Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Изучаем Kafka — Уровень 1

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views36K

Данная статья открывает серию из трёх материалов, каждый из которых представляет отдельный уровень изучения Kafka.

Если у тебя уже есть практический опыт работы с Kafka — первый уровень, скорее всего, не для тебя. Он предназначен для новичков, которые хотят понять, зачем вообще нужен Kafka и где он используется. На втором уровне ты углубишься в технологию — и этого уже будет достаточно, чтобы уверенно использовать Kafka в профессиональной работе. Третий уровень — это джедайский уровень. Не обязателен, но если ты его освоишь — будет круто. Серьёзно.

Читать далее

Собственный почтовый сервер на базе poste.io

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.1K

Приветствую.

Цифровая независимость — это не только вектор, по которому двигается страна, но и тенденция, которую я замечаю среди малых бизнесов независимо от направления деятельности. Крупный бизнес может позволить себе использовать облака условного «Сбера» или «Яндекса», что малому бизнесу может быть не по карману. Тогда они задумываются: «Может, дешевле выйдет собрать свою серверную инфраструктуру?»

Именно с таким вопросом в начале года к нам пришла одна небольшая Московская компания. Одним из элементов инфраструктуры было поднятие собственного почтового сервера на базе Mailcow.

Почему для малого бизнеса удобен свой почтовый сервер:

Читать далее

Открытые книги и руководства по DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.7K

У себя в блоге мы регулярно делимся полезными ресурсами для специалистов: например, запустили бесплатный курс по DevOps. А сегодня дополнительно рассказываем про ещё четыре открытых материала по DevOps.

Читать далее

Решаем проблему «деградации» YouTube с помощью NoDPI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views105K

Салют, Хабр! Я думаю, каждый из вас знаком или, по крайней мере, слышал о такой прекрасной утилите как GoodbyeDPI (большое спасибо @ValdikSS!). Сегодня я хочу представить вам (почти) свою разработку - аналог GoodbyeDPI.

Около полугода назад в своей статье Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1 (заблокирована по требованию РКН) я рассказывал о том, как скачивать видео с YouTube на Python, а так как YouTube у нас "деградировал", я поделился инструментом, с помощью которого можно исправить этот вопиющий недостаток. Инструмент тогда выглядел достаточно сыро, и несмотря на то, что он выполнял свою задачу, требовал серьезных улучшений. Увидев интерес общественности, я решил допилить его, и вот, спустя полгода, после немалой работы, я рад представить вам NoDPI - проект, который явно не понравится РКН (и он опять меня заблокирует).

В этой статье я хочу рассказать о его возможностях, внутреннем устройстве, отличии от аналогов. Надеюсь, статья будет вам полезна и интересна. Поехали!

Читать далее

CasaOS: персональное облако на домашнем сервере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K


Представьте, что можно управлять всеми приложениями, трансляциями фильмов и музыки, бэкапами, дисковым хранилищем, устройствами умного дома — с домашнего сервера. Это есть личное или персональное облако, то есть аналог публичных облачных сервисов, но на своём сервере, дома или на VPS.

Например, система CasaOS изначально создавалась для одноплатника ZimaBoard (на фото), который позиционируется как мини-NAS. Главная ценность — отшлифованный UI с системными гаджетами для домашнего сервера, отобранный список приложений в каталоге, полезных именно для личного облака, и установка всех программ в докер-контейнерах в один клик. Плюс минимальные системные требования, поддержка старых ПК и одноплатников, включая Intel NUC и Raspberry Pi.
Читать дальше →

Infrastructure-as-Code — разбираемся в терминах и смотрим на реализацию в Яндексе

Reading time13 min
Views5.9K

Привет! Это Николай Гриценко, ведущий технический менеджер в Yandex Infrastructure — команде, которая создаёт и развивает внутреннюю инфраструктуру Яндекса, от сетей и дата‑центров до инфраструктуры разработки. Я занимаюсь направлением Internal Developer Platform (IDP). Вместе с коллегами мы много разрабатывали наши собственные инструменты по оркестрации выкладки кода.

В этой статье разберёмся в терминах, попытаемся понять, что же вообще такое инфраструктура как код или IaC, какие бывают инструменты, какие виды и что у нас с этим в Яндексе.

Читать далее

Утилиты на PowerShell для системных администраторов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views28K

Работая на первой линии тех.поддержки, я часто сталкивался с рутиной, особенно очень хотелось минимизировать подключение к рабочему столу пользователей для сбора информации и как-то автоматизировать этот процесс, что привело меня к осваиванию языка PowerShell и написанию скриптов, которые в последствии оформились в самостоятельные программы. Некоторые из них я решил выложить на GitHub, возможно для кого-то они будут полезны.

ScanPC

Утилита сканирующая удалённый ПК и показывающяя версию ОС, информацию о дисках, железе, открытых портах из списка (22,445,80,8080,3389,5900,1112,2575,10050), установленных принтерах, пользователях вошедших в систему, список профилей пользователей в папке C:\Users, размер системных папок и фалов, папки с документами в профилях пользователей размером больше 100МБ.

Читать далее

Как в датацентре доставить трафик до сервиса?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.9K

Итак, если мы решили создать сайт с котиками и хотим, чтобы он был масштабируемым и надёжным, какие шаги нужно предпринять для обеспечения его отказоустойчивости?

На этот философский вопрос я тут и рассуждаю, но сначала - вспомним немножко, что же это такое — сети дата-центров?

Читать далее

Компьютерные сети «под капотом»: детальный разбор по уровням OSI и TCP/IP

Level of difficultyMedium
Reading time36 min
Views20K

На собеседованиях часто задают знаменитый вопрос, узнаваемость которому по большей части дал facebook*: «Что происходит после того, как вы вводите URL сайта в адресную строку браузера и нажимаете Enter?». Несмотря на кажущуюся простоту, этот вопрос покрывает широкий спектр тем – DNS, TCP/IP, HTTP, и даже работу браузера. Разработчики разных уровней иногда теряются в деталях ответа. Понимание этого процесса важно для инженеров – оно показывает, как взаимодействуют между собой различные сетевые протоколы и уровни. Ниже мы шаг за шагом рассмотрим, как данные проходят через каждый слой сетевого стека, и проиллюстрируем это примерами.

Читать далее

Чем заменить Slack, Notion, Trello, Asana, Zoom и Confluence: российские аналоги для удалённой работы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.9K

Удалённая работа давно перестала быть временным решением. Сегодня это стандарт для многих команд. Чтобы всё работало как часы, нужны инструменты: коммуникация, управление задачами, документация, совместная работа. Раньше с этим справлялись зарубежные сервисы, но всё сложно 🙄 Собрали российских 13 аналогов для замены шести известных сервисов.

Читать далее

Побег от WSL или Как превратить старый ноутбук в домашний сервер для хранения данных и удаленной работы

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views31K

Делюсь личным опытом превращения старенького ноутбука ASUS X552CL (Intel i5-5200U, 12 ГБ RAM, SSD + HDD), выпущенный 12 лет назад, в полноценный домашний сервер под Linux Ubuntu Server 24.04.5 LTS.

Получилось что-то вроде мини-датацентра на дому — он хранит файлы на жёстком диске с бэкапом в облаке, Docker-контейнеры крутит для дата-аналитики и даже имеет легковесный интерфейс XFCE, при этом есть потенциал к росту до терминала для управления умным домом. Расскажу, почему было решено отказаться от WSL на рабочем ноутбуке Huawei, как настроить удалённый доступ через xRDP (чтобы не было чёрного экрана), запустить там Docker, сборку Superset и JupyterLab с Anaconda (с разными версиями Python), прикрутить Samba-шару для домашнего использования и организовать бэкап в облачном хранилище. В этой статье будет немного технических деталей, щепотка шуток и парочка мемов с советскими плакатами.

Читать далее

Погружение в ClickHouse: делаем первые и успешные шаги

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Привет! Меня зовут Андрей Дорожкин, и я руковожу командой администрации баз данных в Hybrid. В этом материале я поделюсь опытом работы с ClickHouse — колоночной БД, разработанной специально для аналитических запросов, которая позволяет получать результаты в разы быстрее традиционных решений. Также я подсвечу, как устроен этот продукт, чем он отличается от реляционных баз данных, и в каких сценариях его использование может дать бизнесу реальное преимущество.

Пара слов о компании Hybrid. Мы — независимая AdTech-экосистема с собственным стеком технологий и решений для любых рекламных целей. Развиваем собственные технологии благодаря in-house отделу разработки, который каждый день работает над их улучшением. ClickHouse — инструмент, который мы выбираем для хранения данных за высокую скорость обработки запросов, эффективное сжатие данных и масштабируемость.

Читать далее

Я устал возиться с кучей VPN и поставил Xray на роутер

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views140K

Современные VPN-решения имеют два серьёзных недостатка. Во-первых, их необходимо устанавливать на каждое устройство в доме, что может быть проблематично, особенно если устройства работают на разных операционных системах. Некоторые из них просто не поддерживают нужный VPN-клиент. Во-вторых, при использовании VPN периодически приходится отключать его для доступа к локальным ресурсам. Ситуация усугубляется тем, что многие сервисы ограничивают доступ по белым спискам стран.

Я долгое время жил в этом хаосе. Сначала я ставил VPN на телефон, потом на ноутбук, потом на телевизор... В какой-то момент их стало столько, что я уже не знал, какой включен, какой отключен, где подписка закончилась, а где опять надо искать новый сервер. Рабочий VPN переставал работать в самый неподходящий момент – например, когда я пытался оплатить что-то онлайн или посмотреть видео.

В какой-то момент я понял, что больше не хочу с этим возиться. Нужно решение, которое избавит меня от этой рутины раз и навсегда. Так я пришёл к умной маршрутизации на роутере с Xray. Теперь все устройства в доме автоматически получают доступ туда, куда нужно, без переключений, танцев с бубном и бесконечных подписок.

Читать далее

Мониторинг инфраструктуры: как избежать простых и неправильных решений

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.6K

Мониторинг – это не только сбор информации о состоянии, а помощник для всех. И именно поэтому он такой разный. Ведь чтобы помочь пользователям, разработчикам, провайдерам, мониторингу приходится решать очень разные задачи на разных уровнях. Например, пользователям важно, чтобы сервис был доступен именно в тот момент, когда он им потребуется. Провайдеру – чтобы ресурсы работали максимально эффективно.

На первый взгляд кажется, что главное для мониторинга – это выбрать ключевые метрики, учесть особенности инфраструктуры и настроить сбор данных,  триггеры и алерты. Несомненно, это очень важно для инструмента наблюдения. Но всё же главное в мониторинге — сделать его источником информации для развития и оптимизации.

Привет, Хабр! Я — Андрей Камардин, SRE-инженер одной из российских облачных компаний, старший преподаватель в МАИ и эксперт Skillbox по DevOps. Веду канал «Записки про IT». Для закрытого комьюнити Skillbox IT Experts рассказал, как мы настраивали мониторинг инфраструктуры для принятия решений.

Читать далее

GRE (Generic Routing Encapsulation) CISCO

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views5.6K

Здравствуйте, коллеги! Сегодня мы будем рассматривать протокол GRE (Generic Router Encapsulation) на устройствах Cisco, а также основы его работы.

На сегодняшний день этот протокол используется реже, так как существует более эффективные протоколы, такие как IPsec. Одной из причин этого является наличие дополнительного заголовка в GRE, который уменьшает полезные данные, а также может вызывать проблемы с размером пакетов, особенно при передаче через MTU. В отличие от GRE, IPsec использует более компактные и безопасные заголовки, что позволяет передавать больше полезных данных через интерфейсы.

Использование GRE не предоставляет нам значительных преимуществ с точки зрения безопасности и производительности, особенно когда речь идет об защищенных соединениях. Однако он находит свое применение в некоторых случаях, например, при туннелировании трафика между маршрутизаторами, где шифрование не является необходимым.

Encapsulate

Git для самых маленьких. От первой команды до настройки SSH

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views31K

Жизнь каждого человека начинается со слова "мама".

Дорогой читатель, твой путь начнется со слова "git".

И как первые шаги в жизни ведут нас к новым открытиям, так и первые команды Git открывают двери в мир бесконечных возможностей. Каждый коммит — это шаг вперед, каждая ветка — это путь к новым горизонтам, а каждое слияние — это гармония между прошлым и будущим. Пусть твой путь в мире Git будет наполнен творчеством, инновациями и бесконечным стремлением к совершенству.

Читать далее

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

AFFiNE — Obsidian здорового человека

Reading time5 min
Views44K

9 сентября — это был последний день, когда мы могли еще нормально использовать Notion. Объективно, я что тогда, что сейчас так и не нашел инструмента лучше, удобнее, гибче и ПРОЩЕ, чем Notion. Да, он во всем был лучше как для жизни, так и для работы.

В конце концов, о его уходе анонсировали еще в конце августа, и я до сих пор помню статью «Obsidian — Notion свободного человека», после которой я, как и, думаю, многие другие, пытались пересесть. Однако у меня так и не вышло это, как бы я ни пытался — всегда слишком много сложностей и деталей. Так вот, эта история про поиск альтернативы.

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 4. Что такое LAN, MAN, WAN, сети Clos и иерархия операторов

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views34K

Приветствую, коллеги! Меня зовут зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

В предыдущей статье я рассказывал о маршрутизации в локальных сетях, а также рассматривал некоторые узконаправленные «фичи», связанные с маршрутизацией – Proxy ARP и super VLAN.

В этом цикле статей я не стану учить вас настраивать оборудование и проектировать сети. Я расскажу об основных (и не только) принципах построения сети, а также о функционировании сети и сетевых протоколов в стеке TCP/IP.

Читать далее

Как стать DevOps-специалистом? Разбираем пять реальных требований

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Всем привет!

На связи Денис Божок, руководитель домена технологий в Островке. В этой статье разберёмся, что на практике нужно современному DevOps-специалисту. Рассказывать буду в первую очередь на примере тех задач, которые мы решаем в Островке каждый день. Статья эта подойдёт как для тех, кто уже разбирается в данной этой области и хочет развиваться дальше, так и для новичков, желающих понять, с чего же начать свой путь.

Стоит учитывать, что под DevOps в каждой компании понимают своё, поэтому наш опыт может кардинально отличаться от вашего.

$ more devops.txt

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity