Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Пьяный это тоже неплохо😁

Деда жалко(

Немного дополню и попробую расписать как проходит наше собеседование. Взгляд "другой стороны".

На собес нас "выдергивают" с наших повседневных задач, иногда по два раза на дню. Со всеми вытекающими. Войти опять в контекст выполняемой задачи, то ещё удовольствие, и да, нам за это не платят)

Поэтому у нас есть стимул, чтобы побыстрее закрыть вакансию и чтобы от нас отстали😁 Заваливать и душнить специально, без надобности. Но к сожалению, реально сложно найти достойных кандидатов на требуемый уровень вакансии. Все сеньоры далеко не сеньоры, мидлы+ не мидлы+.

У нас всего час. Вот кандидат, о нём ты знаешь только сухое описание из резюме. Реально ли он выполнял описанные задачи или просто написал красивых слов для hr, ты не знаешь. Скептически начинаешь относится к описанному, из за массовой накрутки опыта.

Макс 10 минут, разговор "по душам". Беседуем о опыте, какие задачи выполнял, стек технологий, сколько человек было в команде, кто выдавал задачи, как относишься к код ревью, как себя оцениваешь по своим ощущениям, почему меняешь работу, и типо такого. Уже на этом этапе как ты отвечаешь можно понять многое о человеке. Например, некоторые умудрялись ругать бывших коллег. Или никто не хотел делать как он хочет.

Примерно 20 минут на задачки. Тут смотришь на ход мыслей кандидата. Если подтупливает, направляешь, уточняешь почему так решил, может есть варианты улучшить или просто по другому. Он может даже что то не решить, но ход его мыслей правильный и ему можно "дать шанс".

Примерно 25 минут на теорию. Вопросы варьируются в зависимости от своей оценки кандидата. Если ты сеньор, одни вопросы, мидл другие. Немного про паттерны и что кандидат применяет или старается применять при своей разработке. Немного про оптимизацию и метрики, по нативному js, ts, потом по rxjs, потом уже angular. Где то поверхносто, где то задаём доп вопросы. Не обязательно отвечать на всё вопросы. Любой может что то забыть. Тут оценивается в общем. Иногда можем спрашивать дольше, если сомневаемся в предварительной оценке. Мы общаемся в своём чате с друг с другом.

Далее, если видим что уже нам не подходит на нужную вакансию, благодарим и прощаемся, если примерно подходит, то спрашиваем, хочет ли что то кандидат спросить у нас. Если прям сильный кандидат, можем закончить раньше и сразу перейти к рассказу о проекте. Или наоборот, если видим что человек явно не соответствует тому, кем он себя заявляет ион явно слабее мидла, или гуглит в цвет, пытается обмануть, токсичен, истерит, было и такое, то благодарим за удалённое время, говорим, что не соответствует данной вакансии и прощаемся. Зачем тратить наше общее время. Но это крайности конечно и они не часто.

Потом уже обмениваемся впечатлениями и решаем какой у него грейд и хотели бы мы видеть его в команде. Да софт скилы тоже важны. Токсичных людей не мало. И пишем нашу оценку руководству. И оно уже решает, нужен ли данный кандидат.

Ps. Немного сумбурно, уже давно лежу в тряпках и хочется спать)

Ваша боль мне понятна. Но конкретно про два равно и три равно, мы такое конечно же не спрашиваем. Это база. Уровень информатики в школе. Просто уже было лень расписывать подробности в предыдущем комментарии. Это мы уже спросили, чисто из-за интереса, когда он почти ни на что не ответил. А в резюме было сеньор. И он себя заявил как сеньор.

Мои два опыта в реальной разработке конечно мало в принципе, хотя это тоже не мало. Но например до работы я на нативном js/ts написал игру звездолёт стреляющий по врагам и астероидам, пока искал работу. Мало или много для начинающего, хз.

Но чтобы уменьшить ошибку при собесе, конечно же со мной собеседует коллега с 8 годами.

Тут количество лет не совсем главное. Вот у нас есть проект и задачи плюс минус одинаковые. Вот мы задаём вопросы ровно такие, какие нужны именно при повседневной разработке. Никаких умных слов, и супер пупер крутых технологий. Чисто рабочие вопросы. Из задач провести код ревью и найти ошибку в коде. Если ты сеньор, и реально кодишь, для тебя это будет как прочитать оглавление книги.

Кандидаты наук, они понимаете, тоже разные. Многие с купленными кандидатскими, это сейчас очень много продвигается и многие этим грешат. Изменяют свою биографию, публикуют чужие работы. Крутят опыт. И они даже на школьных учителей не тянут. Опыт проведения собесов и выборка из прошедших это подтверждает.

И даже если ты супер хороший специалист, но на собесе откровенно хамишь, да и такое было несколько раз, то зачем нам такой человек в команде. С ним же работать придется.

Кстати, одного такого мы поначалу пропустили, так он потом всех посылал, и откровенно стебался над коллегами. Как же его код кто то посмел проревьюрить. Но был не далекий, и это делал в общем чате. Хорошо что по переписке и начальство разорвало с ним контракт. А писал код неплохо.

Я провёл уже почти 200 собесов, и одного чела, забыть невозможно, он пытался проходить собес, выгуливая собаку. И искренне был разочарован, почему мы прервали собес. Причём вроде и не молодой уже, но это было сильно

Я не оставляю комментарии. На Хабре только читаю статьи и комментарии к ним, чтобы лучше понять тему и на сколько автор статьи прав. Но тут не мог пройти мимо)

Немного о моей ситуации. Сейчас мне 41. Работал верстальщиком, дизайнером, потом открыл своё издательство. Мой профиль - юбилейные издания. Всё было более менее, до...пандемии. Сёл подумал, чем заниматься. Давно поглядывал на программирование. Но времени не было. Несколько сайтов на joomla не шитово. А тут прижало. Трое детей, кредиты и тд и тп. И отыграв своё 38-летие в феврале. Прям на следующий день сёл за учёбу. Благо инфы море. Проблема только с тем, чтобы понять что именно нужно учить. Долбил прям каждый день. Часто до 12 ночи. Теория, видосики, практика и тд и тп. Попались бесплатные курсы рсскуул. Очень помогло. Нашёл там себе знакомых. Вместе пошло дело. Друг другу помогали, делились опытом учёбы, искали вместе ошибки. 6 месяц упорства и приглашение в МТС (джюном), но типа подождать пару месяцев, до старта толи проекта, толи чего, уже не помню и епам ( но на внутреннюю лабу) . "Дурак" что выбрал епам, так как в марте он свалил. Но тогда я ещё об этом не знал. И когда позвонил МТС, я им отказал. Мне казалось что епам круче) И вот вот меня возьмут на реальный проект. Это откинуло меня от работы на полгода. До апреля сл. года. Чтобы протянуть, пришлось продать машину. И ровно через 1 год и 2 месяца я нашёл работу стажёром, но с оплатой. А мне уже 39. Успешно прошел испыталку, сначала раз повысили, второй и потом ушёл в другую компанию в 40 лет почти на x2. Тут я уже "почти тимлид"😁. В 41. Провожу собесы, уже скоро будет почти 200 шт. Провожу онбординг новых сотрудников. Помогаю им бы, быстрее войти в контекст проектов. Вроде начальство ценит) С коллегами, в том числе и с сильно младше меня, проблем нет.

Со стороны, выглядит что мне повезло, как многие мне говорили, правда они же мне говорили, что у меня не получится и я стар)). Но за этим "повезло", стоит упорный труд. И много часов проведённых за компом.

И да, на собесах 95% вопросов, только то, что нужно в реальной работе. Задачи, только из работы, найти ошибку и ещё одна провести код ревью. И обычно решение по собесу для себя мы принимаем уже на 20-25 минуте, кандидата сразу видно, а дальше уже идёт, точно ли правильно мы решили или ошиблись. Оцениваем и софт скилы в том числе. Из перлов, кандидат проходил собес выгуливая собаку, другой был токсичен и выеживался весь собес, и ещё много чего было) И ещё удивляло, особенно меня, с моим небольшим опытом, вот смотришь резюме, сеньор, столько лет опыта, а он на элементарнейшие вопросы не может ответить. Было что даже один не смог ответить разницу между двумя и тремя равно)

Возраст не помеха. Помеха зашоренность, чсв и не желание дружить с прогрессом. Чисто моё мнение

Я стартовал в 38, в 39 нашел работу, скоро будет год как и уже работаю, было сложно, но норм)

В 38, на следующий день после Дня Рождения записался на курсы rsschool. 6 месяцев жёсткого интенсива. После окончания, на 2 собеседование прошёл в одну компанию, но поступило ещё одно предложение от международной компании на бесплатную стажировку с последующим трудоустройством и я купился на это, мне она показалась более перспективной для развития. Успешно её окончил, но в связи с последними событиями компания ушла из России и я опять пошёл на hh. И да, я там убрал возраст)) , чтобы оценивали по "заслугам". Через 3 месяца, и прокачивания навыка собесов, попал в крутую компанию. И уже 6 месяцев работаю фронтом. Путь занял от начала до трудоустройства 1 год и 2 месяца, хотя первый оффер получил уже через 7 месяцев от начала обучения. Сказать, что легко, нет и нет. Чувствую что мозги уже не то что лет 15 назад, но меня это не останавливало и я учил учил и практиковался ежедневно 6 дней в неделю. Сменил ритм жизни. Продал машину чтобы продолжить обучение. И как говорится все таки вошёл в IT. Как то так вкратце

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity