Pull to refresh
0
@king2read⁠-⁠only

User

Send message
Я вот уже оторый раз читаю и не пойму — нафига спутники придумывать?
ИМХО, старый танкер в более-менее пристойном состоянии вполне себе сможет обеспечить условия явно не худшие, чем спутник.

Напоминает анекдот: «Что будет, если из России убрать водку? По закону сохранения массы и энергии если где-то что-то убавилось, то где-то оно прибавится. Вот где водки прибавится, там и будет Россия». Я это к чему — с коннективити проблема, по любому оно где-то оканчиваться будет… вот где будет, туда и поедут наводить демократию.
Личное общение ничто не заменит (за исключением особенно адекватных заказчиков, которые умеют писать ТЗ и вообще абстрактно мыслить).

Абстрактное мышление — это способность понять мысль, высказанную в виде «по нажатию на контрол выдается плюшка», не сваливаясь к обсуждению, какого цвета будет кнопка и что бананы должны быть только свежие.

К сожалению, при разговорах по телефону, как правило, один из респондентов был только что оторван от какого--то другого занятия и неспособен разговаривать с тем же уровнем погружения в проблему, как и второй. Поэтому совещания, когда я приезжаю заказчику в офис, он заранее запланировал пару часов, и идет обсуждение — однозначное благо по сравнению с всеми другими способами общения. Уходя от заказчика, у меня обычно есть листочек — todo с приоритетами и сроками (копия у заказчика).

Как только сделана часть работы, пункт из этого листочка присылается заказчику с описанием особенностей реализации. В переписке достигается «OK, принято» с его стороны, на листочке (реально, уже в тудушной программе) пункту ставится статус «готово».

Таким образом и переговоры получаются продуктивнее, и список емейлов дает четко понять когда и тчо было сделано.

p.s. Хотя неадекватных тоже было — одна тетка в ответ на вопрос «что вы понимаете в данном месте под справочниками» (в тексте «должна быть возможность редактирования справочников») мне полчаса рассказывала какая она крутая, сколько ТЗ написала, просила не сомневаться в ее компетентности и так далее. На вопрос так и не ответила, хотя вторым же наводящим был «редактирование чего? данных, структуры, создание самого справочника, связи с другими справочниками?»
Это когда как.

Я иногда жене принципиально не помогаю, и пытаюсь объяснить, что да, я с удовольствием помогу, если IPTV приставка не записывает, пишет ошибку, или что-то не получается, хотя надо нажать только одну кнопку.

Но я ТОЧНО не буду помогать ей, если она говорит «запиши плиз», даже не попытавшись этого сделать сама (имеется в виду, что время у нее есть, занятий других нет, и все такое).

То есть имеется четкая разница между «не разобрался» и «впадлу разбираться, сделай ты».
Если это перенести на реальную жизнь, например, на продажу софта через applestore/androidmarket — то ключевое слово — время.

То есть не за сколько времени вы продадите 100 таблеток, а сколько денег получите, продавая их, за то же время, за которое получили 37% их стоимости. А без рекламы продажа привлечет гораздо меньше людей, чем раздача, поэтому вполне возможно, что доход от продажи в месяц будет меньше, чем можно получить на донейтах.

Ситуацию исправляет то, что человек сначала может посмотреть, потом заплатить (как возврат денег в течение суток это уже реализовано в аппмагазинах), и поэтому людей, которые вообще подняли задницу со стула и решили это скачать-посмотреть-взять таблетку — больше.

Тут непонятно кто победит, остроконечники или тупоконечники, так что советую эксперимент продолжить.
Например, выложить в маркет пару приложений, отличающихся тока названием и поглядеть :)
Вы получили 37% от рыночной цены.

Но эксперимент не будет показателен, если его не продолжить — надо было еще и ПРОДАВАТЬ таблетки за то же самое время и посмотреть сколько денег удастся выручить.

Соотношение 37 к тому, что удастся выручить — и будет показателем.

А так этоn показатель сильно напоминает «недополученную прибыль» от пиратских установок софта :)
Резюмирую — главное, разделить планирование и исполнение. чтобы в тот момент, когда надо кодить — не было вопросов «чем заняться» (и уж совсем точно — чтобы не было вопросов «как это сделать») — чтобы это было УЖЕ известно, предопределено заранее. Тогда мозг не надо напрягать в перпендикурярных плоскостях :)
Я обычно придерживаюсь таких правил:
1. записать на листике элементарные задачи (например — «сделать форму оплаты», «сделать server-side оплаты», «проверить оплату», «переместить поле поиска», «поставить sphinx», «сделать js на открывание-закрывание поля поиска») — на самом деле там больше пунктов, но они туда выписыааются из емейлов заказчика, записок на переговорах итд, так что после этого этот листочек — полный перечень того что надо сделать, и не надо заглядывать в разные источники, чтобы понять что еще не сделано.
2. расставляю приоритеты, если они имеются. Если их нет, задачи выбираются исходя из примерного свободного времени, если есть много времени — берется задачка побольше, если времени мало — то задачка поменьше, которую я точно успею сделать за отведенное время.
3. То, что я делаю, помечается галочкой, когда сделал — помечается плюсиком. Если я сел за комп и есть галочки — продолжаем с прерванного места (хотя, как правило, стараюсь не отвекаться, пока не завершил микрозадачку).
4. В конце дня по всем пунктам, отмеченным плюсиками, пишется отчет заказчику, незавершенные пункты переписываются на другой листик. Завтра все по новой.

Ну, и еще — привык вечером на листике же планировать, что надо сделать завтра. Причем обычно там дел дня этак на два-три, и не страшно, если все не успею. Зато будет из чего выбрать, чтобы забить день наиболее плотно и оптимально. Не все доделал — переписал на новый листик, и все.

Листиков, кстати, по одному на проект + один общий (диспетчер :) — туда пишется список проектов + какие-то дела, требующие время, от похода в магазин до обязательных звонков кому-либо).

Пробовал использовать leadertask — хорошая штуковина для хранения стратегических планов, но в тактическом плане листики РЕАЛЬНО удобнее.

Отсюда, собственно, вывод — стратегические задачи можно хранить где угодно, но иметь микролистики, на которых находятся ТОЛЬКО те задачи (по факту — тактические), которые нужны в данный момент — большое благо за счет своей конечности и хорошей обзорности.
Все то же самое, и что такое пароль под принуждением они тоже знают.

Вот только ИМХО, они будут с разным рвением запихивать паяльника сисадмину в устройство для вспоминания паролей в случае, когда клиент «бычит» и над ними смеется, и то же самое, но когда он тихо-мирно сдал пароль и уверенности у них в своей правоте нет.

Хотя, конечно, если разработка серьезная, то будут и работать по-серьезному, вплоть до внедрения своих людей и так далее.

Здесь речь-то идет не о том, чтобы в итоге оказаться белыми и пушистыми, а о том, чтобы обеспечить достаточное время для ликвидации компрометирующих данных. Вплоть до запуска на серваках процесса уничтожения и гашения всех интерфейсов связи с внешним миром — чтобы админ совершенно честно после запуска процесса уже никак не мог на него повлиять, в том числе и если честно захочет сотрудничать с органами.
В этом случае лучше подойдет принцип «пароля под принуждением».
1. Храним данные на сторонних серверах вне оперативного доступа милиции из России. Там же — подставной сервак.
2. Не храним логов, временных файлов и прочего.
3. Делаем тревожное закрытие всех сессий по команде (тревожной кнопке).
4. На реальный сервер ходим через подставной.

По тревоге все сессии закрываются, на подставном грохается линк связи с реальным сервером. Во всех логах провайдера доступы к серверам за границей.

При необходимости пароли доступа к серваку (подставному) сдаются с легкой душой, на подставных серваках живут следы имитация деятельности.

При этом вроде бы и пароли сданы, но и до реальных данных доступа нет.

Хотя все это, конечно, от лукавого. Захотят — компы вынесут и даже если не подставят там порнуху вместе с ломанным ассортиментом адоба и майскрософта, то по меньшей мере проблем создадут железно — просто даже тем, что блокируют работы конторы пока идет вывоз, покупка новых компов и так далее.

Ну, и, честно говоря, если люди ТАК шифруются от маски-шоу, то использование нелицензионного софта будет в общем уголовном деле идти так, мелкой сопутствующей фишкой. :)
Ну вот, значит, для «простого программиста» эта возможность, увы, недоступна…
А пару примеров можно? Для деятельности программиста или хотя бы около?
На самом деле тут все просто — если человек начинает думать о том, что будет после программистской жизни — он либо хочет зарплату побольше, либо проенты — а это как ни крути, стратегическое мышление. Такого надо брать, платить ему много и стаивть на ту должность, где он может проявить свое стратегическое мышление — а это либо руководитель, либо архитектор :)
Ребят, вы так упорно пишете о преимуществах работы у вас, что если бы мне была нужна работа «на дядю» — несомненно попытался бы пойти работать к вам. Но вы не пишете о самом главном — стратегических перспективах трудоустройства.

По жизни я работал (так получилось) по нескольким принципам (названия полностью условны :):
— «мы тебе даем зарплату, которой тебе хватает только на аренду квартиры и жизнь, а также полную свободу режима работы и выбора направлений, а ты нам делаешь конфетку из того, на что упадет твой взгляд»
— «мы тебе даем зарплату 1.5x от рыночной, и ты будешь ходить на работу с 9 до 18, а также участвовать в обязательных корпоративных игрищах „подсиди меня“, „напиши слежубку на каждый чих“ и других подобных»
— мы тебе платим достаточную зарплату, даем частичную свободу режима работы, и если ты будешь впахивать «как на себя», мы тебе выдадим такой бонус по итогам года, что ты сможешь купить на него подержанную машину или скопить за 5-7 лет на квартиру"

Так вот, по первому варианту я могу вообще не ходить на работу, или ходить по ночам, или неделю не вылезать с работы (там было и где поспать), и сделал им на тогдашнее время много чего — первый в городе клиентский web-сервер (1998 год), почту, учебные классы, личные странички для студентов без необходимости знать html и прочее.
Во второму варианту проработал только два года, сделал тоже много чего, даже gw для доступа всех сотрудников всех филиалов области проработал после моего ухода еще лет 5 без поддержки — «ниасилили» заменить на что-то другое, потом ушел — задолбали подкорверные игры и необходимость постоянно доказывать необходимость чего-то людям, занятым рабочей политикой.
В третьем месте проработал 10 лет, и не ушел бы, если бы контора от разработки не перешла к эксплуатации и необходимость во мне осталась бы.

И вот по итогам этого всего для себя понял — лучше всего мне было в последнем месте. И на текущий момент я бы с радостью вложил лет 20 всех моих усилий, мыслей, способностей и стремлений в какую-то контору, если бы знал — на определенном этапе, когда результат моих усилий конвертируется в доход, мне от этого дохода что-то тоже будет. Пусть немного, но будет. И будет даже если я уйду оттуда. Как пенсия. На государство в этом плане надежды никакой, к сожалению…

И я думаю, что много есть людей (как раз той категории, что вам надо — опытных, умеющих что-то, которые не стесняются учиться), готовых быть до конца лояльными к работодателю, если работодатель будет относиться к ним как к партнерам, а не как к наемной рабочей силе.

Но так как таких нет, таким людям приходится начинать что-то свое. Да, без поддержки, да, исполнять несвойственные себе роли маркетологов, бухгалтеров и инвесторов в одном лице, но все равно не желающих работать на дядю с перспективой в один прекрасный момент, (когда им станет 60, и они выпадут из того прекрасного возраста, о котором Вы пишете), оказаться на улице ни с чем. Как-то так…
Почти весь написанный код есть дома.
Однако, когда контора, работающая по франчайзу от бывшего работодателя, предложила поставить и настроить им все «чтобы так же работало, но не надо было платить» — пошли лесом, ибо моральные обязательства и желание не быть мудаком никто не отменял. В итоге там все закончилось тем, что я их свел и дальше они договариваются о покупке лицензии.

До сих пор имеется рутовый доступ ко всем серверам, иногда помогаю что-нибудь поднять или починить по старой памяти.
При необходимости использовать написанный мной код связываюсь с ними и прошу разрешения. Пока что было один раз, не отказали.

С другой стороны, тот код, который дома лежит, использую не впрямую, а скорее, посмотреть «как реализовал» и «почему именно так делал», после чего пишу новый код (как правило, новые задачи, новые идеи, новая архитектура).
12 ...
13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity