All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
79
1.7
Александр @ky0

«чувак с шэдоу баном»

Send message
Согласен с подавляющим большинством тезисов.

По личному опыту могу резюмировать это следующими соображениями:
  • Финансовое — на фоне стремительного домкрата курса рубля работодатели почему-то решили, что брюквы и макарошек, которые, как известно, всегда стоят одинаково, будет достаточно и я внезапно обнаружил, что они предлагают мне те же N килобаксов, которые я имел практически в начале карьеры десяток лет назад. Так дело не пойдёт, знаете ли. Вы когда последний раз смотрели обменные курсы в банках?
  • Организационное — поскольку довольно давно не собеседуюсь на рядовых админов, а только куда-нибудь повыше, соответствующим образом оформляю резюме. Так вот, со стороны эйчаров практически всегда (и это печалит) приезжает что-то либо представляющее собой вакансию нормального админа, сбоку которого суетится пара-тройка дубовых эникеев, либо вакансия такого, знаете, сакраментального водителя руками, который что-либо полезное помимо отстаивания бюджета отдела и демонстрации топам увеличения надоев если и делал, то ещё при Медведеве… это отлично укладывается в ваше «кадры не нужны».
С общими фразами лесом. Если рекрутёр не готов потратить 10 минут, чтобы выяснить у компании-нанимателя эти вопросы — значит, он очень не очень и вакансии у него скорее всего такие же (вопросы-то у разных людей по большей части пересекаются). Воспринимаю это как проявление неуважения к чужому времени.
Вы ещё предложите им реализовать прозрачную систему грейдов, а не «как договоришься с начальством — так и будет, но никому из коллег не рассказывай» :)
Разработчики часто спамят по всем вакансиям? Серьёзно? Вы мне какой-то параллельный мир открыли, в котором высококваливицированные соискатели не знают, куда податься и спамят несчастные отделы персонала.
Хоть я и не разработчик, а админ, но мне тоже довольно часто приезжают шаблонные письма. Я выработал следующую стратегию поведения — если вакансия подходит мне принципиально, по стеку технологий и так далее, я пишу ответ с несколькими вопросами вроде «расскажите про структуру отдела, варианты графика». Если на это отвечают хотя бы частично — продолжаем общение.

Так отсекаются ленивые броадкастеры, у которых в алгоритме нет варианта обработки чего-либо, кроме согласия приехать на интервью. Это, по моим прикидкам, процентов 30 случаев и примерно столько же — эйчары, не готовые без личной встречи ответить на принципиальные вопросы о вакансии и условиях работы. Сколько времени сэкономлено на отсутствии этих бесполезных собеседований — не сосчитать…
Я извиняюсь, но первый раз слышу про этого производителя. Всё как-то доводилось работать с LSI, Adaptec и Intel…
Мы точно всё ещё про серверы говорим? Если да — разумеется, все рейдовые утилиты и смарт давно прикручены к мониторингу. Ну или увольте админа :)
… которая представляет собой чуть менее, чем всех айтишников рунета, кроме тех, которые по религиозным соображениям сидят только на англоязычных ресурсах.

Ничего неожиданного, в общем-то, в таком поведении нет — учитывая порог входа.
Как простимулировать людей думать хотя бы две минуты, прежде, чем задавать вопрос? У меня на кнопке «пожаловаться — легко гуглится» мозоль уже…
Самым популярным снова оказался Javascript, по которому было задано 12% всех вопросов. Веб-разработка в очередной раз вошла в топ интересов пользователей Тостера.

Или этот показатель демонстрирует количество и средний уровень фронтэндщиков…

В моей ленте уверенно лидируют вопросы про «чем бесплатный SSL-сертификат хуже», «как трансформировать htaccess в правила нгинкса» и «как обойти ограничения шаред-хостинга, а то vds — это дорого». Ну и приз зрительских симпатий, как обычно — вопросы, начинающиеся с «делаю X по гайду вот отсюда...», тысячи их.
Я вижу какой-то проект, но там нет ни технических подробностей, ни, что мне больше всего хотелось бы увидеть — сравнения с другой системой. Подошла бы какая-нибудь саксесс-стори от крупной компании с выводом «сидели на заббиксе, всё было плохо потому-то и потому, новые сайты подключать было тяжело; пересели на платную систему — и всё заколосилось, вот сравнительная табличка».

Вы в своём первом комментарии обвинили меня в максимализме, так давайте не съезжать с конструктивной дискуссии. Вы же не просто так начали спорить, наверное есть какие-то, пусть субьективные, но железобетонные для вас аргументы? Покажите, возможно вам удастся меня переубедить. Пока я вижу только общие фразы.
Ну извините, вот мне, например, не очевидны преимущества.

Есть какой-нибудь кейс, демонстрирующий превосходство в долгосрочной перспективе, а не «вот у нас можно эксчейндж и прочие виндовые сервисы мониторить искаропки»?
Давайте мы всё-таки определимся, у нас один админ в мелкой конторе, который занимается всем или большая организация, у которой тысячи устройств требуют наблюдения?

В первом случае, как я говорил — платная система мониторинга невыгодна финансово и бесполезна практически, во втором — не должно быть проблем с кадрами и их квалификацией, но тогда, в общем-то, простота установки не является решающим фактором для выбора мониторинга, а производительность, удобство обслуживания и прочие показатели на больших инфраструктурах по сравнению с заббиксом в статье не были показаны.
«Отдельного специалиста под мониторинг»? Мне кажется, вы преувеличиваете сложность задачи. Любой нормальный линуксовый админ с опытом хотя бы в пару лет легко настроит заббикс, пусть не за 15 минут, как я обозначал раньше, но за вменяемое время. Причём это будет работоспособная конфигурация, в которой человеку понятно, как что работает (он же при установке разбирался в потрохах СУБД и остального) и он при необходимости сможет корректировать настройки. В случае же виндового «далее-далее-далее» любой вопрос придётся решать с помощью техподдержки вендора (как она там, кстати, бесплатная?). Сомнительное преимущество, как по мне…

Если у компании, как вы выражаетесь, один системный администратор, который ни в чём толком не разбирается — очевидно, IT не является в ней основным направлением деятельности. Купить за сотни евро ПО при отсутствии персонала, способного должным образом среагировать на алармы и решить более-менее серьёзную проблему (с тем же эксчейнджем) — это весьма сомнительное управленческое решение. Сперва купи картину, а затем рамку (с)
Порог вхождения для системы мониторинга вообще не важен, имхо — ею должны пользоваться достаточно квалифицированные специалисты, а от сотрудников дежурной смены, если не предполагается самостоятельное решение ими проблем — требуется только регулярно смотреть в монитор на графики и по регламенту реагировать на алармы. Так что да, конечно, использовать это в качестве аргумента довольно смешно…
Я бы даже сказал — благодаря таким статьям, в том числе.
Нет, извините — я как раз в этом плане ретроград, предпочитаю нормальные контейнеры :)
Да, да, конечно. За 15 минут разворачивается на постгресе и нгинксе. Для любителей докера — ещё быстрее. Сочувствую, если у вас такой негативный опыт — видимо, какая-то индивидуальная несовместимость.
Поддержу. Передёргивание, натягивание совы на глобус, постоянное использование преувеличения/преуменьшения и бездоказательных утверждений.

Не надо так.
«Посмотрел, точно ли пост находится на Хабре. Да, ошибки быть не может — это тот самый ресурс для продвинутых».

Information

Rating
1,428-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
From 6,000 $
Linux
PostgreSQL
Nginx
Docker
Ansible
Terraform
DevOps
Kubernetes