Pull to refresh
4
0.2

User

Send message

несколько лет назад в недавно умершем журнале "Компоненты и Технологии" было интервью с топом из QNX. Между строк я прочитал "плетемся за Линуксом, тащим драйвера и всё подряд из Линукса. С каждым годом все меньше понятно чем мы отличаемся от Линукса. "

нет. Профессионально говорить могут единицы и это труд.
Однажды соседи уехали на лето и оставили волнистого попугая у родителей. Когда приехали - попугай научился говорить несколько фраз. Мама несколько лет отработала в школе учителем и, мне кажется, успех с попугаем был в поставленном голосе.

Справедливости ради у прикладных процессоров всегда все плохо с документацией (даже если вы получили под NDA). Но писать под православный Эльбрусий или вот под x86 это отдельный садомазо. Если вы даже не знаете сколько и каких процессорных ядер у вас на материнской плате или даже не знаете истинную систему команд, ведь x86 уже давно RISC, а не CISC.
Под ARM уже можно найти драйвер GPU и софтверный DSP камеры в исходниках. А здесь блоб на блобе и блобом погоняет.
Я считаю, что жизнь слишком коротка чтобы работать без документации, без исходников и становиться специалистом по вендор-локам.

вы задаете бессмысленные для практики вопросы.
SPICE-моделирование это очень тяжелый мат-аппарат, но даже он рассматривает только узкие сегменты работы, только рабочие режимы приборов. Нерабочие режимы никому не интересны и неизвестны. Более того, если произойдет авария из-за прибора который спроектировали вы в "радиолюбительском" режиме, то виноваты в любом случае будете вы. То есть профессионал не рассматривает ничего выходящее из рабочих режимов.

По поводу температуры, вибрации и прочих авиакосмических требований. Мир устроен так - на самом кристалле ничего не написано. Практически любой кристалл, в теории, может работать от -60 до 125 градусов и полететь в космос.
Помимо защиты от космических частиц, конечно, есть еще банальные требования - температурные коэффициенты расширения. Также сам чип можно распаять медью, серебром и золотом, засунуть в дешевый пластик или поместить на сапфир.
Но почему же буржуины и наши делают градации, например коммерческий диапазон +5..+35? Главная причина - не хотят связываться с регулирующими органами. Эта продукцию гораздо легче продавать бескотрольно. Индустриальные и автомобильные грейды, во многом также - плата за сертификацию.
Этим пользуются отечественные "производители" микросхем и транзисторов. Покупают копеечные ширпотребные пластины, разваривают золотом, помещают на керамические подложки. И после испытаний и отбраковки получаются компоненты -60..+125.

Стрелка Пирса и Штрих Шеффера - два базовых равноценных кирпича на которых можно решить любую вычислимую задачу.

Исторически весь этот синтез вылез в 19 веке из проектирования телеграфных линий. Как минимизировать количество релейных усилителей.
В профессиональной электронике все эти "микросхемы малой степени интеграции" являются бесполезными умениями. Максимум используется как буферы да и то если есть на борту триггеры Шмидта, еще как триггер флип-флоп для цифрового включения всего устройства, ну и одновибраторы довольно часто.
"я сделаю на одном транзисторе или зачем здесь микроконтроллер?" - подойдет для журнала "Радио". В остальных случаях нужна еще защита от дурака, для обеспечения надежности и для прохождения всевозможных сертификационных испытаний.
У меня был только единственный случай в карьере когда нужно было синтезировать некий нестандартный коммутатор сигналов, натурально по карте Карно, или как там... синтезировал на нескольких микросхемах, посчитал задержки, убедился в отсутствии состязаний, но требования на устройство переиграли и работа отправилась на помойку.

Если из обесточенного аппарата быстро вытянуть несколько десятков сантиметров ленты, то устройство оживает, мигают светодиоды. Только тссс...

на саморезах ничего не срывается, потому что у нормальных пацанов усилие электрических отверток жестко градуируется внешним калиброванным динамометром.
Бонки под винт раньше закладывались вообще в основном вручную, что делало производство значительно дороже.
Сферические цены прессформ, можно сказать занижены. Обычно на порядок дороже. К тому же цена сильно зависит от фирменности фурнитуры и типа: холодноканальная, горячекальная. Количество циклов смыкания, периодичности и сложности ремонта.

докажем методом от противного, коллега.
Самые отрицательные и мерзкие персонажи в кино всегда вычурно ассиметричны.

(после того как я поднял теорию по моде и истории одежды, то обнаружил что по первым кадрам фильма локализовываю "убийцу-садовника". Отрицательных персонажей часто одевают ещё безвкусно)

UNIX это эталонная реализация Машины Тьюринга поверх фоннеймановской архитектуры. И мы живем с этим много лет, пока не появится некий новый квантовый компьютер или биологическая вычислительная система для которых придется все проектировать заново.
То есть все ваши ОС являются проекциями базовой системы. Достаточно понять первичную чтобы разобраться.
DeviceTree - это такое "ардуино" для взрослых, общее описание оборудования. Придумали когда устали бороться с зоопарком железа. Сейчас используется везде, кроме x86.

KConfig - часть системы сборки ядра Линукс
VxWorks - POSIX система, те же яйца только в рилтайме

Tizen - снова Линукс.

Zephyr - опять распотрашенный Линукс. Весь инструментарий оттуда.

язык Си - бессмертный пока существует POSIX

С++, большинство прочих языков программирования долгое время существовали как надстройки над бэкендом Си и его стандартной библиотеки.
Все эти RTOS, как FreeRTOS содержат те же мьютексы и семафоры только в сильно кастрированном виде. Вернее чаще это голый планировщик задач.

перечисленные автором проблемы: CMake, Ninja, KConfig, DeviceTree, Tizen, VxWorks и так далее это все из мира UNIX.

у меня картина мира следующая.

Чиновники США в 60х оплатили разработку новой операционной системы. Туда были приглашены реальные звезды, технологические компании и университеты. Это проект Multics. Проект провалился, так как сроки были нереальные. Но именно там были придумали сущности: файл, директория, файловая система...
На обломках возникла сильно кастрированная операционная система UNIX. (яндекс голосовой переводчик часто переводит это название как "евнух-кастрат" и это действительно одна из версий происхождения названия) Система получилась удачной и чиновники США стандартизируют ее как проект POSIX. Итак, человечество получило единый стандарт для того чтобы портировать приложения. Прямо сейчас POSIX-приложения можно портировать на Андроид, МакОС, игровые приставки, суперкомпьютеры, Линуксы, ФриБСД и так далее.
В этом мире все должно поставляться в исходниках.
Проекты make (autotools), cmake, ninja и так далее это просто решение этой задачи портирования.

Я думаю ваши проблемы от незнания Линукса. Вы пытаетесь заучивать рецепты. Хотя, если бы имели навыки и понимание, то ни одна из сущностей вашего перечисленного не казалось бы чем-то новым и удивительным.
Мне тоже казалось что Линукс это всего лишь подобие Винды. Нет. Расстояние от Линукса до Винды такое же как от Винды до пальцевого интерфейса Айфона (Андроида).
Линукс (UNIX) это долго и очень больно для изучения. Порог вхождения очень высокий.
Но с каждым шагом есть ощущение что вы возвращаетесь домой. Здесь Си, наконец-то, базовый родной язык. Но после преодоления порога уже ничего не шокирует. Ничего не вызывает раздражения и новые инструменты изучаются легко и естественно. И вы больше не джуниор.

Разработчики встраиваемых систем такие смешные. Очень быстро (особенно если писать на ассемблере для примитивных контроллеров x51, AVR, PIC) возникает ощущение всемогущности. Сам таким был.
Потом приходят маркетологи и просят написать под Cortex-A, свой блютуз-стек, с утилизацией многоядерности, прикрутить толстую внешнюю библиотеку, что-нибудь из мира Unix и это проезжает бульдозером по твоей самооценке. Выясняется, что твой любимый инструмент превращается в тыкву. Потому что он не может Cortex-A, RISC-V, MIPS, C++ - там странный кривой диалект, не может стырить толстую либу с гитхаба. А работа под отладчиком это для маленьких детей и большие пацаны так не пишут.

Итого, есть два сценария - первый, самый распространенный, вы продолжаете использовать свой любимый инструмент и отказываетесь от работ, которые вы не в состоянии выполнить.

Второй сценарий - вы просто используете то что используется в толстой внешней библиотеке которая вам необходима, и которую вы не напишете никогда, потому что она стоит сотен человеко-лет разработки.

Но самый зубастый сценарий - все писать под Линукс, без отладчика, с любой необходимой системой сборки: cmake, ninja, makefile, bazel... как со своей родной. Если действительно нужен отладчик, то лучший вариант gcc с платным плагином для Visual Studio. Вы сразу получите все возможности работы с С++ и удобный аппаратный отладчик.

Я ненастоящий сварщик, но вероятные причины:
- за шрифты в своей продукции часто приходится платить.
- российские компании уже отлучали от западных шрифтов.
Иногда приходится создавать новые шрифты, например, когда выясняется что новые мониторы плохо отображают шрифты (созданные изначально для типографии) или город заказывает персональный шрифт для всей городской типографики.
Крайне рекомендую документальный фильм "Гельветика".
Или хотя бы вбить в гугле "колонна Траяна" - как дорохо-бохато выглядит шрифт двухтысячелетней давности.

Мой брат в КБ военного завода отдает в монтаж компоненты по 500 баксов и больше за штучку специальному отделу, который паяет BGA вручную.
В остальных случаях современая электроника подразумевает печку. Все эти LGA в 49 переходных отверстий под термопадом.
В противном случае вы делаете что-то не так.

лично я ловил проблемы даже с LDO. А вам еще только предстоит. Вы узнаете про их проблемы с устойчивостью. Про то, почему только недавно (лет 5 назад) появились модели под керамику, а до этого только можно ставить только тантал.

нет. В 98% случаях нужно повторять референсный дизайн. Если вы считаете иначе, то, скорее всего, вам не нужно проходить реальные испытания во внешних лабораториях на которых вы узнаете что ваш дизайн не проходит. В этом случае начнется переписка с вендором, в которой вендор вам справедливо скажет что вы просто отошли от референсного дизайна.
Если контора маленькая, а у вас над головой нимб святого, то скорее всего вы продавите решение что вы ни в чем не виноваты, а компоненты были сбоящие. А сейчас вы поменяете на хорошие компоненты и все будет хорошо.

Референсный дизайн относится к теме всегда. Если у нем указано четыре слоя платы и остутсвие теромбарьеров, а вы (как святой) развели с термобарьерами в два (потому что 100 раз так делали), то скорее вы должны уступить место пионеру, который сделает это с первой попытки, просто повторив детально референсный дизайн.

умение паять также очень сильно переоценено. Вас уделает любой рабочий, который занимается этим годами.
Свободный выбор номенклатуры есть всегда если вы занимаетесь коммерческой серийной разработкой. Вернее устаревшее всегда дороже стоит. За некрофилию вы вылетите с рынка.

кстати да.
С этого и нужно начинать. Я однажды получил "фи" от завода - его требования - все микросхемы должны быть сориентированы с севера на юг и дополнить всё подряд уловителями припоя. Слава богу этот завод с таким креативом не понадобился.
Бывает ещё хуже требования. Например, как производили аудиотехнику - прессованный и перфорированный картон в качестве плат. Шестиметровые установщики как швейная машинка расставляют лес выводных конденсаторов - незабываемое зрелище и эту технологию перебить по деньгам невозможно - плотность установки штырьковых электролитов будет всегда выше.
Практически для современной электроники можно забыть про "надгробные камни" и термобарьеры - посмотрите на плату любого телефона. Современные микросхемы просто не приспособлены для ручного монтажа.
Ну и главный печальный вывод - трассировка плат сильно переоценена. Рулят референсные дизайны и этому можно обучить любую обезьяну. Этим пользуются работодатели.

это у усилителей КДП может быть >95% и коэффициенты искажений 0,0001%, а акустических систем всё печально, там реальный КПД единицы процентов (превращение электричества в механические колебания воздуха) и искажения 5-7% (пишу по-памяти). Именно по этому при слепых тестах всегда можно отличить выступление живого скрипача от записанного звука.

нет, 44100 приняли но оказалось что ерунду приняли, потому что требуется ФНЧ восьмого или какого-то там страшного порядка. И 48000 - тупо дешевле отфильтровать.
22кГц воспроизводить глупо, потому что нет таких фонограмм, студии звукозаписи такими глупостями не занимаются.
В институте была лабораторка по определению АЧХ ушей студентов. У нас - 18-19 летних даже 16 кГц слышали единицы. Определяли это честно, испытуемому подсовывали также отсутствие всякого звука, чтобы он не мог заявить что слышит.

Information

Rating
2,367-th
Registered
Activity