User
- About
- Проблема очистки канализации была знакома еще нашим далеким предкам. Примером может послужить канализация, которая использовалась в Древней Греции. Она состояла из наклонных каналов, расположенных под землей. При помощи некоторых из них сточные воды отводились на поля. Там отходы применялись в качестве удобрения. Другие каналы вели к большому подземному резервуару. Греки были очень чистоплотны. Они очищали резервуар по мере его наполнения. Весьма интересен тот факт, что современная канализационная система имеет гораздо более сложную структуру, однако проводить ее очистку стало намного проще. Это связано с применением специализированной техники.
Чистка канализации prochistka-mos.ru – это одна из актуальных проблем современности. В наши дни не только профилактическая, но и аварийная чистка засоров канализационных сетей является очень быстрым процессом. Фирмы, предоставляющие подобные услуги, обычно имеют в своем арсенале такую технику, о которой древние греки не могли даже мечтать. Одним из подобных изобретений является илосос otkachka-mos.ru. Эта машина предназначена для проведения ассенизаторских работ. Данный агрегат состоит из цистерны и вакуумного насоса. Его применение целесообразно при профилактических работах по очистке труб, колодцев и целых канализационных систем.
В течение активной эксплуатации канализации на внутренней поверхности труб происходит образование разных отложений. Из-за этого пропускная способность канализационной системы значительно снижается, что приводит к созданию благоприятной среды для развития разных микроорганизмов. Результат придет очень скоро. Будьте готовы к разрушению труб и появлению не слишком приятных запахов. Только своевременная очистка поможет в устранении засоров zasor-mos.ru и ликвидации факторов, способствующих размножению анаэробных микроорганизмов.
Зачастую хозяева пытаются устранить засоры своими силами
Они делают это при помощи проволоки, либо различных химических средств. Но назвать данный метод качественным нельзя, так как он может помочь не больше двух-трех раз. Данная прочистка канализации чревата тем, что при чистке трубы ее можно просто повредить. Со временем такой метод может привести к прорыву трубы. Доверить проведение этой процедуры можно только профессионалам. Чистку канализации чаще всего проводят в случае возникновения аварийных ситуаций, после окончания строительных и ремонтных работ, а также при запуске новых канализационных сетей. Кроме того, существует и планово-профилактическая очистка системы.
Перед началом проведения промывки канализации следует провести полное обследование всей системы для выяснения общего уровня загрязненности и определения наиболее проблемных участков. Далее полученные показатели нужно проанализировать, а затем подобрать самый оптимальный метод прочистки канализации, который лучше всего подойдет в конкретной ситуации. Наиболее популярными являются термический, химический, гидродинамический и механический методы прочистки канализации.
Термическая промывка канализационных систем – один из наиболее эффективных вариантов удаления засоров. В этом случае в трубопровод подается вода, нагретая до температуры +120-160 градусов. Благодаря тому, что подача воды осуществляется под высоким давлением, очистка стенок трубопровода от отложений и грязи становится еще более результативной. Стоит отметить, что при термическом способе жировые отложения растворяются. После этого их можно без труда вывести из канализационной системы. При проведении термической промывки необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, касающиеся работы с горячей водой и паром. Сам по себе этот метод не может нанести канализации никакого вреда.
Химический метод промывки связан с применением реагентов, разлагающих жировые отложения, а также другие типы загрязнений. Эти химические препараты растворяют их, либо превращают в полужидкое состояние. На практике было доказано, что химический способ отлично подходит для избавления стенок трубопровода от жира и грязи. После окончания химической промывки канализационные трубы снова будут чистыми. Данный метод абсолютно безвреден для человеческого организма. Он является отличным решением в большинстве случаев (кроме засорения канализации камнями и другими посторонними предметами).
Гидродинамический метод очистки канализации чаще всего применяется для внешней сети. Данный метод заключается в использовании водяных струй, подающихся под высоким давлением. Для этого предназначены специальные приспособления: насос высокого давления, насадки и очистные головки. К достоинствам гидродинамической промывки относится то, что очистка канализации производится максимально эффективно до базовой поверхности материала коммуникаций. Благодаря гидродинамической очистке возможно восстановление работоспособности тех отстойников и очистных емкостей, которые уже считались выведенными из строя. Струя воды, подающаяся под высоким давлением (10-630 атм.), обеспечивает разрушение любых засоров, включая отложения щебня, бетона, строительный мусор, проросшие корни деревьев и т.д.
Кроме того, к числу преимуществ гидродинамического метода относятся простота технологии, высокий уровень производительности, возможность многоразового использования. Очистку канализации таким способом можно проводить даже в наиболее труднодоступных участках. Результатом регулярного применения гидродинамической промывки является увеличение срока эксплуатации оборудования и коммуникаций без проведения капитального ремонта на пятнадцать-двадцать лет. В данном случае обязательно снизится количество внеплановых ремонтов.
Правильная технологическая последовательность операций, проводимых при гидродинамическом методе, начинается с диагностики коммуникаций и оборудования для определения состава, характера и объема отложений. Затем составляется технологическая карта очистки. Следующим этапом является подготовка оборудования, необходимого для проведения очистки. По окончании установки перекачивающего оборудования и заглушек начинается очистка канализации от отложений. Завершается этот комплекс работ сбором и утилизацией отложений при помощи илососа.
Механический метод очистки канализации дает неплохие результаты при ликвидации камней, щебня, песка, плотного ила и т.п. Для этого способа обычно применяют машины с малой и средней мощностью. Механический метод весьма эффективен для очистки внутренней и наружной канализационных сетей. При таком методе в канализационный трубопровод вводят спираль, которая оборудована специальной насадкой. Она должна быть достаточно гибкой, чтобы без труда преодолевать различные изгибы и отводы. Наилучшие результаты дает использование данного метода в сочетании с гидродинамической промывкой.
Причина и следствие
Прежде чем приступать к устранению засоров и прочистке труб, необходимо понимать возможные причины их возникновения. Чаще всего ими являются:
неправильная эксплуатация канализации. Очень многие люди воспринимают канализацию как мусоропровод, периодически спуская в нее жирные отходы, обрезки овощей и фруктов, элементы из полиэтилена и др. Все это со временем сказывается на пропускной способности канализационных труб;
неправильная установка труб. Канализационные трубы должны устанавливаться с наклоном 2 см на метр трубы – в случае с лежаками диаметром 100 или 110 мм, 3 см – для труб диаметром 50 мм. Изгибов трубопровода должно быть как можно меньше, ведь именно рядом с ними возникают основные очаги засорения;
эксплуатация старых труб с нарушенной внутренней частью. Данная проблема чаще всего встречается в старых домах, в которых проложены чугунные трубы. Прочистка канализационных труб при этом существенно осложняется – лучше задуматься над заменой «чугуна» на трубы ПВХ
Мы не будем рассматривать критическую ситуацию, когда канализация сильно забилась и вода буквально стоит в раковине или ванной. Если вас интересует вопрос, что делать, если забилась канализация, то вы можете прочитать достаточно подробное решение проблемы в соответствующей статье на нашем сайте. Ниже мы поговорим о случаях, когда вы заметили ухудшение слива стоков, но критического образования засора еще не произошло.
Прочистка канализационных труб
В первую очередь необходимо локализовать участок трубопровода, внутренние стенки которого загрязнились до такой степени, что это повлияло на качество стока воды. Осуществляется это достаточно просто – нужно лишь оценить скорость, с которой вода «уходит» в мойке на кухне, в раковине и ванне – в ванной комнате.
В большинстве случаев прочистка канализации может быть сведена к осмотру и очистке гидрозатворов, которые устанавливаются под мойками и ванными. Эти элементы спасают нас от неприятного запаха канализации за счет некоторого объема воды, постоянно находящегося в гидрозатворе. Они же являются своеобразными накопителями мусора, поэтому к их осмотру стоит приступить при первых же симптомах засорения канализации.
Демонтаж сифона или пластиковой гофры легко осуществить своими руками. После этого необходимо освободить гидрозатвор от накопившегося мусора – для этого можно использовать любые подручные средства. Будьте готовы к не самому приятному зрелищу и помедитируйте перед прочисткой. Далее устанавливаем гидрозатвор на место и проверяем, помогли ли данные меры улучшить проходимость канализационных труб.
Если удаление загрязнений из гидрозатвора не привело к существенному увеличению скорости спуска воды, необходимо прочистить сами стенки труб. Самый эффективный способ подразумевает механическую прочистку канализационных труб, которая осуществляется за счет введения в трубу специального троса. Воздействуя на стенки трубы, трос буквально соскребает разного рода загрязнения. Процедура достаточно утомительная, но действенная. Профессионалы же все чаще используют гидравлические приборы, способные хорошо очищать трубопровод: вода подается под большим давлением одной или несколькими струями в устройство, которое вводится в трубу. От песка и подобных ему загрязнений вы можете избавиться самостоятельно. Для этого достаточно ввести в трубу один из концов шланга, второй подключить к крану и подать воду под давлением внутрь трубопровода. Осадочные отложения должны вымыться. Такой способ достаточно действенен, но от жировых отложений, которые постепенно накапливаются на внутренних стенках труб, спасет лишь бережное отношение и химия.
По окончании работ рекомендуется промыть всю систему горячей водой. Использование кипятка возможно лишь при условии, что канализационные трубы изготовлены из чугуна – ПВХ трубы запросто может раздуть.
Химическая промывка канализации
Обычно химические реагенты используют для устранения засоров, образовавшихся в гидрозатворе – альтернатива его разбору с последующим удалением накопившегося мусора. Но можно использовать их и для профилактической чистки труб. В продаже имеется достаточно большое количество продукции для промывки канализации, как в порошкообразной (и в виде гранул), так и в жидкой форме. Наиболее популярными являются такие средства как «Крот» и « Tiret». Сухие вещества наиболее доступные, но гелеобразные и жидкие активнее вступают в реакции и способствуют более полной очистке загрязнений. Для прочистки канализации средство в больших объемах вводят в трубу и оставляют на некоторое время. После этого система промывается большим количеством горячей воды.
Внимание! Химические составы для промывки канализационных труб – агрессивные вещества, которые нельзя использовать для локальной канализации, в состав которой входит септик полной очистки стоков. Они попросту убьют полезные микроорганизмы, обитающие в септике, что негативно скажется на качестве очистки.
Даже новая система канализации спустя 3 года эксплуатации нуждается в профилактической чистке. Чем больше внимания вы будете уделять ее состоянию, тем меньше вероятность критического загрязнения канализационных труб и образования серьезного засора.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered