Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Александр Лариков @larikov

Software Engineer

Send message

Боты в телеграм: опыт, откровения, советы по разработке

Reading time10 min
Views26K
Давайте сразу по делу. Содержание статьи:
  • С чего мы начали писать ботов в Telegram. Первый опыт.
  • Создание nodejs библиотеки bot-brother для быстрого написания ботов.
  • Разбираем код свеженаписанного бота DeloreanBot
  • Общечеловеческие рекомендации по созданию популярного бота
  • Философские рассуждения о монетизации ботов


Поехали.
Читать дальше →

4 правила интерфейсов управления контентом, которые никто не соблюдает

Reading time5 min
Views23K
Это первый пост в блоге проекта Флоксим — российской open-source CMS, которую разрабатывает наша команда. Совсем скоро мы откроем бета-версию и расскажем о том, зачем миру нужна новая CMS, что мы можем предложить пользователям и разработчикам и какие у нас планы. А в этой статье я расскажу о нашем подходе к управлению контентом и постараюсь доказать, что это действительно важно.
Читать дальше →

Микросервисы без серверов (облачный вариант)

Reading time20 min
Views23K
Здравствуйте, дорогие читатели!

Как помнят самые внимательные из вас, мы работаем над инновационной книгой о микросервисах, но в то же время не забываем читать, что пишут в Сети на эту тему. Поэтому не смогли пройти мимо интереснейшей статьи из блога Amazon, автор которой Тим Вагнер делится своими взглядами на микросервисную архитектуру.

Много Java, JavaScript, схем, рассуждений и очень много текста
Читать дальше →

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views91K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →

Как я собрал скелет бота для заказа такси в Telegram

Reading time4 min
Views76K
В день запуска ботов в Telegram я за 3 часа собрал бота, который присылает температуру воздуха в ответ на геолокацию пользователя. С того же дня я бредил вызовом такси через бота в Telegram, так как API службы такси у меня был под рукой.

Моя цель – не просто рассказать, как я собрал бота для вызова такси, а поделиться этим процессом с другими, чтобы то время, которое я потратил на реализацию алгоритма не тратили остальные. Вследствие этой работы любая служба такси, при наличии API, может за 5 минут настроить шаблон этого бота под себя. Или владелец бота с большим количеством пользователей сможет быстро подключать к себе службу такси.
Читать дальше →

Как сделать красивую документацию для Web API, за которую будет не стыдно

Reading time3 min
Views41K
Я хотел бы рассказать вам об утилите, с которой вы сможете забыть о боли создания документации для Web API. О том как это сделать прошу всех под кат.


Все вкусняшки тут

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8M
24 июня 2015 разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views155K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?

How-to: Правила вёрстки email-писем

Reading time16 min
Views186K


Электронная почта — отличный инструмент коммуникации, который позволяет компаниям доставлять аудитории контент удобным для нее способом. При этом читать письма в формате plain text не всегда удобно, поэтому в современных новостных рассылках используются различные графические элементы.

Вёрстка HTML для электронной почты — интересная и довольно сложная задача. Письма должны одинаково хорошо отображаться на старых устройствах и версиях программных клиентов.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как создавать email-письма, которые хорошо выглядят на любых устройствах, а также рассмотрим способы адаптации HTML-кода уже существующих рассылок для их отображения на телефонах и планшетах.

Примечание переводчика: Представленный ниже материал содержит значительное количество технических терминов, при переводе которых могут возникнуть неточности. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите нам, и мы оперативно всё исправим.
Читать дальше →

Медиазапросы: width против device-width

Reading time6 min
Views62K
Довольно часто люди не понимают разницы между шириной (width) и шириной устройства (device-width) (и, более того, есть примеры с минимальной (min-device-width) и максимальной шириной устройства (max-device-width)), используя медиазапросы CSS. Это недопонимание приводит к написанию плохого кода и значительно большему количеству работы для разработчика. Этот вопрос очень часто встречается на форумах SitePoint, поэтому пришло время объяснить все подробнее. В этой статье будет затронута эта проблема, а также мы более подробно рассмотрим, какой вариант следует использовать, создавая отзывчивые сайты.
Читать дальше →

Делаем веб-формы удобнее для заполнения

Reading time5 min
Views28K
Привет, Хабр! Сегодня для работы в Интернете все чаще используются мобильные устройства, а не компьютеры. При этом, на многих сайтах есть формы для ввода данных, позволяющие совершить покупку или подписаться на рассылку. Как результат, пользователям приходится много раз вводить на разных сайтах такие сведения о себе, как имя, номер телефона и адрес. Удобство веб-форм имеет огромное значение, потому что при работе с ними всегда вероятны ошибки, в результате чего многие пользователи вовсе отказываются от заполнения. Три года назад мы представили функцию автозаполнения в браузере Chrome, которая упрощает ввод данных в формы. Теперь Chrome полностью поддерживает в формах атрибут autocomplete в соответствии с современным стандартом WHATWG HTML. Благодаря этому веб-мастера и разработчики могут помечать поля атрибутами, например name и street-address (имя и адрес), не изменяя интерфейс или другой код сайта. Те, кто реализовал эти возможности, отмечают, что их формы стали заполняться чаще.

автозаполнение форм на смартфоне

Например, если пометить поле для ввода электронного адреса, то код будет выглядеть так:

<input type="text" name="customerEmail" autocomplete="email"/>

Больше кода под катом!

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Reading time29 min
Views108K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Пример запуска Django 1.7.4 под Python 3.4.2 на Ubuntu 14.04

Reading time6 min
Views39K
Всем привет.



В данном примере я покажу один из способов запуска актуальной версии Django под свежим Python.

Python 3.4.2 | Release Date: 2014-10-13
Django 1.7.4 | January 27, 2015

Будут использованы virtualenvwrapper и pyenv:
— virtualenvwrapper будет работать с «системным» python2
— используем pyenv для установки последней версии Python
— используем virtualenvwrapper для создания виртуального окружения с последней версей Python «внутри»
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле 2. Ответ-продолжение

Reading time3 min
Views8.7K
Вдоволь наигравшись с DigitalOcean, используя информацию в статье «Облака — ещё дешевле», прежде всего хочу поблагодарить tangro за качественный материал и поделиться с сообществом своими наработками.

Содержание



Итак, допустим, что у нас есть образ и droplet на DigitalOcean.
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Код, которого нет

Reading time7 min
Views90K
Привет, хабравчане!

Около года назад Хабр захлестнула волна постов на тему "%string% в N строчек на JavaScript". Уже и не вспомню, чем все закончилось, но началось все с «Excel в 30 строк». Следом появилось много и других интересных вариаций на эту тему, даже игра в ноль строк на JS, но это уже совсем другая история…

Как я ни старался придумать что-то еще более компактное — ничего не выходило. Тогда было принято решение посмотреть на проблему под другим углом. Примерно в этот момент в голове промелькнул вопрос: а можно ли «сколлапсировать» код так, чтобы его не было вообще? И тут мне позвонил Дэвид Блейн.

Я попробовал добавить немного магии и вот что у меня получилось.

image
Сим салабим!

Отзывчивые изображения на практике (Часть 3)

Reading time6 min
Views16K
Последняя часть истории об отзывчивых изображениях, которую мы начали здесь и продолжили тут, рассказывая о применении srcset и sizes. Сегодня речь пойдет об использовании тега для обертывания изображений.

Вторая стадия: picture и режиссура

srcset для ленивых, picture для безумных
Мэт Маркес

Итак, для изображений, которые просто нужно масштабировать, мы приводим список наших исходников и их ширину в пикселях в srcset, позволяем браузеру выбирать, какая ширина изображения будет отображаться с помощью sizes, и отпускаем наше безумное желание все контролировать. Но! Иногда нам захочется адаптировать наши изображения, выходя за рамки масштабирования. В таком случае, нам нужно вернуть небольшую часть контроля над подбором исходников. Вводим picture.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №134 (10 — 16 ноября 2014)

Reading time6 min
Views37K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Набор инструментов Bootstrap для создания web-приложений

Reading time1 min
Views14K
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Сегодня Twitter объявил о запуске нового набора инструментов Bootstrap для создания web-приложений при помощи CSS. Набор включает в себя стили для типографики, форм, кнопок, таблиц, стрелок и.т.д.

Создатели говорят, что сервис был запущен как фреймворк для создания фронтэнд приложений. Набор был разработан во время первого твиттеровского Hackweek.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Registered
Activity