Pull to refresh

Comments 13

Хочется упомянуть еще одно довольно дешевое средство улучшения климата в серверной.
С помощью ПВХ завесы очень просто разделить холодные и горячие коридоры.
Я планирую про управление потоками написать отдельную статью. Там куча нюансов связанных с типами изоляции и различными стратегиями инвестирования в эффективность холодоснабжения.
Может добавить опросник по производителям охлаждения и типам?
Было бы интересно узнать популярность решений.
> Если вы не применяете раздачу холодного воздуха из-под фальш-пола, то достаточно одного датчика на шкаф.
Не согласен.
Вот скажем есть у нас холодный коридор, воздух поступает в одном его конце, внизу.
Если у нас по одному датчику на шкаф — то можно никогда и не узнать, что например верхний(нижний итд.) уровень у нас плохо обдувается.
Теоретически, да, можно ставить, только что это даст? В ситуации с фальшполом, мы сможем отрегулировать подачу за счет изменения площади перфорации плитки. Если кондей просто дует в коридор, то мы уже ничего сделать не можем. Одного датчика по центру стойки достаточно. Хотя датчиков много не бывает, тем более при их копеечной стоимости.
Почему не можем?
На выходе же не просто дыра, поток можно регулировать ламелями.
И можно поток распределить более менее равномерно.image
Теоретически всё правильно. Но практически это делается после крупных потерь.

8. Уберите окна.

В наших условиях это очень вредный совет. Я столько видел серверных летом, с отказавшим кондиционером — от провайдеров/хостеров до крупных и мелких компаний. Теоретически да, окно вредно. Практически совет всё-таки должен звучать так:

8. Убедитесь, что окна легко открываются и не заливаются дождём.

Это ужасно, но это единственное средство в нашей стране обеспечить сравнительно бесперебойную работу летом. И зимой. Зимой — потому что бытовые сплиты, которые всё-таки используются крайне часто, не ставят с зимним комплектом.
В таком случае, я рекомендовал бы просто сделать аварийный приток с улицы. Окна еще чем опасны (это реальный случай). Сработка пожарной сигнализации в гермозоне. Пожаротушения нет. Время вечер, охранник вызывает пожарных и техника. Пожарные приезжают раньше. В гермозоне задымление, они выбивают окна и заливают все водой. Ущерба на пару миллионов, а ведь там даже пожара не было. Это конечно из области паранойи, но если что-то можно сделать не правильно, обычно так и делается.
Ну а на сплиты зимние комплекты до -18 только есть. Так что не спасают они. Лучше все-таки резервироватся. И вообще я не могу всерьез обсуждать бытовые сплиты в серверных)))
Это Вы ещё нашу серверную не видели. Там БАТАРЕЯ (даже две)!!! Я как увидел вообще офигел.

Я видел «аварийный приток» где-то в Гарант-парке давно — гофротруба 20 сантиметров в центр комнаты со стойками.
На старой работе обслуживал серверную(из 12 1U-серверов.), при въезде в которую были обнаружены: батарея, окно (площадью 1 кв метр) выходящее на южную сторону, система порошкового(!) пожаротушения.
Как побороли:
— батарею демонтировал завхоз и поставил заглушку на трубу;
— на окно была скотчем приклеена фольга, которая успешно справлялась с отражением солнечной тепловой энергии;
— система порошкового пожаротушения была отключена, за все 8 лет работы вопрос про монтаж газовой системы, взамен порошковой решен так и не был.
Фольга не совсем спасает. Тепло передается не только излучением, но и, например, конвекцией. Так что фольгу нужно гуще мазать.
А есть вариант 24/7 мобильных кондиционеров? Совершенно замечательно серверная (7 1u серверов не считая мелочевки в комнатке 5кв м) в историческом здании где максимум можно в окно трубу выставить. Только наличие окон, как выше писали, и спасает.
Есть подходящие кондеи у APC. Модель inrow sc. Испаритель и конденсатор в одном корпусе. Для работы нужна только вентиляция.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles