Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Лангольф Александр @langolfread⁠-⁠only

User

Send message

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views42K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →

О том, какие шишки я набил. Часть вторая

Reading time6 min
Views1.8K
Здравствуйте уважаемое Хабрахабр сообщество!
10 октября 2009 я опубликовал одну, не большую статью о своих ошибках. Сейчас 9 января 2011 года, я готов рассказать продолжение той истории и поделиться мыслями.
Как вы поняли, прошло достаточно много времени, на окончательное осознание своих ошибок, их осмысление и работы над ними.
Хотелось бы сразу сказать, что в ходе рассказа я буду несколько раз ссылаться на предыдущий.
Читать дальше →

О том, какие шишки я набил

Reading time5 min
Views2K
Здравствуйте Хабрахабр сообщество!
Я хотел бы поделиться своим опытом с теми, кто начал, или только думает начинать свой бизнес, в частности имеющий отношение к веб-дизайну.
Капелька истории
Я работаю в сфере веб-дизайна без малого 5 лет. Начинал я естественно фри-лансером, создавал проекты, репутацию и т.д. Всё было хорошо до поры до времени. Пока на горизонте не замаячила мечта всей жизни на тот момент – собственный бизнес. С несколько месяцев раздумий, я решился на этот, как я теперь понимаю отчаянный шаг. По воле случая, я нашёл инвесторов, и они помогли мне с регистрацией юридического лица, стартовым капиталом, и т.д. и т.п. Команда к тому времени тоже была, весьма сработанная. Всё вышло замечательно, появилась фирма, спустя несколько месяцев и собственный офис, правда маленький, но всё равно, ощущение дикой пафосности не покидало наши сердца :-).
много букв

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Амбициозный стартап: кибертренер на gipis.ru

Reading time5 min
Views2.7K
Друзья, вы давно вставали с компьютерного кресла и разминали затекшие конечности? Сидячая работа способна неслабо подкосить здоровье — лишний вес приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям… И проблема эта носит планетарные масштабы — более 30% процентов населения Земли страдает от лишенго веса, а это 1,7 миллиарда человек. С этим необходимо что-то делать, и желательно эффективно и быстро.
Ответы на вопросы находятся в плоскости спорта и рационального питания — но в самих этих сферах пока вопросов больше, чем ответов.

Поэтому мы решили создать Gipis — сервис, который позволит решить эти проблемы.

Логотип Gipis
Читать дальше →

Сниппет catalogView для MODx Evolution

Reading time2 min
Views3.8K
Представляю вашему вниманию сниппет catalogView. Создавался он для новой версии Shopkeeper — 1.0 (для MODx Evolution), но уже сейчас его можно использовать вместо Ditto.

Я провел небольшой тест производительности обоих сниппетов. Имеем 200 документов. Кэшировать сниппеты нельзя, т.к. требуется постраничная навигация. Брались примерно средние значения после нескольких обновлений страницы.

Читать дальше →

История создания одной социальной флэш-игры

Reading time8 min
Views2.5K
В этой статье я хочу поделиться историей создания нашей флэш-игры для соц. сетей. Сразу обращу внимание, что у нас не было ни опыта, ни вообще каких-либо знаний, что, как и где.

Так что все пришлось пробовать на своем опыте. До этого был только опыт создания различных сайтов — от простых, до довольно сложных (базы знаний по играм — см. раздел «ссылки»), т.е. по сути, опыт ограничивался HTML/PHP/MySQL. Но мы из тех людей, которые не боятся нового.

Я расскажу о создании, затратах, подводных камнях и профите.

Но обо всем по порядку…
Читать дальше →

The Settlers: теперь Online

Reading time2 min
Views8.6K
Хочу обрадовать любителей игры The Settlers, которой уже более 10 лет!

image

UbiSoft вместе с BlueByte создали он-лайн флэш версию The Settlers. В данный момент она на стадии Beta-тестирования и бесплатна для регистрации.
Про игру и флэшмоб оккупацию сервера - читать дальше...

Обзор свежих материалов, ноябрь 2010

Reading time5 min
Views698
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрельмай-июньиюльавгуст, сентябрь, октябрь.



Читать дальше →

Идём за покупками в интернет-магазины Германии и Евросоюза

Reading time3 min
Views75K
Guten Tag, друзья!

Напокупавшись вдоволь в Китае и Японии, команда Ebaytoday.ru вновь обратила свой внимательный взор шопоголика на Запад. Правда, в пределах суши, то есть до Атлантики. А если совсем без географических подробностей — в Европу. Да-да, мы открыли склад на родине сосисок, баварского пива и «Мерседеса» — в Германии. А это значит, что теперь наши виртуальные байеры могут смело идти в атаку на интернет-магазины всего Евросоюза с доставкой в Германию. А таких (с доставкой в Германию) — абсолютное большинство.



Как покупать в Евросоюзе?



На вопрос «Как покупать в Евросоюзе?» на самом деле есть всего три главных ответа.
Читать дальше →

Вышел MODx Revolution 2.0.5

Reading time2 min
Views1.1K
Спустя всего лишь пару месяцев после выхода 2.0.4, а также благодаря растущему числу разработчиков использующих MODx Revolution мы имеем один из самых «напичканных» релизов.

Настройка Форм (Form Customization) была полностью переосмыслена и переделана, чтобы ей было намного проще пользоваться. В 2.0.5 мы также включили шаблоны Политик Доступа, которые позволят вам проще управляться с правами пользователей.

Вот основные изменения в Revolution 2.0.5:
Читать дальше →

3 главные проблемы сайтов web-студий

Reading time3 min
Views15K
Не самая новая тема, не самые свежие идеи. Но, раз количество сайтов с подобными ошибками только растёт, мои советы могут быть вам полезны.

image

Я не буду говорить о дизайне, проблемах вёрстки и т.п. — это технические нюансы, и каждая студия разбирается с ними самостоятельно. Речь пойдёт о конкретных деталях, которые свойственны практически всем, но от этого не становятся менее глупыми.

#1: Текст главной страницы


Надеюсь, не нужно объяснять, насколько важен для web-сайта хороший текст. Особенно, если сайт коммерческий. Но, в то же время, тексты 90% сайтов web-студий СНГ бесполезны. Почему я так считаю?

Давайте посмотрим на вопрос со стороны заказчика и будем предельно откровенны. Сколько студий «уже 10 лет на рынке web-разработки»? Сотни. В скольких студиях «работают только квалифицированные специалисты»? Во всех. У какой студии «самая качественная и расширяемая CMS»? У каждой.
Читать дальше →

Moto CMS заговорит по-русски?

Reading time1 min
Views1.7K
Кажется, у нас есть хорошая пятничная новость для многих хабраюзеров, флеш-разработчиков и простых русскоязычных пользователей. На момент написания этого поста до запуска Moto CMS в России оставалось всего-навсего три дня девятнадцать часов сорок три минуты и пятьдесят семь секунд.

Этот факт подтверждает главная страница русскоязычного сайта Moto CMS

image

Заявления руководства компании в различных интервью уже давно давали понять, что им весьма интересен русскоязычный рынок. Но, как говорится, одно дело говорить, а другое дело увидеть. Запуск русскоязычной версии произойдет, по несложным математическим подсчетам, днем 7 декабря 2010 года. Это значит, что создателям понадобилось менее года, чтоб выпустить полноценную адаптированную версию.

Протестировать качество русскоязычного сервиса все хабраюзеры, одними из первых, смогут уже на следующей неделе.

P.S. Кстати, зайдите на главную русской Moto CMS и посмотрите внимательно, нет ли там Вашего объявления:)

Справка:
Moto CMS – это полноценная система управления, которая позволяет создавать функциональные, хорошо индексируемые и администрируемые флеш-сайты. Moto CMS была создана для разработчиков, веб-студий и фрилансеров, которые зарабатывают на создании и сопровождении флеш-сайтов.

Релиз Firebug 1.6

Reading time3 min
Views1.2K
image

Рабочая группа Firebug Working Group с гордостью представляет релиз Firebug 1.6!

Мы внедрили множество новшеств, которые приведены на странице заметок к релизу Firebug 1.6. Пожалуйста, просмотрите список изменений и дайте знать, если вам необходима любая дополнительная информация.

Мы тяжело трудились, но большая часть новшеств никогда не увидела бы свет без вклада от сторонних разработчиков, переводчиков и дизайнеров. Полный список участников разработки смотрите на специальной странице в нашей вики.

Мы значительно повысили стабильность Firebug'а и избавились от множеств утечек памяти — мы утверждаем, что это лучший релиз Firebug'а за всю историю.
Читать дальше →

Юзабилити-тестирование на коленке

Reading time4 min
Views3.4K
Я вообще довольно давно интересуюсь темой юзабилити и проектированием интерфейсов, сценариями, персонажами. Но я не занимаюсь этим профессионально. До этого момента я довольствовался только знанием того, как это делается «по-взрослому», и убеждением в том, что «по-хорошему» проекты надо развивать через UI-тестирование (test first ;). Но, как обычно, дальше разговоров и грустных вздохов не заходило.
А началось все с того, что в очередной раз обсуждая проект, фичи и дальнейшие планы, я взял и ляпнул: «Поехали в институт и проверим на студентах».

Читать дальше →

Интерактивные прототипы. Действующая модель пользовательского интерфейса, часть 1. Классификация

Reading time7 min
Views12K
Проектирование интерфейсов — один из ключевых процессов в нашей компании. Причем непосредственно разрабатываем мы не все проекты — для многих готовится только модель интерфейса, проектная документация, оценка стоимости и сроков реализации. Интерфейсная модель может быть статичной или интерактивной. В первом случае это схемы страниц (wireframes), во втором — интерактивные прототипы. Создавать последние в достойном виде достаточно затратно, но они здорово выручают сразу на нескольких этапах.
Читать дальше →

Интерактивные прототипы. Действующая модель пользовательского интерфейса, часть 3. Особенности процесса

Reading time4 min
Views3.1K
Я уже писал про классификацию и два основных пути создания интерактивных прототипов. В большинстве случаев мы делаем как раз цветной прототип. По сути, это обычная верстка HTML-шаблонов страниц на основе визуального дизайна, включающая в себя JavaScript-взаимодействия. Разница в том, что эти шаблоны еще много раз поменяются и дополнятся.

Читать дальше →

Интерактивные прототипы. Действующая модель пользовательского интерфейса, часть 2. Подходы к процессу

Reading time5 min
Views4.5K
В первой части материала я расписал цели создания интерактивного прототипа. Теперь расскажу о процессе работы над ним в нашей компании. Работа над интерактивным прототипом начинается после того как спроектированы схемы страниц (wireframes) и отрисован их визуальный дизайн. Процесс в среднем длится пару недель, после чего начинается его самостоятельное плавание. Модель интерфейса изучают и комментируют заказчик, пользователи и разработчики.

Читать дальше →

Обзор свежих материалов, апрель 2010

Reading time5 min
Views1.3K
Этот материал открывает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Уже около года регулярно собираю, публикую и расшариваю эти ссылки в тематической Friendfeed-комнате User Experience, но помимо общей ленты полезным оказался и дайджест. Это первый выпуск — апрель 2010 года.

Обзор свежих материалов, апрель 2010

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity