All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

User

Send message

Смотрел длинное интервью Маска на ютьюбе. Кажется это было у Lex Fridman.

Впечатлило что их машинки пишутся на Cях под baremetal. Фактически от видеосенсоров сразу идет нейронка, а из нейронки к управляющим механизмам. Железо, естественно, своё. Смысл - жёстко уложиться в 30 мс, иначе машина не пройдёт сертификацию. (собьет выскочившего пешехода)
Если Маск прав, то ROS и наработки Яндекса по машинкам нужно нести на помойку.

У меня тоже были такие мысли - сделать на Годо уникальный гуй для эмбеддед железки

какой-нибудь университетский курс - устаревший и плохой, не потому что кругом вредители, а потому что разработка курса стоит денег, но не оплачивается или плохо оплачивается.
Такая же история в школах и прочих учреждениях. Почти все держится на личном энтузиазме. То есть каждый преподаватель должен потратить свое время и составить и потом согласовать курс с новыми методическими материалами.
В семье много учителей. Запомнил как был у дядьки - учителя информатики, 90х годах. Ему прислали целую коробку с мультимедийными дисками - история, география... Он говорит - никому их не покажу - 95% учителей не придет, а те что придут - будут часами сидеть, а я рядом бесплатно как привязанный к компьютерам.
На самом деле, ни фига он не меркантильный. У него из глухой деревни дети постоянно занимали места на областных олимпиадах. А один на общероссийской занял 7 место. Собственно из-за этого ему постоянно обновляли компьютерный класс: БК0010, УКНЦ ну и IBM в новейшее время.

до СВО, кого не спрашивали, все западные чипмейкеры предлагали нанесение произвольной маркировки на их чипы. Хоть "на русском и матом". За небольшую плату или вообще бесплатно при заметных контрактах.
Это нужно для "скрытия чипа от хакеров", для престижа или таким образом вендоры "сохраняют лицо": крупный покупатель может иметь самую низкую цену, например в 4USD, и это типа правда. Только для китайского рынка чип продают всем по 2.5USD просто он отмаркирован иначе.

я тоже не понимал, но потом понял когда смог компилировать только третью ядер процессора.
Смысл в том что ядра не умеют делиться памятью. И каждый хочет все необходимое для работы. Например компилирование больших пакетов на С++ хочет 2ГБ на ядро. С java - 3ГБ на ядро.
То есть ноут с четырьмя ядрами без гипертрейдинга может более-менее жить с 8ГБ.
Здесь 8 ядер и памяти нужно больше 16ГБ.

В соседнем репозитарии у Joshua Riek заявлено "3D video hardware acceleration support via panfork"

в книге Ян ЛеКун рассказывает что с докладами по нейросетям не давали выступать на конференциях. От докладчиков шарахались, было не модно. Нейросети были одним из четырех конкурирующих, более менее равнозначных методов, не дававших никакого видимого преимущества.
Но Канада почему-то спонсировала эти исследования. И так получилось что только нейросети влезли в убогие возможности видеокарт...

отнюдь. Персептрон Розенблата весил 10 тонн. Это был набор из переменных резисторов совмещенных с электродвигателями. То есть первое самообучение работало без цифры.

В моей картине мира все это бесполезно в 99,9% случаев. Единственный параметр который важен это потребление во время сна. А этот параметр можно измерить с помощью любого микрометра и сложное оборудование не требуется. Все потому что в подобных системах рабочий режим слишком скоротечный и на балланс влияет очень слабо.
Также для себя отмечал что игроки на этом рынке постоянно увеличивают и увеличивают размер элемента питания. Вероятно потому что в этом деле сложно оценить деградацию-саморазряд элементов питания и температурные режимы, влажность и подобные вещи. То есть практически будут рулить подглядывание за другими успешными игроками на рынке (делать также) и теоретические расчеты по документам от поставщиков.
Деградацию крупные игроки оценивают только по многомесячным наблюдениям в климокамерах (климокомнатах) при повышенной температуре, обычно +40..+60 градусов. Обычно там держат образцы в течение всего времени жизни изделия. Ну и нужен качественный контроль поставщиков компонентов само собой.

Для большинства случаев нужен просто осциллограф с дифференциальным входом и резистор, например, 10mOhm. Лучше выкинуть 100-200 долларов на это, чем не пойми на что.

В редких случаях, например, при многочасовой оценке изделий с батарейным питанием, действительно удобно, когда есть счетчик, который за тебя вычисляет всю мощность.

Есть еще решения, которые я видел только на картинках, когда измеритель тока (мощности) интегрирован с Jtag-отладчиком. В этом случае можно оценивать совсем малые значения и смотреть весь код, который за это ответственнен.

В крупных изделиях очень полезен тепловизор. Бывает так что сразу видно транзисторы, которые забыли закрыть и что-то в этом духе.

В 2003 году я неделю отработал в ремонте сотовых телефонов. За которую мне не заплатили, потому что ушел сам и типа раз сам то "не прошел испытательный" а по другому не договаривались.
Смысл того ремонта - есть буквально меньше 10 работ. Те которые не попадают в этот список, то легче отказаться, сказать "ваш телефон - труп".
30% несли Сименс-А25 - повально отваливалась микросборка модема. Сама приятная работа - сдуть феном, и поставить новую.
30% ломалась клавиатура на одной модели Моторолы.
10% - от лежания разряжался аккумулятор. Достаточно его было "разогнать" за минуту.
5% - модники просили сделать им синюю подсветку вместо янтарной или зеленой. Часто получалось хуже чем было.

3% - утопленники. Без гарантии. Иногда достаточно было просушить и очистить клинером из баллона. Иногда помогало.
Остальные - мелкий простой ремонт - сломанные разъемы, разбитый корпус.

Мораль - огромный поток бабла за очень простые процедуры. Не требуется никакой квалификации от персонала. Не нужен не то что осциллограф, мультиметра можно даже не касаться. Более того - за сложный ремонт браться вредно. Если вам отказывают в ремонте, то это просто не попадает в перечень услуг конторы.

вернее я имел ввиду процессор Zoom.
Boss - это просто примочка, дисторшен.

тот парень на выступлении использовал октавер. Этот эффект полностью выносил мне мозг - "как это возможно?".

AI не равно "искусственный интеллект". В результате только в русскоязычном интернете в комментах срачи "какой же это интеллект?".
ML есть машинное самообучение, а не обучение, в результате теряется смысл.

чтобы отвести тепло, нужно чтобы было куда отводить. Рядом может быть радиатор процессора, а в корпусе быть "тепловые карманы".

Однажды, лет двадцать назад была задача сделать компьютер для улицы в герметичном шкафу. Коллеги выбрали самый слабый компьютер, сунули в шкаф и нагрузили бенчмарком. Через 20 минут, когда открыли, нас там ждала парилка. Меня очень впечатлило на что способен "самый слабый компьютер".

у меня на Гнилобайте было два вентилятора. Я джва дня ползал вокруг компьютера со стетоскопом, не мог понять что же у меня визжит как свинья. Эти вентиляторы были спрятаны в крышке поверх разъемов. У меня в корпусе рядом заложен огромный вентилятор и необслуживаемая водянка, так что я выкинул эти два мелких для дросселей. 3-4 года полет нормальный, часовую сборку на 48 ядер выдерживает (водянка на 350Вт с тремя вентиляторами вверх отводят тепло так что можно руки греть).

Вообще забавно. Если напряжение процессора меньше вольта, то получается чтобы загнать в него 300Вт мощности, нужно несколько сотен ампер тока. При 24 фазах получается 10-15А на фазу. Дроссели - низкоиндуктивные, обычно меньше одного микрогенри, но все равно при таких токах нужно отводить тепло.

попадалось что-то типа. Вбить в гугле:
"POSWorld: Vulnerabilities within Ingenico
Telium 2 and Verifone VX and MX series Point of
Sales terminals"

это плевок в лицо.

К тому же в любом случае всё это не имеет смысла, так как загрузчики станций залочены.

продолжаю разговаривать сам с собой.
Поезд уже ушёл. Всё закончилось после введения аппаратного шифрования в загрузчике от компании ARM. Все вендоры чипов получили этот механизм бесплатно и мало кто из разработчиков конечных устройств от него откажется добровольно.
Все производители софта также научились обходить все эти ограничения. А вы видели реальные исходники на железки? Имел бы бы большой смысл, если бы предоставлялся git-репозитарий. Вам же передают ванильное ядро и патчи в 100 тыс изменений. Разобраться в этом решительно невозможно.
"Корпорация Добра" Гугл, по-моему мнению, нарочно занимается обфускацией открытого кода в некоторых продуктах. Есть несколько мрачных приемов, когда код показывается, но он write-only. Без внутренней документации, которую естественно никто не даст, разбираться очень больно, например структура модулей скрывается в бинарных графах.

Есть еще лучше пример. Производители банковских пинпадов Inginico, Pax, Inpas заявляют о "проприетарной ОС", но по отчетам хакеров у них также Линукс. То есть мало того что не дадут исходников, но и прямо воруют интеллектуальную собственность.
Что-то не слышно чтобы "правильных пацанов" кто-то трогал за вымя.

Information

Rating
4,799-th
Registered
Activity