All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Константин Нагаев @knagaev

User

Send message
Если вдруг не читали, то по теме «волшебство против прочей блажи» рекомендую прочесть Элиезер Юдковски «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Легко ищется на электробиблиотечных ресурсах.
Лично мне многие научные вещи до сих пор кажутся волшебством (например, квантовая механика).
По этой причине, преклоняюсь перед популяризаторами науки, такими как Ричард Фейнман.
Тогда почему вы посчитали, что оценка оптимистичная?
Я, разумеется, не хотел уесть, а хотел уберечь других, менее опытных членов хабрасообщества от заблуждений.
Скорее всего, имелось в виду, что с таким тепловым потоком ракета за время старта выдает количество тепловой энергии на единицу площади, сравнимое с количеством тепла, получаемого такой же площадью земной поверхности на экваторе от Солнца.
Чуть-чуть добавлю-уточню вопрос по поводу шашки.
Важно сделать шашку, которую можно долго хранить без критического изменения параметров шашки и топлива.
Самый главный момент — уберечь от высыхания, чтобы в теле заряда не появились трещины, которые резко увеличивают площадь горения, что приводит к взрыву.
Поэтому практически все ракеты с РДТТ хранятся и перевозятся в ТПК (транспортно-пусковых контейнерах), где очень точно поддерживается температурно-влажностный режим и которые открываются непосредственно за несколько секунд до старта ракеты.
А некоторые даже и не открываются ;) Ракета прорывает мембрану при старте.
Тут нельзя смешивать понятия химической энергии топлива, выделяющуюся при реакции окисления (изменения молекул веществ), и ядерной энергии, выделяющейся при изменении атомов из-за дефекта массы, не говоря уж о реакции аннигиляции («чистого» перехода массы в энергию).
Эффективность 95% подразумевает практический выход химической реакции горения в двигателе относительно теоретической возможности, то есть, насколько технологично реализована поддержка горения топлива (фактически какая часть исходных компонентов полностью прореагировала).
У меня тоже было два момента, когда я впечатлился мощью человеческого разума — когда увидел устройство рубашки охлаждения ЖРД и ТНА.
Рубашка поражает филигранностью работы, а ТНА размерами, если вспомнить какова его мощность.

Но тут немного перекос в сторону ЖРД наметился.
Есть ещё вариант защиты от прогара для РДТТ — так как там нечего лить ни в рубашку, ни в завесу, то сопло делается из материалов с высокой жаропрочностью и теплостойкостью.
Кроме того, отдельной темой у РДТТ существует гора проблем с сохранением пластичности топлива и управлением тягой (краник не прикрутишь).

Да, ракетостроение — это очень обширная тема с множеством потрясающих примеров гениальных инженерных решений.
По поводу ГСП могу рассказать маленький «исторический» анекдот.

При сдаче экзамена по теории полета ракеты лектор вытягивал однокурсника просто за уши, и когда уже почти отчаялся, то задал вопрос «где располагается ГСП?», подразумевая, что тот покажет на плакате с разрезом ракеты.
Курсант подумал пять секунд и ответил «На ракете».
Лектор тоже на пять секунд впал в ступор, а потом сказал почти себе под нос, но было слышно «Да, было бы странно, если бы она летела рядом...»
С очень хорошим юмором был полковник.
P.S. Если кто узнал историю, привет! ;)
Поищите по аббревиатуре ОЧРН (отделяемые части ракет-носителей), много интересного узнаете про другие интересные аббревиатуры типа НДМГ :)
12 ...
30

Information

Rating
6,266-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity