All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
Send message

"Чистый" капитализм настолько же несостоятелен, насколько и декларируемый социализм, от которого и "убежали" в 90е.

Сейчас уже очевидно, что аксиома Эскобара всуе

90е как минимум дали прививку от ещё одних 90х в будущем

Обслуживание ларьков, конечно, имеет свой романтизьм. Но иногда хочется чего-нибудь крупного, корпоративного, чтобы трэш, угар, большой стек систем, архитектура и высокая ответственность за результаты своей деятельности.

Да все просто на самом деле. Люди первой группы испытывали животный страх перед армией, когда ещё косили от срочки, а уж когда дело дошло до СВО и слова на букву М - тут уж совсем крыши посрывало. Пожалуй, качество, которое в разной степени объединяет почти всех людей первой группы - это эгоизм. И вообще, не парьтесь - если моя логика вам не понятна, то значит мы с вами на разных полюсах моральных ценностей, мне сложно будет вам что-то объяснить)) Просто привел забавное совпадение из своей жизни.

Я вообще не понял ваш поток сознания, извините. Аналогий предостаточно, не в такой жёсткой форме, конечно.

Если говорить историческими аналогиями, то белоэмигранты 100 лет назад рассуждали примерно теми же сущностями, сваливая от власти Советов. Дескать, потеряли лучших, интеллигенцию, учёных. И что дальше? Растворились в истории, потеряли русскость. Может и к лучшему, может нет. А Советы? Построили индустриальную сверхдержаву и без этих "инициативных и мобильных".

Другого у меня для вас нет. Личная статистика имеется, в том же ключе, но она еще менее презентативна. "Критикуешь - предлагай": - можете порадовать своими внушающими доверие источниками.

чтобы на СВО не попасть

А вот здесь у меня личная статистика, немного, человек 20 наверное, но тем не менее.
1. 100% уехавших не служили срочку.
2. 100% служивших срочку не уехали.

Вот уж не думал, что скажу такое, но воспитательная составляющая армии (помимо дол-зма) таки присутствует.

Наденьте шапочку из фольги - за вами ФСБ приглядывает

Где проходила?

Мимо.
Гуглится за минуту.

Первый вопрос.
https://ria.ru/20240405/it-1937991966.html про IT
https://www.forbes.ru/society/501809-do-40-uehavsih-iz-rossii-v-2022-godu-relokantov-vernulis-v-stranu?ysclid=lxaez5cyfr100240243 в целом на конец того года.

Второй вопрос.
https://tass.ru/obschestvo/20406107

Приведу 2 факта:
1. Процент вернувшихся из релокации после 22го года в сфере IT перевалил за 50%, т.е. половина не смогла или не захотела задержаться.
2. Недавно проходила статистика, что в данный момент минимальный за всю историю наблюдений процент людей, желающих релоцировать/эмигрировать. Что-то типа 5% относительно 15-17% в среднем за предыдущие годы.
Т.е. в сухом остатке имеем, что почти все, кто так или иначе хотел уехать, уже уехали или хотя бы попробовали - события 22го года просто послужили триггером, подтолкнули. Половина вернулась, а какая часть из оставшейся половины несчастлива, но боится себе признаться в этом и вернуться - это большой вопрос.
Я вас понимаю, у вас есть мечта/цель, вы к ней идете, психологически готовите себя к этому, скорее всего пока не попробуете - гештальт не закроется. Есть люди, которым объективно сложно реализовать себя внутри РФ ввиду специфичной экспертизы. Например, у меня есть приятель, который крут в гейм-дизайне, но внутри РФ ему некуда идти, свою проф.мечту он может реализовать только "там".
Но по опыту знакомых БОЛЬШИНСТВО уехавших срывалось спонтанно, на эмоциях, без материальной подготовки, офферов, ну и спокойно аругментированно ответить на вопрос "зачем это всё" мало кто мог.

Зачем мне спасать страну? Страна сама справится. Люди неверно интерпретируют факты, искажают собственную картину мира, принимают из-за этого неверные решения. А потом страдают, потому что не хватает духу это признать. Я об этом.

наверное на то были веские причины (ТС уже взрослый дядька).

Взрослость - это не всегда возраст. Признать свою ошибку и вернуться может быть как раз таки тем самым взрослым поступком. Ну или как вариант отправить еще 300 откликов и написать пару статей на хабр.

Есть проекты, но не ахти какие большие. Думаю, речь не про учетную систему.

Средняя пенсия в России - 18, с маленьким хвостиком, тысяч рублей.

Вранье в первом же предложении должно подсказать, что дальше по тексту будет хуже?

Невероятно дико слышать. В РФ просто открывая резюме на хх получаешь пяток офферов за неделю, гнешь пальцы перед работодателями и выпрашивает доп.плюшки. И катаешься как сыр в масле с з/п в 3-4 раза выше медианы в городе миллионнике, где сервис на голову выше условного Торонто. Не понимаю, для чего это людям, что они хотят получить за пределами РФ. Могу придумать только "погодные условия и климат".

Цитата от одного из гроссмейстеров (не скажу какого именно), услышанная на канале Шипова: "не переживайте, проигрывать обидно только первые 15 лет"..

Стоимость вещи - всего лишь баланс спроса и предложения. Но я не об этом.

Подавляющее большинство граждан меряет благосостояние стоимостью авто и айфонов. Раньше ещё поездками в Турцию меряли, сейчас уже менее актуально.

2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity