• Функциональное программирование в среде 1С: Предприятие 8

    В последнее время наметилась тенденция прникновения идей функционального программирования в массы. Для меня, как программиста 1С, интереснее всего повышение уровня абстракции при работе с табличными данными. Одно дело кодировать циклы со множеством переменных, которые меняют свое значение от итерации к итерации, а через месяц надо проводить «отладку глазами» (а то и на самом деле отладчик запускать), чтобы понять как эти циклы работают. Гораздо изящнее использовать готовые отлаженные алгоритмы, которые можно применить к таблице в целом, и получить ожидаемый результат.

    Год за годом кодируя похожие и не очень циклы, я проникался желанием изменить что-то к лучшему в этом унылом процессе. Первое время меня вдохновляли обощенные алгоритмы STL С++. Потом для общего развития я изучал Haskell — этот язык действительно переворачивает восприятие.

    Примерно 2 года назад я начал писать библитеку универсальных функций, которые применял в повседневной работе. Практика убедила меня, что подход работает, и приносит ощутимую пользу. А совсем недавно я открыл для себя язык LINQ, который используется на платформе .NET для унифицированной работы с коллекциями, формирования SQL-запросов и других полезных вещей. Я завидую белой завистью шарперам, у которых есть такой замечательный инструмент!

    Изучив библиотеку стандартных операторов запроса, которая составляет ядро LINQ, я решил написать аналогичную библиотеку для 1С Предприятия 8.
    Читать дальше →
  • Foundation 4



      Месяц назад вышла четвертая версия фреймворка Foundation от компании Zurb, достойной альтернативы Twitter Bootsrap.
      В данной версии делался упор на мобильные устройства. В компании считают, что дизайнеры должны ориентироваться в своей работе в первую очередь на мобильные устройства, а после уже на декстопы.
      Читать дальше →
    • Биполь адекватности — ищите и обрящете

        Люди обладают разной чувствительностью — ну так получилось у природы. Одни каждый день счастливы от того, что можно вечером сесть перед телевизором с баночкой пива и посмотреть футбол. Другие — постоянно страдают от производственного бардака, грязи и лжи человеческих взаимоотношений и вынуждены развивать мозольные образования на голове, руках и сзади для снижения порога чувствительности.

        Неужели редкие умные, адекватные менеджеры должны так страдать и откинуться не дожив до пенсии от инсульта, вызванного бурными переживаниями в молодости или грызть себя за то, что возможно никогда так и не возглавят компанию своей мечты по независящим от них причинам?

        Неужели впереди только грязная борьба с троллями, дебилами, мозговыми извращенцами и увеличение ректальных мозолей является целью нашей жизни?

        Конечно нет :-). Расскажу как выбрать эффективную стратегию, которая сохраняет профессиональную мотивацию и отлично прокачивает нас.

        Читать дальше →