• Honda P1 — прапрадед Honda Asimo

      Этот пост просто небольшая дань истории. Знаете ли вы, что уже умели делать в компания Хонда 1993 году? Я например как то об этом не задумывался. На фотографии ниже одна из первых вариаций шагающего робота Honda P1

      image

      А еще более интересно его видео
    • Делаем «Самое бесполезное устройство» сами

        Наверняка многие из хабралюдей уже видели модель «Самого бесполезного устройства». Кто не помнит, это замечательное устройство выглядит вот так:


        Обычно такие занимательные вещи хочется попробовать сделать самому…
        Читать дальше →
      • Mospeng-kun – робот для BTL маркетинга

          В Японии, вид уличного маркетинга, когда подростки раздают на улице рекламные карточки или пробники товаров, красиво зовется «tissue kubari». Этот вид рекламы очень популярен в стране восходящего солнца — рекламируются так практически все представители малого бизнеса.

          image

          Японская компания InterRobot Inc специализирующаяся на роботах-информаторах и информационных киосках решила потеснить живых промоутеров и выпустила робота, который получил имя Mospeng-kun. Высота робота примерно 120 см, весит он 80 килограмм. Основное умение робота – обнаружить рядом собой потенциального получателя рекламы и вручить ему в руки промо-карточку.

          «Лицо» робота и голос можно настраивать под задачи рекламодателя. Аренда робота на 5 дней стоит примерно 1100$, купить робота можно примерно за 28000$.

          Видео в продолжении
        • Wearable Robot — маленький «большой брат»

            Необычный проект робота представила команда ученных из Hirosaki University. Wearable Robot – наверное дословно это можно было бы перевести как «надеваемый на одежду» робот.

            image

            Экспериментальная модель получила название Telecommunicator T1, ее задача создать максимально реалистичное «присутствие» оператора робота как участника разговора.

            Управление роботом осуществляется через интернет. Оператор надевает очки виртуальной реальности, голова робота повторяет движения головы оператора, через камеры передается видео и аудио сигналы.
            Читать дальше и смотреть видео...
          • Социальный школьный робот от NIT

              Nippon Institute of Technology (Японский технологический институт ) совместно с проектными организациями Harada Vehicle Design, ZMP и ZNUG Design представили робота, который будет ходить в начальную школу. Основная задача этого робота – социальная. Он должен показать школьникам, что роботы уже не фантастика и что они могут быть рядом с людьми и быть им полезны. Так же предполагается что робот повысит и без того высокий интерес японских школьников к техническим наукам.

              image
              Читать дальше →
            • Робо-боулинг

                Мы уже видели бои роботов, роботов играющих в футбол, гольф, соревнующихся в беге и многоборье. Теперь очередь дошла до боулинга.



                Надо сказать что мне такой бросок в настоящем боулинге дался лишь пару раз случайно )
                Интересно отметить что в современной Японии управляют роботами на таких соревнования дети 10-12 лет…

                Источник: сообщество конструкторов роботов
              • Стендовая модель роботов играющих в бейсбол

                  В основном все современные модели роботов примечательны своей медлительностью и неловкостью. Это связано с недостаточной вычислительной мощностью, а самое главное медленной работой периферии доступной на настоящий момент на рынке. Однако, уже сейчас, стали доступны промышленные высокоскоростные камеры и серверные кластеры которые понемногу позволяют решить проблему «реакции» робота.



                  Группа японских ученных из токийского университета под руководством доктора Ишикава Камуры (Inshikawa Komuro) выбрала игру в бейсбол как показательную – в ней в наибольшей степени проявляются проблемы скорости обработки информации. Один игрок должен прицелиться и с максимальной скоростью бросить мяч, а второй игрок отследить мяч и скоординировать биту таким образом, чтобы отбить его.

                  Как видно из ролика им это вполне удалось. Одна часть робота бросает мяч, две высокоскоростных камеры делают каждая по 1000 кадров в секунду, система управления каждую 0.001 секунды рассчитывает и корректирует движение биты. Кроме того надо отметить что руки роботов собраны на базе наиболее быстрых и точных на сегодняшний день механических приводов – это делает их движения плавными, практически похожими на человеческие.

                  Оригинал на пока никоме неизвестном http://www.zobot.ru/blog/20
                • Секрет Титана

                    Титан – настоящий человекоподобный робот из будущего. Он отлично двигается, разговаривает с людьми, поет и танцует. Неужели «они» уже здесь?

                    image

                    В чем же секрет?
                  • Google maps научился определять координаты по сотам операторов

                      Google maps похоже научился определять координаты по сотам операторов.
                      Проверил лично на Nokia E50 (Symbian OS) — работает. Телефоны с просто J2ME тоже вроде должны работать в этом плане. Всем рекомендую.

                      UPD:
                      Прямая ссылка на программу (благодарим sbbsbb):
                      www.google.com/gmm/symbian_apps/v2.0/L1/GoogleMaps.sisx (на Symbian 9.0)
                    • РИТ 2007 — народу действительно много

                        Посетил сегодня конференцию РИТ 2007. Надо сказать народу действительно удалось собрать много – залы были набиты битком. Мнение о самой конференции составить пока сложно, но первые фотографии с места событий уже есть:



                      • РобоХобби

                          Возможно данный мой пост не совсем в тему Хабра, так как не очень связан с интернетом, однако мне почему то кажется что здесь могли бы быть люди которым тема так же интересна.
                          А внимание уважаемых читателей я хочу обратить на гуманоидных роботов. Наверное при этой фразе все сразу вспоминают большого неповоротливого робота ASIMO от Honda, и задаются вопросом «это же уже старо о чем тут писать?».
                          Но как раз написать я хотел не о нем, а о современных достижениях развлекательного роботостроительства — роботов которых можно собирать и программировать самим практически из конструкторов.

                          Вот типичный представитель этого класса KHR-2HV от Kondo:



                          Дальше есть про бои роботов
                        • 30% Mail.ru продано за 165 миллионов долларов

                            Вчера (23 января) Транснациональная корпорация Naspers Limited приобрела за 165 миллионов долларов 30% акций зарегистрированной в США компании Port.ru, Inc., которая владеет русскоязычным коммуникационным Интернет-порталом Mail.ru.

                            Что интересно, мне помнится что кто то оценивал Mail.ru в 2 миллиарда, или это было давно и не правда?
                          • Google AdSense «выйдет» на улицы

                              Google подал в патентное бюро США (USPTO) заявку на патентование технологии размещения рекламы на уличных рекламных щитах, подключенных к интернету. Новый вид рекламы можно будет приобрести через сервис Google AdSense.

                              Система позволит магазинам управлять рекламой в зависимости от наличия товара в продаже. Связь с базой данных склада позволит своевременно исключать из набора объявлений рекламу товара по мере его полной продажи и, наоборот, включать по мере поступления.

                              По моему просто отличная идея! Хотелось бы на это посмотреть.