Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
l0rda @l0rda

User

Send message

Опыт перехода с Sublime на Vim

Reading time22 min
Views77K


Данная статья не раскрывает всех премудростей перемещения по тексту или его редактирования. Основные движения можно узнать в vimtutor, остальные комбинации изучаются в процессе работы. Некоторые из них, особо важные в процессе программирования, я освещу позже.

Я достаточно долгое время использовал sublime (около 4 лет) в качестве основной среды разработки, но в последнее время кое-что изменилось: я освоил слепой 9-ти пальцевый метод печати. В тот момент я начал понимать людей, которым неудобно тянуться к мышке или стрелочкам. Убирать пальцы с «домашних» позиций стало неестественно и непродуктивно. Тогда я включил vintage. Проблема, вроде бы, стала неактуальна, но чего-то не хватало. Не помню, что заставило меня пересесть за vim, но мне всегда нравилось, как в нем выделяются фигурные скобки (MatchParen) и как выглядит курсор :). Vim я пробовал и до этого, когда правил конфиги на сервере, правда, вся «магия» ограничивалась переходом в режим вставки и успешным сохранением/выходом из редактора.
Читать дальше →

Пишем высокопроизводительный http клиент на примере fasthttp. Александр Валялкин (VertaMedia)

Reading time15 min
Views35K

Библиотека Fasthttp — ускоренная альтернатива net/http из стандартных пакетов Golang.
Как она устроена? Почему она такая быстрая?


Предлагаю вашему вниманию расшифровку доклада Александра Валялкина Fasthttp client internals.
Паттерны из Fasthttp можно использовать для ускорения ваших приложений, вашего кода.



Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Механизмы выделения памяти в Go

Reading time11 min
Views44K
Когда я впервые попытался понять то, как работают средства выделения памяти в Go, то, с чем я хотел разобраться, показалось мне таинственным чёрным ящиком. Как и в случае с любыми другими технологиями, самое важное здесь скрывается за множеством слоёв абстракций, сквозь которые нужно пробраться для того, чтобы что-то понять.



Автор материала, перевод которого мы публикуем, решил добраться до сути средств выделения памяти в Go и рассказать об этом.
Читать дальше →

Руководство по развертыванию моделей машинного обучения в рабочей среде в качестве API с помощью Flask

Reading time13 min
Views27K
Друзья, в конце марта мы запускаем новый поток по курсу «Data Scientist». И прямо сейчас начинаем делиться с вами полезным материалом по курсу.

Введение

Вспоминая ранний опыт своего увлечения машинным обучением (ML) могу сказать, что много усилий уходило на построение действительно хорошей модели. Я советовался с экспертами в этой области, чтобы понять, как улучшить свою модель, думал о необходимых функциях, пытался убедиться, что все предлагаемые ими советы учтены. Но все же я столкнулся с проблемой.

Как же внедрить модель в реальный проект? Идей на этот счет у меня не было. Вся литература, которую я изучал до этого момента, фокусировалась только на улучшении моделей. Я не видел следующего шага в их развитии.



Именно поэтому я сейчас пишу это руководство. Мне хочется, чтобы вы столкнулись с той проблемой, с которой столкнулся я в свое время, но смогли достаточно быстро ее решить. К концу этой статьи я покажу вам как реализовать модель машинного обучения используя фреймворк Flask на Python.
Читать дальше →

Как писать на ассемблере в 2018 году

Reading time13 min
Views323K


Статья посвящена языку ассемблер с учетом актуальных реалий. Представлены преимущества и отличия от ЯВУ, произведено небольшое сравнение компиляторов, скрупулёзно собрано значительное количество лучшей тематической литературы.
Читать дальше →

DNS rebinding в 2k19, или как по-настоящему вспотеть, посетив порносайт

Reading time9 min
Views81K


Всем привет! Сегодня мы бы хотели рассказать об одной старой и почти всеми забытой атаке под названием DNS rebinding. Первые разговоры о ней начались еще в 2007 году, однако тогда эксперты из области практической информационной безопасности не уделяли ей должного внимания в связи с особенностями эксплуатации этой атаки, а также мало ощутимыми, как тогда казалось, последствиями. Сегодня мы попробуем убедить в обратном их и вас, в частности, продемонстрировав, что в современном мире эта атака обрела второе дыхание и более не кажется такой безобидной.

Читать дальше →

Трезвый взгляд на Helm 2: «Вот такой, какой есть...»

Reading time8 min
Views9K
Как и любое другое решение, Helm — пакетный менеджер для Kubernetes — имеет плюсы, минусы и область применения, поэтому при его использовании стоит правильно оценивать свои ожидания…


Мы используем Helm в своём арсенале инструментов непрерывного выката. На момент написания статьи в наших кластерах более тысячи приложений и примерно 4000 инсталляций этих приложений в различных вариациях. Периодически мы сталкиваемся с проблемами, но в целом довольны решением, не имеем простоев и потерь данных.

Основной мотив написания статьи — предоставить пользователю объективную оценку основных проблем Helm 2 без категорических заключений, а также желание поделиться опытом и нашими решениями.
Читать дальше →

pudge встраиваемая база данных в 500 строк на golang

Reading time3 min
Views12K
pudge — встраиваемая key/value база данных, написанная на стандартной библиотеке Go.

image

Остановлюсь на принципиальных отличиях от существующих решений.

Stateless

pudge.Set("../test/test", "Hello", "World")

Пудж автоматически создаст базу данных test, включая вложенные директории, либо откроет. Нет необходимости хранить состояние таблицы и можно безопасно сохранять значения в многопоточных приложениях. Пудж потокобезопасен.
Читать дальше →

Полное руководство по профессиональному поиску скрытых камер и шпионских устройств

Reading time9 min
Views114K


Вне всякого сомнения, это наиболее исчерпывающее руководство по обнаружению работающих скрытых камер и устройств слежения.

Мы покажем вам эффективные стратегии того, как очистить большую часть комнат от скрытых камер и жучков, без использования сверхдорогого оборудования для борьбы со слежкой или привлечения сторонней компании.

Большая часть процессов и шагов, которые мы покажем вам, взята у наших лучших правительственных агентств, для которых борьба со слежкой жизненно важна, поэтому эти технологии проверены и испытаны. И, что самое важное – это может повторить любой человек!

В статье мы опишем точный пошаговый процесс, который мы используем для поиска скрытых устройств слежения и камер. Начнём!
Читать дальше →

Представляем новый плагин для Grafana — Statusmap panel

Reading time5 min
Views24K
У Grafana есть возможность показывать статус, у Grafana есть возможность показывать данные во времени. Однако, как это ни парадоксально, у Grafana до настоящего момента не было удобного способа показывать статус во времени!

Мы представляем свой плагин — Statusmap panel. Он позволяет наглядно отобразить состояния набора объектов за выбранный промежуток времени. В качестве примера, демонстрирующего работу плагина, представим себе множество локаций, в которых для кого-то готовят кофе:


Можно увидеть, как Никки экономит электроэнергию, Герри быстро пополняет запасы воды, кофемашина Валеры частенько барахлит, а на Бифросте Wi-Fi явно лучше, чем на лунной станции, где, похоже, с водой совсем туго.

Выглядит интересно? Но начнём с того, как мы вообще к этому пришли.
Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views329K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

9 лучших практик по обеспечению безопасности в Kubernetes

Reading time6 min
Views12K
Прим. перев.: Это уже не первая статья с общими рекомендациями по безопасности в Kubernetes, что мы переводим в своём блоге. Однако её актуальность — по меньшей мере, как напоминание о простых и важных вещах, на которые не стоит закрывать глаза из-за нехватки времени, — только подтверждается недавними событиями, упоминаемыми автором в начале материала. К слову, автором является Connor Gilbert — менеджер продуктов компании StackRox, предлагающей готовую платформу для обеспечения безопасности приложений, разворачиваемых в рамках Kubernetes-кластеров. Итак, вот что он советует читателям блога CNCF…

NB: Чтобы сделать статью более информативной, для некоторых из упоминаемых автором терминов/методов мы добавили ссылки на соответствующую документацию.




В прошлом месяце в Kubernetes, самой популярной в мире системе оркестровки контейнеров, обнаружили первую крупную уязвимость в безопасности, что ударило по экосистеме проекта. Уязвимость CVE-2018-1002105 даёт возможность злоумышленникам скомпрометировать кластеры через API-сервер Kubernetes, что позволяет исполнять вредоносный код для установки malware и т.п.
Читать дальше →

Секретные хаки VS Code

Reading time5 min
Views143K
Не имеет значения, новичок вы или профессионал, удобные инструменты программирования важны для любого человека, который хочет писать код продуктивно.

image

Я подготовил небольшую подборку полезных советов, хитростей и расширений для современного веб-разработчика.

Улучшаем внешний вид


1. Material Theme & Icons

Это прямо зверь в темах VS Code. Я думаю, что материальная тема наиболее близка к написанию ручкой на бумаге в редакторе (особенно при использовании неконтрастной темы). Ваш редактор выглядит практически гладко, переходя от встроенных инструментов к текстовому редактору.

Представьте себе эпическую тему в сочетании с эпическими иконами. Material Theme Icons — отличная альтернатива для замены значков VSCode по умолчанию. Большой каталог иконок плавно вписывается в тему, делая ее красивее. Это поможет легко найти файлы в проводнике.

image
Читать дальше →

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views256K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →

Если вы подумываете начать писать на Go, то вот что вам следует знать

Reading time11 min
Views70K
Ваш любимый питомец пишет на Go и получает больше вас, а вы ещё нет? Не теряйте времени… Такая мысль может родиться у читателя от обилия статей по Go. Некоторым даже компании предлагают переучиться на этот язык. И, если вы хоть раз задумывались освоить язык, то я хочу вас предостеречь. Вернее показать странные вещи, попробовать объяснить зачем они и потом вы уже сами сделаете вывод нужен ли вам Go.

Го - это портируемый Си
Поехали...

Качество воздуха в доме зимой

Reading time4 min
Views89K
image

Зимой воздух в помещении хуже всего. Духота, сухость. Работает отопление, проветривать часто нельзя, потому что замерзнешь. Особенно актуально, когда дома есть маленькие дети.
Как соблюсти баланс? Возможно ли это?

В статье я приведу цифры и расчеты. А еще свой вариант решения проблемы и устройство, собранное для этого. Кому интересно, прошу под кат…
Читать дальше →

Новая редакция популярного бесплатного учебника электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования

Reading time3 min
Views142K
Господа! Только что на сайте Imagination Technologies вышло исправленное издание бесплатного учебника на русском языке «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» Дэвида Харриса и Сары Харрис (кстати, они не супруги и вообще не родственники – просто так совпало). Предыдущее издание этого учебника вышло год назад, пост о нем собрал 145,000 просмотров на Хабре, количество скачиваний с британского сайта вызвало у его британских админов подозрение, что их атакуют русские хакеры, а впоследствие команду переводчиков лично благодарили за учебник преподаватели МФТИ, МВТУ им. Баумана, харьковского ХНУРЭ и других университетов.

silicon_russia_ad_selected_160730_174932

Книжка содержит «введение во все», доступное способному школьнику или младшему студенту, который после ее прочтения может спроектировать, написать на SystemVerilog или VHDL и реализовать на ПЛИС несложный, но при этом совершенно настоящий конвейерный процессор. Книга написана живым языком и для введения концепций, например конечных автоматов, использует примеры типа:


Читать дальше →

Конференция DEFCON 21. DNS может быть опасен для вашего здоровья. Часть 2

Reading time11 min
Views7.3K
Конференция DEFCON 21. DNS может быть опасен для вашего здоровья. Часть 1

При этом предполагалось, что границы домена организации – это foo.com и вы никогда не захотите использовать www.com. Microsoft изменила это поведение DNS, потому что, очевидно, не все организации имеют два уровня для доменных имён.



Если ваш домен верхнего уровня – Великобритания, то при соединении с конкретным доменом ad.foo.co.uk поведение DNS по умолчанию будет выглядеть так:



То есть запрос будет отсылаться за границы вашего доменного имени на www.co.uk. Поэтому был создан случайный хотфикс, исправление безопасности, сужающее организационные границы домена до 3-х, и в этом случае деволюция DNS останавливалась после второго запроса www.foo.co.uk.

Julia. Работа с таблицами

Reading time13 min
Views10K


Julia — один из самых молодых математических языков программирования, претендующий на роль основного языка программирования в этой сфере. К сожалению, на данный момент достаточно мало литературы на русском языке, а материалы, доступные на английском языке, содержат сведения, которые, в силу динамичности развития Julia, не всегда соответствуют текущей версии, но это не очевидно для начинающих Julia-программистов. Постараемся восполнить пробелы и донести идеи Julia до читателей в виде простых примеров.


Целью этой статьи является дать представление читателям об основных способах работы c таблицами в языке программирования Julia с тем, чтобы побудить начать использовать этот язык программирования для обработки реальных данных. Предполагаем, что читатель уже знаком с другими языками программирования, поэтому будем давать лишь минимальные сведения о том, как это делается, но не будем вдаваться в детали методов обработки данных.


Безусловно, одним из важнейших этапов работы программы, выполняющей анализ данных, является их импорт и экспорт. Причем, наиболее распространенный формат представления данных — это таблица. Существуют библиотеки для Julia, которые предоставляют доступ к реляционным СУБД, используют обменные форматы типа HDF5, MATLAB, JLD. Но в данном случае нас будет интересовать только текстовый формат представления таблиц, типа CSV.

Читать дальше →

Сравнение скриптов для сбора информации о поддоменах

Reading time2 min
Views7.3K

Всем привет!


Хочу поднять тему сбора поддоменов в рамках OSINT. Существует довольно большое количество тулзов для автоматизации этой задачи. Расскажу о тех с которыми сталкивался я. В качестве целевого домена использован group-ib.ru.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity