• Спасибо, Хабр! Как вы помогли выпустить книгу о Степане Пачикове и первом российском стартапе в Кремниевой долине

      Больше чем два года назад я написал тут на «Хабре», что пишу книгу — и попросил вас о помощи. Дело было так.

      Работая репортером в журнале «Сноб», еще в далеком в 2009 году я познакомился со Степаном Пачиковым, легендарном айти-предпринимателем, основателем «ПараГрафа» и Evernote.

      По заданию редакции я тогда провел у него в гостях в Мексике и Америке недели две. Вот мы колесим на его красном пикапе и осматриваем окрестности неподалеку от его мексиканской виллы. (В Мексике у Пачикова «дача»). 

      Читать далее
    • Русские в Apple: как наши заполучили контракт на миллионы с помощью песен Beatles и «какого-то Джерри»

        Есть такой известный факт в истории российского IT: в 1991 году московской фирме «Параграф» удалось заключить крупный контракт с Apple.

        image

        Это было не только первое, но и, пожалуй, последнее наше технологическое достижение такого масштаба. Ни одну другую российскую компанию больше не подпустят так близко к созданию ключевой инновационной разработки Apple.

        Наверное, это даже неудивительно, что обстоятельства заключения столь легендарного контракта не менее удивительны. Все началось с деловой встречи с голым мужиком, обернутым полотенцем, и закончилось подписанием бумаг за месяц до августовского путча 1991 года.

        О том, что произошло между двумя этими событиями, и пойдет речь ниже.

        Все записано со слов очевидцев и восстановлено по материалом публикаций в прессе.
        Меня зовут Максим Котин, я автор книг «Чичваркин Е… гений» и «И ботаники делают бизнес». И я продолжаю публиковать на «Хабре» глав из своей книги о «Параграфе» — первом стартапе из России, покорившем мир. В целом о замысле можно прочитать здесь.

        Книга называется «Пионеры Кремниевой долины». Она еще в работе, но вы можете получить все написанные главы (в epub или pdf), подписавшись на мою бесплатную рассылку — на текущий момент закончено 13 глав.

        Новые главы я присылаю подписчикам по мере готовности. Иногда я также делюсь в рассылке своими наблюдениями о бизнесе, стартапах и саморазвитии, но не чаще раза в неделю (например: Как справляться с адовыми задачами). Добро пожаловать, если что.

        Глава 8, приведенная ниже, публикуется с небольшими сокращениями.
        Читать дальше →
      • Легенды IT: Почему провалился Newton и виновата ли в этом русская технология распознавания

          Есть в истории «Параграфа» — первого стартапа из России, покорившего мир — один парадокс.

          Мировой успех российской фирме принесла инновационная технология распознавания, которую купила Apple, чтобы использовать в своем легендарном девайсе Newton. При этом Newton в итоге провалился, и многие обвиняли в неудаче именно технологию распознавания, созданную русскими учеными.



          Основателю компании Степану Пачикову до сих пор припоминают работу Newton, далекую от совершенства. Ну и когда я рассказал на «Хабре» о том, что пишу о «Параграфе» книгу, эта тема конечно тут же всплыла.

          Как может передовая разработка так разочаровать пользователей? Почему на самом деле Newton не взлетел? И, главное, виновата ли на самом деле команда российских ученых в его провале?

          Работая над книгой, я конечно же пытался в этом всем разобраться — и хочу поделиться теперь с вами некоторыми соображениями, которые отчасти изложены в рукописи, а отчасти — нет.

          В книге ведь не всегда уместно сильно отступать от основного повествования и набивать ее слишком большим количеством деталей и умозаключений. А между тем крах Newton, как и любой большой провал, и спустя столько лет может дать хорошую пищу для размышлений.

          Не одна и не две ошибки привели проект к провалу. И мне представляется, что их каталог станет отличным руководством к действию «от противного» для всех, кто и сегодня пытается изобрести что-то действительно стоящее и революционное.

          Так что я решил такой каталог ошибок составить. И вот что получилось.
          Читать дальше →
          • +12
          • 6.6k
          • 7
        • Книга о «Параграфе» на Хабре. Глава о хренятинах, распознавании и высадке в Америке

            Продолжаю делиться с вами главами книги о «Параграфе» — первом стартапе из России, покорившем мир.

            После предыдущей публикации на «Хабре» прошло порядочно времени — почти два месяца. Тут я видимо должен извиниться. В качестве оправдания скажу, что для меня главное — работа над книгой. Публикация — пока что второстепенна. Выкладываю, только когда остается время после работы над рукописью.

            За эти два месяца я написал еще пару глав, увеличив объем черновика до 230 тысяч знаков (из целевых 400 тысяч). Кроме того, за это время произошло еще одно важное событие: у книги появилось финальное название: «Пионеры Кремниевой долины».

            Но — к делу.

            Сегодня я хочу поделиться главой, которая, как я надеюсь, должна особенна заинтересовать читателей «Хабра». Ведь в ней рассказывается о принципе работе распознавателя рукописного текста, созданного «Параграфом».

            Ну и есть экшн — наши герои впервые попадают в Америку, и на авансцене появляются агенты ФБР.

            image

            Напоследок напомню, что можно получить все 11 готовых глав книги, просто подписавшись на рассылку. Ссылки на скачивания придут в приветственном письме.

            Жду отзывов и комментариев. Конструктивная критика поможет сделать книгу лучше.

            Поехали!

            Восемь хренятин


            «Скажите, где тут можно получить политическое убежище?» — первым делом спросил Пачиков, когда самолет приземлился в США.
            Читать дальше →
          • Книга о «Параграфе» на Хабре. Новая глава — о программистах-кооператорах: «Бета»

              Пару недель назад я выложил первую главу из книги о «Параграфе», над которой работаю. Эксперимент в целом получился вдохновляющий. Пост вызвал целую дискуссию. Которая, признаюсь, иногда принимала несколько неожиданное для меня направление.


              Не ожидал встретить тут так много людей, которые ностальгируют по СССР и готовы на голубом глазу доказывать, что при коммунистах школьники ели на завтрак черную икру. Есть о чем подумать.


              Я крайне признателен всем, кто обращает внимание на ошибки и неточности, а также делится дополнительной информацией. Это все будет учтено при работе над финальной версией, которая уйдет в печать. Ради таких комментариев я и выкладываю черновики.


              Новый фрагмент книги рассказывает о зарождении кооперативного движения, первых — умопомрачительных — сделках по продаже софта и основании «Микроконтура», из которого и вырастет потом «Параграф».


              Главный герой этой главы — известный программист Антон Чижов.


              image

              Фото 1992-го года из журнала «Мир ПК»

              Технически в книге — это четвертая глава, через одну после опубликованной две недели назад. В предшествующей речь идет о том, как Степан Пачиков при помощи Гарри Каспарова и вице-президента Академии Наук Евгения Велихова организовал в Москве детский компьютерный клуб. Благодаря этому клубу он обзавелся множеством новых знакомств в компьютерной тусовке.


              Это любопытный сюжет, но его пока пропустим. Мне хочется сразу перейти к описанию событий, которые, как мне кажется, будут особенно интересны на «Хабре»: зарождению кооперативного движения и образованию первых компьютерных фирм.


              Ну а тем, кто хочет прочитать все главы, готовые на сегодняшний день, а также получать по почте все последующие, советую просто подписаться на мою рассылку и получить всю рукопись одним файлом.

              Поехали!


              Читать дальше →
            • Книга о «Параграфе» на Хабре. Первая глава: Ученый-вахтер

                Пару недель назад я анонсировал книгу о «Параграфе», над которой работаю. Сегодня я решил в качестве эксперимента опубликовать тут первую главу.

                О чем в ней идет речь? «Параграф» — первый стартап из России, покоривший мир. И он вряд ли вообще появился на свет, если бы Степан Пачиков вместе с Гарри Каспаровым не организовал первый в Москве детский компьютерный клуб.

                Именно знания, связи и репутация, приобретенные на посту его директора, позволили Степану в Перестройку запустить собственный кооператив по продаже программного обеспечения. Так вся эта заваруха с «Параграфом» и началась.

                imageКаспаров и Пачиков в детском клубе «Компьютер» — фото 1987 года (опубликовано на сайте Republic.ru)

                Ну а эта глава как раз рассказывает о весьма нетривиальной цепочке событий, которая и привела Пачикова, в общем-то рядового сотрудника Академии Наук, к знакомству с чемпионом мира по шахматам и открытию уникального по тем временам клуба.

                image Фото клуба из статьи в журнале «Радио». 1987 г.

                Поучительная история о том, как случайности и вера в лучшее могут радикально изменить жизнь и по сути предопределить судьбу. Ну и повод поностальгировать о компьютерах Z80 и флоппи-дисках для тех, кто застал те времена…
                Читать дальше →
              • Пишу книгу о первом «нашем» стартапе, покорившем мир: помогайте

                  А вы знаете, что Newton, легендарный девайс Apple, работал на российской технологии распознавания рукописного текста? А вы знаете, что и сейчас всю американскую почту сортирует эта же, доработанная и усовершенствованная, технология? А вы знаете, что первая успешная в мире софтверная фирма родом из России была основана еще в Советском Союзе и называлась Параграф? Обо всем этом я и пишу книгу — и вы можете мне помочь (не деньгами).

                  image

                  Читать дальше →