Pull to refresh
74
0

Разработчик

Send message

Анализ и визуализация реальных табличных данных в R

Reading time13 min
Views26K
Материал будет полезен тем, кто осваивает язык R в качестве инструмента анализа табличных данных и хочет увидеть сквозной пример реализации основных шагов обработки.
Ниже демонстрируется загрузка данных из csv-файлов, разбор текстовых строк с элементами очистки данных, агрегация данных по аналитическим измерениям и построение диаграмм.
В примере активно используется функциональность пакетов data.table, reshape2, stringdist и ggplot2.

В качестве «реальных данных» взята информация о выданных разрешениях на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Москве. Данные предоставлены в общее пользование Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Страница набора данных data.mos.ru/datasets/655
Исходные данные имеют следующий формат:
ROWNUM;VEHICLE_NUM;FULL_NAME;BLANK_NUM;VEHICLE_BRAND_MODEL;INN;OGRN
1;"А248УЕ197";"ООО «ТАКСИ-АВТОЛАЙН»";"017263";"FORD FOCUS";"7734653292";"1117746207578"
2;"А249УЕ197";"ООО «ТАКСИ-АВТОЛАЙН»";"017264";"FORD FOCUS";"7734653292";"1117746207578"
3;"А245УЕ197";"ООО «ТАКСИ-АВТОЛАЙН»";"017265";"FORD FOCUS";"7734653292";"1117746207578"
```

1. Загрузка первичных данных
Данные можно загружать непосредственно с сайта. В процессе загрузки сразу переименуем колонки удобным образом.
url <- "http://data.mos.ru/datasets/download/655"
colnames = c("RowNumber", "RegPlate", "LegalName", "DocNum", "Car", "INN", "OGRN", "Void")
rawdata <- read.table(url, header = TRUE, sep = ";",
             colClasses = c("numeric", rep("character",6), NA),
             col.names = colnames,
             strip.white = TRUE,
             blank.lines.skip = TRUE,
             stringsAsFactors = FALSE,
             encoding = "UTF-8")
Теперь можно приступать к анализу и визуализации…
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

NetworkX для удобной работы с сетевыми структурами

Reading time5 min
Views97K

Рассматривается библиотека NetworkX предназначенная для создания, манипуляции и изучения структуры, динамики и функционирования сложных сетевых структур.
Рассмотрены основы использования библиотеки в качестве инструмента обучения, прикладного программирования или научных исследований.
Основой для описания библиотеки служат официальные материалы с сайта.
Рассмотрена версия библиотеки 1.5.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments35

Знакомство с SVG-графикой

Reading time3 min
Views301K
Этот пост — первый из серии статей о SVG (Scalable Vector Graphic), рассказывающий об основах векторной графики на сайте.



Векторная графика широко применяется в полиграфии. Для веб-сайтов существует SVG, которая согласно официальной спецификации на w3.org является языком для описания двумерной графики в XML. SVG включает в себя три типа объектов: фигуры, изображения и текст. SVG существует с 1999 года, а с 16 августа 2011 включена в рекомендации W3C. SVG сильно недооценена веб-разработчиками, хотя имеет несколько важных преимуществ.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Comments97

Улучшаем админку

Reading time6 min
Views79K
Одно из слабых мест джанго-админки — главная страница. Идея авто-группировки моделей по приложениям и вывод столбиком в одну колонку работает только на начальных этапах, дальше это становится просто неудобно — куча лишней информации и довольно сложные пути для того, чтобы добавить полезную. Ну, например, чтобы названия приложений писались русскими буквами — полностью перекрывать шаблон.

И тут на помощь приходит django-admin-tools. С этим приложением минут за 20 можно получить «приборную панель» с произвольной группировкой приложений/моделей, вкладками, любым числом колонок, различными блоками, которые каждый пользователь сможет расставить, как ему удобнее, скрывать и сворачивать по желанию, закладками, настраиваемым меню и удобным способом добавления во все это хозяйство всего, чего только можно придумать.

Вот так, например, сейчас выглядит админка к сайту НадоВместе:

image
(это только часть, вот скриншот целиком)

Разберемся поподробнее.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments45

Hadoop, часть 1: развертывание кластера

Reading time11 min
Views57K
hadoop

Непрерывный рост данных и увеличение скорости их генерации порождают проблему их обработки и хранения. Неудивительно, что тема «больших данных» (Big Data) является одной из самых обсуждаемых в современном ИТ-сообществе.

Материалов по теории «больших данных» в специализированных журналах и на сайтах сегодня публикуется довольно много. Но из теоретических публикаций далеко не всегда ясно, как можно использовать соответствующие технологии для решения конкретных практических задач.

Одним из самых известных и обсуждаемых проектов в области распределенных вычислений является Hadoop — разрабатываемый фондом Apache Software Foundation свободно распространяемый набор из утилит, библиотек и фреймворк для разработки и выполнения программ распределенных вычислений.

Мы уже давно используем Hadoop для решения собственных практических задач. Результаты нашей работы в этой области стоят того, чтобы рассказать о них широкой публике. Эта статья — первая в цикле о Hadoop. Сегодня мы расскажем об истории и структуре проекта Hadoop, а также покажем на примере дистрибутива Hadoop Cloudera, как осуществляется развертывание и настройка кластера.

Осторожно, под катом много трафика.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments16

Взаимодействие сканеров уязвимостей с Metasploit. Часть 1

Reading time3 min
Views43K
Мы начинаем цикл обучающих статей, посвященных взаимодействию сканеров уязвимостей с Метасплоитом.

Требуемое программное обеспечение: Kali Linux.
Необходимые знания: опыт работы с консолью Linux-систем (в частности, дистрибутивом Kali Linux) и консолью Метасплойта.

Большинство атак основано на уязвимостях в программном обеспечении или ошибках конфигурации. В связи с этим рекомендуемыми мерами для обеспечения информационной безопасности организации являются регулярное сканирование системы на наличие уязвимостей и тестирование на проникновение.

Сканирование на наличие уязвимостей позволяет проверить диапазон указанных IP-адресов на возможные проблемы в системе безопасности, предоставляя пентестерам информацию о вероятных векторах атак. При работе со сканерами уязвимостей нужно помнить, что они могут ошибаться и выдавать ложную или неправильную информацию.

Как известно, Metasploit Framework – это инструмент для создания, тестирования и использования эксплойтов. Но, благодаря поддержки модулей и плагинов, он вполне может сгодиться и для поиска уязвимостей.

В первой части мы рассмотрим модули, встроенные в Metasploit, которые позволяют выявить наиболее распространенные бреши в системах безопасности.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments7

Шаблоны Django. Наследование.

Reading time5 min
Views76K
Прочитал статью «Фрагментарное кэширование в MVC веб-фреймворках». Статья описывает проблему кеширования фрагмета отображения, а именно проблему полного разделения контроллера и отображения — контроллер отрабатывает полностью до вызова отображения. Если в отображении мы кешируем фрагмент, это ничего не меняет — контроллер-то уже отработал! В статье описан способ этого избежать: сделать запрос данных «ленивым».

Начав писать, как это должно быть сделано правильно, решил написать, как устроены шаблоны Django, чтобы не-джанговодам тоже было понятно.

Как это сделано в Django?

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments43

Калман, Матлаб, и State Space Models

Reading time15 min
Views26K
Недавно kuznetsovin опубликовал пост об использовании Питона для анализа временных рядов в экономике. В качестве модели была выбрана «рабочая лошадка» эконометрики — ARIMA, пожалуй, одна из наиболее распространенных моделей для временных данных. В то же время, главный недостаток АRIMA-подобных моделей в том, что они не приспособлены для работы с нестационарными рядами. Например, если в данных присутствует тренд или сезонность, то математическое ожидание будет иметь разное значение в разных участках серии — , что не есть хорошо. Для избежания этого, АRIMA предполагает работать не с исходными данными, а с их разностью (так называемое дифференцирование — от «taking a difference»). Все бы хорошо, но тут возникают две проблемы — (а) мы возможно теряем значимую информацию беря разницу ряда, и (б) упускается возможность разложить ряд данных на составляющие компоненты — тренд, цикл, и т.п. Поэтому, в данной статье я хотел бы привести альтернативный метод анализа — State Space Modeling (SSM), в русском переводе — Модель Пространства Состояний.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments7

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views261K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑151 and ↓6+145
Comments50

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views425K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑173 and ↓5+168
Comments84

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time8 min
Views265K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса
Total votes 172: ↑166 and ↓6+160
Comments47

Машинное обучение и анализ данных. Лекция для Малого ШАДа Яндекса

Reading time3 min
Views60K
Все чаще и чаще мы сталкиваемся с необходимостью выявлять внутренние закономерности больших объёмов данных. Например, для распознавания спама необходимо уметь находить закономерности в содержании электронных писем, а для прогнозирования стоимости акций — закономерности в финансовых данных. К сожалению, выявить их «вручную» часто невозможно, и тогда на помощь приходят методы машинного обучения. Они позволяют строить алгоритмы, которые помогают находить новые, ещё не описанные закономерности. Мы поговорим о том, что такое машинное обучение, где его стоит применять и какие сложности могут при этом возникнуть. Принципы работы нескольких популярных методов машинного обучения будут рассмотрены на реальных примерах.

Лекция предназначена для старшеклассников — студентов Малого ШАДа, но и взрослые с ее помощью смогут составить представление об основах машинного обучения.

image

Основная идея машинного обучения заключается в том, что имея обучающуюся программу и примеры данных с закономерностями, мы можем построить некоторую модель закономерности и находить закономерности в новых данных.
Видеозапись и конспект лекции
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments3

Майнинг и как он работает: матчасть

Reading time6 min
Views560K

Привет, %username%!
Я расскажу и покажу как работает основа генерации денег в криптовалютах — майнинг. Как создается первый блок, новые блоки и как появляются деньги из ниоткуда.
Чтобы было проще понять, мы напишем свой импровизированный майнер для импровизированной криптовалюты HabraCoin.
Читать дальше →
Total votes 274: ↑252 and ↓22+230
Comments482

Metasploit Penetration Testing Cookbook – часть 7

Reading time14 min
Views46K

Перевод седьмой части книги «Metasploit Penetration Testing Cookbook»


metasploit cookbook

Глава 7. Работа с модулями


В этой главе изучим следующее:
  • Работа со вспомогательными скан-модулями
  • Работа со вспомогательными админ-модулями
  • SQL injection и DOS модули
  • Пост-эксплуатационные модули
  • Основы создания модулей
  • Анализ модулей
  • Создание пост-эксплуатационного модуля

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments13

Извлечение объектов и фактов из текстов в Яндексе. Лекция для Малого ШАДа

Reading time6 min
Views42K
В докладе рассказывается о том, как мы извлекаем сущности (например, имена людей и географические названия) из текстов и запросов. А также об извлечении фактов, т.е. связей между объектами. Мы рассмотрим несколько подходов к решению этих задач: формулирование правил, составление словарей всевозможных объектов, машинное обучение.

Лекция рассчитана на старшеклассников — студентов Малого ШАДа, но и взрослые смогут с ее помощью восполнить некоторые пробелы.

http://video.yandex.ru/users/e1coyot/view/4/
Конспект лекции
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments23

Обзор алгоритмов кластеризации данных

Reading time10 min
Views437K
Приветствую!

В своей дипломной работе я проводил обзор и сравнительный анализ алгоритмов кластеризации данных. Подумал, что уже собранный и проработанный материал может оказаться кому-то интересен и полезен.
О том, что такое кластеризация, рассказал sashaeve в статье «Кластеризация: алгоритмы k-means и c-means». Я частично повторю слова Александра, частично дополню. Также в конце этой статьи интересующиеся могут почитать материалы по ссылкам в списке литературы.

Так же я постарался привести сухой «дипломный» стиль изложения к более публицистическому.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments41

pymorphy2

Reading time16 min
Views82K
В далеком 2009 году на хабре уже была статья "Кузявые ли бутявки.." про pymorphy — морфологический анализатор для русского языка на Python (штуковину, которая умеет склонять слова, сообщать информацию о части речи, падеже и т.д.)

В 2012м я начал потихоньку делать pymorphy2 (github, bitbucket) — думаю, самое время представить эту библиотеку тут: pymorphy2 может работать в сотни раз быстрее, чем pymorphy (втч без использования C/C++ расширений) и при этом требовать меньше памяти; там лучше словари, лучше качество разбора, лучше поддержка буквы ё, проще установка и более «честный» API. Из негатива — не все возможности pymorphy сейчас реализованы в pymorphy2.

Эта статья о том, как pymorphy2 создавался (иногда с довольно скучными техническими подробностями), и сколько глупостей я при этом наделал; если хочется просто все попробовать, то можно почитать документацию.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments44

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views112K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →
Total votes 125: ↑99 and ↓26+73
Comments71

Графы для самых маленьких: Dijkstra или как я не ходил на собеседование в Twitter

Reading time6 min
Views106K
Не так давно наткнулся на статью о том, как Michael Kozakov не смог решить алгоритмическую задачу на собеседовании в Twitter. Решение этой задачи — почти в чистом виде один из самых стандартных алгоритмов на графах, а именно, алгоритм Дейкстры.
В этой статье я постараюсь рассказать алгоритм Дейкстры на примере решения этой задачи в несколько усложненном виде. Всех, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑56 and ↓11+45
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity