All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@l1bert1read⁠-⁠only

User

Send message

Что нужно помнить при переводе сотрудников на удаленку?

Reading time7 min
Views7.7K

Кейс

Компания, которая 99% работы проводит в офисе. Для коммуникации используют живое общение и электронную почту. С учетом последних событий и тенденций планируют перевести своих сотрудников на удаленку. Что делать, о чем подумать и как не проиграть?

Важно сразу понимать: любой интеллектуальный труд можно перевести на удаленку без потери эффективности (а можно даже и выиграть).

Итак, 4 блока перевода из офиса на дом: 

1. IT

Читать далее

Боль фронтов, или что нам нужно от дизайнеров

Reading time12 min
Views21K

Пройдя путь от верстальщика-стажёра до сеньора фронтенд-разработчика, я работал в разных командах и с разными дизайнерами. От проекта к проекту были похожие проблемы: взаимное недоверие или даже предвзятое отношение между фронтендщиками и дизайнерами, непонимание макета или дизайн-системы, отсутствие коммуникации в команде и другое, что мешало работать. В этой статье я попробую разобрать часть проблем и дам свои рекомендации по их решению. Надеюсь, статья будет полезна как фронтендщикам, так и дизайнерам.

Читать далее

Нужно ли дизайнеру интерфейсов понимать вёрстку?

Reading time3 min
Views5.3K

Вы верно поняли, тут речь пойдёт именно о тех людях, которые делают дизайн интерфейсов. Я порой вижу вопросы на тему: “Нужно ли понимать дизайнеру вёрстку?” и “Почему вы делите дизайнеров на Ui, UX, итд?”. В этой статье я отвечу на эти вопросы. Маленькая затравка для продолжения… - да, эти два вопроса отвечают друг на друга. О том, кто такие дизайнеры интерфейсов, и что они делают в рамках разработки приложений, мы разбирали в прошлой статье.

Нужно ли уметь верстать?

Для ответа на этот вопрос мы пойдём от обратного. Возьмём дизайнера, который делает интерфейсы и не понимает, как они работают, разрабатываются и из чего они состоят. Этому дизайнеру на вход поступает задача сделать страницу, которая должна уверенно адаптироваться под различные устройства. Он начинает собирать данные, рисовать макет, адаптировать его под разные размеры - и тут-то проявляется первый звоночек о том, что интерфейс будет непригодным к разработке, по причине того, что дизайнер не понимает принципов адаптивности в вебе, которые строятся на различных подходах к вёрстке. Он на выходе выдаёт макет, который выглядит отлично, но структурно адаптируется неверно. Компоненты принимают вид смешанных элементов - по типу выпадающего списка, с функцией поиска по списку и создания элемента списка прямо в списке. Помимо этого макет оказывается неполным, без содержания активных состояний компонентов, каждый компонент не имеет системной структуры, которая позволяет повторять его во многих местах со смежным контекстом.

Читать далее

Киберспорт для детей как новая улица — и как средство социализации

Reading time13 min
Views31K


Хочу рассказать про детский киберспорт, потому что это настолько крышесносная тема в плане предрассудков, что можно изучать человеческую природу. Направление киберспорта мы стартовали дважды: один раз нормально, и один раз во время карантина, раз уж освободилось время и люди вокруг вдруг начали понимать, что из игр можно и нужно тащить пользу.

И если футбол или шахматы родители считают однозначно полезными, то с играми ситуация неоднозначная. Руководитель направления Настя начала с интервью. Вообще, Настя умеет общаться с родителями, потому что некогда запустила подписку на наборы развивающих штук «Аистбокс» (каждый месяц приезжает коробка для ребёнка).

Дальше пошёл мягкий психодел. Родители же рассказывали как дети загружены, какое у них сумасшедшее расписание.

Как мне кажется, родитель хочет воспитать нового себя, только лучше. И каждый час простоя ребёнка воспринимает как недополученные знания и навыки. Ну, знаете, пока вы спите, враг качается. Так вот, в среднем у детей опрошенных есть около часа (суммарно) свободного времени в день. Этот час ребёнок проводит в телефоне, то есть отдыхает. Родители — как это ни странно — хотят, чтобы он этот час потратил на английский, бил других детей на секции бокса или ещё как-то утилизировал.

В этот момент уже стало понятно, что если мы превратим компьютерные игры в нечто полезное, то за это будут платить. Забегая вперёд, могу ещё добавить, что это сейчас один из самых эффективных способов социализации, что ускорило прогресс.

А пока давайте чуточку похоливарим!
Читать дальше →

Пишем загрузчик на Ассемблере и С. Часть 2

Reading time10 min
Views12K

В предыдущей статье я рассказал о процессе загрузки, а также продемонстрировал написание загрузочного кода на C и ассемблере, в том числе с вложением инструкций последнего в код первого. При этом мы написали несколько простых программ для проверки работоспособности внедренного в загрузочный сектор кода. В этой же статье мы рассмотрим процесс сегментации и чтения данных с дискеты в ходе загрузки, а также их вывод на экран.

Здесь я ограничусь написанием программы на ассемблере и ее копированием в загрузочный сектор образа дискеты 3.5”, после чего мы, как и в прошлой статье, протестируем записанный загрузочный код при помощи эмулятора bochs. Для реализации этих задач я задействую службы BIOS, что позволит нам лучше понять их функционирование и более уверенно работать в реальном режиме (Real Mode).
Читать дальше →

Java HotSpot JIT компилятор — устройство, мониторинг и настройка (часть 1)

Reading time8 min
Views43K
JIT (Just-in-Time) компилятор оказывает огромное влияние на быстродействие приложения. Понимание принципов его работы, способов мониторинга и настройки является важным для каждого Java-программиста. В цикле статей из двух частей мы рассмотрим устройство JIT компилятора в HotSpot JVM, способы мониторинга его работы, а также возможности его настройки. В этой, первой части мы рассмотрим устройство JIT компилятора и способы мониторинга его работы.
Читать дальше →

Как экономить память и удваивать размеры моделей PyTorch с новым методом Sharded

Reading time5 min
Views7.4K
Модели глубокого обучения улучшаются с увеличением количества данных и параметров. Даже с последней моделью GPT-3 от Open AI, которая использует 175 миллиардов параметров, нам ещё предстоит увидеть плато роста количества параметров.

Для некоторых областей, таких как NLP, рабочей лошадкой был Transformer, который требует огромных объёмов памяти графического процессора. Реалистичные модели просто не помещаются в памяти. Последний метод под названием Sharded  [букв. ‘сегментированный’] был представлен в Zero paper Microsoft, в котором они разработали метод, приближающий человечество к 1 триллиону параметров.

Специально к старту нового потока курса по Machine Learning, делюсь с вами статьей о Sharded в которой показывается, как использовать его с PyTorch сегодня для обучения моделей со вдвое большей памятью и всего за несколько минут. Эта возможность в PyTorch теперь доступна благодаря сотрудничеству между командами FairScale Facebook AI Research и PyTorch Lightning.


Приятного чтения!

Совсем не ретро-эффекты для ретро-игры

Reading time2 min
Views15K

Всем привет! Занимаюсь разработкой игры: ее дизайн полностью сделан из символов, которые можно набрать на клавиатуре. Используются символы из ASCII таблицы. Как бы странно ни звучало, но моя цель - сделать современную игру. Она должна смотреться классно, сохраняя при этом ретро-эстетику.

Несколько 2D-способов достижения цели описаны в статье на Хабре:

«ASCII игра — компромисс аутентичности и удобства»

В этой статье я опишу новый 3D-способ и визуальный эффект. Это экспериментальные техники. Надеюсь, они не разрушат аутентичность визуального стиля. Поэтому хочу узнать ваше мнение.

Читать далее

Силикалит титана: расшифровка свойства популярного катализатора

Reading time10 min
Views5.2K

Каждый день мы пользуемся множеством разнообразных устройств, частенько даже не задумываясь о том, как именно они работают. Проецирование подобной ситуации на что-то гораздо более серьезное, например, на химическую промышленность кажется абсурдным. Ведь во время производство химических веществ нужно точно знать его компоненты, их свойства и то, как они взаимодействуют. Верно? И да, и нет. Силикалит титана (ST-1) является крайне популярным катализатором в химической промышленности, который используется уже порядка сорока лет. Тем не менее его реальных свойств, как оказалось, никто не знает. Посему ученые из Кельнского университета решили провести детальный анализ ST-1, чтобы раскрыть его секреты. Каковы свойства ST-1, что позволяет ему быть столь эффективным катализатором, и как новые данные могут повлиять на химическую промышленность? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Читать далее

Утраченный потенциал подсистемы Windows для Linux (WSL)

Reading time6 min
Views57K


Если вы несколько лет вообще не следили за Windows 10 и не знаете, что происходит, то пропустили одну вещь — очень горячей темой для разработчиков стала подсистема Windows для Linux, она же WSL. Среди программистов очень часто её обсуждают. Действительно, потрясающе интересная штука.

Наконец-то у нас появилась возможность запустить свой инструментарий Linux на Windows наравне с виндовыми программами. А это значит, что больше не нужно изучать странный PowerShell или пользоваться архаичной консолью CMD.EXE.

К сожалению, не всё так радужно. WSL по-прежнему является неким инородным элементом, который отделён от родной среды Windows. В частности, не может взаимодействовать с «родными» инструментами Windows.

IBM PC/AT

Reading time7 min
Views18K

Представляю вам очередной обзор ретро ЭВМ – на этот раз клона компьютера IBM PC AT, он же 286, он же "двойка" . Несмотря на то, что это клон, он почти один-в-один, вплоть до расположения микросхем на печатной плате, повторяет оригинальный IBM 5170.

Читать далее

Ленивая склейка модулей Android-приложения

Reading time9 min
Views13K

Тема многомодульности уже давно витает в среде Android-разработчков. За много лет проб и ошибок, выработались определённые подходы к разбиению приложения на модули. В целом о принципах разбиения на модули есть хорошая статья Андрея Берюхова: https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/520766/

В статье Андрея хорошо описано как разбивать приложение на модули, что должны делать модули и как они должны друг от друга зависеть. Собственно, такой же подход к разбиению предполагается и в текущей статье. Для лучшего понимания как начать писать модули или начать делить приложение на модули  - ознакомьтесь со статьёй Андрея. Отличие текущей статьи от статьи Андрея - подход к склейке модулей. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity