Pull to refresh

Comments 24

1. Использование ноутбуков в качестве АРМ обходится гораздо дороже простого системника, даже с учётом хорошего ИБП. Рабочее место главного бухгалтера обойдётся не менее 100000, если она в клиенте с 1С работать будет.
Ряд должностей переводить на ноутбуки не имеет смысла, согласен… Но как правило, большей части работников, вычислительных мощностей ноутбука хватает за глаза.
с мощностью понятно, но вот на этой неделе у нас например все мониторы менеджеров отделов продаж были заменены с 18.5" на 24", так как им было жутко неудобно работать, а какая диагональ у ноутбука?
Моники на 24 дюйма можно докупить кому нужно и подключать к ноутам…

И получается ноутбук стоит дороже компьютера, а если учесть то, что ИБП это далеко не всегда необходимость, то значительно дороже и это даже если не вспомнать про клавиатуры залитые кофе

Тогда ещё и мышку/клаву, колонки и USB-хаб конечно. У нас такая ёлка получилась у менеджеров. Ну и ещё многим пришлось заменить хдд на ссд и оперативки докинуть минимум до 8 гигов
Да все переводить не стоит. Вы рассматриваете в основном стоимость самого АРМ, но категорически забываете о его обслуживании, невозможности модернизации, недолговечности и т.д. Через год-два, ноутбуки с отломанными креплениями экранов, с убитыми клавишами, убитым тачпадом, дохлой батареей и т.д. Обычный системник дешевле обслуживать. Ни один сотрудник не будет относиться к не своей технике должным образом, и сделать с этим ничего нельзя!!!
Да, вот с этим абсолютно согласен.
Файл-серверный вариант, толстый клиент? Классическая формула для малого бизнеса десятилетней давности.
А теперь давайте сделаем наоборот: 1С-как-услуга в облаке, на компе — RDP ярлычок.
Смотрите, я вам только что 80 тысяч рублей на CAPEX сэкономил…
Капитан, капитан, улыбнитесь…
Ну у всех разный уровень экспертизы… для продвинутых айтишников, наверное «капитан..»)
«Посмотрел, точно ли пост находится на Хабре. Да, ошибки быть не может — это тот самый ресурс для продвинутых».
на сегодняшний день цены на устройства с сопоставимыми конфигурациями мало отличаются

Цены при покупке — да. Но ноутбуки практически необслуживаемы, к ним зачастую всё равно приходится докупать нормальные монитор, мышь и клавиатуру. Так что ноутбук пусть будет у того, кто действительно мобилен. А остальным — стандартные десктопы.

возможность добиться высоких скоростей связи через офисный беспроводной интернет

Ну это туда же. Лично я считаю, что вайфай можно использовать только тогда, когда других вариантов нет. Иначе лучше всё же тянуть кабеля. Потому что если у вас сеть не только для интернета, а для работы с большими файлами на внутреннем сервере, то может понадобиться ставить на каждого юзера отдельную точку доступа — потому что будут выжирать весь канал. Или стонать, что всё тормозит, если делить пропускную способность на всех.

По почте и сайту согласен, мелкой конторе нет особого смысла на своих мощностях это держать. На счет хостинга — вполне можно купить готовый вордпресс, к примеру, а не заниматься настройкой-установкой vds с нуля.
Виртуализацию бездумно везде пихать не стоит. Особенно контейнеры всякие. Штука, конечно, полезная, но только если правильно использовать.
Офисная АТС на астериске тоже может быть перебором для мелкой конторы, сейчас все операторы связи виртуальную АТС предлагают. Можно вместе с корпоративным мобильным тарифом взять, к примеру.

По почте, я бы Yandex рекомендовал только тем, кто готов пользоваться почтой через браузер, в других случаях это может быть слишком неудобно

Кроме яндекса и другие провайдеры есть.
Mail.ru я не пользовался, а других, кто предоставляет бесплатную почту для домена я не знаю
Ну так не обязательно же только бесплатные рассматривать. Вон у меня провайдер, к примеру, за какую-то символическую сумму неограниченное количество ящиков предоставляет. Правда веб-интерфейс у них тот ещё, но через почтового клиента всё работает.
Насчет использования Wi-Fi смелое заявление. Это еще как-то сойдет на несколько человек, при условии что не находишься в офисном центре, где каждый точки лепит как ему в голову взбредет. Тогда эфир будет забит, и полезная эффективность Wi-Fi будет достаточно низкой. А уж когда речь идет о 20-30 сотрудников. Проще СКС сделать, на те же 20-30 человек это будет стоить копейки, даже с учетом шкафа, коммутационной панели. Если разумно комплектацию выбирать.
А бесшовный Wi-Fi автор наверно вообще не ведает, что говорит. Не простое это дело его сделать, и достаточно затратное. Я бы лично на 20-30 человек не стал даже заморачиваться с этим.
Ну и что касается IP-телефонии. Правильно говорят, зачем Asterisk запускать, это не очень просто. Решения предлагали, много предложений по виртуальным АТС, в том числе с городскими номерами или номерами 800-*. А если хочется свое решение иметь, то лучше что-то типа Ideco PBX, до 40 пользователей бесплатно.
Спасибо большое за комментарий! У Автора был свой профессиональный опыт и с Wi-Fi, и с СКС, и с телефонией.
По поводу WiFi — решения от Ubiquiti за сотни долларов делают бесшовное покрытие с бесплатным контроллером на несколько точек. Запущено и работает во многих организациях.
По опыту, качественно сделанная СКС на 20-30 точек в Бизнес Центре обходится в 2-5k USD, что намного дороже Ubiquiti. Дешевле делают, как правило, некачественно, что для серьезной организации неприемлимо.
Для работы с FreePBX & Asterisk для телефонии нужен опыт. Да, если опыта нет, есть и другие варианты как виртуальные АТС.
Это откуда такие цены на СКС для 20-30 АРМ? Все бизнес центры сейчас построены так, что с протяжкой кабелей проблем вообще нет. Пары бухт будет достаточно чтобы всех подключить, простой коммутационный шкаф, коммутатор на 48 (неуправляемый), + роутер/межсетевой экран для WAN. Проблема UniFi в том, что если вы посадите все 30 человек на одну точку, она ляжет. Если помещение не большое, то все и будут сидеть на одной точке, так как UniFI не имеет настроек отпуска клиента по уровню сигнала.
Мне кажется эта статья немного не для хабра. На пикабу да, хабр нет.
Sign up to leave a comment.

Articles