю, что испытания проводятся, некоторыми результатами которых уже думаю здесь и сейчас поделиться, так как необходимое оборудование для автоматизации пока в пути, зима близится к концу и полноценные результаты подобного решения можно будет оценить скорее всего только в следующем отопительном сезоне.
Подробности под катом

Система приточной вентиляции на базе канального внутреннего блока кондиционера

Reading time9 min
Views40K
Привет, Geektimes!

Многочисленные публикации на тему свежего воздуха и важности данной опции в наших жилищах побудили и мою скромную персону описать свой опыт оборудования квартиры системой приточной вентиляцией, кондиционированием и размышления над системой увлажнения воздуха.
Кому интересно, милости прошу

Режим «Разделенного экрана» или Split Screen своими руками

Reading time15 min
Views89K
Многие из нас проводили вечера перед теплым ламповым телевизором с друзьями, играя на приставках. Всегда особенно приятно было играть одновременно вдвоем, не ожидая своей очереди.


Ностальгия.

К сожалению, в настоящее время многие разработчики игр не добавляют подобного режима — новые игры со splitscreen можно пересчитать чуть ли не на пальцах одной руки. В один весенний вечер пришла идея в голову попробовать обойти ограничение, накладываемое разработчиками, и сделать игровой режим с разделением экрана более доступным.
Что из этого получилось...

Поддержка обратной связи геймпадом в WoT

Reading time8 min
Views24K
Доброе время суток, уважаемое хабрасообщество!

Скоро будет год, как я играю на геймпаде в World of Tanks, если кто-то пропустил мимо, как я выбирал первый в своей жизни ПК для игры прошу сюда.

Играть геймпадом интересно, но разработчики не хотят официально поддерживать его, соответственно приходится всячески извращаться для получения «некоего функционала».

Кому интересно, прошу под кат

Персональный компьютер в гостиной

Reading time10 min
Views43K
Каждый из нас, так или иначе относящихся к ИТ, в определенный момент времени приходит к мысли — что неплохо было бы завести дома домашний сервер для закачки/хранения данных, HTPC для просмотра разнообразного контента и много других полезных сервисов.

Данный топик был мною написан как описание — что, из чего, почему и как я выбирал; балансируя между производительностью, человеческим «хочу» и бюджетом, а так же что из этого всего получилось.
Осторожно! Много текста и картинок!

Information

Rating
Does not participate
Location
Северодонецк, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity