Я пока всего 3 года живу, но все еще ощущается как отпуск.
Это если вкратце.
А если поподробнее, то просто в бытовых аспектах вроде отличного транспорта и не озлобленных на жизнь людей.
Плюс к тому я увлекаюсь многими видима спорта, которые здесь гораздо доступнее — МТВ, горные лыжи, теннис, после переезда сюда еще вэйкборд, серфинг, сап-серфинг и тд.
И еще немаловажно — отпуск. Он здесь ощутимо дольше и можно гораздо больше раз куда-то съездить, даже лететь никуда не надо, все рядом.
Но в общем в двух словах это не опишешь. И все люди разные, я прекрасно понимаю людей, которым в Германии не нравится например после Москвы.
Тут есть две стороны вопроса.
Я сам перед переездом начитался таких статей и чуть не передумал переезжать. Переехал, а все оказалось совсем иначе. Оказалось, что переезд из Петербурга в Мюнхен — нереальный скачок в качестве жизни.
Да, и таких знаю. Не знаю, зачем эти люди ехали в Германию, если им нравится жить вот так. Тогда им гораздо лучше было бы в других странах.
Я вот свои немецкие права забрал аккурат на следующий день после окончания действия моих российских, подгадал :)
Да ничего не темное. Есть законы, если их соблюдаешь, то все в порядке, никакой магии нет.
Я сам лично знаю несколько людей, которые ездили на машине на российских номерах по грин карте — это нарушение закона.
Ну там же черным по белому все написано.
«Ein Fahrzeug mit ausländischer Zulassung darf nur bei vorübergehender Nutzung für ein Jahr in Deutschland genutzt werden. Sobald der regelmäßige Standort im Inland begründet wird, muss das Fahrzeug unverzüglich umgemeldet werden.»
Если человек имеет ПМЖ в Германии, то обязан его немедленно зарегистрировать. Ни год, ни месяц ездить нельзя
Я живу в Мюнхене. Вы мне как будто про другую Германию рассказываете. В целом допускаю — в Берлине, например, водят ощутимо хуже, чем в Баварии.
Вопрос комфорта сложный. В Австрии тоже комфортнее ездить, потому что сильно меньше трафик плюс ограничения в основном 130, иногда 100. Нужно смотреть в совокупности. Хотя если ехать 120 в правом ряду, то будет очень комфортно, но я обычно езжу 160.
«С чего бы, если ограничения нет, что зачастую является причиной аварий»
Это не так.
Не вижу смысла вести спор и дальше. Я свечку не держал. Просто личный опыт.
1) Сколько людей из других стран приезжает в Нидерланды на автомобиле? Примерно нисколько. Чего нельзя сказать о Германии.
2) Германия делает огромную ставку на индивидуальный транспорт, тогда как Голландия на общественный. Велосипед в индивидуальный не считаем в этом аспекте.
3) В Голландии сильно лучше с безопасностью в городах, я это в первом же сообщении написал.
4) Ну и самое важное — если смотреть сюда (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_traffic-related_death_rate), то окажется, что в Германии ситуация один-в-один как в Нидерландах, где-то лучше, где-то хуже
Освещения нет, чтобы не беспокоить животных.
Нормально знаки стоят. Про ограничения как-то из пальца высосаны аргументы.
Ни разу никто не слепил фарами.
Большинство немцев как раз 130 и едут, просто соблюдая правила — в правых полосах. Ты не имеешь права ехать в левой, если никого не обгоняешь.
Но голландцам все равно где и с какой скоростью ехать и как обгонять :)
Абсолютно не согласен. Немцы водят агрессивнее например швейцарцев, но в целом очень адекватно.
В Нидерландах лучше с безопасностью движения в городах, но за городом нет. Немецкие автобаны несмотря на то, что по большей части безлимитные, — одни из самых безопасных дорог в мире.
Голландцы на автобанах иногда похоже не понимают что они делают. Обгоны справа, неумение держать скорость, игнорирование скоростных лимитов (то 90 при ограничении 100, то 150 при ограничении 120) и так далее.
Ну а комфортнее всего мне ездить в Австрии и Швейцарии, но это в первую очередь из-за сильно меньшей загруженности дорог.
К вопросу о безбашенности немцев и организации — за 3 года почти ежедневного вождения видел всего 1 серьезное ДТП — одно массовое на перекрестке за городом. На автобане ни разу не видел ДТП. При этом они конечно есть, просто их убирают очень быстро, в том числе с использованием вертолетов.
Тоже позволю себе небольшое лирическое отступление.
В Германии шутят, что когда люди сдают на права с 6ого раза или позднее, то им выдают желтые номера.
P.S. Это не значит, что голландцы плохо водят. Просто их очень много в южной Германии и Австрии, особенно в лыжный сезон. А по сравнению с немцами и австрийцами культура вождения у них на более низком уровне.
Напишите мне в личку, я постараюсь ответить на все, что смогу, я серьезно, мне несложно.
У меня нет детей, поэтому на своем опыте сказать не могу. Но вообще считается, что в Баварии одни из лучших школ в Германии, а учителем быть достаточно престижно. Но попасть в детский сад в большом городе это тоже квест, да. Вне городов уже проблем нет.
У 93% населения примерно GKV — если очень грубо, то государственная мед страховка. То есть ты платишь много денег, а получаешь мало, если ты молодой, красивый и здоровый. Работает она неплохо. Я пока всем очень доволен. Например, мне вырывали 4 зуба в клинике. Клиника была великолепная, врач и персонал выше всяких похвал. Сверх страховых взносов заплатил только 10 евро за антибиотики (франшиза на медикаменты, платишь от 5 до 10 евро за раз, остальное покрывает страховая).
Многие местные стоматологии вообще как будто из другого мира. Когда тебе на айпаде все показывают и рассказывают, это очень удобно. Но я слышал и много недовольства само собой. Как говорится, ваш опыт может отличаться. Но все знают, что когда что-то серьезное, то едут обычно как раз в Германию. Хотя немцы часто многие вещи делают в Чехии/Польше/Турции. Ту же операцию на глаза или даже брекеты. Не потому что лучше, потому что дешевле намного. Я свою операцию делал в Петербурге в одной из лучших клиник за 1 тысячу евро, здесь вроде цены от 5 только стартуют.
Ну наверное могут обидеться некоторые. Вставать, чтобы уступить место кому-то, кто в этом действительно не нуждается, не принято. Но беременным или людям с детьми конечно уступают сразу. Но я в транспорте в 95% езжу сидя, что в Петербурге конечно не представить.
А вообще тут и в 70-80 лет катаются на лыжах так, что я со своим 18 летним стажем догнать не смогу.
«Про аренду, куча историй про очереди из арендаторов и вальяжно выбирающих арендодателей»
Да, это так, снять жилье сложнее, чем найти работу приличному итшнику. Спрос сильно превышает предложение, жилья не так много. Человейников, куда идут от безысходности, тут нет. Плюс к тому арендатор очень сильно защищен законом, гораздо сильнее владельца. Например, одинокую мать с детьми вообще не выселишь даже если она не платит. Но у меня, к примеру, очень приятная хозяйка.
«За МФЦ, не соглашусь. Из года в год функциональность растет. В Германии же, как я понял, все по старинке — по разным вопросам нужно посещать местные/районные/федеральные органы. Поправьте, если ошибаюсь»
Да, все верно пишете. Ну не всегда конечно надо посещать, что-то можно сделать онлайн, что-то через почту (да-да, физическую почту). Но опять же человеческий фактор — такого «экспириенса» как попытка поменять паспорт в Петербурге мне тут не удавалось получить. То есть как только есть человеческий фактор, то тут все сильно приятнее. Но опять же, я этими вещами уже не занимаюсь почти, у меня ПМЖ.
«С банковскими картами нет проблем?»
Банки в России сильно более продвинутые. Такого банка как Тинькофф, наверное в мире больше нет. Я решил проблему так, что нашел себе хороший немецкий банк (наверное, лучший здесь) с хорошими условиями. А также у меня есть дополнительно Vivid (грубо говоря от создателей Тинькоффа).
В плане каких-то сервисов, упрощающих жизнь за деньги, Германия позади Петербурга/Москвы. Или качества интернета, мобильной связи и тд. Но для меня это не слишком критичные минусы. Для кого-то возможно очень критичные, поэтому я и говорю, что это не для всех. Хотя из-за короны много подвижек, бурный толчок дало развитию.
Ну и тут люди между собой «равнее». То есть бесплатного ДМС и массажика у итшников тут нет. Ездить на такси в стейк-хаус на обед каждый день тоже не выйдет.
А так спрашивайте конечно, если интересно, буду рад, если смогу чем-то помочь.
Чистый воздух, чистые улицы, неозлобленные люди, великолепная природа и местоположение в мире, отличные продукты, безопасность, отличный общественный транспорт, развитая велоинсфраструктура, гораздо лучше жилье, просто принятие людей такими, какие они есть и так далее. Самые базовые ценности.
В плане бюрократии все сильно лучше Петербурга несмотря на Госуслуги и МФЦ. Хотя тут наверное не все со мной согласятся. Может быть я из длинного хвоста правда.
Рынок аренды очень перегрет, это правда, тем не менее миддл, к примеру, может позволить себе ощутимо лучшее жилье по совокупности факторов, чем в Петербурге.
Что такое съем по 3 месяца?
Насчет от зп до зп для семьи с детьми — это так, если в семье работает всего один человек. А так в принципе даже образно говоря два работяги на заводе могут себе позволить отличную жизнь.
Я не говорю, что все идеально, естественно, и тут полно минусов. Но каких-то очень критичных я для себя пока не нашел. Многое все же общее для всех стран — например практически полное отсутсвие пенсии в будущем.
В итоге выбирал из 2 или 3, уже не помню.
Это если вкратце.
А если поподробнее, то просто в бытовых аспектах вроде отличного транспорта и не озлобленных на жизнь людей.
Плюс к тому я увлекаюсь многими видима спорта, которые здесь гораздо доступнее — МТВ, горные лыжи, теннис, после переезда сюда еще вэйкборд, серфинг, сап-серфинг и тд.
И еще немаловажно — отпуск. Он здесь ощутимо дольше и можно гораздо больше раз куда-то съездить, даже лететь никуда не надо, все рядом.
Но в общем в двух словах это не опишешь. И все люди разные, я прекрасно понимаю людей, которым в Германии не нравится например после Москвы.
Тут есть две стороны вопроса.
Я сам перед переездом начитался таких статей и чуть не передумал переезжать. Переехал, а все оказалось совсем иначе. Оказалось, что переезд из Петербурга в Мюнхен — нереальный скачок в качестве жизни.
Я вот свои немецкие права забрал аккурат на следующий день после окончания действия моих российских, подгадал :)
Я сам лично знаю несколько людей, которые ездили на машине на российских номерах по грин карте — это нарушение закона.
«Ein Fahrzeug mit ausländischer Zulassung darf nur bei vorübergehender Nutzung für ein Jahr in Deutschland genutzt werden. Sobald der regelmäßige Standort im Inland begründet wird, muss das Fahrzeug unverzüglich umgemeldet werden.»
Если человек имеет ПМЖ в Германии, то обязан его немедленно зарегистрировать. Ни год, ни месяц ездить нельзя
Ну это, разумеется, нелегально.
Вопрос комфорта сложный. В Австрии тоже комфортнее ездить, потому что сильно меньше трафик плюс ограничения в основном 130, иногда 100. Нужно смотреть в совокупности. Хотя если ехать 120 в правом ряду, то будет очень комфортно, но я обычно езжу 160.
Это не так.
Не вижу смысла вести спор и дальше. Я свечку не держал. Просто личный опыт.
2) Германия делает огромную ставку на индивидуальный транспорт, тогда как Голландия на общественный. Велосипед в индивидуальный не считаем в этом аспекте.
3) В Голландии сильно лучше с безопасностью в городах, я это в первом же сообщении написал.
4) Ну и самое важное — если смотреть сюда (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_traffic-related_death_rate), то окажется, что в Германии ситуация один-в-один как в Нидерландах, где-то лучше, где-то хуже
Нормально знаки стоят. Про ограничения как-то из пальца высосаны аргументы.
Ни разу никто не слепил фарами.
Но голландцам все равно где и с какой скоростью ехать и как обгонять :)
В Нидерландах лучше с безопасностью движения в городах, но за городом нет. Немецкие автобаны несмотря на то, что по большей части безлимитные, — одни из самых безопасных дорог в мире.
Голландцы на автобанах иногда похоже не понимают что они делают. Обгоны справа, неумение держать скорость, игнорирование скоростных лимитов (то 90 при ограничении 100, то 150 при ограничении 120) и так далее.
Ну а комфортнее всего мне ездить в Австрии и Швейцарии, но это в первую очередь из-за сильно меньшей загруженности дорог.
К вопросу о безбашенности немцев и организации — за 3 года почти ежедневного вождения видел всего 1 серьезное ДТП — одно массовое на перекрестке за городом. На автобане ни разу не видел ДТП. При этом они конечно есть, просто их убирают очень быстро, в том числе с использованием вертолетов.
В Германии шутят, что когда люди сдают на права с 6ого раза или позднее, то им выдают желтые номера.
P.S. Это не значит, что голландцы плохо водят. Просто их очень много в южной Германии и Австрии, особенно в лыжный сезон. А по сравнению с немцами и австрийцами культура вождения у них на более низком уровне.
Этих статей уже миллион. Не думаю, что я расскажу что-то новое. Плюс к тому это дело довольно неблагодарное.
У меня нет детей, поэтому на своем опыте сказать не могу. Но вообще считается, что в Баварии одни из лучших школ в Германии, а учителем быть достаточно престижно. Но попасть в детский сад в большом городе это тоже квест, да. Вне городов уже проблем нет.
У 93% населения примерно GKV — если очень грубо, то государственная мед страховка. То есть ты платишь много денег, а получаешь мало, если ты молодой, красивый и здоровый. Работает она неплохо. Я пока всем очень доволен. Например, мне вырывали 4 зуба в клинике. Клиника была великолепная, врач и персонал выше всяких похвал. Сверх страховых взносов заплатил только 10 евро за антибиотики (франшиза на медикаменты, платишь от 5 до 10 евро за раз, остальное покрывает страховая).
Многие местные стоматологии вообще как будто из другого мира. Когда тебе на айпаде все показывают и рассказывают, это очень удобно. Но я слышал и много недовольства само собой. Как говорится, ваш опыт может отличаться. Но все знают, что когда что-то серьезное, то едут обычно как раз в Германию. Хотя немцы часто многие вещи делают в Чехии/Польше/Турции. Ту же операцию на глаза или даже брекеты. Не потому что лучше, потому что дешевле намного. Я свою операцию делал в Петербурге в одной из лучших клиник за 1 тысячу евро, здесь вроде цены от 5 только стартуют.
Ну наверное могут обидеться некоторые. Вставать, чтобы уступить место кому-то, кто в этом действительно не нуждается, не принято. Но беременным или людям с детьми конечно уступают сразу. Но я в транспорте в 95% езжу сидя, что в Петербурге конечно не представить.
А вообще тут и в 70-80 лет катаются на лыжах так, что я со своим 18 летним стажем догнать не смогу.
Да, это так, снять жилье сложнее, чем найти работу приличному итшнику. Спрос сильно превышает предложение, жилья не так много. Человейников, куда идут от безысходности, тут нет. Плюс к тому арендатор очень сильно защищен законом, гораздо сильнее владельца. Например, одинокую мать с детьми вообще не выселишь даже если она не платит. Но у меня, к примеру, очень приятная хозяйка.
«За МФЦ, не соглашусь. Из года в год функциональность растет. В Германии же, как я понял, все по старинке — по разным вопросам нужно посещать местные/районные/федеральные органы. Поправьте, если ошибаюсь»
Да, все верно пишете. Ну не всегда конечно надо посещать, что-то можно сделать онлайн, что-то через почту (да-да, физическую почту). Но опять же человеческий фактор — такого «экспириенса» как попытка поменять паспорт в Петербурге мне тут не удавалось получить. То есть как только есть человеческий фактор, то тут все сильно приятнее. Но опять же, я этими вещами уже не занимаюсь почти, у меня ПМЖ.
«С банковскими картами нет проблем?»
Банки в России сильно более продвинутые. Такого банка как Тинькофф, наверное в мире больше нет. Я решил проблему так, что нашел себе хороший немецкий банк (наверное, лучший здесь) с хорошими условиями. А также у меня есть дополнительно Vivid (грубо говоря от создателей Тинькоффа).
В плане каких-то сервисов, упрощающих жизнь за деньги, Германия позади Петербурга/Москвы. Или качества интернета, мобильной связи и тд. Но для меня это не слишком критичные минусы. Для кого-то возможно очень критичные, поэтому я и говорю, что это не для всех. Хотя из-за короны много подвижек, бурный толчок дало развитию.
Ну и тут люди между собой «равнее». То есть бесплатного ДМС и массажика у итшников тут нет. Ездить на такси в стейк-хаус на обед каждый день тоже не выйдет.
А так спрашивайте конечно, если интересно, буду рад, если смогу чем-то помочь.
В плане бюрократии все сильно лучше Петербурга несмотря на Госуслуги и МФЦ. Хотя тут наверное не все со мной согласятся. Может быть я из длинного хвоста правда.
Рынок аренды очень перегрет, это правда, тем не менее миддл, к примеру, может позволить себе ощутимо лучшее жилье по совокупности факторов, чем в Петербурге.
Что такое съем по 3 месяца?
Насчет от зп до зп для семьи с детьми — это так, если в семье работает всего один человек. А так в принципе даже образно говоря два работяги на заводе могут себе позволить отличную жизнь.
Я не говорю, что все идеально, естественно, и тут полно минусов. Но каких-то очень критичных я для себя пока не нашел. Многое все же общее для всех стран — например практически полное отсутсвие пенсии в будущем.