Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK
15 мин

кадр из фильма Миссия Невыполнима II
Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.
Первый успех
Было решено попробовать следующий вариант:
- Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
- Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
- Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.
Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.
Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.


После недели использования новой социальной сети от Гугла я ощутил всю прелесть идеи разделения кругов общения. Действительно, довольно удобно делиться новостями и мыслями только с теми людьми, которым они будут интересны. Однако, в текущей своей реализации, круги, как инструмент разграничения доступа, неидеальны. В качестве примера приведу ситуацию, которая, я уверен, возникала у пользователей Google+ уже многие сотни раз.


Не так давно меня попросили подобрать новый телефон, так как я имею кое-какой опыт общения с платформой Android и телефоны на этой платформе доступны в широком ценовом диапазоне, взгляд был смещен именно на так называемые андроидфоны.


Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.