Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Леонид Сверхсветовой @leooverlight

User

Send message
Громко и эффектно, но по факту?

500 миллионов — это сколько нарушений? Сколько лиц привлечено? Сколько дел об АП возбуждено? Сколько единиц «фальсификата» было выявлено? Сколько это от общего объёма оборота?
500 миллионов — это уже постановления или только протоколы? Вина доказана?
500 миллионов — это сколько относительно того, что выявлялось Розздрав- и потребнадзорами раньше, до внедрения маркировки?

В той же статье:

Мурашко отметил, что нарушения в основном были связаны с несанкционированным перемещением лекарств. Отмечается, что значительную долю этих препаратов составили иммунобиологические лекарства, которые при отсутствии правильного хранения могут иметь риск для здоровья пациентов.


Из этих 500 миллионов — 300 за хранение «без холодильника»? Как в этом помогла маркировка?
Покупать шлак не хочется никому, нюанс в том, что «Честный знак» вас от шлака никак не убережёт.
А когда подорожают — то это не из-за маркировки, а из-за акциза, да?

Нет, на самом деле маркировка удорожает продукцию на какие-то копейки, растворяющиеся в общей наценке. И каких-то сильно титанических усилий от импортёров действительно не требуется — оборудование и правда можно получить и встроить «в линию» без особых проблем.

Есть лишь один нюанс. Что данная система абсолютно не нужна. Совсем. Точнее, она действительно не нужна ни производителям, ни потребителям, ни регуляторам. Нужна она лишь г-ну Усманову (и «г-н» здесь не обозначает «господина»).

Что мне, потребителю, с этой маркировки? Какой-то мутный код, который я могу отсканировать каким-то мутным приложением, которое мне скажет, что товар подлинный, или подделка. Или волшебное «вероятно подделка». Хотя чаще всего приложение выдаёт какую-то ошибку или не может отсканировать код.

Как работает это приложение? Почему что-то подлинник, а что-то подделка? Почему розничный магазин не может взять «подлинный» код и наклеить его на «левую» продукцию? Он может. Почему нельзя давать ссылку на какую-то страницу продукции, где показывать — когда была завезена партия, на каком таможенном посту, когда были проведены испытания, в какой лаборатории, каким органом зарегистрированы документы о соответствии? Дайте мне, потребителю, эту информацию — я уже сам решу, подделка это или нет.

А если не могу решить — куплю подделку, и мне будет абсолютно похрену, оригинал это или контрафакт. И не поможет мне никакое приложение.

НСС от Росстандарта получше в этом плане — они хотя бы эту ссылку и показывают. Тоже, конечно, та ещё пурга, но хотя добровольная — и на том спасибо.

Есть существующая в стране (даже уже в ЕАЭС) система подтверждения соответствия, результат работы которой: нахождение на полках магазинов ТОЛЬКО оригинальной продукции. Если система эта не работает, или работает плохо — давайте её как-то чинить? Нахера что-то городить сверху? Тем более, что эта система — фундамент той же маркировки, если не работает она — не работает и ваша маркировка.

Зачем? Зачем нужна маркировка, кроме пополнения кармана Усманова?
Настанет день, и это случится.

Сначала ты читаешь первые пару абзацев и замечаешь удивительное сходство речевых оборотов автора и одного из твоих знакомых программистов. «Хех, прикольно» — думаешь ты. Дочитав до середины статьи, ты уже не на шутку удивлён сходством не только оборотов, но и манеры изложения. «Возможно, это особый стиль общения в какой-то тусовочке» — строишь ты предположение. Затем ты дочитываешь до конца и решаешь всё-таки узнать, кто же этот автор, что его манера разговора настолько популярна…

image

P.S. Димону привет передавай. =)
Статья — перевод. Но плашка «Перевод» отсутствует, т.е. статья мимикрирует под ориджинал контент. Вас ещё удивляют минусы? =)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity