Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@khisread⁠-⁠only

User

Send message

Фокусы с опторазвязкой

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views32K

Нюансы оптронной развязки, борьба с её недостатками и интересный на мой взгляд костыль: как разогнать скорость копеечной опторазвязки и наполучать других бонусов. Я не силён в рекламе, поэтому на месте КДПВ будет сразу тема статьи.

Читать далее

SwiftUI уроки (часть 14)

Reading time15 min
Views2.9K

Теперь, когда у вас есть базовые представления о Combine, давайте рассмотрим, как Combine может улучшить SwiftUI. При разработке реального приложения часто требуется страница регистрации для создания аккаунта. В этой главе мы создадим простую экранную форму регистрации с тремя текстовыми полями. Наше внимание будет сосредоточено на валидации формы, поэтому реальная регистрация выполняться не будет. Вы узнаете, как использовать Combine для валидации каждого из полей ввода и организации кода в модели представления.

Читать далее

Поговорим о зеркалировании трафика с помощью VxLAN

Reading time6 min
Views5.7K

Анализ сетевого трафика является важной задачей, решение которой требуется различным специалистам. Так, специалистам по информационной безопасности необходимо анализировать трафик на наличие подозрительных пакетов, вирусного трафика, сканирования портов, перебора паролей и т. п. Также безопасникам может потребоваться анализировать исходящий трафик на наличие конфиденциальных данных, например, в случае, если в организации используется режим коммерческой тайны. Ну а кроме этого, трафик в автоматическом режиме анализируют системы обнаружения/предотвращения вторжений.

Сетевикам необходимо анализировать трафик для выявления различных аномалий: полуоткрытых соединений, ретрансмитов, потерь пакетов.

Читать далее

Словарь-справочник юридических терминов из ГОСТов для сферы IT. Часть 3 — Ан-Ар

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views653

Действующий 184-ФЗ «О техническом регулировании», принятый Россией при вступлении в ВТО требует, чтобы любая продукция была безопасна и не вводила людей в заблуждение.

Для реализации этих требований вводятся технические регламенты, которых в настоящее время 54 (прогнозируется необходимость около 2000). Бывшие в СССР ГОСТы, СНиПы и СанПиНы есть и сейчас, но в 184-ФЗ сказано, что они принимаются на добровольной основе. При этом в статье 46 184-ФЗ написано, что если какая-то вещь касается безопасности и правдивости, то необходимо применять существующие ГОСТы, СНиПы и СанПиНы (по нормам ст. 309 ГК РФ).

То есть, если Вами использовано слово «рубильник» вместо «переключатель», то Вас могут признать нарушителем 184-ФЗ и применить ст. 14.4 КоАП РФ.

Представленный нами словарь станет Вашим помощником в выборе правильного термина и оградит Вас от некоторых проблем.

Читать далее

Как правильно замерить скорость работы кода в .NET

Reading time5 min
Views9.6K

Поговорим о бенчмаркинге кода: о том, что это такое и для чего нужно. А также покажем, как на основе результатов бенчмаркинга оценить производительность кода в проекте, написанном на C#.

Читать далее

Broadcom ESXi для самых маленьких. Часть 1. Выдача процессоров виртуальным машинам

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views15K

В очередной раз столкнулся в интернете с отсутствием понимания «что такое виртуализация и как она работает с ядрами и процессором». Вспомнил себя тупого* и решил написать статью «как оно там в ESXi». Чтобы было на что ссылаться.

Читать далее

Работа с виджетами Flutter | 2 часть

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.7K

Привет, если вы на пути изучения Flutter/Dart или вам просто интересно почитать про путь изучения, подписывайтесь на мой канал в telegram, буду рад вас видеть! А сегодня поговорим про взаимодействие с виджетами во Flutter!

Содержание

1. Использование Center виджета

2. Использование SizedBox

3. Использование Column

4. Использование Row

5. Использование Expanded виджета

О виджеты!

Полиномиальные корневые методы синтеза САУ ч.3 (заключение)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2K

Леонид Маркович Скворцов. Широко известный в узких кругах математик, профессионально занимающийся математическими проблемами автоматического управления. Например, его авторские методы использованы в SimInTech. Данный текст, еще готовится к публикации. Но с разрешения автора, читатели Хабр будут первыми кто сможет оценить. Первая часть здесь... Вторая часть здесь...

Две предыдущие части были заполнены многоэтажными формулами в третей части разберем на примерах применение этих формул. Математику в жизнь!

Приведем примеры и покажем в видео как синтезировать регулятор для линейной модели двухроторного газотурбинного двигателя, работающего на базовом режиме малого газа, вместе с исполнительным механизмом. От теории к практике не приходя в сознание!

Читать далее

Домашняя виртуальная лаборатория. Готовим собственный сервер виртуализации для обучения. 1. Введение

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views19K

Добро пожаловать на мой новый мини курс! Хотя это скорее краткий обзор. В этот раз мы поговорим о том, как развернуть домашнюю виртуальную лабораторию. Что это за лаборатория, почему виртуальная, кому и для чего она нужна и сколько это стоит? Давайте разбираться по порядку.

Те, кто давно подписан на канал NetSkills, знают, что тут мы учимся в основном базовым вещам в сетях и околосетевых технологиях. В создаваемых курсах я всегда стараюсь придерживаться практического подхода и делаю упор на лабораторные работы. Теория это хорошо, но без практики никуда, сами понимаете. 

Львиная доля просмотров на канале это конечно же Курс молодого бойца, где можно изучить самые основы сетей. Там очень много практики, которая выполняется в специальном симуляторе Cisco Packet Tracer. У этой программки минимальные системные требования и она может запуститься практически на любом компьютере с любой операционной системой - windows, macos и linux. Все бы хорошо, НО, т.к. это симулятор, функционал устройств там сильно ограничен. Для более глубокого изучения продуктов и технологий требуется уже полноценная виртуализация!

Читать далее

Figma закрыла Dev Mode: пути обхода и их краткий обзор

Reading time5 min
Views48K

В июне 2023 года Figma выпустила масштабное обновление: появился режим разработки Dev Mode. Эта функция обеспечивает плавный переход от дизайна к разработке. Такое новшество сразу же пришлось по душе многим. Однако совсем недавно пропала возможность пользоваться режимом бесплатно. Как быть и какие есть альтернативы — рассказываем под катом!
Читать дальше →

Microk8s, еще один легковесный K8s

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

В современном мире разработки и развертывания приложений, контейнеризация стала ключевым элементом для обеспечения масштабируемости, гибкости и надежности. В этом контексте технология Kubernetes, как ведущая платформа оркестрации контейнеров, становится неотъемлемым инструментом для управления и развертывания многокомпонентных приложений.

Microk8s предоставляет собой легковесное решение для установки и управления Kubernetes-кластером на локальной машине или в облаке, делая процесс эксплуатации контейнеризированных приложений доступным для широкого круга разработчиков и системных администраторов. В этой статье мы рассмотрим основные шаги быстрого старта с Microk8s, от установки до первого развертывания приложения, чтобы обеспечить эффективное использование Kubernetes в ваших проектах.

MicroK8s - отличный способ запустить и ознакомиться с Kubernetes. Это полностью совместимый, легковесный пакет Kubernetes, который работает на 42 видах Linux и идеально подходит для:

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views327K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Разбираем TLS по байтам. Где собаки зарыты?

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views24K


Подключение к сайту бывает защищённым, а бывает нет — это надо знать всем детям. Только не все дети знают, что это значит и как работает. Кажется я это уже писал? Ах да, это же вторая часть статьи с разбором TLS.

В первой мы увидели, что такое «защищённое соединение», сколько и каких ключей для него нужно, кто кого шифрует и подписывает, и что такое «сертификат». Сейчас разберёмся, как всё это дело реализуется в протоколе TLS: как выглядит рукопожатие, как сделать ключ шифрования своими руками, в каком виде данные передаются по сети.
Читать дальше →

Разбираем TLS по байтам. Кто такой этот HTTPS?

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views46K


Подключение к сайту бывает защищённым, а бывает нет — это надо знать всем детям. Только мало детей знают, что это значит и как работает.

Я, изучая веб-разработку, узнал об HTTP. Разобраться в нём несложно: в каждой статье о протоколе множество наглядных примеров запросов и ответов. Затем узнал о схеме HTTPS, с которой всё не так наглядно. В ней используется то ли SSL, то ли TLS, и что-то где-то шифруется, и зачем-то нужны какие-то сертификаты. Короче, всё расплывалось в тумане: где пример ответа, запроса, сертификата, как его создать, зачем он нужен и почему гайд по созданию http-сервера уже написал каждый школьник, а https-сервер — недоступная для начинающих разработчиков роскошь?

В связи с этим, предлагаю обсудить протокол TLS и его роль в вебе. Статья состоит из двух частей. В первой поговорим о защите соединения: от чего и как защищаемся, почему именно так, а не иначе, сколько и каких ключей для этого нужно, и разберёмся с системой сертификатов; а в конце создадим свой сертификат и посмотрим, как его использовать для разработки.

Во второй обсудим, как это дело реализуется в протоколе TLS и разберём формат TLS-пакетов по байтам. Статьи рассчитаны в первую очередь на изучающих веб-разработку, знакомых с HTTP и жаждущих осознать, кто такое https. Но материал актуален для любых применений TLS, будь то веб или не веб.
Читать дальше →

Обзор подозрительных мест в исходном коде MassTransit

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

MassTransit — Open Source платформа распределённых приложений для .NET. В этой статье мы расскажем о проблемных местах в коде проекта. С поиском таких мест нам поможет статический анализатор. Приятного чтения :).

Читать далее

Архитектура CQRS

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views27K


Идея CQRS возникла в 2010 году, когда Грег Янг (Greg Young) опубликовал статью на эту тему. CQRS быстро стал популярным в разработке приложений, и сегодня является одним из ключевых подходов в работе со сложными системами.

CQRS (Command Query Responsibility Segregation) — это архитектурный паттерн, который предлагает разделить операции записи и чтения данных в приложении на две отдельные ветки. Вместо того, чтобы использовать единый интерфейс для обеих операций, CQRS предлагает использовать различные модели данных для команд и запросов. Это позволяет оптимизировать каждую модель для конкретных задач и улучшить производительность приложения.
Читать дальше →

Как развернуть свой Wireguard VPN сервер с WEB-интерфейсом за одну команду

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views90K

WireGuard является одним из наиболее популярных и простых в использовании VPN-решений, предоставляющих безопасное сетевое соединение. Если вы ищете быстрый и простой способ развернуть собственный VPN-сервер WireGuard с WEB-интерфейсом, то Docker-контейнер представляет отличное решение. В этой статье мы рассмотрим, как установить и запустить Docker-контейнер WireGuard с WEB-интерфейсом за одну команду, а также как подключиться к нему с различных устройств.

Исходники

Читать далее

Представляем popover API

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

Всплывающие окна встречаются в вебе повсеместно. Вы можете увидеть их в меню, переключателях и диалоговых окнах, которые могут проявляться в виде настроек учетной записи, виджетов раскрытия информации и предварительных просмотров карточек товаров. Несмотря на распространенность этих компонентов, их создание в браузерах все еще остается на удивление громоздким. Вам нужно добавить скрипты для управления фокусом, состояниями открытия и закрытия, доступные хуки для компонентов, привязки к клавиатуре для входа и выхода из опыта, и это все еще до того, как вы начнете создавать полезную, уникальную, основную функциональность вашего всплывающего окна.

Чтобы решить эту проблему, в браузеры приходит новый набор декларативных HTML API для создания всплывающих окон, начиная с popover API в Chromium 114.

Читать далее

Запуск автотестов Cypress в Docker контейнерах с использованием различных Docker образов

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views7.8K

Привет, Хабр!

В современном автоматизированном тестировании настройка и поддержка тестовой среды часто может стать трудоемкой задачей, особенно при работе со множественными зависимостями и их конфигурациями, различными операционными системами, библиотеками, инструментами и их версиями. Нередко на практике можно столкнуться с конфликтами зависимостей, рассогласованностью сред, ограничениями в масштабируемости и воспроизведении возникающих ошибок и т.д., что в конечном итоге приводит к непредсказуемости и ненадежности результатов тестирования. Использование Docker существенно помогает предотвратить возникновение большинства подобных проблем.

В данной статье описаны преимущества использования Docker в Cypress тестировании, в деталях рассмотрены существующие на сегодняшний день официальные образы Cypress, изложен механизм сборки настраиваемых Docker образов для запуска автотестов Cypress в Docker контейнерах, развертываемых на основе данных образов.

Надеюсь, что статья будет полезна для понимания основ использования контейнеризации в тестировании с помощью Cypress.

Читать далее

Динамические методы в .NET

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

На сегодняшний день в.NET существует несколько видов кодогенерации: новомодные Source Generators, компилируемые Expression Trees, динамические сборки и динамические методы. Каждый способ имеет свои области применения, плюсы и минусы.

В этой статье я хочу рассказать про динамические методы. Мы разберёмся как создавать их, как работает стековая машина и рассмотрим некоторые базовые операции Common Intermediate Language: работу с константами, математические и битовые операции, а также работу с аргументами методов и локальными переменными.

Сразу хочу сказать, что статья не содержит какого‑то хардкора и написана в большей степени для новичков. Если к теме будет интерес, постараюсь в следующей статье рассмотреть более сложные примеры (эта и так получилась достаточно длинной).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity