All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Дмитрий Коба @koba_dmitry

Scrum мастер Альфа банк, KMP, OKR coach

Send message

Про ремесло и искусство, AI и немного о Scrum

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views1.7K

Никогда не понимал хейт со стороны некоторых разработчиков в сторону Scrum!  

Особенно его много здесь, на Habr. Казалось бы, этот фреймворк придуман разработчиками для разработчиков в противовес классическим многовековым иерархичным ступенчатым подходам к организации труда. В основе Scrum лежат самоорганизация, эмпиризм, бережливое производство. Взрослый подход для взрослых людей. Что здесь может не нравится? 

И опирается это всё на Agile манифест, который тоже был создан разработчиками для разработчиков: Роберт Мартин, Кент Бек, Роберт Фаулер и т.д. Знакомые фамилии?

Можно конечно сказать, что тут есть определенное ограничение: Agilе говорит нам, что «над продуктам должны работать мотивированные профессионалы». Так значит всю волну хейта поднимают только зелёные джуны, которых лишили няньки и заставили разделать командную ответственность?

Так вроде нет. Я видел массу случаев, когда молодые ребята активно участвуют во всех процессах, пытаясь понять итоговую ценность разрабатываемого функционала, пытаются найти решения исходя из ценности для пользователя. 

Так что позиция «я хочу кодить, а не невотэтовотвсё» совершенно не зависит от опыта. А тогда от чего? 

Давайте разбираться.

Читать далее

Проблемы мотивации команд и их решения в Scrum

Reading time5 min
Views5K

Именно этой строкой начинается Agile манифест. И вроде бы это очевидно: сотрудники - главный ресурс любой компании. Однако на практике очень часто приоритеты сдвигаются в другую сторону и на первое место выходят: метрики, релизы, цели, задачи, события.

А как же люди? Ведь именно их отношение к работе, их мотивация и определяет итоговый результат.

Связь мотивации и эффективности очевидна: мотивированный сотрудник способен более длительное время удерживать фокус внимания на объекте своей деятельности. Он проявляет больше упорства в преодолении различных трудностей, более охотно принимает ответственность за результаты своей деятельности.

Поэтому один из пунктов Agile манифеста и гласить: над продуктом должна работать команда замотивированных профессионалов.

Окей, уровень профессиональных компетенций можно определить путем различных видов тестирования. И развивать их за счет внутреннего и внешнего обучения. А как быть с мотивацией? Много ли компаний оценивают на входе мотивационных профиль своих сотрудников?

Забегая немного вперед, сразу хочу сказать, что мотивация, по сравнению с другими различными профессиональными характеристиками, - структура весьма динамичная. И перемены ее уровня могут происходить скачкообразно как вверх, так и вниз. Как и изменение самой структуры мотивации.

Как правило, при устройстве на работу, мотивация сотрудника сильно детерминирована материальными факторами: уровнем зарплаты, социальным обеспечением, стабильностью, перспективами роста и т.д.

И тут вроде все понятно: есть ДМС, инструменты премирования по ключевым показателям эффективности, карьерный гайд, печеньки к кофе. Чего еще надо? Однако все это относится к инструментам мотивирования (стимулирования), а не к мотивации.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Scrum Master
Building a team
Agile
Scrum
Project management
Negotiation
Presentations
Optimization of business processes
People management
Kanban
Training