Обновить
14
0
Михаил Капелько @kornerr

Разработчик

Отправить сообщение
Лучше по кусочкам дать эталон, а потом превращать поиск ошибок в игру "найди 10 отличий". Почему в этом месте ошибка, а в этом — все работало?

Попытки такие тоже были, но в ответ была лишь тишина, ибо ученики не умеют программировать, они не знают законы/принципы/правила.


Ученик может быть и пишет сам. Но это частенько превращается в "написал под диктовку".

Поэтому я отдельно подчёркивал о запрете подсказок учителя, однако, разговор учителя с классом лишь одобряется, т.к. иногда можно получить два разных мнения на то, как записать что-то. В таком случае выбор за учеником. На мой взгляд, именно этот самостоятельный выбор и ценен, т.к. ответственность на ученике, а не на учителе.


Записывать в плюсы то, что ученик двигается пока идет к доске, просто странно. Переменки с осмысленной разминкой дадут больше толку.

Курс занимает в сумме 20 часов: 10 дней по 2 часа на урок. Причём в курс ещё вклиниваются пару недель, когда в выходные либо праздники, либо каникулы. Успеть что-то за 20 часов в принципе довольно сложно, а если уменьшить их ещё и переменками, то врядли выйдет толк. С другой стороны, если эти переменки плавно встроены в тему конкретного урока и усиливают его, то, может быть, в них будет толк. Спасибо за мысль, попробую пошерстить Интернет на этот счёт.


Запоминание кода "чтобы записать его на доске" скорее всего порождает еще пачку опечаток из за несовершенства человеческой памяти в целом. В итоге может получиться, что на доске придется разбирать такие ошибки, которых на самом деле не было.

Учитель может помогать лишь через класс, а класс должен контролировать написанное на доске. Конкретно этот контроль работает на практики отлично, и вызывает немало смеха и положительных эмоций.


Непонятно зачем судить о внимательности. Какие конкретно следствия у того факта, что некоторый ученик забывает точки с запятыми?

Хороший вопрос, на который у меня пока нет ответа. Есть мысли, что усердность прямо пропорционально заинтересованности. Возможно, по оценке усердности есть смысл отсеивать перед началом курса.


Я однажды присутствовал на занятии, где преподаватель вызвал ученика к доске и пытался вытянуть из него ответ.

Насильно учителя не вызывали учеников, да и они сами не выходили, если не были уверены в себе. На практике либо кто-то в классе знает ответ, либо нет. Если нет, то… это как раз те случаи, когда объяснение не работает, поэтому я тут и пишу в попытке получить помощь :)


Сложилось впечатление, что автору было интереснее делать IDE с вышеописанными ограничениями, чем непосредственно учить.
Вольно или невольно, но автор вообще не ставил целью научить детей чему-то.

На самом деле, нет критерия "я научил учеников чему-то". Есть критерий "ученики более-менее самостоятельно могут использовать инструмент X для того, чтобы сделать Y". В прошлой статье за 2018-й год инструментом был Scratch, и игру ученики смоги сделать. В 2019-м году я попробовал свой инструмент, в котором я постарался убрать всё лишнее и мешаюшее процессу обучения вроде настройки окружения, установки зависимостей, сборки и т.п… Всё это получилось убрать, однако, в отличие от инструмента Scratch, где вместо языка программирования используются визуальные блоки, я хотел попробовать настоящее программирование на настоящем языке. Безусловно со своей архитектурой, т.к. эта архитектура тоже задумывалась как помощь.


На мой взгляд, возможность что-то уметь однозначно связана с инструментами, которые могут реализовать это умение. Использование своего инструмента как раз даёт мне возможность оставить лишь необходимый минимум без всего, что может быть нужно в работе, но лишь затрудняет обучение. Поэтому обучение и инструмент у меня неразрывно связаны.

С радостью приму любые рекомендации, как надо делать, т.к. как не надо у меня было в течение всего курса. Я пишу сюда свой опыт именно для того, чтобы понять, как надо, ибо другой путь занимает несравнимо дольше. Помогайте!

  1. Разница в доходах не столь драматичная: https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/479688/, хотя заграница, безусловно, даёт опыт
  2. Я работал на крупную американскую контору (не IT, у них шмотки), говнокода там было не меньше, чем в родных компаниях, если не больше.
  3. Вы, видимо, не в курсе про МОКС-топливо и БН 800

Да уже не то что вся страна, а весь мир трепещет его!

Похоже уже на коронавирус

Опубликовал результаты обучения ребят в 2019-м году: https://habr.com/ru/post/488166/

Я лично не спасал, вроде как новый владелец оказался адекватнее, так что я даже не придал этому значения.

На самом деле, это даже хорошо.
Про смену software engineer на programmer technician есть хорошая статья: https://medium.com/@alexkatrompas/the-fall-of-the-software-engineer-the-rise-of-the-programmer-technician-451a572d28b0

Привет, Жора,


я нахожусь на другой стороне баррикад, в свободное время обучаю ребят как раз твоего возраста азам программирования: https://habr.com/ru/post/488166/


Вопросов к тебе два:


  1. Как объяснить переменную?
  2. Как объяснить массив?

Заранее спасибо за ответы :)

Личный опыт потери проекта? :)

"заработай денег в США", "огромный буст"...


Откуда все эти люди?

Надо ещё налоги вычесть :)

А перерывы раз в час вы не делали?

Его будущая жена с тобой не согласится! :)

Т.е. вы говорите о том, что нужно ученика научить его собственным опытом, чтобы он понял. Очень интересно, попробую. Спасибо.

Интересный пример. Попробую его. Спасибо.

Пробовал объяснять с помощью ящиков, но не видел понимания.
Пробовал показывать стакан с разными ручками, тоже не сработало.
Тут нужно что-то другое :)
Спасибо.

Замечание по заголовку статьи: перед "или" нужно ставить запятую ( https://znayrusskiy.ru/kultura-rechi/orfografiya-punktuacija/zapjataja-pered-sojuzom-ili/ ).

Вы могли бы и на моей стороне побыть в любимой игре "ответочка" для разнообразия.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность