Pull to refresh
1
0
Павел Климов @klimov_paul

PHP разработчик

Send message
Во всём в жизни важен баланс, в том числе, и в общении. Он может перекашиваться и в одну и в другую сторону.

По моему личному опыту сейчас баланс смещается в сторону именно неоправданной чванливости и лицемерия.

Моё мнение: когда вы приходите на работу, то вы приходите на работу, а не на бал или в аристократический салон. И коммуникация здесь должна быть направлена на решение задач и эффективность работы. Чрезмерное увлечение политкоррекностью, “нетоксичностью” приводит к потере производительности. Например тратится много времени на “отфильтровывание” сути задачи от приветствий и прочих формальностей, равно как тратится впустую время на написание всех этих формальностей.
Некоторые компании даже выработали практику “no hello” (подробный пример можно найти здесь habr.com/ru/company/flant/blog/469453), как раз для большей эффективности.

За свою 11-летнюю карьеру я не встречался с явными проявлениями “токсичности”. Я не помню случаев, чтобы меня или моих коллег оскорбляли или что-то в этом роде. Конечно конфликты возникали, и проходили они нередко весьма эмоционально с нецензурной лексикой и пр., но к конечном итоге мы их разрешали и двигались дальше. Может быть мне просто повезло, а может я не умею обращать на это внимание. Но думаю, что я вполне могу себе представить как это может выглядеть.

На жалобы о “токсичности” разработчиков, как правило можно ответить строчкой из детской песни: “Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...”. Если у вас есть сотрудник, который постоянно злиться, на всех огрызается и пр., то надо разбираться, чем это может быть вызвано. Обычно “сценарий” попадания в такое состояние следующий: тебе дают огромный сложный проект, с паршивой кодовой базой, с нереальными сроками и клиентом “из ада” и говорят: “крутись как хочешь, но все должно быть готово”. Изо всех сил ты стараешься все сделать хорошо и вовремя, героически сдаешь milestone и т.д. А потом тебе дают 2-х студентов “в помощь”, при этом не выделяя времени на их обучение и подготовку, а сроки подвигают, потому что теперь на проекте 3 разработчика. И когда студенты присылают свой код (который естественно никуда не годится) на review, усталость и стресс выплескиваются в резкие комментарии и пр. После чего тебе говорят: “у тебя повысилась токсичность”.

Я в своей практике не сталкивался с тем что нейтральность в общении с моей стороны называли “токсичностью” — однако, обычно это формулируется словами “у вас недостаточно развиты soft skills”. Например, с такой формулировкой мне отказывали при найме на работу в ситуации, когда после успешного технического собеседования я долго и безрезультатно пытался выпытать из менеджера хоть какое-то вменяемое описание проекта и вообще рабочего процесса.

В своей open-source деятельности я помню случай, когда при разработке framework я реализовал одну довольно сложную фичу и мы выкатили с ней релиз. После чего один очень недовольный разработчик открыт issue, где жаловался, что эта правка сломала его библиотеку и требовал от меня (хотя мы говорим про open-source, над которым я работаю совершенно бесплатно), чтобы я теперь исправил его библиотеку. После некоторых дебатов, я не выдержал и сказал: “понимаешь: ты не центр вселенной и другие люди не обязаны непременно решать твои проблемы за тебя”. После чего началось такое, что лучше не вспоминать… Интересно здесь то, что безапелляционно требовать от другого работать бесплатно почему то считается нормальным, а указание на чужой эгоизм — токсичным.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity