Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Аренда сервера для стартапа

Reading time2 min
Views26K
Недавно озадачился вопросом поиска выделенного сервера для своего стартапа. После просмотра российского рынка пришел в ужас и перевел взгляд на зарубежный, парой интересных предложений которого и хочу поделиться.

К примеру аренда четырехядерного AMD Opteron 2344 HE (1.7 GHz), 4Gb RAM, 2x250GB HDD обойдется в $100, что сравнимо с арендой порта и места в стойке под сервер у нас в стране.
Читать дальше →

Плагин jquery.keyfilter.js

Reading time1 min
Views3.3K
Очень нравится мне возможность ограничивать набор вводимых символов в полях ввода с помощью регулярного выражения.

Эта функциональность существует в Ext.JS, но этот каркас несколько тяжеловесен для большинства сайтов. Поэтому я нарисовал плагин для jQuery, выполняющий тот же функционал.

Примеры, страница проекта

Bespin — редактор от Mozilla основанный на web-технологиях

Reading time1 min
Views2.8K
imageBespin — это эксперимент Mozilla Labs, который предлагает открытую, расширяемую, основанную на web рабочую среду для редактирования кода, которая нацелена на увеличение производительности разработчика, позволяя повышать его опыт и продвигать использование открытых стандартов.

Читать дальше →

jQuery для JavaScript-программистов

Reading time12 min
Views71K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →

jQuery для начинающих. Часть 4. Селекторы

Reading time11 min
Views216K


Последнее время мне всё чаще задают вопрос как выбрать тот или иной элемент в DOM'е, и данный пост будет сплошь посвящен селекторам в jQuery, возможно большинство из них Вы видели в различных источниках, но собрать их воедино все же стоит…
Читать дальше →

Лямбды

Reading time2 min
Views3.2K
Некоторое время назад я узнал о лямбдах, но не совсем понимал принципов построения выражений с лямбдой. Но сегодня наткнулся на пост Charlie Calvert'а и всё для себя прояснил.
я тоже хочу прояснить для себя лямбды

Сервис для создания CSS Layout

Reading time1 min
Views748
image
Пожалуй, представлю вам на суд недавно обнаруженный сервис, надеюсь, он успешно пройдёт тест на полезность и сразу же пригодится.

Первым делом, перед версткой, веб-мастер, понятное дело, должен определиться со структурой макета – то ли это будет стандартный шаблон с боковой колонкой справа, то ли это будет совсем уж уникальный макет не похожий по своей структуре ни на что. В первом случае, обычно, у опытных верстальщиков уже есть свои заготовки, что б ускорить процесс и не придумывать велосипед. Но не у всех же эти заготовочки есть, правда?
Читать дальше →

JS Charts — генератор графиков и схем.

Reading time1 min
Views16K
image
JS Charts является бесплатным JavaScript-генератором графиков и схем, который требует минимум знаний программирования. С JS Charts рисование диаграмм становится простой и легкой задачей. Он не требует никаких дополнительных плагинов и серверных модулей. Просто подключите скрипты, подготовьте данные для схемы в XML или массиве JavaScript и ваша таблица готова.
Читать дальше →

Video rip. Часть 2-1. Что такое interlace и с чем его едят

Reading time3 min
Views20K

Содержание


  1. Подготовка DVD
    1. vStrip
    2. DGMPGDec

  2. Обработка видео
    1. Что такое interlace и с чем его едят
    2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?
    3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)
    4. IVTC

  3. Сжимаем и запаковываем


В этой статье мы узнаем что такое interlace, deinterlace, telecine, pulldown, ivtc и как всё это вместе нам усложняет жизнь.

Все видео-сигналы можно разделить на две категории: interlaced и progressive.

Interlace, по нашему чересстрочная развёртка, как метод, была придумана Львом Сергеевичем Терменом в 1927 году. Суть её заключается в том, что ТВ кадр состоит из нескольких сотен строк. Строки отображаются на экране не одна за другой, а через одну, таким образом разделяя кадр на два полукадра. Таким образом изображение на телевизоре обновляется со скоростью 50 (PAL) или 60 (NTSC) полукадров в секунду. Поле, которое начинается с нечётной строки называется нечётным или верхним, соответственно, другое, чётным или нижним. Благодаря этому методу мы получаем на экране телевизора изображение хорошего качества без увеличения полосы пропускания (а также проблемы при рипе).
Читать дальше →

Пуленепробиваемый HTML: 37 шагов к идеальной разметке

Reading time11 min
Views20K
Примечание: это не полный перевод статьи. Я выбрал только самые интересные лично для себя пункты. Статья не претендует на свежесть, но возможно даже люди хорошо знакомые с версткой найдут для себя что-то интересное. Статья затрагивает некоторые аспекты семантики верстки с конкретными примерами.

Под катом много букв! Чтоб не потеряться в их обилии все пункты выделены заголовками.
Читать

Расширяем возможности wget

Reading time6 min
Views24K
Здравствуйте.

Вот я и стал полноправным пользователем хабра. Хочу поблагодарить человека, который дал мне инвайт за эту статью:

Не так давно я начал постигать работу с Linux (в частности Ubuntu 8.10) и у меня появилась задача автоматического скачивания файлов по списку. «wget -i» конечно вещь хорошая, но мне хотелось большего, а именно:
  1. Скачивание списка ссылок из файла
  2. Скачивание одновременно нескольких файлов
  3. Перенос неудавшихся закачек в отдельный список для дальнейших повторных попыток.

Так что появилась необходимость в чуть более продвинутом инструменте для скачивания файлов, чем может предложить wget. Я решил реализовать его с помощью bash. Правда может помешать отсутствие опыта написания bash-скриптов, но как раз пришли выходные и часы проведенные за материалом по теме не прошли зря.
Читать дальше →

Современная отладка JavaScript

Reading time12 min
Views26K
В связи с достаточно широким выбором неплохих отладчиков, JavaScript-программисты могут получить достаточно много пользы, изучая то как их можно использовать. Их пользовательские интерфейсы становятся все более совершенными, более стандартизированными между собой и более легкими в использовании, что делает их полезными как для экспертов так и новичков в отладке JS. В этой статье мы обсудим передовые методы отладки для диагностики и анализа ошибок, используя типичное веб-приложение.

В настоящее время средства отладки доступны для всех основных браузеров.
  • Firefox имеет хорошо известное расширение Firebug
  • IE8 выпускается со встроенными Developer Tools
  • Опера 9.5+ поддердивает отладчик Dragonfly
  • У Safari есть JS-отладчик Drosera и DOM-вьювер WebInspector. В более свежих версиях отладчик интегрирован в WebInspector.

На данный момент Firebug и Dragonfly наиболее стабильны. Утилиты IE8 иногда игнорируют контрольные точки, а во время написания этой статьи WebInspector имеет некоторые проблемы совмстимости с последними билдами Webkit.

Изучите несколько средств отладки — вы никогда не знаете, в котором браузере возникнет следующая ошибка. Так как отладчики примерно сопоставимы в функциональных возможностях, между ними легко переключиться, как только вы разберетесь как использовать хотя бы один.

Читать дальше →

Загрузка JavaScript-файлов. Решаем проблему Ctrl-F5

Reading time15 min
Views27K
Все мы знаем сотню способов загрузки скриптов. У каждого свои плюсы и минусы.

Хочу представить вам очередной метод загрузки js-файлов. Я также понимаю, что такой метод активно используется в сети, но статей про него я не видел.
Поэтому опишу способ, которым пользуюсь сам, в надежде, что он вам тоже понравится.

Цели: модульность разработки, быстрота загрузки, валидный кэш.
Бонус: индикатор загрузки

UPD. Обозначил главную цель этого метода — валидный кэш.
При использовании данного метода, у вас не будет неуверенности в том, обновится ли скрипт и будет ли он работать у конечного пользователя.

UPD 2. Для тех кто не дочитывает до конца (я вас прекрасно понимаю), в концовке сказано, как всё можно сделать намного проще.
Вместо core.633675510761.js писать core.js?v=633675510761. И там же указано, почему всё же написано так много.

UPD 3. В комментариях от david_mz, WebByte прозвучало предложение для обработки запроса использовать не JSHandler, а urlrewrite.

Как сделать чтобы пользователь не нажимал Ctrl-F5, чтобы обновить ваш скрипт?

Превьюшки дизайнов — 2

Reading time2 min
Views934
MakePreview.com - сервис для вебдизайнеров

В сентябре прошлого года я под действием очередного wow-импульса сделал веб-утилитку, хотя ладно, чего уж там — Сервис MakePreview.ru! — который решал одну маленькую, но надоедливую проблему: декоративное обрамление дизайна сайта окном браузера (самизнаетеоткого пошла такая мода, в историю вопроса углубляться не буду).

Так вот, все это время я не спеша совершенствовал сервис...

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Влюбляемся в F#: Доза 0: Зачем нужен ещё один язык программирования?

Reading time3 min
Views36K

Дорогие Хабраколлеги!



Хочу предложить вашему вниманию возможность приобщиться еще к одному языку программирования: F#. Идея писать такого рода заметки возникла из жизни — по роду своей деятельности мне приходится рассказывать про F#, и когда меня спрашивают, где можно попродробнее прочитать об этом языке — приходится ссылаться на англоязычные ресурсы. Поэтому я решил потихоньку рассказывать про F# в своем блоге, а теперь еще и на хабре, увидев замечательное сообщество стартап-программист. Поскольку F# — очень красивый язык, который никого не оставит равнодушным — я решил озаглавить цикл статей "влюбляемся в F#", а каждую из статей называть "дозой": по окончании их употребления вы должны будете подсесть на F#, а я буду мучительно эксплуатировать ваше терпение, делая вынужденные (из-за недостатка времени) перерывы между дозами.


Читать дальше →

Mono приносит C# на iPhone и Wii

Reading time2 min
Views2.5K
Mono, open-source реализация платформы .NET была использована для разработки игр для iPhone и Wii. Посмотрим, как статическая компиляция сделала возможным, чтобы приложения на Mono удовлетворили требованиям Apple к приложениям, размещаемым в App Store.
Интересно, как же?

FireScope новый девелоперский плагин для Firefox

Reading time1 min
Views712
image
Итак, SitePoint выпустили новый плагин, а точнее надстройку для Firebug.
Плагин предоставляет более продвинутый референс для каждого html элемента. Показывает уровень поддержки того или другого элемента в определенном браузере, также известные баги.
Читать дальше →

Атаки на беспроводные сети. Часть 1

Reading time5 min
Views71K
В прошлой статье о беспроводных сетях мы рассмотрели первый этап — сбор информации, или wardriving. Сейчас же, продемонстрируем несколько способов получения несанкционированного доступа к беспроводным сетям, а также рекомендации по защите от них.

Читать дальше

Ресурсы по Silverlight на русском – на новогодние праздники :)

Reading time2 min
Views1.5K
  Еще в июле я написал актуальный на тот момент список русскоязычных ресурсов по Silverlight и Expression. Сразу же обещал регулярно обновлять, да и предстоящие выходные с возможностью изучения чего-то нового располагают.
  Итак, напомню о центральных ресурсах по Silverlight, правда на английском языке – для пользователей, для разработчиков.
  Ну а теперь на русском.

  Вводные ролики на TechDays по 15 минут – для тех, кто вообще не знает о Silverlight ничего или почти ничего:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бурон, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity