Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Маров Николай @kolyuchii

Пользователь

Send message

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views146K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности

Как появились регулярные выражения

Reading time6 min
Views49K

Небольшое предисловие


Меня всегда интересовала история появлений научных понятий. Перед изучающим новый предмет сначала встает череда безликих определений. Некоторые из них таковыми и остаются, другие привлекают внимание и со временем вырастают в полноценные объекты «картины мира». В качестве недоступного идеала такого стремления можно привести высказывание Литлвуда о Рамануджане:
каждое натуральное число было его лучшим другом

Мне всегда было интересно не только освоить понятие, но и разобраться, как оно появилось. За каждым определением всегда стоит личность. Интересно понять, какие идеи лежали в основе того или иного понятия и почему новые определения были восприняты и поддержаны другими людьми с таким энтузиазмом, что остались в учебниках.

Далее будет приведено небольшое исследование подобного рода, объектом которого является понятие регулярного выражения.
Читать дальше →

Вычисление оптического потока методом Лукаса-Канаде. Теория

Reading time7 min
Views58K

В системах компьютерного зрения и обработки изображений часто возникает задача определения перемещений объектов в трехмерном пространстве с помощью оптического сенсора, то есть видеокамеры. Имея на входе последовательность кадров, необходимо воссоздать запечатленное на них трехмерное пространство и те изменения, которые происходят с ним с течением времени. Звучит сложно, но на практике зачастую достаточно найти смещения двухмерных проекций объектов в плоскости кадра.

Если мы хотим узнать на сколько тот или иной объект объект сместился по отношению к его же положению на предыдущем кадре за то время, которое прошло между фиксацией кадров, то скорее всего в первую очередь мы вспомним про оптический поток (optical flow). Для нахождения оптического потока можно смело воспользоваться готовой протестированной и оптимизированной реализацией одного из алгоритмов, например, из библиотеки OpenCV. При этом, однако, очень невредно разбираться в теории, поэтому я предлагаю всем заинтересованным заглянуть внутрь одного из популярных и хорошо изученных методов. В этой статье нет кода и практических советов, зато есть формулы и некоторое количество математических выводов.
Читать дальше →

Интерактивная обучалка ветвлению в Git

Reading time1 min
Views80K
Некий Питер Коттл (Peter Cottle) сделал интерактивную обучалку по основам ветвления в Git. Есть несколько простых обучающих уровней, где нужно сделать пару коммитов, а затем merge или rebase, есть и сложные уровни, над которыми придется подумать. Можно также сохранять уровни и делиться ими с друзьями.

Хотя сам автор утверждает, что приложение еще сырое, я советую всем, кто интересуется гитом, взглянуть на эту прикольную штуку.

image
Читать дальше →

Наглядная демонстрация алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views34K
Трансильванский университет Sapientia представил свой новый обучающий курс по алгоритмам сортировки. Стоит отметить талант создателей и высокую наглядность пособия.



Под катом есть еще видео
Читать дальше →

Ext JS 4 Grid «на пальцах»

Reading time10 min
Views70K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи.

С недавних пор я занимаюсь разработкой на Ext JS 4 и Zend framework 2.

Пользуясь случаем, хотелось бы создать небольшую серию статей, «на пальцах» освещаюшую некоторые основные компоненты Ext JS 4, без которых не обойдется ни одно приложение на Ext JS (простите, серия,- громко сказано,- пишу из песочницы).

Итак, Grid, часть 1.

Читать дальше →

HTML и CSS безумие [перевод]

Reading time6 min
Views107K

или Создаем 3D миры при помощи HTML, CSS и JS


image
В прошлом году, я сделал демо, которое показывает как можно использовать CSS 3D transforms для создания 3D пространства. Демо было технической демонстрацией того, чего можно достичь при помощи CSS на то время, но я хотел увидеть насколько далеко я могу зайти, поэтому последние несколько месяцев я работал над новой версией с еще более сложными моделями, реалистичным освещением, тенями и определением столкновений. Этот пост документирует то, как я это делал и какие техники применял.

Демо Демо2
Читать дальше →

Egghead.io — видео курс по AngularJS

Reading time2 min
Views29K
Egghead.io — проект, созданный Джоном Линдвистом (John Lindquist), цель которого создание видео курсов. Как утверждает автор, он никогда не был доволен существующими реализациями сайтов с видео уроками. Поэтому главной его задачей стало применение лучших практик для организации и подачи обучающих видео материалов в сети.
Пока сам ресурс находится в стадии доработки и нуждается в качественном дизайне. Но уже сейчас доступен первый курс видео туториалов по AngularJS.
Проект получил множество хороших отзывов сообщества, также был упомянут в рассылке javascript weekly и на странице javascript в google+.
Читать дальше →

Интерактивная инфографика с анимациями CSS и SVG

Reading time7 min
Views47K
Одной из наименее обсуждаемых функций, все чаще появляющейся в последних браузерах, является поддержка файлов формата SVG. Этот формат характеризуется абсолютной свободой в отображении: легко изменяется в размере, может быть отображен в любом разрешении без потери качества. Во многих случаях SVG весят гораздо меньше, чем, например, PNG или JPG.

image

Но самое клевое свойство SVG, о котором многие разработчики не знают, это то, что этот формат построен на спецификации XML. C помощью этого мы можем манипулировать элементами SVG файла используя технологии вроде CSS или JavaScript, с которыми разработчики уже знакомы.

С правильным применением технологий и современным браузером, разработчики могут создавать впечатляющие анимации и эффекты с помощью SVG. Сегодня мы рассмотрим возможности SVG и создадим интерактивную векторную инфографику, демоверсию которой можно посмотреть здесь.
Читать дальше →

Классический сапёр на html5 и LibCanvas

Reading time10 min
Views35K


В этой статье я пошагово расскажу, как писать самый обычный, классический сапёр при помощи Html5 Canvas, AtomJS, и тайлового движка LibCanvas.

А также смотрите продолжение — "Изометрический сапёр на LibCanvas (html5)"

Читать дальше →

Flight — новый js-фреймворк от Twitter

Reading time4 min
Views52K
Сегодня команда Twitter представила общественности собственный фреймворк. Flight — это легкий компонентный javascript фреймворк, каждый компонент которого описывает поведение элементов на странице. На самом деле, вы скорее всего уже видели Flight в действии, потому что Twitter использует его для своих приложений. Вы можете посмотреть демонстрацию возможностей фреймворка в виде простейшего почтового клиента (код на github).

Новый фреймворк использует ES5-Shim для поддержки ES5 в старых браузерах и jQuery для манипуляции DOM. Также потребуется одна из реализаций AMD, например require.js или loadrunner.
Зачем нам еще один фреймворк?!

Поиск часто встречающихся элементов в массиве

Reading time5 min
Views121K
Задача: в массиве длиной N найти элемент, который повторяется больше N/2 раз.

Казалось бы, чего тут думать? Возьмём Dictionary<значение элемента, число появлений>, за один проход по массиву сосчитаем появления каждого элемента, потом выберем из словаря искомый элемент. Решение за O(N), куда может быть ещё быстрее?

Есть один нюанс: для словаря нам потребуется O(N) дополнительной памяти — в несколько раз больше размера исходного массива, и это при реализации словаря хоть хэш-таблицей, хоть деревом. Что будем делать, если наша цель — обработка сигнала неким устройством с маленькой памятью? Массив — замеры уровня сигнала, из которых один — «настоящий» передаваемый уровень, а остальные — шум и помехи. Неужели придётся для определения «настоящего» уровня возиться с хэш-таблицами и деревьями?

К счастью, нет: достаточно O(1) дополнительной памяти, и по-прежнему одного прохода по массиву.
Читать дальше →

modern.IE — тестирование сайтов для Internet Explorer стало проще!

Reading time2 min
Views42K
Сегодня мы запустили новый проект — modern.IE, на котором собрали ресурсы и инструменты, помогающие протестировать сайты в Internet Explorer и других современных браузерах.



IE9 и недавно вышедший IE10 — это новая глава в долгой истории развития Internet Explorer. За последние несколько лет мы добавили много новых возможностей, отвечающих требованиям времени: автоматические обновления для ускорения обновления до свежих версий IE, выпуск Platform Preview версий для сбора отзывов разработчиков, поддержку современных веб-стандартов, значительное улучшение производительности и продвинутую поддержку пальцевого ввода.

В то же время мы понимаем, что есть пользователи, использующие старые версии IE, которых разработчики не могут игнорировать и поэтому перед ними стоит сложная задача тестирования их сайтов не только в разных современных браузерах, но и в их старых версиях. Особенно остро эта задача стоит у разработчиков, использующих не-Windows устройства.

Выпуская modern.IE, мы хотим помочь вам, облегчив тестирование ваших сайтов (чтобы вы больше времени тратили на полезные вещи), и надеемся, что этот ресурс также поможет развивать веб в правильном направлении и согласии с веб-стандартами.

Также мы рады объявить, что в рамках партнерства с BrowserStack, лидирующего сервиса для тестирования сайтов в различных браузерах, любой разработчик, использующий modern.IE, может получить бесплатно 3 месяца использования сервиса. На сайте заодно вы можете скачать дополнения для Chrome и Firefox для быстрого доступа к BrowserStack.

Подробности

Переполнение стека вызовов JavaScript, SetTimeout и снижение производительности AJAX

Reading time3 min
Views123K

Проблема


Некоторое время назад в работе над клиентской (javascript) частью движка josi возникла, кстати, достаточно часто встречающаяся проблема переполнения стека:
Uncaught RangeError: Maximum call stack size exceeded (google chrome)
В статье рассматривается решение без использования setTimout или setInterval.
Читать дальше →

Взгляд в будущее: CSS4

Reading time10 min
Views57K

Набирающее популярность понятие CSS4, на самом деле, взялось из ниоткуда, точно так же, как мы в своё время привыкали к реальности CSS3, который-таки будет с нами ещё некоторое время (на самом деле ещё долгое время). Производители браузеров прилагают огромные усилия для реализации передовых функций стандарта, а «фронтэндщики» (фронтэндеры?) создают новые и новые инструменты для более эффективной работы с таблицами стилей. Но сейчас, слыша о CSS4, вы думаете: «Эй, а что там насчет CSS3? Он ещё жив?»
Читать дальше →

Общение между окнами одного браузера средствами cookie

Reading time2 min
Views28K
Статья будет очень короткой, но описывает неплохой способ обмена данными между окнами в одном браузере.

Способ поможет нам среагировать на событие, которое произошло в другом окне. Например, как это делает VK — когда в одной вкладке у нас играет музыка, а в другой мы открываем видео или включаем другой трек.

Читать дальше →

Пользовательский JavaScript и CSS на мобильных устройствах

Reading time4 min
Views17K


Хочется странного


Если вы регулярно посещаете с мобильного устройства (телефона, планшета) какие-нибудь сайты, и если у вас регулярно возникает желание изменить на них JS/CSS (но разработчикам сайтов вы по какой-то причине не сообщаете об этих желаниях), то статья вам может быть интересна.

Посмотрим, что можно сделать.

То, что вам никто не говорил о z-index

Reading time3 min
Views360K

Проблема z-index в том, что многие просто не понимают, как он работает.
Всё, описанное ниже, есть в спецификации W3C. К сожалению, не все её читают.

Описание проблемы:


Итак, пусть у нас есть HTML код, состоящий из 3 элементов.
Каждый из них внутри себя содержит по одному . А каждый , в свою очередь, имеет свой фон: красный, зеленый и синий, соответственно. Плюс ко всему, каждый позиционирован абсолютно левого верхнего края документа таким образом, что он немного перекрывает собой следующий за ним . Первый имеет z-index
, равный 1, у остальных двух z-index не задан.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity