Pull to refresh
4
0.2

User

Send message

мир иначе устроен. Когда вы лопату меняете на экскаватор, то получаете кучу проблем: требуется обучение и права, солярка, ремонт, расходники и так далее.
Фундаментально Си "божественен" и неулучшаем. Потому что случилась цепочка событий: Multics -> Unix -> Posix
То есть у человечества есть единый стандарт на ось (Posix) и почти все операционки кроме Винды этому соответствует. И C89 там прибит гвоздями как язык ядра. Подавляющее большинство языков вначале транслируются на Си, то есть не являются самостоятельными.
Торвальдс начал процедуру миграции на С99, но что-то другое никому не надо. Достоинство Си в том что очень простой компилятор, который очень дешево портировать на любую железку. Ядро собирается без всяких зависимостей, без всех библиотек.
Второй важнейший язык это Си++ он также прибит гвоздями и устанавливается в самом начале построения дистрибутива. Мистер Степанов годами ходил за Стауструпом, пока не заставил прикрутить к языку шаблоны (STL). Си++ остается нижнем уровнем для прикладного кода.
Итого, пока существует эта парадигма POSIX то остаются эти два важнейших языка. Всё остальное является факультативными паразитическими сущностями. И так будет оставаться пока парадигма компьютера не сменится на некую биологическую или квантовую архитектуру.

Производство больших партий несколько отличается. Наступает непреодолимое желание акционеров двигать конвейер со скоростью, например, одно изделие в 30 секунд. Отсюда нужно параллелить посты для программирования и проверки, а также резко сокращать время проверки. То есть практически это может быть 10 оснасток и (3 оснастки в подменном фонде на полке, для оперативной замены). Если в приборе 6 плат, то 60 оснасток...
То есть "разные методы тестирования... дополняют" и "отчаяный колхоз" "посылать команды" это хорошо когда объемы производства смехотворные и можно дергать разработчика.

Но когда платы сами себя проверяют без компьютера это очень круто. Прошивать также лучше без компьютера через недорогой jtag-программатор с кнопкой.
При наличии сети сервисных центров это также вызывает восторг сервисменов.
Да, рабочих нельзя смущать приборами и излишней индикацией. Оснастка должна показывать зеленую или красную лампочку. (расширенный режим диагностики отдельно для инженера)
Однажды своё производство заказало разработке сделать стенд для параллельного программирования и проверки десятка плат. Стендов должно было быть десяток. Разработка выполнила эту работу качественно с подключением аналитиков и тестировщиков - время работы 6 минут. Производство работу отклонило - запросили 30 секунд. Подключилось руководство - ни в чем себе не отказывайте, но сделайте как просят - 6 минут никуда не годится. В итоге наступили на горло собственной песне и сделали как хотят. Вот это - суровая правда жизни. Никому не интересно, чтобы это было по учебнику, согласно буржуинскому стандарту или как иначе. Управляют качеством всегда акционеры.

в этом деле точно не нужно изобретать универсальное решение, а исходить из конкретного изделия.
Я был на некоторых заводах в России и Китае. Видел много оснасток. Самая крутая была на производстве неких промышленных компьютеров (в России) за 1 млн евро - большой станок, как часть линии конвейера. Где не только подключалось ложе гвоздей сверху и снизу но и автоматически втыкались все разъемы для компьютера. Но это не значит что это решение подходит для всех случаев - банально дорого, это оправдано только для тех ребят с миллиоными тиражами по году.
На работе заказал в digilent.com - USB-осциллограф. Включил - не работает. Техподдержка пыталась помочь, а потом забанила, чтобы я не портил статистику на форуме. Через несколько месяцев решил починить - починил - непропай разъема USB. То есть эти красавцы запрограммировали, проверили (судя по точкам на плате) но даже не включали!

Для подобного я вижу только один крайне редкий сценарий как у одного знакомого, который делает электронику для аэроспейса. Одна "космическая микросхема" может стоить больше 500 баксов и поэтому BGA и прочее паяет специальная бригада вручную.

В остальном бесполезно. Во-первых, подтяжки появились в контроллерах относительно недавно и они есть не на всех пинах и, соответственно не на всех чипах. Во-вторых если вам приносят платы с производства это значит что все довольно печально у вас на предприятии.
У больших мальчиков, при условии что чипы это поддерживают, используется периферийное сканирование IEEE 1149.1. Летающие щупы и прочие дорогущие штуки.
Но это дорого. При массовом производстве - копеечные игольчатые стенды и оснастки для тестирования. Обычно оснастки проектируются параллельно с разработкой.
Заглядывать под BGA не нужно. У сертифицированного производства всегда есть рентген. И качество производства это их проблемы.
Обычно, специальной прошивки не требуется, это просто отдельный режим, который включается при замыкании определенных ножек.
Итого, секрет успеха - стратегию тестирования на производстве нужно разрабатывать сразу при проектировании устройства, а не выдумывать "когда принесут".

взлетели в прямом смысле самолёты.
Для электроники нет экономической целесообразности. Именно поэтому мало кто в мире делает свои процессоры. Хотя Эльбрус, можно сказать, взлетел.
Из массовой электроники взлетели охранные системы для автомобилей от разных производителей. У них хорошие объёмы производства, порядка миллиона в квартал.

"Хоровиц и Хилл" это для меня отдельный юмор. Я встретил за жизнь только одного разработчика который как и я решал по книжке задачи. Оказалось что русский текст переводился какими-то студентами и вредителями и без заглядывания в английский оригинал решить ничего не возможно. Просто чудовищное количество ошибок.
Отсюда делаю вывод - все кто хвалит или закатывает глаза книгу не изучали, а только разглядывали картинки.

в 2015 я ловил подобную проблему на STM32F4x. Ситуация проявлялась хаотично после нескольких часов работы в климокамере или во время тестов на статические разряды.

Оказалось что ошибка в... документации на I2C сороколетней давности. Если детально изучить автомат состояния, то можно обнаружить что если прилетит помеха, которую приемник I2C воспримет как синхробит, то автомат может оказаться в состоянии бесконечного ожидания следующих импульсов, которые не поступают потому что слейва ни о чем не спрашивали.

В спецификации Филипс всегда прямо указывалось что I2C шина исключительно внутриплатная. У нас же сплошь и рядом делают её межплатной.
Ситуацию разрулили программно. Просто если обнаруживаем проблемы на шине, то переводим ножки в режим GPIO (софтверно имитируем окончание передачи для слейва), а потом опять в режим I2C.

Написал ли я об этому на какой-нибудь форум? Конечно же нет. Я думаю что если вы тратите на подобное больше 20 минут в неделю, вы делаете что-то не так. В том чтобы найти подобную ошибку нет ничего героического. Это проблемы производителя чипов и нужно сообщить ему. Не нужно стесняться нужно сразу садиться к нему на шею и бомбить техподдержку запросами. Они легко идут на контакт. Можно высыслать им дизайны схемы и даже свои электронные платы в их лаборатории.

верно.
Ещё оказалось что ВАХ диода в большинстве книжек не верна. У диода около нуля излом (наберите поиск по картинке "ВАХ диода" в гугле). Практически это означает что при прямых околонулевых токах на диоде падение 0 вольт (а не 0,6 или 0,3 вольта).
Всё это становится иногда крайне важным, например при проектировании устройств с аккумуляторным питанием.

пишу по-памяти, читал что обратный ток приводит к ускоренной деградации светодиодов. В даташитах обычно указывают про слишком малое обратное допустимое напряжение.

Светодиоды делают из разных химических соединений и возможно мое утверждение справедливо не для всех типов.

В случае возможного обратного напряжения светодиоды защищают обычным диодом, но не светодиодом.

возможно вы путаете. Без резистора иногда подключают к мелкому шим-контроллеру с обратной связью по току. Либо в китайских фанариках все компенсируется большим эквивалентным сопротивлением мелких батареек-аккумуляторов.

"встречно - параллельно" это радиолюбительство, так нельзя - обратный ток на светодиоды недопустим. Лично я подобное применял в оснастках для производства, но не для продакшена.

Сам был однажды шокирован что мультиметр показывает полное напряжение на обычном диоде в обратной полярности. То есть в случае высокого выходного сопротивления (как у мультиметра) там будет все напряжение, что может быть неприемлимо для схемы. Особенно сильно протекают диоды Шоттки.

Мост, думаю что все же оправдан. Вероятно КПД будет выше. (здесь не тот случай, что ставим один диод и КПД тот же.)
А вот светодиоды так не подключают. Их следует подключать последовательно либо каждый через резистор. Но это подходит только очень далеко от паспортного максимума по току. Если нужно давать 80-90% от паспортного тока, то нужен источник тока. Потому что светодиоды очень плавают по параметрам в зависимости от температуры.

да, плохой блок питания искрит при подключении.
Но статья вредная, хотя я и не читал. Я слишком серьезно воспринимал книжки преподавателей в ВУЗах и журнал Радио. Оказалось, что это все протухло лет 50 назад. И попытки применить подобное в профессиональной деятельности обречено на провал.
Для начала в схеме нет дросселя по входу. Вся проводка в доме будет свистеть. Самый дешманский китай ставит хотя бы катушку.
Биполярный транзистор? Прогрессивное человечество переходит на нитрид галлия. Ну хотя бы полевик, хотя без копеечной микросхемы все это несеръезно. Как будет охлаждаться ваш компонент, что будет в широком температурном диапазоне.
К сожалению, в молодости, никто мне про это не рассказал и я потерял время на подобном нерелевантном радиолюбительстве.

Правильный ответ: SPICE-моделирование и осциллограф с дифференциальным входом. Желателен тепловизор и климокамера.

Действительно серьезные вопросы по построению БП - как впихнуть в малый корпус (КПД и охлаждение), эмиссия при необходимости сертификации. Чтобы дешево. Расширенный температурный диапазон.

моя гипотеза что разработчики словили нерешаемую проблему с USB, а маркетологи решили выпустить как есть.

занижать паспортные TDP это норма сейчас для всех производителей. У меня Тредриппер с паспортными 280Вт, по факту до 350Вт. Но это единственная характеристика по которой можно сделать какую-то быструю оценку.

то есть я правильно понимаю что (слишком долго разбираться в нескольких статьях):

  1. без GPU сравнивался инференс квантованных моделей.

  2. а что с векторными расширениями? Есть ли вообще программная поддержка в Эльбрусе?

  3. тестов на плавающей точке нет?

  4. Эльбрус в этих задачах примерно как ноутбучный процессор с TDP 15Вт?

  5. у i5 - 8 потоков. Почему тесты только для 4 потоков?

Вы вероятно забыли, или были сильно молодыми, как лет 15 назад когда кто-то в магазине доставал банковскую карту, то вся очередь недовольно фыркала. Это было дольше чем оплата налом. Кассир делал какие-то лишние движения, степлером прикреплял слип. А потом как-то все ускорилось.

локальный ассистент нужен многим. Судя по комментариям, многие как и я не хотят доверять свои сИкреты Алисе.

человек далёкий от разработки делает выводы о дискредитации идеи импортозамещения. О том что сложные приборы могут делать только светлые эльфы. А у нас орки и место проклятое.

На самом деле буржуинские принципы одинаковы. Чтобы делать хорошо - нужно контролировать большой рынок или очень долго иметь такой кредитный ресурс чтобы много лет терпеть убытки. То есть практически нужно иметь военные базы разбросанные по планете и свою кредитную систему.

Я думаю что NDA придумали в первую очередь чтобы покупатель не болтал о проблемах. Потому что забаговано примерно всё: и софт и даже микросхемы. У меня когда-то молодого-зеленого волосы на голове вставали как много проблем у самых известных брендов. Особенно печально участвовать в их закрытых бета-тестах микросхем - кругом черные ящики и не можешь ничего предпринять.

Итого, я не оправдываю конкретного производителя, но законы этого мира одинаковы. Вспомните как были забагованы первые андроид-планшеты. Как именитые бренды сбрасывали за копейки миллионные партии.

В идеальном мире, если твое сырье вместе с логистикой даже на единицы процентов дешевле конкурентов, то у конкурентов нет шансов. Сейчас китайцы просто недостижимы по цене по этому сырью. Вследствие этого получилась монополия.
А так, этих элементов в земле на планете много, в России, Гренландии, Северной Америке, Африке и так далее.

Information

Rating
2,377-th
Registered
Activity