Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

Как 3 тысячи рублей и простые методы повышения эффективности ЦОД помогли сэкономить кучу денег

Reading time8 min
Views9.7K
За время своей работы я часто встречался с проблемами нехватки ресурсов корпоративных ЦОД, которые можно сформулировать, например, следующим образом: «У нас не хватает физического места для размещения оборудования», «У нас не хватает подведенной мощности» и так далее и тому подобное. Решение подобных проблем «в лоб» ведет к очевидному ответу – выключить и вывести из эксплуатации часть ИТ-оборудования, либо произвести замену оборудования на более эффективное по соотношению производительность/потребление/физические размеры.

В большинстве случаев оказывается, что ресурсов на самом деле в избытке, но используются они, мягко скажем, расточительно. Проблема заключается зачастую в банальном раздолбайстве либо развитии корпоративного ЦОДа экспансивно, так сказать по унаследованным принципам. Принимаемые решения не проверяются на предмет эффективного использования имеющихся ресурсов, в организациях нет методики их проверки и, в результате, мы получаем то, что получаем.

Если вы для себя поняли, что так дальше жить нельзя, рекомендую начать с чтения блогов таких компаний как: Крок, Билайн, Data Line. У них можно найти статьи, где они делятся своим опытом в области энергоэффективности. Их методы работают — PUE коммерческих площадок находится в пределах 1,3-1,4 (у кого-то поменьше даже) что при TIER III является отличным результатом. Однако в какой-то момент вы поймете, что у них там своя вечеринка с мегаваттами, резервами и опытным персоналом. И вам на ней не место.

Что же делать простым смертным, у которых ЦОД – это 10 стоек, 200 кВт мощности, всегда не хватает рук и времени?
Читать дальше →

Роуминг в Wi-Fi сетях без использования контроллера

Reading time5 min
Views31K
На днях попалась мне в новостной рассылке такая новость от компании D-Link. Собственно краткое изложение новости таково. Компания D-Link для некоторых своих Wi-Fi маршрутизаторов выпустила прошивку с функционалом который непритязательно назвали «Интеллектуальное распределение Wi-Fi клиентов». Суть в том, что в сети из нескольких маршрутизаторов, соединенных и настроенных определенным образом, Wi-Fi клиента вынуждают подключаться к маршрутизатору с наилучшим уровнем сигнала.

Ничего не понятно, скажете вы.
В общем, я разобрался за вас

Охлаждение серверной. Разделяй и властвуй

Reading time6 min
Views23K
Всем доброго дня.
Так уж случилось что статьи начинают формироваться в цикл. Первая часть цикла находится здесь habrahabr.ru/post/235593
В этой части я попытаюсь упрощенно объяснить зачем нужно управлять воздушными потоками в серверной, как это реализуется, плюсы и минусы различных подходов, а так же экономическое обоснование крупными мазками.
Читать дальше →

Охлаждение серверной. Куда потратить деньги с пользой

Reading time6 min
Views24K
На написание этой публикации меня подвигли 4 вещи:
1. Публикация «Почему важно поддерживать температурный режим в серверной. Как обычно устроено охлаждение серверной», в которой автор попытался выполнить почетную и очень трудную миссию по разъяснению необходимости охлаждать сервера.
2. Ошибки, вычитанные в этом посте.
3. Собственный опыт.
4. Стремящееся к нулю количество содержательных статей по тематике инфраструктуры ЦОД (я подразумеваю, что серверная = маленький ЦОД) на Хабре. Хотя «Билайн» и ребята из «ЦОДы.рф» в этом плане большие молодцы.

Итак, о чем будет этот публикация.

В первую очередь это будет небольшой экскурс в теорию холодоснабжения серверных. Во вторую очередь я попытаюсь разобраться с основными заблуждениями при планировании холодоснабжения. И в третью – разбор, куда же все-таки стоит вложить денег, а от чего можно отказаться.
Смелые, добро пожаловать под кат

Information

Rating
7,536-th
Registered
Activity